Красная пещера Кизил-Коба в Крыму

Кизил-Коба – Красные пещеры Крыма

Самая протяженная пещера в Крыму расположена на западном склоне Долгоруковской яйлы. Красная пещера или, на местный манер, Кизил-Коба известна каждому жителю полуострова. Её название произошло от цвета стен, обильно окрашенных оксидом железа.

Красная пещера (Кизил-Коба) – факты, достопримечательности

Красная пещера представляет собой 25 километровую полость с перепадом высот 275 метров. Такие размеры объясняются тем, что расположена Кизил-Коба сразу в 6 ярусах. Протяженность залов около 70 метров, наибольшая высота свода зафиксирована в зале Голубой капели – 145 м. Площадь пещеры 64 000 кв. м., а объем 270 куб. м. По красоте она лишь немногим уступает пещерам Чатыр-Дага – Мраморной и Мамонтовой.

По дну протекает подземная речка Кизилкобинка, на выходе из Красной пещеры образующая живописный водопад Су-Учхан. Фактически Кизил-Коба образуется несколькими отдельными входами, носящими названия:

В пещере находится много причудливых натеков и образований. Среди самых интересных мест Красной пещеры выделим:

  • сталагмит «Плачущий гном»;
  • хозяин пещеры;
  • Пизанская башня;
  • Сталагмит «Дед Мороз».

Все они расположены в основном экскурсионном маршруте. За это время вам откроются следующие залы:

  • Грибоедовская галерея;
  • Индийский;
  • Аргентинский;
  • Китайский;
  • Академический.

Хозяин пещеры выполняет также роль синоптика. Если по нему начинает струиться вода, то вскоре в пещере будет паводок, поэтому все группы срочно выводятся на поверхность.

У первого сифона (затопленного водой прохода) маршрут заканчивается, но те, кто хочет увидеть больше могут в гидрокостюмах проплыть по всей пещере, чтобы увидеть то, что нельзя увидеть при обычной экскурсии. Температура воды низкая — около 8-10 градусов. Воздух же прогревается примерно до +11.

За сифонами открывается Северная гавань, обвальные залы, галерея Сказок, а чуть дальше доступен 20-метровый подземный водопад Розовые струи. Здесь же находится и 8-ми метровый сталактит, который даже признают самым крупным в Европе.

Пещера Кизил-Коба – история

Красная пещера (Крым) использовалась еще в древности – здесь более 2500 лет назад было оборудовано святилище. Затем здесь была оборудована кладовая и убежище. В честь пещеры эта культура, ранее неизвестная, получила название Кизил-Кобинская.

Впервые сифоны были преодолены в 1958 году спелеологами под руководством Виктора Дублянского. Первым это сделал Михаил Ефремов. Чуть позже в пещере пробили новый водоток, чтобы понизить уровень воды и упростить ее прохождение.

В 1963 году эта территория стала памятником природы. Кстати, экскурсионный маршрут открылся сравнительно недавно — в 1989-м.

Красная пещера – где находится, как добраться

Расположена пещера Кизил-Коба в нескольких километрах от села Перевальное. Активное посещение этого места туристами привело к тому, что 2 года назад здесь возникло отдельное село Краснопещерное.

Вследствие этого местность перед пещерой претерпела значительные изменения. Речка была запружена и превратилась в большой пруд, рядом появился еще один. Вокруг из известняка наставлено множество скульптур, оформлены многочисленные места отдыха: беседки, скамейки, столы.

Чтобы попасть к пещере Кизил-Коба, необходимо доехать до остановки «Перевальное-2» возле футбольного поля. Сделать это можно пригородной маршруткой из Симферополя или троллейбусом:

От поля необходимо пройти около 3 км по асфальтированной трассе до Краснопещерного. Отсюда около 30 минут пешком по грунтовой дороге вдоль русла Кизилкобинки и вы окажетесь у входа в Красную пещеру. По дороге можно полюбоваться видами водопада Су-Учхан.

Красная пещера в Крыму – официальный сайт, цены на 2019 год

В пещере доступны 2 маршрута:

Стоимость основного маршрута, протяженностью 500 метров составляет 500 рублей для взрослых и 250 для детей (от 6 до 14 лет). Фотосъемка в Красных пещерах бесплатная.

В пещере работает прокат курток – 10 рублей. Цены актуальны на 2019 год.

Экстремальный маршрут можно пройти за 4500 рублей. Время его прохождения около 4-6 часов.

Красные пещеры в Крыму открыты круглогодично с 9:00 до 19:00 часов без выходных. Единственное ограничение: размер группы от 2 до 25 человек.

В дальнюю часть пещеры набирается экскурсионная группа 2-5 человек. Больше информации сообщит официальный сайт пещеры Кизил-Коба – kizilkoba.ru.

А здесь можно посмотреть фото Красной пещеры, которые сделаны на экстремальном маршруте:

Пещера Красная Кизил-Коба

Если вы остановились в столице Крыма на несколько дней, то я настоятельно рекомендую найти время на посещение одной из крупнейших в Европе пещер — Красной или, как ее еще называют, Кизил-Коба. Находится она в паре десятков километров от Симферополя и представляет собой подземелье, состоящее из шести уровней, на каждом из которых есть свои тайны и сюрпризы.

Сегодня здесь организуются круглогодичные туристические экскурсии с разнообразной программой. Я уверен, что посетив эту природную достопримечательность, вы надолго останетесь под впечатлением и захотите вернуться сюда вновь.

Краткое описание пещеры

Примерный возраст пещеры составляет 2,5 миллиона лет. Она была образована рекой со смешным названием Кизилкобинка, которая и сегодня вытекает из нее, образуя водопад Су-Учхан. Название Красная было дано этому природному объекту из-за оксида железа, который в большом количестве находится в составе местных скал, придавая их сводам красноватый оттенок.

Общая протяженность подземелья составляет около 26 километров, а глубина 135 метров. В его состав входит шесть уровней, однако для того, чтобы попасть в некоторые из них, необходимо преодолеть водные сифоны. Сделать это можно только в акваланге и гидрокостюме. Как нам потом рассказал экскурсовод, пещера и сегодня продолжает расти за счет того, что протекающая через нее река постепенно вымывает новые своды.

Для экскурсий открыта лишь малая часть подземелья протяженностью в 500 метров. За примерно один час вы увидите несколько залов с причудливыми сталактитам и сталагмитами.

Кроме этого будет возможность побродить по берегу подземной реки, образующей несколько забавных водопадов и каскадов. Можно выбрать экстремальный маршрут с посещением (под руководством инструктора) затопленных участков пещеры. Его длительность составляет порядка трех часов, а все необходимое снаряжение предоставляется организаторами.

Хочу сразу отметить, что температура внутри пещеры круглый год держится в пределах +9–11 °С. Поэтому, отправляясь сюда даже летом, обязательно прихватите теплые вещи. В летний период возле входа в подземелье очень часто выстраиваются огромные очереди из желающих познакомиться с загадочным миром Кизил-Коба.

Зимой народу меньше и, по словам экскурсовода, попасть в пещеру можно без каких-либо проблем. Недалеко от этой природной достопримечательности работает кемпинг «Сказочная долина», где можно с комфортом отдохнуть и даже заночевать.

Как добраться

Желающим посетить это удивительное место придется добираться до него самостоятельно.

Сделать это можно как на общественном транспорте, так и на личном автомобиле. Находится пещера в Симферопольском районе, в двух километрах от села Перевальное.

Едем на общественном транспорте

Ежедневно от автостанции, расположенной возле железнодорожного вокзала в Симферополе, начиная с 6.00 и до 22.00 отправляется автобус №154. Он следует до села Перевальное с интервалом примерно раз в двадцать минут. Кроме того, можно доехать троллейбусами №№1,51 и 52. В этом случае выходить следует на остановке «Перевальное-2».

Далее необходимо пройти 2 километра пешком по асфальтированной дороге до кемпинга «Сказочная долина». На территории лагеря можно немного отдохнуть и перекусить в кафе. От организованной стоянки непосредственно к самой пещере ведет тропинка протяженностью в 1,5 километра.

Это расстояние можно преодолеть на сказочном паровозике, за один билет на который придется отдать порядка 50 рублей.

Добираемся на автомобиле

Если вы решили совершить путешествие в Красную пещеру на собственном автомобиле, то из Симферополя следует выезжать по Ялтинской трассе.

В селе Перевальное, которое расположено примерно в 25 километрах от города, необходимо сделать поворот налево и проехать еще около двух километров до кемпинга «Сказочная долина». Здесь придется оставить свою машину на оборудованной стоянке. Ее стоимость составляет 40 рублей в час. Далее добираемся около 1,5 километров пешком по тропинке или на туристическом паровозике — и мы на месте.

Следует отметить, что в Перевальном на каждом углу расположены указатели, которые указывают дорогу к пещере. Так что, вы точно не заблудитесь!

Стоимость посещения

Обслуживанием пещеры занимается предприятие «Кизил Коба», которое отвечает за сервис и безопасность посещения подземелья.

Туристам предлагается на выбор два маршрута. Входные билеты можно приобрести на входе в кассе. Услуги экскурсовода в составе группы от 10 человек предоставляются бесплатно. Ниже предлагаю ознакомиться с расценками на посещение пещеры:

  • Основной маршрут с посещением всех ближних залов подземелья до границы первого сифона стоит для взрослых 250 рублей, для детей в возрасте от 6 до 14 лет — 130.
  • Экстремальный маршрут с предоставлением акваланга под контролем опытного инструктора будет стоить 2500 рублей с одного человека.

Дети в возрасте до 6 лет в сопровождении родителей за вход не платят. Также возле входа работает прокат курток, стоимость которых составляет 10 рублей. Пещера открыта для посещения ежедневно с 9:00 до 19:00.

Обязательно возьмите с собой фотоаппарат, тем более, что пользоваться им внутри подземелья можно совершенно бесплатно. Лично у меня после посещения этого природного памятника осталось большое количество интересных снимков.

Что можно увидеть

На выбор предлагается два вида экскурсий, а именно: обычная, с посещением ближних залов и экстремальная, где участникам предстоит преодолеть порядка 3 километров, в том числе и некоторые участки в специальном снаряжении под водой.

Обычный тур

Продолжительность обычного тура составляет порядка сорока минут.

За это время в сопровождении экскурсовода можно будет осмотреть четыре зала пещеры Кизил Коба, которые протянулись вглубь на 500 метров. Наша группа начала знакомство с подземельем с нижнего входа. Здесь по оборудованной дорожке с перилами попадаешь в первый зал, где еще в VI веке до нашей эры древними народами Крымского полуострова было устроено святилище.

Впечатление, конечно, несколько тревожное: перед глазами из сумрака выделяются каменные жернова, черепа животных и всевозможные глиняные сосуды. Далее дорога пролегает через сухой сифон с достаточно низкими сводами и глубокими колодцами, предусмотрительно закрытыми от всевозможных несчастных случаев.

В следующем зале можно увидеть две статуи, образованные путем естественных натеков. Одна из них получила название «Плачущий гном», а другая — «Хозяин пещеры».

Также на сводах подземелья можно наблюдать причудливой формы сталагмиты и сталактиты, которые до сих пор растут.

Через несколько десятков метров извилистая тропа, которая пролегает через «Грибоедовскую галерею», вывела нашу группу к самой настоящей подземной реке Су-Учхан, которая никогда не пересыхает.

Несколько правее от этого естественного водоема находится проход «Горло-Шаманский», пройдя сквозь который, вы попадете в небольшие по своей величине залы: «Индийский» и «Академический».

Эта часть подземелья была открыта только в 1957 году. Здесь на сводах можно увидеть причудливой формы наплывы, возраст которых измеряется тысячами лет.

В этом месте и заканчивается увлекательная подземная экскурсия.

Экстремальный маршрут

Этот маршрут рассчитан на тех, кто любит всевозможные тайны и загадки. Пройти его можно только в сопровождении опытного инструктора группами от 2 до 5 человек. Начинается экскурсия в месте окончания основного маршрута.

Здесь находится заполненный водой сифон, длина которого составляет порядка 1,5 метров. Преодолеть это расстояние предстоит в акваланге и специальном гидрокостюме.

Далее, вынырнув из грота, придется проплыть еще около ста метров, держась за специально протянутый трос. Выйдя на берег, вы попадете в два зала, которые были образованы путем обрушения сводов подземелья и протянулись на два километра вглубь.

Здесь можно увидеть множество интересных наплывов различных форм и оттенков. На протяжении всего пути будут попадаться на глаза причудливые гипсовые геликтиты, кварц, гуровые мосты.

Заканчивается этот маршрут возле уникального подземного водопада «Розовые струи», высота которого составляет около 20 метров.

Далее необходимо преодолеть весь путь в обратном порядке.

Где остановиться

В двух километрах от подземелья находится кемпинг «Сказочная долина», в котором можно не только оставить автомобиль и переночевать, но и перекусить в кафе, посетить мини-зоопарк, а также купить интересные сувениры.

В местном кафе предлагают несколько видов горячих блюд, а также холодные закуски и всевозможные напитки. Я заказывал плов из баранины, греческий салат и бутылочное пиво, и все это вместе мне обошлось в 460 рублей.

Столики расположены как во внутреннем помещении, так и в небольшой беседке на свежем воздухе.

Тот, кто захочет переночевать в этом сказочном месте, может остановиться в небольших коттеджах. Здесь предлагают двухместные и четырехместные номера, в которых есть телевизор, шкаф и кровати.

В каждом домике оборудована общая кухня со всем необходимым, а также душевая и туалет. Стоимость проживания в сутки для одного человека составляет от 800 рублей (в зависимости от сезона). Также на территории кемпинга есть беседки с мангалами, где можно самостоятельно приготовить шашлык.

В долине Кизил-Коба работает небольшой зоопарк, где в вольерах содержатся обезьяны, горные козы, лось, лисы, волки, а также некоторые виды птиц. Посетить его можно за символическую плату в 50 рублей с человека. Для детей в возрасте до 6 лет вход бесплатный.

Возле касс, где можно приобрести билеты в пещеру, находится сувенирная лавка.

Здесь предлагают достаточно интересную всячину, которая будет напоминать о посещении этого уникального места:

  • можжевеловые поделки от 80 рублей;
  • карту-схему пещеры с фотографиями за 100 рублей;
  • магниты с видами пещеры от 50 рублей и многое другое.

Лично я приобрел себе на память сувенирную тарелку с фото пещеры за 180 рублей и красивую открытку, на которой изображен вход в подземелье, за 30 рублей.

Подведение итогов

Посещение пещеры Кизил-Коба в Крыму оставило у меня неизгладимые впечатления. Несмотря на то, что эта природная достопримечательность открыта круглогодично, отправляться сюда я рекомендую по возможности в летнее время.

Зимой в Крымских горах достаточно ветрено и морозно, и вы будете чувствовать себя не совсем уютно. Обязательно возьмите с собой фотоаппарат для того, чтобы сохранить на память всю красоту здешних мест.

Источники:
http://travelask.ru/russia/simferopol/peschera-krasnaya-kizil-koba
http://chudolike.ru/ispaniya/krasnaya-reka-rio-tinto-ispaniya.html

Ссылка на основную публикацию