Лучшие песчаные пляжи Крыма: фото и описание

Пляжи Крыма

Чистые пляжи Крыма — одна из главных причин популярности курортов полуострова. Невозможно представить летний отпуск в крупных городах Крыма без пляжного отдыха и вдохновляющих морских пейзажей. В Крыму насчитывается около 580 пляжей, причем больше половины из них — лечебные и оздоровительные, что делает отдых на курортах еще привлекательнее.

Крымские пляжи — часть природных сокровищ полуострова. Лучшие из них занимают пологие берега в живописных бухтах, окруженных валунами или скалами, покрыты золотистым или серым морским песком, мелкой галькой. Купальный сезон длится с середины мая до середины октября.

Популярнейшие места для отдыха — бесплатные городские пляжи с развитой инфраструктурой. Летом на них всегда людно, зато можно найти удобства на любой вкус, а за безопасностью отдыхающих следят спасатели и медики.

На территории полуострова, бывшей всесоюзной здравницы, найдется не один десяток лечебных пляжей — при санаториях и пансионатах крупных городов-курортов, а также небольших прибрежных поселков. Вход на них — только для постояльцев, реже — платный, как на собственные пляжи при отелях.

Не теряет актуальности и самостоятельный отдых на диких, природных пляжах вдали от цивилизации. Таких мест на полуострове более чем достаточно — как песчаных, так и галечных.

Отдых в Крыму на пляжах — это не только солнечные ванны и заплыв в чистой воде, но и всевозможные водные аттракционы. На оборудованных пляжных участках напрокат предлагаются гидроциклы и катамараны, «бананы», лодки, катера, снаряжение для дайвинга, а для малышей есть надувные горки и детские городки.

Лучшие пляжи Крыма

Пляжи Крыма на карте

Крым: полезная информация

  • Информация о регионе
  • Карта Крыма
  • Куда сходить
    • Пляжи (125)
    • Достопримечательности (162)
    • Парки развлечений (25)
    • Музеи (47)
    • Замки, дворцы (17)
    • Автовокзалы (11)
    • Парки (17)
    • Храмы, соборы, мечети (35)
    • Водопады (8)
    • Заповедники (9)
    • Мосты (1)
    • ЖД вокзалы (4)
    • Озера (21)
    • Фуникулеры, канатные дороги (2)
    • Зоопарки (6)
    • Аэропорты (1)
    • Порты (5)
    • Галереи (2)
    • Горы (14)
    • Фестивали, праздники, шоу (5)
    • Театры (10)
    • Речные вокзалы (1)
    • Дайвинг центры и дайв-сайты (4)
    • Рестораны и кафе (8)
    • Смотровые площадки (1)
    • Рынки (1)
    • Фонтаны (3)
    • Горнолыжные курорты (1)
    • Каналы (1)
    • СПА, источники (1)
    • Центры активного отдыха (1)
  • Забронировать отель в Крыме
  • Отзывы туристов
  • Фотографии Крыма
  • Советы о Крыме
  • Вопрос-ответ

Песчаные пляжи Крыма

Пологие песчаные пляжи Крыма интересуют туристов больше, чем каменистые и мелкогалечные участки побережья, которые зачастую не уступают им по оснащенности и живописным видам. На полуострове встречаются как естественные пляжные полосы с намытым песком, так и искусственно созданные песчаные пляжи — последние можно обнаружить практически в любой части побережья полуострова.

В поисках просторных природных пляжей с песком стоит отдать предпочтение не Южному берегу Крыма, а Юго-Восточному либо Западному побережью, пляжи которых протянулись на несколько километров.

Самые известные оборудованные песчаные пляжи Крыма располагаются в Евпатории, Феодосии, Коктебеле, Саки, Судаке и Новом Свете, Севастополе.

Среди диких мест отдыха выделяются Генеральские пляжи у поселка Курортное, протяженный пляж с белым песком на косе Беляус, светло-серый песчаный пляж Оленевки на мысе Тарханкут, протяженный песчано-ракушечный берег «Татарка».

Лучшие песчаные пляжи Крыма для детей — благоустроенные побережья курортов, отличающиеся протяженным мелководьем. Найти подобные места нетрудно, если выбрать для отдыха Феодосию или населенные пункты Судакской бухты. Зачастую направление задается уже самим названием пляжа: так, например, в Феодосии есть песчаный пляж «Детский», расположившийся по соседству с центральным участком побережья.

Более подробно разобраться, где в Крыму песчаные пляжи, а где — галечные, можно с помощью подборок по каждой приморской зоне полуострова, представленным ниже.

Южный берег: песчано-галечные пляжи Крыма

На Южном побережье Крыма расположились города-курорты, в советские времена входившие в важнейшую санаторно-курортную зону: Ялта, Алушта, Алупка. В основном пляжи здесь мелкогалечные, реже — песчаные. Есть как благоустроенные, так и дикие — на берегу небольших бухт, в окружении скал, такие места — настоящая находка для романтиков.

Основной поток туристов традиционно привлекают пляжи Ялты — как общественные, так и платные при санаториях. Центральный и наиболее протяженный — Массандровский пляж, в сезон отпусков становится главным местом отдыха на курорте.

Пляжи Алушты радуют своим разнообразием: на некоторых их них сохранился песок с целебными свойствами, а на других преобладает галька; наблюдается большой выбор чистых пляжей для отдыха с детьми. В окрестностях города по направлению к Судаку чаще встречаются песчаные пляжи.

Мелкогалечные пляжи Алупки в большинстве своем узкие, расположены в бухтах. Окрестности курорта привлекают самостоятельных путешественников — здесь можно обнаружить живописные дикие пляжи Крыма с каменистыми берегами.

Детский пляж в Алупке

Юго-Восточный берег Крыма: пляжи Феодосии

В поисках песчаных пляжей стоит рассмотреть варианты отдыха в Судаке. На городских и платных пляжных зонах почти всегда большой выбор водных аттракционов, а для детей есть надувные горки. Элитным считается пляж «Мохито» у Крепостной горы.

В Феодосии насчитывается около десятка облагороженных пляжей с завезенной галькой. Ставший культовым «Золотой пляж» — береговая полоса, покрытая золотистым песком, излюбленное место отдыха на Юго-Восточном крымском побережье.

Курортный поселок Коктебель не может похвастаться лучшими пляжами в Феодосии, однако именно сюда приезжают те, кто ищет знаменитые нудистские пляжи Крыма. Среди естественных покрытий на берегу преобладает галька, а морское дно в районе поселка песчаное. Позагорать и поплавать можно у подножия вулкана Кара-Даг, в Тихой бухте, в районе городского пляжа у Музея Волошина и нудистского пляжа у холма Юнге.

Живописные пейзажи и уединение можно найти на диких пляжах поселка Новый Свет. Благоустроенные зоны с ровным песчаным дном привлекают семьи с детьми.

Западное побережье и лучшие песчаные пляжи Крыма в Евпатории

Жемчужина Западного берега — Евпатория. На курорте пляжи песчаные, вход в воду — пологий, нет острых камней и практически не встречается галька, что делает побережье Евпатории едва ли не лучшим местом для пляжного отдыха с детьми в Крыму. На территории курорта располагается более 70 пляжей, в основном — бесплатных, где работают пункты прокаты лежаков и водных аттракционов.

Второй известный курорт региона — Саки, где находятся главные бальнеогрязевые санатории Крыма. Отдохнуть можно не только на лечебных пляжах оздоровительных центров, но и на диких песчаных берегах.

Не менее привлекательными для любителей позагорать часто оказываются курортные поселки. Например, в Оленевке получится научиться кайтингу, а в поселке Прибрежное находится едва ли не самый популярный крымский аквапарк «Банановая республика». Хорошие песчано-галечные пляжи можно найти вблизи Николаевки, Берегового, Любимовки, Учкуевки, а широкие песчаные — на мысе Тарханкут, в Поповке и Мирном.

Бухта Большой Кастель, мыс Тарханкут © Ольга Mabuta

Дикие и нудистские пляжи Крыма

Дикие пляжи Крыма — центр притяжения для романтиков, ищущих уединения на скрытых от любопытных глаз побережьях живописных бухт, как можно дальше от курортов. Такие природные оазисы на протяженных крымских побережьях летом отыскать не так уж и трудно: достаточно отправиться исследовать окрестности городов и поселков, а в некоторых случаях — всего лишь немного отойти от оборудованных пляжных площадок.

Более того, некоторые дикие и особенно нудистские пляжи Крыма широко известны за пределами полуострова и с каждым годом становятся все популярнее.

Статус крымской Мекки для натуристов и хиппи давно закрепился за диким пляжем Лисьей бухты — небольшого и укромного залива между массивами Кара-Даг и Меганом. Этот неформальный нудистский пляж давно стал массовым, отдыхающие часто прибывают на него группами и задерживаются на несколько недель, ночуя в палатках у берега.

Палаточные городки в течение всего купального сезона характерны и для нудистских пляжей Орджоникидзе. Однако вблизи курорта можно отдохнуть на вполне обычных диких пляжах.

Культовое место для убежденных натуристов и философствующих последователей Максимилиала Волошина — примыкающий к муниципальному нудистский пляж Коктебеля, расположенный в конце набережной.

Менее массовые нудистские и дикие пляжи можно обнаружить к востоку от Алушты, на мысе Фиолент и близ поселка Любимовка, в окрестностях Судака (в том числе под Крепостной горой) и ряде других мест. Весьма живописный берег для любителей дикого отдыха — нудистский участок у скалы Крыло Лебедя, расположенный в пешей доступности от не менее вдохновляющего городского симеизского пляжа у скалы Дива.

Один из самых труднодоступных диких участков крымского побережья — пляж «Затерянный мир» в часе пути на катере от Балаклавы. Однако даже это заповедное место летом вряд ли получится застать пустующим.

Лучшие песчаные пляжи Крыма

Большинство отдыхающих предпочитают побережья, покрытые мелким песочком. Причины выбора очевидны. По таким берегам легко передвигаться. Нет риска споткнуться на мокрой гальке или поранить ногу ракушкой. Золотистый песок хорошо смотрится на фотографиях, на нем удобно лежать. Для незадачливых туристов, которые умудрились простудиться перед отпуском, лечебные свойства прогретого приморского покрова будут еще одним аргументом в пользу классического пляжного отдыха.

У большинства людей отпуск на море неизменно ассоциируется с песчаным побережьем. Если вы хотите знать, где в Крыму лучшие песчаные пляжи для детей и взрослых, в каких местах есть белый песок и удобный пологий берег, читайте нашу статью.

Главные песочные пляжи Крыма

Пляжные зоны западного побережья с песком

Эта часть полуострова омывается водами Чёрного моря. Прибрежная линия идеально подходит для отдыха с детьми. Местные курорты часто сравнивают со средиземноморскими, настолько они нравятся туристам.

  • В Севастополе есть два великолепных местечка: Аквамарин и западная часть бухты Омега.
  • Прибрежная территория Беляус, которая находится недалеко от фестивального Казантипа и растягивается на 10 км, покрыта белоснежным песочком. Добраться сюда можно только на автомобиле. С жильем здесь также сложно, как и с транспортом. Вы можете разместить у воды свою палатку или стать постояльцем кемпинг-отеля «Викинг».
  • В Каламитском заливе несколько востребованных зон отдыха: Саки, Береговое, Николаевка. Эти места привлекают туристов тёплыми водами и пляжами.
  • Знаменитые курорты Евпатории понравятся любителям пожариться на солнышке. Окрестности города славятся прозрачной водой и предоставляют туристам шанс поправить здоровье с помощью лечебной грязи – полезный и, что немаловажно, бесплатный бонус.
  • Прибрежная зона в селе Песчаное недалеко от Бахчисарая покрыта смесью песка с галькой. Здесь уютно и малолюдно.
  • Великолепные участки для пляжного отдыха располагаются по обеим сторонам от озера Донузлав. Они есть практически во всех ближайших населённых пунктах.
  • У туристов, которые любят загорать, популярен посёлок Мирное.
  • Между скалами Тарханкута есть одно местечко, в котором знающие полуостров люди любят отдыхать – это Караджинская бухта. После Тарханкута береговая линия снижается, что говорит о большом количестве натуральных намытых берегов.
  • Территории в бухтах Ярылгачская и Байкальская по праву считаются удачной локацией для ценителей расслабляющего отдыха.
  • Нельзя не отметить Портовое. Это самый северный населённый пункт Крымского полуострова. Его широкий золотистый берег обязательно вам понравится.

Все перечисленные и представленные на фото локации считаются лучшими курортами Крыма среди тех, где есть песчаные пляжи. Выберите подходящий вам вариант по фотоснимкам и отзывам отдыхающих или задайтесь целью и посетите все упомянутые нами пункты самостоятельно.

Где в Крыму на востоке Черноморского побережья на пляже белый песок

На восточной стороне полуострова территорий, подходящих под ваши критерии, еще больше. Расположение этих земель объясняет то, что большая часть отдыхающих – граждане России, въезжающие сюда через Керченский пролив. Дорожные полотна и инфраструктура в этих районах активно восстанавливаются. Предлагаем рассмотреть лучшие песчаные берега, омываемые Чёрным и Азовским морями.

  • Отличное местечко, популярное у жителей Керчи и идеально подходящее для пляжного отдыха – Аршинцево на Камыш-Бурунской косе.
  • Туристов порадует широкий белоснежный берег поселка Героевского.
  • Косу между Тобечикским озером и морем многие отдыхающие считают любимым местом.
  • Огромная территория перед Заветным долгие годы пользуется популярностью у туристов.
  • Пляж от мыса Такиль до Опукского заповедника один из самых протяженных.
  • Заповедные прибрежные зоны Караларского ландшафтного парка не оставят вас равнодушным.
  • Около поселения Береговое песочное дно, но берег мелкогалечный, пологий.
  • Аналогичная ситуация под посёлком Отрадное.
  • Феодосия точно заслуживает вашего внимания. Чистая вода и развитая инфраструктура. Что еще нужно для проведения отличного отпуска?
  • У Приморского вас встретит прибрежная полоса длиной в 10 км.
  • Рядом с Новым Светом есть галечные и песчаные участки.
  • В Коктебеле вы найдете идеальный белоснежный песок не только на берегу, но и на дне моря. Отвечая на вопрос, в каком городе отдых в Крыму с песчаными пляжами пройдет лучше всего, коренные крымчане отправляют приезжих именно сюда.
  • Те, кто побывал в Тихой Бухте с удовольствием приезжают сюда снова.
  • Судак предлагает большой выбор развлечений для активного и спокойного времяпровождения.
  • Под поселком Новый Свет вы проведете незабываемый пляжный отпуск.

Помните, что песок не только намывается приливами, но и вымывается в шторм. Осведомитесь, в каком состоянии находится выбранный пляж на данный момент, прежде чем планировать поездку. В интернете вы всегда отыщете актуальную информацию.

Песочные места для отдыха на Азове

Крымский полуостров дает путешественникам возможность побывать за один отпуск на двух морях. Тех, кто планирует воспользоваться этим шансом, интересует, есть ли в Крыму на Азовском море посёлки с песчаными пляжами.

Да, есть. Как дикие, так и обжитые местечки. Их не так много, как в других районах, но выбор все равно богат.

  • Казантип – прекрасный и благоустроенный. Но он относится к Керченскому полуострову.
  • От города Керчь до покрытой мелким ракушечником Арбатской стрелки тянутся широкие прибрежные территории.
  • Береговая линия между Каменским и Золотым не менее заманчива. И пусть вас не пугает скалистый ландшафт. Около посёлка Золотое есть небольшие, но очень уютные бухты.
  • Вблизи города Керчь находятся знаменитые Генеральские пляжи. Виды, которые откроются вам здесь, непременно впечатлят и заставят достать фотоаппарат: зелёные холмистые склоны, золотистые берега, лазурная морская гладь.

Сложно сказать, на побережье какого из морей вы отдохнете лучше, ведь у каждого своё восприятие и вкус. Для объективной оценки необходим личный визит.

Вооружившись списком мест Крыма, где вас встретят песчаные пляжи с белым песком, отправляйтесь в дорогу. Мы рекомендуем передвигаться на личном автомобиле, но к большинству локаций вы сможете добраться и на общественном транспорте.

Где можно найти песок на южном берегу

Юг Крымского полуострова не может похвастаться обилием песчаных пляжных зон. Это связано с ландшафтными особенностями прибрежных территорий. Скалистая местность подразумевает каменистые и галечные побережья. Но несмотря на это, уютные уголки для спокойного расслабляющего отдыха в этих районах есть. Причём не только искусственного, но и естественного происхождения.

  • Алушта. Многочисленные городские отели с песчаными пляжами позволят вам поваляться на горячем золотом побережье даже в этих скалистых районах Крыма.
  • Между горными массивами Айа и Ай-Тодор есть несколько маленьких и очень уютных бухточек, в которых обычно очень мало людей.

Как видите, каждый район полуострова предлагает большое количество уютных пляжных зон с мелким песочком.

Есть ли в Крыму песчаные пляжи для отдыха с детьми

Полуостров предлагает отдыхающим семьям большое количество населённых пунктов, где родителям с ребёнком будет удобно, комфортно и весело.

Что важно для семейной поездки? Мы советуем родителям заранее оценить местоположение пляжной территории и будущего адреса проживания.
Оно не должно быть большим. Идеальный вариант – шаговая доступность.

Маленьким путешественникам дальние походы дают тяжело, особенно в летнюю жару.

Еще одним важным моментом, заслуживающим пристального внимания при подготовке к путешествию, будет наличие развитой инфраструктуры. Тогда вы будете спокойны и уверены. Найти магазин или аптеку не составим труда.

Третье условие, обеспечивающее радостный семейные отпуск на море, благоустроенность прибрежных зон. На каменистом берегу с ребёнком расположиться сложно, поэтому родители обычно подыскивают пляжные территории, покрытые песком.

Список мест Крым с песчаными берегами, где всей семье будет комфортно

  • Районный центр Черноморское. Здесь есть всё, что необходимо для приятного семейного времяпровождения. Аттракционы сделают пребывание малыша здесь насыщенным и интересным, а многочисленные кафе и приморские ресторанчики позволят взрослым расслабиться после долгого дня.
  • Поселение Межводное также порадует всё семейство. Индустрия развлечений ориентируется не только на малышей, но и на их родителей. Скучно не будет никому.
  • Окрестности села Оленевка возглавляют список прибрежных территорий с белоснежным и мельчайшим песочком. Пребывание здесь – это не только приятные впечатления, но и масса удачных снимков.
  • Около посёлка Поповка великолепное побережье, способное побороться за пальму первенства самых прекрасных пляжных курортов Крымского полуострова.
  • Евпатория предоставляет широчайший спектр возможностей для прекрасного отпуска в кругу семьи.
  • Как и Коктебель.
  • Поселение Новый Свет порадует большим выбором аттракционов для детей разных возрастных категорий.
  • Село Береговое также давно присутствует во всех рейтингах лучших мест для отдыха с детишками.
  • Курортное поселение Новоотрадное – уютное местечко, в котором можно найти всё, что необходимо для отдыха малышей.

Мы постарались составить полный список населённых пунктов, в которых можно комфортно отдохнуть одному, с семьей или большой шумной компанией.
Если вы ни разу не бывали на солнечном полуострове и выбираете места, где в Крыму песчаные пляжи с белым песком, воспользуйтесь этим перечнем.

Посещение этих зон оставит великолепные впечатления и вызовет желание продолжить знакомство с Крымскими красотами. А их, поверьте, немало.

Источники:
http://crimeastories.ru/blog/krymturisticheskij/peschanye-plyazhi-kryma/
http://www.tourister.ru/world/europe/cyprus/beachs

Ссылка на основную публикацию