Монастырь Сюанькун-сы, Китай

Висячий монастырь Сюанькун сы Китай

Шаньси является одной из провинций в центральном Китае. Это территория, которая наполнена своей историей, имеет свои особенные традиции и архитектуру. Именно в этой части Китая начал развиваться буддизм. Один из городов в провинции, до V века н.э. – Датун, первый в Восточной Азии возвел буддистские пагоды. В этом же месте появился комплекс храмов в пещерах Юньган, и городская стена, длина которой составляет 16 км. Но наибольшую известность получил висячий монастырь Сюанькун сы.

По легенде, более полутора тысяч лет назад основу монастыря заложил один человек, а именно, монах Ляо Ран. Этот факт вполне имеет право на жизнь, т. к. в истории известно немало случаев, когда монахи-отшельники начинали возводить будущие знаменитые обители.

Современный монастырь

Сегодня монастырь Сюанькун посещают тысячи путешественников. Он имеет важное историческое значение, т. к. соединяет сразу три религии: даосизм, буддизм и конфуцианство. История данного места началась с 491 года н.э. Сюанькун сы возник во время правления династии Северного Вэя, которая получила свою славу благодаря объединению Северного Китая и крупным инвестированием в развитие искусственной стороны региона.
Несомненно, висячий монастырь Сюанькун является неповторимым и особенным творением архитектуры. Такое название, «висячий», он получил не просто так. Монастырь сооружен в скале, около святой горы Хэншань, на высоте 75 метров. От храма до города Датун — 65 км, что сделало этот комплекс туристическим памятником и достопримечательностью. Издали храм похож на яркий домик из картона, который приклеен к горе. Внизу, по короткому и узкому ущелью «Золотой дракон», который сейчас перегорожен дамбой, протекает река Хунь. Вдоль отвесной скалы от монастыря проложили дощатый мост, который нависает над пропастью.

Строение Сюанькун сы

Монастырь состоит из 3-х секций:

  • первая, и главная, секция на кирпичном основании. Здесь находятся образы, которые относятся к пантеону даосизма. Символизирует трех повелителей главных стихий — земли, воды и неба;
  • вторая — буддистская секция, которая означает «три времени». В буддистс Висячий монастырь Сюанькун сы

кой религии это символ прошлой, настоящей и будущей эпохи. Будда каждой эпохи имеет свое имя — Прабхутаратна, Шакьямуня и Майтрея;

  • третья секция, самая верхняя — символизирует «три учения» и содержит изображения Конфуция, Лао Цзы и Будды Шакьямни.
  • Часть висячего монастыря держится на дубовых опорах, которые установлены в выемки, которые высечены в скале. Основной опорой, на которой держится весь комплекс, выступает скальная порода. Кроме опоры, скала служит защитой монастыря от солнечных лучей, дождей и водной эрозии. Именно за счет такой защиты храм смог сохранить свои цветовые решения. Внутри монастыря расположено более 40 залов, павильонов и помещений.

    Стоит понимать, что пройтись по всему монастырю не удастся. Лесенки и мостики очень узкие, и уже проходили реставрацию, перила низкие. Часть переходов закрыты, т. к. есть риск обрушения. Несмотря на это, даже если ходить по открытым коридорам, вид на горы и равнины под монастырем открывается невероятный.

    Вдоль отвесной скалы возвели павильоны и залы Сюанькун сы. Скала является естественной частью конструкции и также выступает задней стеной монастыря. В проемах скалы сделаны статуи и изображения Будды. В целом, в комплексе находится 80 статуй.

    Последующие 16 веков, после возведения монастыря, его много раз ремонтировали и расширяли площадь. Это основательно изменило его внешний вид. Уже порядка 33 лет монастырь охраняют, как Национальный Китайский памятник. В декабре 2010 года этот висячий монастырь, по мнению журнала «Time», внесли в десятку самых опасных построек в мире.


    Висячий монастырь Сюанькун-сы в Китае

    Завораживающий своим видом храмовый комплекс, который носит название Сюанькун-сы, привлекает к себе многочисленное внимание. Достопримечательность расположена на границе КНР в окрестностях Великой Китайской стены. От одного из старейших китайских городов – Датуна, его отделяет 65 км (провинция Шанси).

    Когда на горизонте появляется «домик из оригами» играющий красками – это и есть 150-ти метровая обитель. Отвесные скалы, напоминающие распахнутый веер, надёжно оберегают Сюанькун-сы от природных стихий на протяжении уже более 1500 лет. Глубокие скальные проёмы хранят статуи, сюжетные образы главного божества – Будды. Впереди самого здания возведены традиционные ворота с парой барабанных башен. Его стиль смог объединить несколько верований: буддизм, конфуцианство и даосизм.

    Сначала кажется он приклеен к скале. Но вблизи становится понятно – помещения вырублены в самой горе. Визуально комплекс состоит из трёх секций. Деревянный настил соединяет их. Балки, опоры из дерева пропитаны тунговым маслом (защита против рассыхания, повреждений термитов), закрепляют составляющие части. На высоте 26 м находится нижняя граница здания, а верхняя точка – около 50 метров. Внутри храма насчитано 40 залов, павильонов.

    Основа строения крепится к фундаменту из кирпича. А 2 верхние – «висячие», от чего пошло название комплекса.

    У подножья горы, по небольшому ущелью «Золотой дракон» (Цзиньпун), протекает река Хунь. До недавнего времени над ней нависал мост из плоских брёвен. Через него паломники попадали на территорию храма, минуя бурный поток воды. Как и многое в Китае, с рекой связано множество поверий, легенд. Так, согласно одной из них считается, что монастырь был построен на угоду дракону, живущему в водах Хунь. Сейчас по соображениям безопасности мост разобран.

    Сама же история храма берёт своё начало в 491 году за времена правления династии Северная Вэй. Место его расположения было выбрано не случайно. Именно через указанную местность пролегал путь верующих от Датуна до Хэншань – столицы империи. А сама гора для последователей даосизма священна.

    Главным зодчим Сюанькун-сы является Гун Шунбан. Его имя навсегда увековечено на стенах иероглифической надписью: «Гун Шу Тянь Цяо». Что в переводе означает слова благодарности мастеру.

    Азия » Китай » Монастырь Сюанькун Сы

    Китай, Датун, монастырь V в

    Вдали от мирской суеты и забот, в буквальном смысле между небом и землей висит монастырь Сюанькун Сы. Одна из его стен – отвесная скала, а сами постройки, словно гнездо экзотической птицы, «прилеплены» к ней на большой высоте. Аналогов подобного строительства в мире больше нет. Впечатляет и возраст святыни – около 1500 лет!

    Мифы и факты

    В переводе с китайского Сюанькун Сы означает «храм, парящий в воздухе». Датой его основания считается 491 год. По легенде, первая постройка святыни – дело рук монаха Ляо Рана. Монашескую обитель он возвел напротив священной в Китае горы Хэньшань, аккурат на пути совершающих паломничество в это священное место даосизма.

    Благодаря местоположению (над горной рекой Хунь) святыня была отлично защищена от чужаков и неблагоприятных природных факторов – дождей, паводков, солнца и др.

    Со временем монастырь укреплялся и расширялся, а всего на своем веку пережил лишь две реконструкции – при правлении династий Мин и Цин (XIV-XVII вв).

    В 1982 году архитектурный комплекс Сюанькун Сы получил статус национального памятника Китая. Ныне отреставрированная памятка не действующая, частично открыта для посещения. По версии журнала «Time», это одно из десяти самых опасных в мире сооружений.

    Что посмотреть

    Общая протяженность монастыря – 150 м, он тянется вдоль скалы и состоит из трех больших секций, которые располагаются одна выше другой. Самая низкая секция расположена в 26 м от земли, залы самой высокой – 50 м.

    Нижняя секция держится на фундаменте из кирпичей, перед ней расположены входные ворота с традиционными колокольными башнями. Две другие – удерживаются в воздухе на деревянных вертикальных опорах, установленных в высеченных отверстиях в скале.

    Между собой секции, а также их части, соединены коридорами и переходами, настолько узкими, что в них едва могут разойтись два человека.

    Изюминка монастыря – соседство трех религий: даосизм, буддизм и конфуцианство – каждая в своей секции. Нижняя часть – даосистская, средняя – буддистская, верхняя – называется «Сань цзяо» («Три учения») и посвящена даосизму, буддизму и конфуцианству. В помещениях этой секции размещены статуи мудрецов: Будды Шакьямуни, Лао-Цзы и Конфуция.

    Всего в святыне около 40 залов и павильонов, украшенных статуями, яркими панно и барельефами, а сами постройки напоминают забавные расписные домики.

    Горные монастыри Шаолинь и Уданшань знамениты как центры боевых искусств, другие популярные достопримечательности Китая – Запретный город и храм Неба в Пекине.

    Монастырь Сюанькун Сы (Xuankung Si, 懸空寺) открыт ежедневно с 9.00 до 17.00.
    Стоимость: 130 CNY (21 $).
    Как добраться: из Пекина (350 км) до Датун (66 км) на поезде или самолете; из Датун автобусом до Хуньюань (4 км), оттуда автобусом №8 или такси до монастыря. Удобнее всего арендовать машину или взять такси в Датун, туда и обратно обойдется около 150 CNY.

    * Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте / 2014-12-14

    Висячий монастырь Сюанькун-сы, которому 1500 лет

    Храмы и монастыри, обычно, строили на земле. А если не было денег, или нужно было от кого-то прятаться , то под землей, в пещерах. Вроде придумать что-то еще невозможно.

    И очень даже возможно!

    Оказывается, в одной из северных китайских провинции есть «висячий храм», который прилеплен к скале на высоте 75 метров.

    Его построили почти 1500 лет назад, в 491 году во время правления династии Северный Вэй. Китайцы называют этот храмовый комплекс Сюанькун-сы.

    Монастырь находится около священной горы Хэншань, в провинции Шаньси, в 65 км к юго-востоку от города Датун.

    Выглядит это так, будто вся эта фигня держится на отвесной скале силой молитвы. Наверное молитвы помогают потому, что храм уникальный – это единственный в Китае храм трех религий. Он объединяет буддийские, даосские и конфуцианские алтари.

    Здесь есть все то же ,что и в других храмах: главные ворота, колокола и барабанные башни, главный и боковые залы.

    Самое больше строение – Сангана, стоит на каменном выступе. А 40 залов и павильонов поменьше. построены на поддонах, которые лежат на вбитых в скалы балках.

    Скала используется, как задняя стена помещений, и в ней сделаны ниши для статуй. И, понятное дело: чем больше ниши, тем больше в них статуй и тем они крупнее.

    Всего в монастыре 80 бронзовых, железных, глиняных и каменных статуй.

    Самая большая из них- изваяние Татхаты

    Здания соединеняются переходами, мостиками и тротуарами.

    Монастырь построен только из дерева, без клея и гвоздей.

    его не сорвало бурей, не развалили землетрясения, балки не сгнили, их не сожрали жуки и термиты.

    Оказывается, китайцы по какой то хитрой технологии, вымочили дерево в масле, и оно стало очень прочным. А части строений скреплены штифтами, и все конструкции подвижные. Поэтому вся эта красота стала сейсмоустойчивой.

    Постройки собирались из отдельных блоков внизу, потом их на лебедках втаскивали наверх.
    Строители висели на канатах,обвязаных вокруг талии и вокруг ног.

    Источники:
    http://gochina.ru/blog-dlya-puteshestvennikov/monastyri/visyachij-monastyr-syuankun-sy-v-kitae/
    http://allcastle.info/asia/china/013
    http://yael-shoshany.livejournal.com/239483.html
    http://wikiway.com/france/parizh/monmartr/

    Ссылка на основную публикацию