Мост бессмертных на жёлтой горе Хуаньшань

Мост бессмертных на горе Хуаншань, Китай

В Китае, в провинции Аньхой есть горная гряда Хуаньшань.

Горы Хуаньшань были сформированы в эру Мезозоя, приблизительно это произошло более 110 млн лет назад. В течение какого-то времени местные ландшафты преобразовывались и менялись из-за проходящих рядом ледников, которые создали скалам самую различную форму и повлияли на их дальнейшую высоту. В настоящее время горы имеют много гранитных скал, которые покрывает множество сосен, воспетые множеством художников и поэтов разных времен, начиная с Династии Цинь (220 -205 год до н. е).

В отличие от обычных деревьев, они растут на огромной высоте – более 800 метров над уровнем моря. Корневая система этих сосен не просто способна удержаться в камне горных расщелин, но и получить оттуда воду. И, конечно, вырастая в таком суровом для деревьев месте, сосны приобретают очень причудливые и необычные формы.

Два тоннеля, пробитых в отвесных вертикальных скалах этой горной гряды, соединены сказочным мостом – Мостом Бессмертных. Пока не существовало моста, тоннели соединяла тонкая и совсем небезопасная тропинка. Учитывая, что высота в этом месте достигает 1320 метров над уровнем моря, такая переправа была очень опасна.

О строительстве Моста Бессмертных никаких сведений, кроме даты постройки – 1987 год.

Скорее всего, камни для постройки моста вытесывали прямо из породы, в которой прорублены скальные тоннели. Сказать, что послужило причиной для пробивания тоннелей и троп в этих вертикальных скалах на такой огромной высоте, никто не может. Однако это не мешает считать красивейшее сооружение культурным и мировым наследием не только Китая, но и всей планеты.

В горах Хуаньшань можно наблюдать уникальные природные феномены: «Облачное море» и «Свет Будды» (или «Глорию»). Это становится возможным из-за того, что туманы и облака покрывают горы Хуаншань более восьми месяцев в году.

Существует несколько путей к «Мосту Бессмертных», но все они не так уж просты. Первый – это длинная извилистая дорога и ступеньки, выбитые прямо в скалах. Для страховки сверху и снизу прибиты железные цепи и доски, соединенные крупными гвоздями. Ширина ступеньки всего 30 см., наверху небо и скалы, а внизу – бездонная пропасть.

Второй путь, менее экстремальный – по канатной дороге. Но этот маршрут тоже легким не будет: добираться придется около трех часов

Хотя таких сказочных мест на земле много, но мост Хуаншань таит в себе что-то волшебное и необыкновенное.

Пребывание на мосту бессмертных доставит вам невероятное удовольствие.

H1 –> Хуаншань — Желтые Горы. Китай

Хуаншань заставляет раскрыть рот от восторга с самых первых минут, когда вы только начинаете подниматься вверх. Пальцы сами нажимают на спуск фотоаппарата, и остановить их невозможно!

Одна из главных природных достопримечательностей Китая , источник вдохновения для многих поколений художников и поэтов, эта гора обладает поистине магической притягательностью. На мой взгляд, Хуаншань точно не меньше, если не больше напоминает парящие горы «Аватара», чем всемирно раскрученный Чжанцзяцзе.

На фотографиях Хуаншань и Чжанцзяцзе могут показаться похожими, но когда оказываешься на месте, то кажущаяся похожесть сразу исчезает (лично мне Хуаншань больше напоминает строения расы Протосс из компьютерной игры «Старкрафт»). На самом деле эти два национальных парка очень разные – и по пейзажам, и по климату, и по туристической структуре.

Горы Хуаншань намного выше Чжанцзяцзе, 1860 метров против немногим более 1100, и состоят они из сглаженной дождями и ветром гранитной породы, а не известняка. Вследствие высоты и погода здесь более жесткая, горная: днем солнце может жечь нещадно, особенно летом, а ночью температура уже в ноябре может опускаться ниже нуля. Поэтому к поездке в Хуаншань следует готовиться как к полноценной горной вылазке, особенно если планируется ночевка на вершине.

Кроме того, в отличие от Чжанцзяцзе, где можно осмотреть большую часть парка, передвигаясь от остановки до остановки на автобусе, здесь придется хорошенько поднапрячься. Автобус только подвозит к нижним станциям канатной дороги на вершину, а гулять по вершине придется уже только пешком, по бесконечным лестницам то вверх, то вниз. Кстати, говорят, что заповедник горы Хуаншань насчитывает более 60 000 ступенек – это вам для ориентировки.

Горы Хуаншань — пожалуй, самый посещаемый природный объект Китая. Отчасти это связано с тем, что добраться сюда несколько проще, чем в Чжанцзяцзе и тем более в Цзючжайгоу. Поэтому здесь относительно часто можно увидеть лица европейских (и даже русских) туристов. О том, как добраться и когда ехать в Хуаншань, я написал отдельную статью, будет очень полезно, если вы хотите поехать туда самостоятельно.

Навигация внутри заповедника Хуаншань

О том, что посмотреть в горах и как это оптимально организовать — далее в этой статье

Итак, автобус из города Тунши (он же Хуаншань) привозит вас в Танкоу – туристический поселок у основания горы. Как обычно для раскрученных китайских природных достопримечательностей, с первого взгляда размах инфраструктуры несколько шокирует, и выработать направление движения не сильно просто. Следует придерживаться простого правила: куда все, туда и я.

В здании необходимо купить билет на внутренний автобус (сейчас 19 юаней – 100 рублей), который подвозит к одному из двух входов в турзону – соответственно, восточному или западному. Выбирайте нужный автобус и становитесь в очередь на посадку. Можно, конечно, и самому дойти до входа, но далековато – километров 10 в горку, да еще нужно знать, куда идти.

Далее можно выбрать – подниматься пешком или на канатке (80 юаней в один конец). Со стороны обоих входов можно подняться любым из этих способов. Тогда и покупаем входной билет – с канаткой или без. Билет на вход стоит 230 юаней в основной сезон и 160 юаней с 1 декабря по 28 февраля.

Подъем пешком легче и быстрее с восточной стороны. Следует отметить, что с обеих сторон это вовсе не легкая прогулка по лесу. На восточной стороне набор высоты составляет около 700 метров, на западной – вообще километр по весьма крутой лестнице. Я лично видел человека, повредившего колено на спуске по западным ступеням. Так что это совсем не шутки.

Кроме того, на мой личный взгляд, игра не стоит свеч. Канатка обойдется не так уж дорого, а сил и времени сэкономит порядком. Виды, открывающиеся при подъеме/спуске пешком, совершенно ни о чем по сравнению с видами с вершин, так что вы не потеряете ровным счетом ничего, кроме некоторой суммы денег. Кстати, частично благодаря путеводителю LonelyPlanet, многие туристы выбирают спуск и даже подъем на гору Хуаншань по западным ступеням. Имхо: не во всём этому замечательному изданию можно верить. Но пока не проверишь, не узнаешь.

Итак, вы поднялись на вершину, по аналогии с Чжанцзяцзе назовем ее плато. Там уже предстоит передвигаться только пешком, то спускаясь, то поднимаясь по многочисленным лестницам. Вот эта карта, обнаруженная мной на просторах Интернета, дает хорошее понятие о навигации на плато:

В целом, восточная зона намного легче – там расстояния между основными точками короткие, подъемы/спуски минимальны. При этом виды на этой стороне – одни из лучших на Хуаншани.

Для того, чтобы пройти из восточной части в центральную, придется подняться по довольно внушительной лестнице – в этой части расположены самые высокие пики горы Хуаншань. На мой личный взгляд, виды с пиков центральной части далеко не лучшие, но это вопрос личного вкуса.

В западной части турзоны дорога ведет вниз к Мосту Фей (Fairy walking bridge), а в северной – тоже вниз, в каньон Шихаи (Xihai canyon). В принципе, возможно пройти полный круг через Мост Фей и каньон Шихай и вернуться в центральную часть, но надо учесть, что это – спуск с высоты 1860 метров до 1300 метров и подъем обратно, не говоря уже о немалой горизонтальной протяженности. На трек потребуется минимум полдня при среднем уровне физподготовки. А скорее целый день.

Спуститься на текущий момент можно также либо на востоке, либо на западе, либо пешком, либо канаткой. Кроме того, пешком можно спуститься на севере (11 км), там также есть канатка, но на момент написания этой статьи она не работала.

В целом, я бы рекомендовал такие варианты маршрутов по горе Хуаншань:

Горы Хуаншань за 2 дня

1 день

  • Утром поднимаемся на канатке с восточной стороны
  • Обходим всю восточную сторону
  • Проходим через Рассеивающий Облака Павильон (Cloud dispelling pavilion) и поднимаемся к пикам центральной части
  • Закат встречаем на одном из пиков. Кстати, если вы хотите встретить закат на горе — значит, придется на ней же и остаться ночевать. Поскольку дойти до станции канатки вы просто не успеете до закрытия. Про то, где ночевать на Хуаншани – в этой статье.

2 день

  • Встречаем рассвет на одном из пиков центральной части
  • Делаем полный круг через Мост Фей и каньон Шихай
  • Проходим по западной части до канатки и спускаемся вниз

Такая программа лучше подойдет фотографам и просто любителям закатов и рассветов. Многие считают, что именно на Хуаншани они — самые лучшие в Китае:

Желтые горы Хуаншань за 1 день

  • Утром поднимаемся по восточной канатке
  • Обходим восточную часть
  • Проходим через Рассеивающий Облака Павильон (Cloud dispelling pavilion) и поднимаемся к пикам центральной части
  • Проходим по западной части до канатки и спускаемся вниз.

Конечно, чтобы все успеть, придется очень рано выехать и весь день провести на ногах. Такая программа больше подойдет тем, кто ограничен во времени, и хочет увидеть как можно больше за короткий отпуск. К слову, Желтые Горы Хуаншань входят во многие мои экскурсионные фото-туры по Китаю, в которых я не только организую передвижения и проживание, но и обучаю технике фотографии и цифровой обработки. Если вы начинающий путешественник и хотите стать хорошим фотографом-пейзажистом, да что там — просто привезти домой такие фотки, от которых все раскроют рты, то этот вариант — для вас! Экскурсионный тур в Хуаншань.

О рассветах и закатах на горе Хуаншань

На карте, которую я разместил выше, помечены места, в которых лучше всего наблюдать закат и рассвет. При этом здесь имеется ввиду именно буквально закат и рассвет, то есть заходящий за горизонт и поднимающийся из-за него диск солнца. Для фотографа, таким образом, эти указания не очень полезны – нам с вами диск солнца на фото не нужен.

Только находясь в Китае, можно понять, почему так много людей здесь стремится подняться на гору, переночевать за существенные деньги в не самых лучших условиях, и ни свет ни заря проторчать на пронизывающем ледяном ветру час или два, чтобы только увидеть поднимающийся солнечный диск. Дело в том, что большинство населения Китая живет либо в плотной городской застройке, либо в холмистой/гористой местности. Равнин здесь очень мало. Поэтому они просто не видят настоящих закатов и рассветов вообще, и для этих людей возможность его увидеть дорогого стоит.

Конечно, рассвет и закат представляет возможность сделать наиболее красивые снимки для фотографа, только место для съемки искать придется самостоятельно. В целом, для рассвета я рекомендовал бы восточную часть; для заката – западную.

Фотографируем Хуаншань

Возможностей для получения отличных снимков здесь полно. Гора начинает впечатлять уже «на подлете» — из кабины канатки. Самые фотогеничные виды, пожалуй, все же в восточной части, вблизи верхней станции канатки и по краю плато.

В центральной части обзорные виды вниз открываются с вершины (Top of the peaks, она же Bright summit). Если пройти метров 300 на север, на непомеченной на карте платформе хорошо (и с обывательской, и с фотографической точек зрения) наблюдать закат.

В западной части дорожка в сторону Моста Фей очень красива, но получить там хорошие снимки не всегда легко, кроме, пожалуй, пары-тройки мест. Каньон Шихай в северной части также не слишком фотогеничен.

Для съемки Хуаншань подойдет стандартный зум (около 27-85 мм). Длиннофокусный также будет нелишним. Если вы хотите снимать качественные кадры с непосредственным участием солнца на закате/рассвете, придется обзавестись качественной оптикой с большой светосилой, желательно с фиксированным фокусным расстоянием (но, конечно, не стоит этого делать только ради одного-единственного рассвета на Хуаншани).

Как одеваться и что брать с собой на Хуаншань

В зависимости от сезона и времени, которое вы хотите провести на вершине. Если вы решили остаться здесь на ночь, то теплые вещи пригодятся даже летом — смотрите статью «Как добраться, когда ехать, где ночевать в Хуаншань«.

Днем, однако, может быть жарко, даже поздней осенью или ранней весной. Все зависит от солнца. Солнце светит – жара, солнце за тучами – холодно. Поэтому рекомендую одеваться как для горного похода – в три слоя (футболка, флисовка, ветровка/дождевик). В холодное время добавьте тонкое или среднее термобелье, шапку и перчатки, а также теплые ботинки и носки.

Шляпа или иной вид головного убора для защиты лица и шеи от солнца категорически рекомендуется в любой сезон, вместе с солнцезащитным кремом.

Брать с собой я бы рекомендовал минимум вещей, т.к. ходить вверх-вниз по бесконечным лестницам с тяжелым рюкзаком, мягко говоря, не очень приятно (проверено). Еду и воду взять желательно – наверху купить это можно, но редко где и в 3-5 раз дороже, кроме того, выбор ограничен наиболее востребованными китайцами (читай – несъедобными) снеками.

Ну и напоследок предложу вам посмотреть еще фото гор Хуаншань, если вы этого еще не сделали, и посмотреть, как можно объединить посещение этого впечатляющего массива с другими, не менее достойными природными заповедниками Китая.

Кстати, Желтая гора входит в программу одного из моих туров в Хуаншань и Чжанцзяцзе — эта программа длится 8-11 дней, включает также старый город Фенхуан и деревеньку Дехань.

Источники:
http://travelhaker.ru/kitay/huanshan/huanshan.html
http://www.tourister.ru/world/asia/korea-republic-of/city/seoul/bridges/17359

Ссылка на основную публикацию