Museum Pass Istanbul — экономим в Стамбуле

Музейная карта Museum Pass Istanbul — музеи Стамбула без очередей

В любое время года, Стамбул полон туристов – здесь кипит жизнь, а уже с утра начинаются очереди к главным достопримечательностям и музеям города. Как сэкономить время и избежать ожидания в очереди? Для этого стоит воспользоваться музейной картой Museum Pass Istanbul, которая вам не только время поможет сэкономить, но и деньги.

Как показывает практика, музейная карта действительно выгодна в приобретении, если сравнивать с оплатой каждого отдельного билета в музеи.

Как работает Museum Pass, что в нее входит и где ее можно приобрести – читайте в нашей статье.

Музейная карта Стамбула – что это?

Музейная карта Стамбула

Это карта, которая официально выпущена министерством культуры Турецкой Республики для пользования туристов. Всего существует несколько видов карт. Какие вам могут понадобится?

Помимо Museum Pass İstanbul существует также карта, которая может пригодится вам, если вы собрались из Стамбула в Каппадокию – Museum Pass Cappadocia. Для тех, кто активно собирается путешествовать по Турции, существует музейная карта Museum Pass Turkiye — куда входят большинство самых интересных музеев всей Турции (стоимость 375 лир).

Также существуют карты Museum Pass The Mediterranean (Средиземноморье), которая дает возможность посетить более 50ти музеев таких городов, как Анталья, Мерсин, Адана и Денизли, стоиомость которой 220 лир.

Карта Museum Pass The Aegean дает возможность посещения музеев и исторических объетов в таких регионах, как Измир (например, уникальный Эфес), Айдын, Мугла, Денизли. Стоимость карты 220 лир.

Таким образом, вы можете сэкономить вдвойне, пользуясь картами как для Стамбула, так и для других регионов, например — для Каппадокии. Давайте рассмотрим подробнее, насколько выгодна музейная карта.

Museum Pass Istanbul 2019 – 2020 стоимость

На осень 2019 года (ноябрь) стоимость музейной карты составляет 220 турецких лир или 38 долларов. По сравнению с теми же билетами и картами в Европейских туристических городах, это, можно сказать, достаточно скромная цена. Главное понимать, для чего она нам нужна и что мы с ней экономим.

Museum Pass Istanbul дает возможность бесплатного входа без очередей в 12 исторических комплексов Стамбула в течение 5 дней с момента покупки карты. Помимо этого, карта дает небольшую скидку на тур по Босфору, а также скидки в сувенирных магазины и кафе при музеях.

Museum Pass Istanbul: какие музеи входят?

Музейная карта Стамбула

Музейная карта Стамбула предоставляет бесплатный вход без очередей в следующие исторические комплексы:

  1. Музей Айя-Софья (Собор Святой Софии, Aya Sofya Müzesi). Стоимость билета без музейной карты составляет 72 лиры. Время посещения с 15 апреля по 25 октября с 9-00 до 19-00, с 25 октября по 15 апреля с 9-00 до 17-00
  2. Дворец Топкапы и Гарем (Topkapı sarayı). Стоимость входного билета во дворец Топкапы (72 лиры) и Гарем (42 лиры) без карты составит 114 лир. По вторникам дворец закрыт.
  3. Церковь Святой Ирины (Aya İrini) – одна и самых старых церквей Стамбула, находится на территории дворца Топкапы, по левую руку – если вы зашли со стороны собора Святой Софии. Цена билета без карты составит 36 лир.
  4. Археологический музей (İstanbul Arkeoloji müzesi) – также на территории дворца Топкапы. Стоимость посещения без музейной карты 36 турецких лир.
  5. Музей мозаик Большого дворца (Büyük Saray Mozaikleri Müzesi) – находится рядом с рынком Араста за Голубой мечетью (указатель посередине рынка наверху). Стоимость билета 24 лиры.
  6. Музей Галата мевлевиханеси (Galata Mevlevihanesi Müzesi)– музей дервишей. Галата мевлевиханеси находится недалеко от Истикляль, подробнее здесь. Цена входного билета составляет 14 лир.
  7. Музей турецкого и исламского искусства (İstanbul Türk ve İslam eserleri müzesi) Стоимость билета 42 лиры.
  8. Музей истории науки и технологии в исламе (İslam Bilim ve Teknoloji Tarihi Müzesi). Цена билета 14 лир.
  9. Крепость Румели Хисары (Rumeli Hisarı müzesi). Стоимость входного билета 18 лир
  10. Музей Карие – монастырь Хора (Kariye Müzesi). Стоимость входа без карты 54 лиры.
  11. Музей Фетхие (Fethiye müzesi). Цена билета 6 лир.
  12. Дворец Йылдыз (Yıldız sarayı) – на данный момент на реставрации.

Обратите внимание, что популярная цистерна Базилика (20 лир), Галатская Башня (32 лиры) и Дворец Долмабахче (60 лир) не входят в музейную карту.

Но, у нас всегда есть альтернативы – если времени у вас мало, а стоять в очереди и оплачивать отдельный билет в цистерну Базилика вы не хотите – в 8 минутах ходьбы от нее находится недавно отреставрированная бесплатная цистерна Феодосия, которая на 100 лет старше Базилики.

Если подъём на Галатскую Башню и прогулка по смотровой площадке также не принципиальна для вас, вы можете прогуляться до конца улицы Истикляль, полюбоваться на башню и сделать фото с видом на нее с улицы у ее подножия.

Где купить музейную карту Стамбула

Istnabul Welcome card — это карты, включающие в себя ускоренный доступ в музеи, проезд на транспорте, круиз по Босфору и многое другое!

Купить музейную карту Museum Pass можно несколькими способами:

  • В кассах музеев, на которые распространяется ее действие. Здесь стоит учесть, что весной и летом даже с утра бывает купить карту достаточно трудно – длинные очереди или карты нет в наличии. Стоит подходить за ней или ближе к вечеру (к закрытию той или иной достопримечательности), либо приобретать в наименее популярных музеях, где нет скопления туристов.
  • В автоматах по продаже карт – такие встречаются в Султанахмет возле главных исторических объектов (например, возле Собора Святой Софии).
  • Можно приобрести карту онлайн. Особенно актуален такой способ покупки в туристический сезон, так как вам не нужно будет тратить время на покупку самой карты. Продажу осуществляет официальный дистрибьютор.

Это наиболее удобные и быстрые способы покупки. Не приобретайте карту с рук у неизвестных лиц, продажу Музейной карты могут осуществлять только культурные объекты министерства культуры Турецкой Республики, либо официальные дистрибьюторы. Таким дистрибьютором на данный момент является ISTANBUL WELCOME CARD, который официально зарегистрирован в Турции.

Музейная карта Стамбула – что сэкономим?

Очередь в кассы музея Святой Софии

Давайте конкретно обозначим, что мы сэкономим с картой Museum Pass Istanbul.

Время

Для тех, у кого время пребывания в Стамбуле ограничено 2-3 днями, сокращение времени ожидания в очереди для покупки билетов – большой плюс. Если в зимнее время можно пройти относительно быстро, то весной и летом очереди ко Дворцу Топкапы и к Святой Софии можно наблюдать с площади Ипподром.

Т.е. в первую очередь мы экономим наше время, за которое мы можем посетить другой объект или перекусить в кафе. А также нервы — в жаркую летнюю погоду стоять в длинной очереди не самое приятное занятие, которое не приносит позитивных эмоций. С картой мы избегаем лишнего стресса и используем время нашего путешествия по максимуму.

Деньги

Давайте посчитаем, сколько можно сэкономить на билетах в музеи.

За первый день реально посетить: Собор Святой Софии, дворец Топкапы и Гарем, музей Турецкого и Исламского Искусства. Считаем по обычной стоимости без карты: 72 лиры + 114 лир + 42 лиры. Итого 228 лир, а стоимость карты 220 лир.

Второй день: Археологический музей, церковь Святой Ирины, музей Мозаик Большого дворца, крепость Румели Хисары или музей Карие. Без карты у нас выйдет: 36 лир + 36 лир +24 лиры + 18 лир или 36+36+24+54 (если вместо Румели Хисары идем в музей Карие). Итого 114 лир или 150 лир.

Таким образом, приобретение карты окупится уже в первый день прогулки, при этом, мы еще и сэкономим нервы и время на ожидание в очередях.

Поэтому, рекомендую особенно обратить внимание на музейную карту тем, кто собирается в Стамбул на короткий срок или настроен на реальную экономию. Как мы убедились, она действительно оправдывает себя, особенно во время туристического сезона.

Источники:
http://travelest.ru/afiny/museums-athens

Ссылка на основную публикацию