Музей Шерлока Холмса в Лондоне

Музей Шерлока Холмса (Sherlock Holmes Museum)

Лондон: полезная информация

  • Информация о городе
  • Карта Лондона
  • Куда сходить
    • Достопримечательности (213)
    • Музеи (90)
    • Замки, дворцы (4)
    • Тоннели (1)
    • Площади (3)
    • Фестивали, праздники, шоу (6)
    • Магазины и ТРЦ (18)
    • ЖД вокзалы (14)
    • Храмы, соборы, мечети (12)
    • Театры (17)
    • Галереи (12)
    • Парки развлечений (4)
    • Мосты (7)
    • Рынки (14)
    • Аэропорты (12)
    • Зоопарки (1)
    • Парки (12)
    • Небоскребы (3)
    • Пабы (10)
    • Учебные заведения (2)
    • Клубы, концертные площадки (5)
    • Рестораны и кафе (5)
    • Туристические офисы (3)
    • Кинотеатры (1)
  • Забронировать отель в Лондоне
  • Поиск и бронирование дешевых авиабилетов
  • Отзывы туристов
  • Фотографии Лондона
  • Советы о Лондоне
  • Вопрос-ответ
  • Экскурсии в Лондоне

Метро Ст. Baker Street
Автобус Ост. Baker Street Station, №№ 113, 139, N113

Музей Шерлока Холмса существует с 1990 года и является популярной достопримечательностью Лондона, привлекая поклонников знаменитого детектива со всего мира.

Адрес Бэйкер-стрит, 221b вымышлен так же, как и незаурядный детектив Шерлок Холмс. Создатели музея воспользовались домом под номером 239, а спустя годы споров получили от властей Вестминстера право сменить официальный адрес на тот, который известен всем по книгам и фильмам о Шерлоке.

Сегодня вся корреспонденция на имя детектива попадает в руки к сотрудникам музея, хотя с 1930-х годов Королевская почта доставляла письма в банк Abbey National. После нескольких исков в 2002 году власти позволили музею, как наиболее подходящей организации, заниматься почтой Шерлока Холмса и иметь право на номер дома 221b.

Музей частный, управляется Международным Обществом Шерлока Холмса. Экскурсии проводятся женщинами в костюмах горничных и длятся от получаса до 45 минут, однако каждый посетитель может остаться подольше у интересующего экспоната, снять фото и видео, а в магазине приобрести подарки: магниты, открытки книги, курительные принадлежности, головные уборы и многое другое. На здании установлена специальная мемориальная табличка синего цвета, которая используется в Соединённом Королевстве для указания домов, в которых жили знаменитости. На этой синей табличке упоминаются даты 1881–1904 согласно произведениям А. К. Дойла.

В здании прежде действительно сдавались меблированные комнаты, поэтому оказавшись там, вы почувствуете очаровательную атмосферу Викторианской эпохи. Четыре этажа музея полностью посвящены персонажам классического детектива Артура Конан Дойла. Внутри вы услышите знакомую музыку из советских фильмов с Виталием Соломиным и Василием Ливановым, который в 2006 году стал почётным кавалером ордена Британской империи за свой вклад в искусство. У входа вы встретите настоящего сотрудника полиции, одетого в форму образца XIX века, и даже сможете с ним сфотографироваться.

Основные экспозиции и цены

Четырехэтажный дом относится к Георгианской эпохе, представляет историческую ценность и может дать представление об образе жизни лондонцев конца XIX века.

Комнаты прославленных Шерлока Холмса, доктора Ватсона и миссис Хадсон наполнены деталями, знакомыми по многочисленным рассказам и романам Артура Конан Дойла. Викторианская мебель, ковры, камины, посуда, старые газеты, чернильницы создают приятную атмосферу старой доброй Англии, а лаборатория для химических экспериментов, множество курительных трубок и даже анатомическая коллекция доктора Ватсона помогут в большей степени проникнуться духом любимых детективов.

Цены в музее Шерлока Холмса в Лондоне в 2019 годуПо квартире можно свободно прогуливаться и задерживаться перед интересующими вас экспонатами. На последнем этаже находятся восковые фигуры главных героев и злодеев классических историй о Шерлоке Холмсе.

По официальным данным, предоставленным музеем, льготным категориям граждан билет предоставляется по стандартным расценкам.

  • Цена билета для взрослого — £15,
  • Цена билета для ребенка до 16 лет — £10.

Режим работы музея Шерлока Холмса

Музей работает каждый день кроме 25 декабря, Рождества. Касса находится на первом этаже в сувенирном магазине. Часы работы музея с 9.30 до 18.00, вход осуществляется до 17.30.

Время пребывания в музее для посетителей не ограничено, одного часа достаточно для ознакомления с экспозицией и фотографирования. Доступен буклет на нескольких иностранных языках. Фото- и видеосъёмка с некоммерческими целями разрешены.

Как добраться

До дома 221b по Бэйкер-стрит можно добраться несколькими способами. В 2-ух минутах ходьбы от музея есть станция метро Бэйкер-стрит (Baker Street на бордовой линии Metropolitan), у выхода которой установлен памятник Шерлоку Холмсу. Около статуи есть указатель в нужную сторону. Станции Мэрилебон (Marylebone на коричневой линии Bakerloo) и Риджентс Парк (Regent’s Park на коричневой линии Bakerloo) находятся чуть дальше от места назначения.

Автобусы останавливаются в двух минутах от музея на остановке Риджентс Парк (Regent’s Park).Если вы следуете на поезде, то воспользуйтесь ближайшей станцией Мэрилебон (Marylebone). Также вам подойдут остановки Паддингтон (Paddington) и Юстон (Euston).

Если вы направляетесь в музей на автомобиле, то можете припарковаться у Риджентс Парка (Regent’s Park). Стоимость парковки с понедельника по субботу £2.40 и £1.40 в воскресенье и праздники.

Для передвижения по городу удобно использовать Uber, Kabbee, ComCab, Hailo, Gett, Radio Taxis и другие.

Музей Шерлока Холмса в Лондоне | Sherlock Holmes Museum

Музей Шерлока Холмса в Лондоне

Сэр Артур Конан-Дойль и созданный им литературный герой — прославленный детектив Шерлок Холмс с его дедуктивным методом и верным другом доктором Ватсоном. много ли на Земле людей, ничего и никогда не слышавших о них? Именно этим персонажам Лондон обязан самым известным своим адресом: Бейкер-стрит, 221b, район Вестминстер. Кстати, не все об этом знают, но во время написания произведений этого адреса в Лондоне еще не было: Бейкер-стрит в те времена заканчивалась на сотом номере домов.

Зато в 1990 г. на Бейкер-стрит открыли частный Музей Шерлока Холмса (Sherlock Holmes museum), ставший одним из самых популярных в Лондоне, в том числе и для российских туристов. Расположен он, правда, в доме 239, хотя официальный его адрес — как раз тот, который указывал писатель. Здание музея возведено в викторианском духе в 1815 г. и находится под охраной государства не просто как архитектурная ценность, а в качестве объекта, внесенного в «Список строений Ее Величества, имеющих историческое и архитектурное значение».

Еще в метро, на станции «Бейкер-стрит» встречаешься с силуэтом, легко узнаваемым по характерной охотничьей шляпе, обычно надеваемой в селах Англии во время охоты на оленей, и изогнутой трубке. А у выхода из подземки установлена фигура легендарного детектива.

Попадая в четырехэтажное здание обители великого сыщика, словно делаешь шаг назад во времени, оказываясь в точно воспроизведенных комнатах, обстановке и атмосфере, в деталях нарисованных Артуром Конан-Дойлем в его произведениях о сыщике. Возле двери дежурит настоящий полисмен, одетый в форму 19 столетия, а все экскурсоводы — в одеждах горничных викторианских времен.

Первый этаж музея отдан под магазин с сувенирами и маленький холл, где находятся билетные кассы. Помимо книг, здесь же можно приобрести «то самое» охотничье кепи, сувениры с символикой из фильмов и сериалов о Холмсе.

Кстати, советский фильм с Ливановым в роли Шерлока в музее знают и любят. Музыку из него то и дело ставят фоном, а портрет с Шерлоком-Ливановым был замечен посетителями висящим в разных частях дома.

Второй этаж представляет собой гостиную-кабинет с окнами на Бейкер-стрит и спальню с окнами, смотрящими во двор. Здесь тоже все в точности, как в книгах: и скрипка Шерлока, и письма, прикрепленные к каминной полке перочинным ножом, и колбочки с пробирками его химической лаборатории, и револьвер доктора Ватсона, верного друга и помощника Холмса. Можно даже посидеть в кресле детектива у зажженного камина и сделать фото с его знаменитой трубкой.>>

Третий этаж музея отдан под комнаты миссис Хадсон, все время появляющейся на страницах рассказов рядом с Шерлоком. В ее комнате находится бронзовый бюст Холмса и книга с отзывами и пожеланиями гостей музея. Кстати, именно «миссис Хадсон» встречает и провожает всех по комнатам музея. На третьем этаже также устроена комната Ватсона с множеством книг по медицине и другими «личными предметами» знаменитого доктора.

Наконец, на четвертом этаже дома-музея можно познакомиться с восковыми воплощениями других героев сочинений Артура Конан-Дойля (доктор Ройлотт, авантюристка Ирен Адлер, знаменитый недруг Холмса — профессор Мориарти и даже восковая голова собаки Баскервилей на стене), посмотреть на чулан и туалетную комнату с унитазом и умывальником с нарисованными на них цветами.

Вдоволь нагулявшись по музею, можно выпить в «Старом английском ресторане миссис Хадсон» чашечку английского чая со сливками, чтобы завершить впечатление о викторианском времени Англии.

Детальное, абсолютно идентичное описаниям в книгах сэра Артура Конан-Дойля внутреннее убранство комнат музея производит неизгладимое впечатление на посетителей, вызывая желание еще раз перечитать бессмертные произведения и снова встретиться с их замечательными героями.

Практическая информация

Официальный адрес музея — England, NW1 6XE, London, Baker Street, 221 b. Можно доехать на метро до станции Baker Street или автобусами 13, 18, 27, 30, 74, 82, 113, 159, 274, идущими по Бейкер-стрит или Мерилебон-роад (там находится Музей мадам Тюссо).

Музей работает ежедневно с 9:30 до 18:00. Во время Рождества он закрыт.

Стоимость билетов: Вход 15 GBP, для детей до 16 лет — 10 GBP. Фото- и видеосъемка — бесплатно.

Музей Шерлока Холмса в Лондоне

В самом центре Лондона находится музей, посвящённый легендарному и всемирно известному сыщику-консультанту Шерлоку Холмсу. Невзирая на то, что выдающийся детектив является вымышленным персонажем писателя сэра Артура Конан Дойля, он до сих пор считается «грозой» преступного мира всей Великобритании, олицетворением справедливости и чести.

Приятный бонус только для наших читателей — купон на скидку при оплате туров на сайте travelata.ru до 30 ноября:

  • AF500guruturizma — промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AFTA2000Guru – промокод на 2 000 руб. для туров в Таиланд от 100 000 руб.
  • AF2000KGuruturizma – промокод на 2 000 руб. для туров на Кубу от 100 000 руб.

На сайте onlinetours.ru вы можете купить ЛЮБОЙ тур со скидкой до 3%!

А еще много выгодных предложений от всех туроператоров вы найдете на сайте level.travel. Сравнивайте, выбирайте и бронируйте туры по лучшим ценам!

Литературный герой, славу которому принесли логическое мышление и поразительная наблюдательность, восхищает многих людей. Поклонникам Холмса предоставляется возможность посетить знаменитые апартаменты на улице Бейкер Стрит, где с идеальной точностью воссоздана обстановка жилища сыщика и его преданного друга доктора Ватсона.

История

Оживлённая улица Бейкер-стрит стала поистине знаменитой благодаря рассказам и романам А.К. Дойля. Первые произведения о гениальном детективе были опубликованы в конце XIX века. В действительности такого адреса в Лондоне, где якобы снимали квартиру Шерлок Холмс и доктор Ватсон, не существовало. Улица оканчивалась домом №85.

№ 221-Б появился только в 1934 году, когда Бейкер-стрит значительно удлинили. Этот литературный адрес был присвоен четырёхэтажному дому, который оставался единственным сохранившимся строением викторианской эпохи на этой улице. Изначально здание принадлежало банку Abbey National, чьи сотрудники получали мешки почты, адресованные мистеру Холмсу. В финансовой организации долгое время значилась отдельная должность для человека, в обязанности которого входило отвечать на письма граждан, ожидающих помощь сыщика.

В 1990 году было принято решение открыть музей Шерлока Холмса в доме №239 потому, что возникло затяжное разбирательство за право владения культовым адресом между городским советом и Abbey National. После нескольких лет тяжбы банк прекратил своё существование. На здание торжественно установили табличку с прославленным книжным адресом, хотя и выбивающимся из общей нумерации.

Интерьер

Четырёхэтажный дом, возведённый в 1815 году, представляет собой архитектурную и историческую ценность Лондона. Круглая мемориальная табличка, установленная на фасаде здания, информирует о том, что здесь проживал сыщик консультант Шерлок Холмс с 1881 по 1904 года. Музей обставлен подлинной мебелью и предметами быта второй половины XIX столетия. Таким образом, апартаменты позволяют посетителям музея погрузиться в атмосферу пребывания любимого литературного героя сэра Артура Конан Дойля.

У входа в дом дежурит констебль, а внутри приветливо встречает гостей хозяйка жилища мисс Хадсон. Интерьер дома реалистично воспроизводит обстановку, соответствующую описанию в книге. Скрипучие семнадцать ступеней лестницы ведут в комнаты Холмса и доктора Ватсона. Здесь каждый экспонат олицетворяет жизнь и сыскную деятельность Шерлока. Это его личные вещи, картотеки, книги, инструменты и многое другое. Всё свидетельствует о присутствии блистательного интеллекта в этом доме.

Убранство апартаментов создаёт абсолютную иллюзию обжитой квартиры. Кажется, что знаменитый проницательный сыщик с войлочной шляпой сейчас выйдет навстречу своим гостям. Покуривая трубку и делая пометки в записной книжке, он будет заинтересовано выслушивать истории визитёров и создавать логические выводы.

Что посмотреть

Уникальные музейные экспонаты непременно произведут приятные впечатления, вызывающие желание ещё раз перечитать известные рассказы о доблестном сыщике. Все атрибуты и предметы, которыми пользовался детектив во время разрешения захватывающих загадок и ловли хитроумных преступников Великобритании заполняют небольшие комнаты на всех четырёх этажах дома. Это один из тех музеев, где разрешено трогать руками экспонаты, которые не спрятаны под стеклом. Посетители квартиры Холмса могут удобно расположиться в кресле сыщика и сделать фотографии на память.

Экспозиция на 1 этаже

Первый этаж — это сувенирная лавка , которую миновать невозможно. Здесь продают входные билеты в музей, а также всевозможную памятную продукцию с символикой Холмса: книги, кепи, трубки, футболки, игрушки, керамические изделия, спичечные коробки, брелоки и многое другое. В магазине имеются фотографии актеров, воплотивших в своё время экранные образы Шерлока Холмса. Среди них почётное место занимает знаменитый советский и российский актёр Василий Ливанов, ставший кавалером ордена Британской империи за блестяще сыгранную роль английского сыщика.

Экспозиция на 2 этаже

Знаменитая гостиная с камином, где Холмс и Ватсон принимали своих гостей, находится на втором этаже музея. Это уютная небольшая комната, освещённая широкими окнами, обставлена удобными мягкими креслами и небольшим диваном. На столике лежат головные уборы сыщика и его помощника, увеличительное стекло, курительная трубка.

Стены с красными обоями украшены картинами и патриотичной монограммой королевы Виктории «VR», выбитой пулями из револьвера сыщика в состоянии депрессии. В углу комнаты стоит сервированный трапезный столик. Гостиная использовалась Холмсом в качестве рабочего кабинета. Поэтому здесь также можно увидеть химическую лабораторию с микроскопом, пробирками и флаконами, обилие книжных томов, стопки писем, газет, канделябры, небольшие статуэтки, турецкую туфлю для хранения табака, медвежью шкуру на полу.

Возле камина лежит скрипка, игра на которой помогала Шерлоку выстраивать логическую цепь размышлений. В спальне Холмса, примыкающей к кабинету, развешены портреты известных преступников Англии. На кровати раскинуты саквояжи с набором отмычек, перчатками, масками и косметическими принадлежностями для грима.

Экспозиция на 3 этаже

Третий этаж музея представлен комнатами доктора Ватсона и миссис Хадсон. Кабинет компаньона и верного друга Шерлока полностью характеризует своего постояльца. Уютные апартаменты отделаны в светлых тонах. В комнате хранятся медицинские книги, прибор для измерения артериального давления, коллекция тростей, револьвер, чучела животных, а также рукописный дневник с заметками о приключениях Холмса.

Жилище хозяйки дома отличается чистотой и порядком. Здесь обосновался бронзовый бюст Шерлока и выставлены витринные столы с предметами, которые бережно хранила миссис Хадсон на память о своём известном квартиросъёмщике. Экспозиции связаны с расследуемыми делами Холмса: ножи, отравленные метательные стрелы, маски, книга с нишей для пистолета, металлическая миска с частью человеческой руки, ушные раковины, кости, флаконы с ядом.

Гармонично смотрятся в комнате личные вещи миссис Хадсон: туфли, сушилка для обуви, керамические статуэтки, подсвечники, корзина с нитками. На письменном столике лежит книга, где каждый гость музея может написать свои отзывы и пожелания.

Источники:
http://tonkosti.ru/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0_%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D1%81%D0%B0_%D0%B2_%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5
http://guruturizma.ru/muzej-sherloka-xolmsa-v-londone-samyj-znamenityj-adres-v-mire/
http://pvmgid.ru/goroda-ispanii/madrid/muzej-tissena-bornemisy.html

Ссылка на основную публикацию