Музей Васа в Стокгольме

Музей Васа

Музей Васа (Vasa)

Музей Васа — самая известная достопримечательность Стокгольма, в нем расположен единственный в мире сохранившийся парусник начала XVII века, который еще называли плавучим дворцом.

Сэкономь на путешествии!

Общая информация

Не надо быть почитателем моря и всего морского, чтобы прийти в восторг от корабля-музея «Васа» (высота 50 м). Судно затонуло в 1628 г., а наверх было поднято в XX в. – причем почти в первозданном виде. В музее, самом популярном в Швеции, можно узнать не только об истории судостроения, но и о жизни и быте людей в XVII в.

Время работы:
нач. июня-авг. ежедн. 8.30-18.00;
в др. вр. 10.00-17.00, ср. до 20.00.

Центральный экспонат музея – поднятый из воды в 1957 г. и отреставрированный остов «Васы», крупнейшего военного корабля королевского флота того времени. Длина его – 62 м, ширина – 11,7 м, а высота – 52 м от верхушки мачты до киля. Он мог принять на борт до 300 солдат. Вместе с судном на поверхность подняли более 700 деревянных скульптур. Изображения львов, библейских и мифических персонажей, греческих богов, морских существ, а также останки тридцати человек, в том числе и женщин. Сохранились и шесть парусов – старейшие в мире сохранившиеся паруса. Ныне в корабле-музее «Васа» поддерживается постоянная температура и влажность, нет ярких источников света -чтобы судно сохранилось как можно дольше.

Над постройкой «Васы» (заказ короля Густава II Адольфа) в течение двух лет трудились четыреста человек. Украшали судно, прославляя шведскую монархию. В основном это работа немецких и голландских мастеров. Наиболее выдающиеся образцы украшают корму. Такелаж полностью был реконструирован по образцам XVII в. На борту «Васы» были установлены 64 пушки. Большая часть из них были четырехпудовыми и стреляли ядрами весом в 11 кг. В трюме были размещены 120 т балласта, но его оказалось недостаточно, чтобы удержать двухпалубное судно на плаву, – слишком тяжелы были пушки.

Представленные в музее модели «Васы» в разрезе дают представление о будничной жизни на корабле XVII в. Условия жизни капитана в довольно роскошной каюте диссонируют с условиями жизни простых матросов, которые спали на палубе и наверняка страдали от голода и цинги. На «Васе» были найдены ложки, тарелки, монеты и даже нарды.

Также в музее демонстрируется фильм о морских сражениях в XVII в. Рядом с «Васой» на якоре стоят еще два судна: первый шведский ледокол (1915) и брандер 1903 г. И есть целый этаж посвященный плаванию на парусниках и навигации XVII в.

История

Новому боевому кораблю «Васа» предстояло стать гордостью шведского военного флота и наводить ужас на врага. Со стапелей его спустили при всеобщем ликовании 10 августа 1628 г., но пройдя только 1500 м, он внезапно затонул. Что же произошло?

Новый флагман королевского флота был построен по личному распоряжению Густава II Адольфа Васы и в честь королевской династии получил гордое имя – «Васа» Сам король не смог почтить своим присутствием спуск корабля на воду: он находился с войсками в Польше. Прослышав, что его польский соперник строит аналогичное судно, Густав II Адольф велел увеличить число пушек на борту «Васы». Приказ был исполнен, что привело к смещению центра тяжести судна. Когда «Васа» вышел в открытую бухту, поднялся ветер, и он сильно накренился, через открытые пушечные порты хлынула вода, и корабль сразу же пошел ко дну, унося с собой жизни более тридцати человек.

Второе рождение

Первые попытки поднять судно были сделаны вскоре после катастрофы. Но с помощью специального колокола удалось поднять на поверхность только пушки – и это было удивительное техническое достижение времени. После этого интерес к «Васе» был утрачен. К счастью, корабельный червь не очень живуч в слабосоленых холодных водах Балтики. В середине XX в. подводный археолог-любитель Андерс Франзен занялся систематическими поисками корабля «Васа». Через три года удача улыбнулась ему, и инженер начал готовить подъем судна.

В 1957 г. – через 333 года после катастрофы – судно вновь увидело дневной свет в качестве центрального экспоната музея «Васа».

Корабль Васа

Уникальной судьбой обладает корабль Васа, который сегодня является одним из самых посещаемых музеев Стокгольма. Трудно себе представить судно с более плачевной и одновременно с тем необычной судьбой: затонувший корабль XVII века жив до сих пор.

По страницам истории горе-корабля

Некогда он был шведским боевым кораблём, гордо названным в честь правящей в Швеции династии королей Ваза. Большое будущее предрекали ему, так как был он самым крупным и дорогостоящим боевым кораблём всего шведского флота. Васа планировался как флагман, но потерпел крушение в первом же рейде.

январь 1625 года – приказ шведского короля Густава II Адольфа о постройке нового боевого корабля по проекту голландского кораблестроителя Хенрика Хюбертссона; в строительстве судна принимал активное участие сам король; для возведения гиганта было срублено более 16 гектаров лучшего дубового леса;

1627 год – смерть Хюбертссона, которого заменил судостроитель стокгольмской верфи Блазиенхольмен Хайн Якобссон.

август 1628 года – корабль Васа был спущен на воду в стокгольмской гавани, но в результате конструктивных ошибок при его строительстве опрокинулся и затонул, не пройдя даже мили; не сумели спасти половину экипажа – более 50 человек затонуло вместе с судном;

1961 год – корабль был поднят благодаря стараниям инженера Андерса Франсена, крупнейшего шведского специалиста по военно-морской истории; Васа был тщательно законсервирован, а затем подвергнут реставрации.

В августе 1990 года на острове Юргорден вокруг легендарного корабля был открыт музей, которому на сегодняшний день уступают по посещаемости все остальные достопримечательности Стокгольма, которых в этом городе немало.

Музей-корабль Васа

Здание музея построено индивидуально под экспозицию корабля. Здесь можно:

  • осмотреть Васу со всех сторон с разных высот;
  • посетить кинозал, где идёт показ фильма об истории корабля;
  • заказать экскурсию с гидом;
  • увидеть восковые фигуры погибших вместе с кораблём членов экипажа, чей внешний вид был воспроизведён по найденным останкам;
  • приобрести морской сувенир в маленьком магазинчике;
  • перекусить в тематическом ресторане на территории музея.

Все достопримечательности Швеции позволяют туристам прикоснуться к таинственному и легендарному прошлому, чего только стоит Музей «Юнибаккен». А корабль Васа в Стокгольме – не исключение, ведь это старинное, уникальное, самобытное и роскошное в исполнении судно осталось единственным в мире сохранившимся парусным кораблём начала XVII века.

Музей Васа в Стокгольме: история затонувшего корабля

Музей Васа посвящен одной достопримечательности – одноименному кораблю Vasa. Это единственный музей, в котором представлено сохранившееся до наших дней судно XVII века. Увидеть также можно деревянные скульптуры, личные вещи, предметы быта, пушки.

История

Vasa – это военное судно, которое было построено в 1625 году. История судна началась 16 января 1625 года, когда король Швеции Густав II Адольф подписал с голландским кораблестроителем Хенриком Хюбертссоном контракт на постройку нового боевого корабля. Он должен был стать важнейшим объектом шведского военного флота. Но этому не суждено было сбыться, корабль затонул в первый же выход на воду.

Корабль Васа отправился в свое первое плавание в августе 1628 года из стокгольмской гавани. Но выйти в море ему не удалось. Мощный порыв ветра завалил судно на бок. Вода хлынула в отверстия для пушек, и корабль пошел ко дну. Судно стало могилой для всех членов экипажа. По различным оценкам погибло от 50 до 400 человек.

Спустя 333 года корабль был обнаружен шведским инженером и исследователем Андерсом Франзеном. Он долгое время пытался вычислить местоположение судна и вытащить его. Васа был поднят на сушу полностью лишь в 1961 году. Дальше начались работы по восстановлению и сохранению судна. Корабль удалось сохранить на 95%. В целости остались даже украшения на карме и деревянные скульптуры. На данный момент работники музея постоянно проводят процедуры по поддержанию судна в оптимальном виде, следят за определенным микроклиматом в помещении. Работать музей начал лишь в 1990 году.

На борту были обнаружены личные вещи экипажа, предметы быта и даже 700 деревянных скульптур, изображений львов, библейских и мифических персонажей, морских существ. Обилие важных исторических предметов связано с тем, что корабль был также плавучим дворцом. Сам корабль должен был олицетворять всю роскошь и богатство королевской семьи, поэтому на нем перевозилось много скульптур и пушек, покрытых золотом.

Посмотреть на корабль можно в видеоролике

План музея

Музей оборудован таким образом, чтобы каждый посетитель смог рассмотреть внимательно судно со всех сторон на разном уровне высоты. Обнаруженные предметы быта и скульптуры также выставлены для просмотра.

Сам музей представляет собой 6-ти этажное здание, в котором расположено 10 экспозиций. К ним относятся:

  1. «Период постройки». Экспозиция рассказывает, как строилось судно.
  2. «Лицом к лицу» посвящена 30-ти членам экипажа, которые находились на борту. Были восстановлены их внешность, должность, состояние здоровья.
  3. «Спасение». Здесь можно узнать о попытках найти вытащить корабль на сушу.
  4. «Жизнь на борту». Описывает быт моряков. В зале представлены многие личные предметы, столовые приборы, посуда.
  5. « Стокгольмская верфь». На этой экспозиции можно узнать, как проектировались и строились корабли в 17 веке, сколько человек занималось возведением, какие специалисты работали.
  6. «Образы жизни». Рассказывается о скульптурах, найденных на борту военного судна, их предназначении.
  7. «Консервирование». В этой части экскурсии посетители узнают, как ученые смогли сохранить судно в хорошем состоянии и как сейчас поддерживается вид корабля.
  8. «Сила и слава». В зале выставлен корабль в полном размере, чтобы туристы смогли оценить мощь и размеры судна.
  9. «Музейный сад». Ученые высадили растения, которые были у доктора на борту для лечения моряков во время плавания.
  10. «Модель Васа». Представлена точная миниатюрная копия корабля.

В видеозале показывается фильм на 16 языках, посвященный кораблю. Также на верхних этажах есть компьютерные симуляторы и интерактивные экспонаты, которые понравятся маленьким детям. Например, они могут распределять интерактивные грузы на корабле так, чтобы он не перевернулся и мог благополучно отправиться в плавание. На сенсорных экранах в зале «спасение» можно увидеть, как искали и вытаскивали судно на сушу.

Интересный факт. Само здание музея было построено специально под размеры корабля, чтобы посетители смогли увидеть его в полном размере.

На территории музея есть сувенирные лавки и кафе. Ресторан тематический, в нем можно заказать ланч, состоящий из традиционного шведского блюда, салата, супа. Доступно и детское меню. Цена составляет 105-225 шведских крон за ланч или блюдо. В магазине можно приобрести книги, репродукции и миниатюрные копии предметов, поднятых со дна вместе с кораблем.

Перед посещением музея рекомендуется заранее скачать аудиогид на официальном сайте — www.vasamuseet.se. Это позволит сэкономить деньги на экскурсии.

Посмотреть на корабль можно в видеоролике https://youtu.be/CzhoYqPpvJo. В нем рассказывается краткая история строительства и гибели судна, последующий поиск виновных и наказание, а также краткий экскурс по основным экспозициям.

Как добраться до музея Васа

Музей расположен на острове Юргорден, Galarvarvsvagen 14, сразу после одноименного моста. Добраться можно пешком с центрального вокзала или от станции Karlaplan Tunnelbana. Также туда идут трамвай № 7 от Hamngatan, автобус № 69 от центрального вокзала и автобус № 67 от Karlaplan.

Время работы, адрес и стоимость билетов

Часы работы музея следующие. 1 сентября — 31 мая: ежедневно с 10:00 до 17:00 по средам с 10:00 до 20:00. В канун Нового года с 10:00 до 15:00. 1 июня — 31 августа: ежедневно с 8:30 до 18:00.

Музей закрыт: 1 января и 23-25 ​​декабря.

Стоимость билетов для взрослых составляет 150 шведских крон. Дети до 18 лет проходят бесплатно. До 12 лет дети должны проходить в музей в сопровождении взрослых.

Источники:
http://planetofhotels.com/shveciya/stokgolm/korabl-vasa
http://pitbus.ru/articles/sweden/stokgolm/muzej-vasa-v-stokgolme/
http://kuda-spb.ru/place/gosudarstvennyj-muzej-zapovednik-tsarskoe-selo/

Ссылка на основную публикацию