Музей-заповедник Петергоф в Санкт-Петербурге

Государственный музей-заповедник «Петергоф»

Государственный музей-заповедник «Петергоф» — легендарный дворцово-парковый ансамбль с фонтанами.

Для владельцев заведений

Петергоф (Петродворец — название с 1944 по 1997 год) у всех жителей Петербурга и гостей города ассоциируется, конечно же, с фонтанами.

Неудивительно, что всё в Петергофе сделано с роскошью — это бывшая резиденция Петра I. Само название несёт отпечатки петровских преобразований и обозначает в переводе с немецкого «Петров двор». До начала 1740-х годов преобладали два названия: Питергоф и Петергоф (как и Петербург называли «Питербургом»).

Когда в голову русскому царю пришла идея основать не только Петербург, но и Петергоф, Пётр сам начал рисовать эскизы будущих строений. До сих пор сохранились эти наброски и чертежи, на которых царь собственной рукой создавал свою будущую резиденцию, ставшую художественным мировым наследием.

Надо заметить, что место, где выстроился «город фонтанов», выбрано совсем не случайно. В то время здесь были найдены несколько водоёмов, которые изначально питались бьющими из-под земли ключами.

Самые популярные места в Петергофе — каскад «Шахматная гора», «Римские фонтаны», фонтан «Пирамида», многочисленные фонтанные шутихи, располагающиеся близ дворца Монплезир. В западной части Петергофа можно насладиться видами павильона «Эрмитаж» и каскадом «Золотая гора».

В Верхнем парке центральной фигурой, которая сразу обращает на себя внимание практически при входе, стал фонтан «Нептун». Суровый владыка морей вглядывается вдаль в надежде «предсказать будущее» морской столицы, но ему несколько мешают деревья в парке, особенно в летнюю пору. Золотые рыбки плавают в фонтане «Посейдон» — лови любую и загадывай желание!

Основные красоты Петергофа таятся в Нижнем парке — до него действительно стоит добраться! Там вы увидите величественный каскад с фигурой Самсона, раздирающего пасть льву, а также незабываемое местечко Марли. Если стоять лицом к заливу, можно увидеть этот изящный домик. В одном из прудов Марли водится рыба, которая была специально туда запущена. За небольшую сумму можно попытать счастья и даже вытащить настоящего осетра. Рыба останется при вас, и потом её можно будет приготовить в местном ресторанчике.

Многообразие фонтанов и водных шутих, бьющих в разные стороны, завораживает своей красотой. Петергоф не перестает восхищать как жителей Петербурга, так и иностранцев — к такой совершенной красоте невозможно привыкнуть!

С 14 октября 2019 года парк переходит на зимний режим работы: фонтаны отключают на зиму, а вход в парк становится бесплатным.

Как добраться:

От метро «Автово» до остановки «Фонтаны» (маршрутки К-224, К-300, К-424; автобусы: №200, №210).

От метро «Ленинский проспект» до остановки «Фонтаны» (маршрутки К-103, К-420).

От метро «Проспект Ветеранов» до остановки «Фонтаны» (маршрутки К-343, К-639Б).

От Балтийского вокзала до станции «Новый Петергоф» или «Ораниенбаум» (от вокзала в Новом Петергофе на автобусах № 356 и № 351А).

Источники:
http://theplacement.ru/travel-directory/goticheskii-kvartal/

Ссылка на основную публикацию