Национальный парк Гарахонай

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГАРАХОНАЙ

Парк на острове Ла Гомера, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – крупнейший лавровый лес в мире.

Субтропический лес Макронезии, образованный деревьями семейства лавровых и древовидного вереска – так называемый лес Монтеверде.

Гарахонай расположен на острове Ла Гомера, в провинции Канарских островов. Он занимает площадь в 3984 гектар и расположен на территории следующих муниципалитетов: Сан-Себастьян, Валье-Гран-Рей, Агуло, Алахеро, Вальеэрмосо и Эрмигуа. Самой высокой точкой парка является пик Alto de Garajonay, 1487 метров над уровнем моря. В 1986 году парк был объявлен Всемирным наследием и включен в список охраняемых ЮНЕСКО природных объектов. До 19 века земли парка принадлежали графам Ла Гомера.

Лесные массивы сформировались вокруг гор Гарахонай, где преобладает влажный климат (от 500 до 1100 мм осадков в год), северные ветра и пассаты, средняя температура 15 – 19 °C, без заморозков. Также грунты парка насыщаются конденсатом, стекающей с гор влаги морских и океанических воздушных потоков. Спускаясь с гор эта влага нагревается, превращаясь в туман, характерный для национального парка Гарахонай, и осаждается в виде дождя.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗАПОВЕДНИКА НА ЛА ГОМЕРЕ

Возникновение лесов парка датируется кайнозойским и третичным периодами, более 20 миллионов лет назад. После ледникового, и на протяжении большей части третичного периодов, лавровые леса перемещались в более теплые области, где климатические условия благоприятствовали их развитию, раскинув, таким образом, свой основной ареал в северной части Африки и на архипелаге Макронезии.

Леса парка Garajonay это преимущественно тропические или субтропические, влаголюбивые деревья, большее время покрытые туманом. Такой влажный климат обуславливает покрытие почвы толстой «крышкой» из мхов и лишайников.

После окончания ледникового периода лавровые леса начали вытеснять пустыни на Севере Африки и их ареал сузился до островов Макронезии, защищенных от засухи морскими территориями. На протяжении миллионов лет этот лес пережил очень мало эволюционных преобразований, что сделало его реликтовым (единственным в мире), сохранившем растительность еще с третичного периода.

Макронезийские лавровые леса в национальных парках Канарских островов это совсем иная растительность, чем та, которая сохранилась в южной Европе и средиземноморских территориях. Последние имеют больше разнообразных видов деревьев и растений из-за значительно большего числа обитающих на этих территориях травоядных животных. Большинство растений не «перепрыгнули» с континента на острова ввиду тяжелого веса семян, не способных перенестись с ветрами. В Гарахонае Вы не встретите некоторые европейские деревья: клены, магнолии и грецкий орех.

Земли парка являются образованиями третичного периода и антропогена, пересеченные оврагами и очень зелеными, пышными лесами, питаемые влажным грунтом.

ФЛОРА ЛА ГОМЕРЫ

Лавровые деревья, вереск древовидный и восковница (fayal-brezal), сезам, папоротники, шиповник, синяк обыкновенный, смолосемянник…

Вечнозеленый пояс Канарских лесов Монтеверде является ключевым элементом парка Гарахонай, занимая более 85 % его территории.

Около 20 видов деревьев образуют основной лесной ареал национального парка Ла Гомеры, произрастая как отдельными видовыми массивами, так и вперемешку. Однако доминирующими видами являются бук, благородный лавр и вереск, причем высота последнего может достигать 20 метров.

Также в изобилии в этих лесах произрастают: тис, сезам, древовидные папоротники и другие разновидности лавровых деревьев. Практически все деревья покрыты мхами и лишайниками из-за повышенной влажности этой местности.

ФАУНА КАНАРСКИХ ОСТРОВОВ

Древесные лягушки, гекконы, лесные мыши, амфибии, чёрные крысы, кузнечики, ястребы, пустельги, паук «Черная вдова», удод, болотная сова…

Фауна Гарахоная очень разнообразна и удивительна. На территории парка обитает около 1000 видов беспозвоночных животных, из которых 150 «эндемиков», проживающих исключительно в этих широтах.

Также здесь проживают 38 видов позвоночных животных, в основном пресмыкающиеся и птицы, среди которых такие как: лавровый голубь (Columba junoniae) и канарский голубь (columba bollii). Гарахонай является территорией, на которой особое внимание уделяется защите птиц.

ОТДЫХ И ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЕ

Парк Гарахонай предлагает посетителям экскурсии и туристические походы. Предлагаемые пешие маршруты по парку могут сопровождаться услугами гидов канарских островов или без таковых. Поблизости парка расположено достаточное количество гостиниц и ресторанов.

Находясь на острове Ла Гомера, Вы непременно должны посетить парк Гарахонай – один из самых знаменитых природных заповедников Испании! На территории парка также расположен интересный этнографический музей.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ

Центр для посетителей «Juego de Bolas» (г. La Palmita, муниципалитет Агуло, тел.: 922 800 993).

Информационный Центр парка Garajonay открыт для посетителей круглый год (тел: 922 87 01 05).

Центр предлагает экскурсионные услуги, туристические маршруты, рекламные и информационные материалы, место для ночлега (хостелы), стоянки, рестораны и другое.

Отзыв: Национальный парк Гарахонай (Испания, Ла Гомера) – Парк Юрского периода:).

Приветствую всех моих дорогих друзей!:)

Думаете, это формальное обращение и ничего не значащие заискивающие слова?:). пусть так. время сейчас такое- никому не доверять, всех проверять и всех подозревать -не важно в чем, повод найдется!:) А я все равно буду Вас так называть, и пусть не в каждом моем отзыве звучит такое обращение -для меня вы все уже родные, с кем мы вместе уже не первый день, я знаю вас по никам, многих по именам, знаю ваш характер и ваши чаяния -интересы (даже тех, кто просто голосует. ведь взаимные отзывы могут рассказать многое о человеке. ) . это ли не повод назвать “дорогими” -единомышленников, коллег, кого затянул Отзовик, и кто желает делиться с другими людьми полезной и нужной информацией, а также личными впечатлениями! -ведь человеческий фактор всегда нужнее, чем сухие цифры статистики.

Ну а мы с вами сегодня продолжим путешествие по канарскому острову Ла Гомера и посетим самую его “верхушку”, “вершину айсберга” -национальный парк Гарахонай. Именно этот объект затягивает многочисленных туристов в свои сети. Уверена, что вы еще помните мои отзывы о том, как мы добрались до Ла Гомеры на пароме Armas Паром Armas, погуляли по столице острова Сан-Себастьян-де-ла-Гомера .

Но путь от побережья далее лежал решительно в горы, причем до какого то момента это были просто красивейшие горные пейзажи, насыщенные светом, теплом, умеренной растительностью. пейзаж напоминал нам “наш” Север Тенерифе Экскурсия вдоль побережья Rambla de Castro (Испания, Лос Реалехос) – Людям, уставшим от цивилизации посвящается. , откуда мы прибыли.

Но в какой то момент все изменилось -переменилась погода, откуда ни возьмись налетели тучки.

. и вот мы, на нашем туристическом автобусе въезжаем в какую то особенную “аномальную” зону. Нас накрывает буйство леса. растительность вплотную подступает к дороге.

. а характер растительности -внешний вид леса- отразил сюжет фильма “Парк Юрского периода”:)

К тому же на дорогу опустился плотнейший туман. вот честно, я в жизни такого не видела, белая пелена заполонила ближайший обзор дороги.

И вот такое непонятное состояние нас и окружающего пространства дало понять, что мы -в параллельной реальности. Невероятно, волшебно и чуть жутковато, но любопытно!:).

Наконец, остановка автобуса прямо на обочине трассы. а гид нас ведет по проложенной дорожке куда-то вниз, в массив окружающей чащи.

Ну я вам скажу -это что то с чем то:). Нас окружает лес, совсем не похожий на какой то другой. Вековые деревья переплелись между собой в какие то причудливые узлы, кажется, что это реально живые существа со своей душой! -и они не очень довольны, что кто то нарушил их пространство.

К тому же -нахлынул не просто холод, а, как выражаются -могильный холод, который пробрал до костей. даже на Тейде мне не было настолько холодно, как здесь.

. и я искренне благодарна организованному маршруту, который от трассы привел нас к чудо-домику (та самая “разводка” на сувениры и другие товары, на которую мы обычно плюемся(. )) Но в данном случае для меня это было спасением -горячий кофе и какой то местный алкоголь (держу махонькую рюмочку в руке) не дали околеть уж совсем:).

Рекомендую, кто будет в этих краях в декабре, как мы, под ветровку как минимум, одевать толстовку, а не хлипкую маечку (для общего усугубления картины добавлю, что была в нашей группе девушка в коротких шортах. так вот, от нее все отворачивались, но не потому, что она была нехороша собой), а другим, более плотно одетым, было еще холодней на нее смотреть:).

На этой же окультуренной площадке есть стенд с маршрутами по этому уникальному лесу. Так я еще вам ничего про него не рассказала? Исправляю упущение.

Многие миллионы лет назад здесь сложился особый климат -влажность порядка 1100 мм осадков в год, средняя температура 10- 18 градусов (но с влажностью ощущается намного холодней), грунт леса насыщен конденсатом спекающей с гор влаги, а также от воздушных потоков. Сходя с гор, эта влага нагревается и превращается в туман, который осаждается в виде дождя.

По изысканиям ученых такой лес на Ла Гомере сформировался в доЛедниковый период. Лес представляет собой тропические и субтропические влаголюбивые деревья. Мы пошли гулять по благоустроенной тропе, но она проложена явно по какому то бурелому из прошлых веков и тысячелетий.

Путевая информация о произрастающих вдоль тропы растениях и деревьях имеется .

Постоянно влажный климат, о чем написАла выше, способствует покрытию стволов деревьев и почвы толстым слоем лишайников и мхом.

Нас настолько увлек этот лес, что мы, как под воздействием волшебной дудочки, продвигались все дальше и дальше, напрочь забыли о том, что свободное время, выделенное нам, всего лишь час. Спохватились, и ужаснулись, что время встречи около автобуса уже прошло. вы бы видели этот обратный кросс к трассе двух закоренелых Козерогов, которые не привыкли никогда и ни при каких обстоятельствах опаздывать и подводить других людей, это был наш личный позор!(.

Но нас дождались, а мы еще долго приносили извинения группе(. лес утянул!, а ведь гид в своем кратком рассказе упомянул и об этом, что не заметите, как пропадете:).

Кстати, название парка Гарахонай имеет свою красивую, хоть и грустную, легенду. Он- Хонай -сын короля с Тенерифе, полюбил Гару -принцессу с Ла Гомеры. и все вроде бы было хорошо, но в день помолвки влюбленных вулкан Тейде Вулкан Тейде – Как сказал Поэт -лучше гор, могут быть только горы. стал неистово извергаться, что насторожило родных пары и было воспринято как знак, что этому браку не бывать. Но разве можно остановить истинную любовь, хоть раз кому то это удавалось?). – влюбленные все равно воссоединились и предпочли умереть, нежели держать ответ перед враждебно настроенной роднёй.

Наивысшая точка парка около полутора тысяч метров над уровнем моря. Костяк флоры составляют древние лавровые виды -благородный лавр, бук, тис, сезам, древовидные папортники, вереск.

Наивысшей оценки Гарахонай, как уникальное природное место, удостоился в 1986 году включением его в реестр ЮНЕСКО. ученые доказали, что здесь сохранились уникальные лавровые леса, которые более 2 миллионов лет назад покрывали бОльшую часть Европы, . возможно и нашей страны.

После осмотра леса на самой вершине Ла Гомеры, автобус по серпантину, уже вниз, доставил нас в “официальную” часть парка -с официальной вывеской Гарахоная. А встречал нас тут вот такой хвостатый черный сторожил.

. который, возможно, переродился с давних времен 2-миллионной давности из одного из динозавров, которые вольготно гуляли в те времена по этой местности:).

Музей Гарахонай встретил нас прекрасным парком.

. изобилующим бурной тропической растительностью. Лично я уже давно открепилась от группы, созерцая столь красивые поляны и клумбы. )

Супруг в другом конце парка тоже без устали снимал бурную экзотику.

Два павильона, выстроенные на территории музея Гарахонай, познакомили нас с жизнью прошлых времен Ла Гомеры.

. бытом и жизнью ла-гомерцев.

. и смертью. в виде костницы (за стеклом).

Во внутреннем дворике познакомились с растениями, которые составляют “нижний” эшелон реликтового леса Гарахоная -в основном, это суккулентные растения.

Ну а в другом павильоне -более глобальная экспозиция об острове.

. с макетом его внешнего вида (горного рельефа). Кстати, Ла Гомера, хоть и является продуктом вулканического происхождения, но с тех пор, как он образовался, никакой вулканической активности на нем более не наблюдалось -это отличие от других канарских островов.

Здесь же было представлено много другой информации.

. в том числе и в виде современной интерактивной на дисплеях.

Так закончился этот самый впечатляющий отрезок нашей экскурсии по Ла Гомере, но я еще напишу отзыв про общий маршрут по острову.

Приезжать или не приезжать, посещать или не посещать. советую и настаиваю!, кто окажется не далеко от берегов Ла Гомеры. Парк Гарахонай -мир, который перенесет вас в дальние дали, когда цивилизация нашей земли только зарождалась, когда деревья были не по -детски большими, и динозавры встречались на каждом шагу:).

Всем незабываемых впечатлений от жизни и добра!:)

Национальный парк Гарахонай

Если Канарские острова сами по себе являются уникальным место, то находящиеся на них достопримечательности могут по праву называться самыми удивительными на нашей планете. И особое внимание всем посетителям этих удивительных курортов Атлантического бассейна стоит уделить красивейшему и уникальнейшему парку под названием Гарахонай.

Приятный бонус только для наших читателей — купон на скидку при оплате туров на сайте travelata.ru до 30 ноября:

  • AF500guruturizma — промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AFTA2000Guru – промокод на 2 000 руб. для туров в Таиланд от 100 000 руб.
  • AF2000KGuruturizma – промокод на 2 000 руб. для туров на Кубу от 100 000 руб.

На сайте onlinetours.ru вы можете купить ЛЮБОЙ тур со скидкой до 3%!

А еще много выгодных предложений от всех туроператоров вы найдете на сайте level.travel. Сравнивайте, выбирайте и бронируйте туры по лучшим ценам!

Наследие ЮНЕСКО

Такого высокого статуса парк был удостоен в 1986 году. И на то есть сразу несколько причин. Исследователи этой части суши установили, что именно здесь сохранились уникальные лавровые леса, которые более 2 млн. лет назад покрывали огромную часть континентальной Европы. С наступлением последнего ледникового зеленые массивы практически полностью исчезли и встречаются только в таких райских уголках.

Еще одной предпосылкой для внесения этого национального парка в список Всемирного наследия стала уникальная эндемичность. Оказалось, что в парке обитают и уникальные животные, которых нельзя встретить в других уголках планеты. Конечно, это связано с уникальной растительностью. И еще одна важная деталь. Хотя остров и имеет вулканическое происхождение, следов активности вулканов на его территории не найдешь.

Происхождение названия

Согласитесь, название Гарахонай звучит как-то необычно, даже для Испании. Существует легенда, согласно которой парк был назван в честь юного принца Хоная и принцессы Гары, история любви которых очень сильно напоминает историю Ромео и Джульетты. Юные влюбленные не нашли поддержки у родителей и решили покончить жизнь самоубийством. Согласно другой интерпретации, семьи влюбленных все же дали свое согласие на брак, но накануне помолвки проснулся вулкан. Это сочли недобрым знаком и решили отменить свадьбу. Исход истории неизменно печален.

Описание парка

Основу парка, кроме уникальной зеленой растительности составляет горный кряж. Наивысшая точка расположена на высоте 1487 метров над уровнем моря.

Несмотря на то, что на острове есть еще один парк природы – Пунталлана – именно Гарахонай пользуется особенной популярностью среди туристов и натуралистов. Толпы приезжих собираются в группы и проводят часами за фотографированием красивейших пейзажей парка. Скалистые, покрытые яркой растительностью выступы, а также мрачные лавровые леса все чаще пополняют съемные носители фотокамер приезжих. Но заходить далеко вглубь осмелится не каждый. И этому способствуют многочисленные байки, которые можно услышать от местных жителей и согласно которым в лесах живут духи и если кто-то оказывается в их власти, он больше никогда не будет отпущен восвояси.

По сути, вся территория парка является непроходными джунглями. Выжить большинству растений позволяет умеренная температура и повышенная влажность, что поддерживается систематическими дождями и туманами. Благодаря этому лавровые деревья способны достигать в высоту до 40 метров, а их раскидистые кроны практически полностью перекрывают доступ солнечных лучей к поверхности земли. Именно поэтому создается впечатление такой мрачности в этих вечнозеленых джунглях.

Общая площадь заповедного парка составляет 4 тысячи гектар или более 1/10 всей площади Ла Гомера. Если вы хотите взглянуть на северную Африку или материковую Европу образца доледникового периода, вам непременно стоит нанести визит в этот испанский парк. Большинство встречающихся растений впервые появились именно на этих континентах и представляли собой непроходную чащу. Именно поэтому многие ученые не стесняются называть парк «живым ископаемым» и «музеем лавровых лесов».

Несмотря на явное преобладание среди растительности именно лавровых деревьев, в парке встречаются и другие редкие представители флоры. Исследователи утверждают, что на огромной территории сосредоточены более 2000 видов самых разнообразных растений. Среди особо редких видов стоит выделить такие деревья и кустарники, как вереск древовидный, восковница, персея индийская, тиль и многие другие. Кстати, последние из упомянутых деревьев способны вырастать до 35 метров в высоту.

Дополняет здешние «зеленые» красоты и сеть ручейков, которые образуют разветвленную водную систему. А среди представителей фауны также нередко можно встретить малоизвестные виды птиц, насекомых и даже рептилий. Многие из них до недавнего времени считались вымершими, некоторые не числились в справочниках и научных пособиях по зоологии.

Туризм

Национальный парк Гарахонай приглашает всех желающих окунуться в удивительный мир флоры и фауны, провести часть отпуска в цепких объятиях горной цепи и лавровых джунглей, подышать чистейшим воздухом и насладиться уникальными видами на Атлантический океан.

Для этого создана разветвленная сеть смотровых площадок, информационных центров и гостиниц, которая позволяют туристам провести время не только со вкусом, но и с пользой. Опытные экскурсоводы покажут самые живописные места на острове, проведут к самым удивительным уголкам парка и позволят всем желающим познакомиться с настоящей природной жемчужиной.

Как добраться

Достопримечательность расположена в самом центре Ла Гомера, примерно в 15 км от его столицы — Сан Себастьян де Ла Гомера. Добраться до острова можно с острова Тенерифе на пароме. Корабли отправляются три раза в день, а стоимость билета для взрослых составит 70 евро. Если с вами будут юные путешественники, то проезд для них обойдется в 35 евро.

[tp_calendar_w >По прибытии в столицу островка, вам предстоит пересесть на автобус или арендовать машину. Дороги на острове хорошие, поэтому вашему путешествию ничто не помещает. В то же время помните, что одного дня может и не хватить для полного знакомства с островной природой и уникальным парком.

Источники:
http://otzovik.com/review_5038621.html
http://guruturizma.ru/park-garaxonaj-ispaniya/
http://www.tourister.ru/world/europe/italy/city/kastel_nuovo-del_-garda/parks_ent/17603

Ссылка на основную публикацию