Национальный парк Каньонлендс

A lifetime of exploration awaits you.

Canyonlands invites you to explore a wilderness of countless canyons and fantastically formed buttes carved by the Colorado River and its tributaries. Rivers divide the park into four districts: Island in the Sky, The Needles, The Maze, and the rivers themselves. These areas share a primitive desert atmosphere, but each offers different opportunities for sightseeing and adventure. Read More

Places to Go

Learn about the districts of Canyonlands National Park and the things to do in each.

Explore the Backcountry

You can explore Canyonlands on foot, horseback, mountain bike, and four-wheel drive. Many of these activities require a permit.

Eating and Sleeping

There are two campgrounds at Canyonlands, but there are no lodging or dining facilities. Check here for all your options.

Ranger Programs

Join a ranger to explore the wonders of Canyonlands.

Got Water?

Hydration is essential in the desert, even in winter. Drink 1 gallon (4 L) of water per day. There are few places to get water in the park.

Current Conditions

What’s happening at Canyonlands? Check here for information on hours, camping, road and trail conditions, and special events.

Saving the Dark

Canyonlands preserves the spectacular night sky thanks to low light pollution and excellent air quality.

Интересные статьи

Варанаси – город жизни и смерти

Калькутта – прекрасный и убогий город Ин

Залив Халонг – мир красивейших островов

Национальный парк Бромо – Тенггер – Семе

Остров Джеймса Бонда, популярная достопр

Кабо Сан Лукас, жемчужина полуострова Ка

Тадж Махал, памятник истории любви

Лондонский глаз, любовь с первого взгляд

Солончак Уюни

Йеллоустоун – мир гейзеров и дикой приро

Национальный парк Йосемити – мир красивы

Случайное фото

Национальный парк Каньонлендс охватывает огромную территорию нетронутой природы в южной части штата Юта, центр которого находится в месте слияния рек Грин и Колорадо. На протяжении миллионов лет реки и их небольшие притоки вырезали среди осадочных пластов породы каньоны удивительных форм с широким диапазоном цветов. Парк привлекает посетителей своими красивыми геологическими формациями и богатой антропологической историей. Туристы могут увидеть песчаные каньоны и островерхие скалы, а также древние петроглифы анасази. Гранд Каньон, возможно, более глубокий и впечатляющий, но Каньонлендс славится большим разнообразием, как в типах геологических формаций, так и в возможности их изучения.

История национального парка Каньонлендс

Первые люди, проживавшие на территории Каньонлендса, были охотниками-собирателями, бродившими по этой территории от 2000 до 10 000 лет назад в поисках съедобных растений и дичи, оставив после себя остатки материальной культуры – дротики и пиктограммы. Около 2000 лет назад, охотники-собиратели начали заниматься земледелием. Они научились строить примитивное жилье и изготавливать неплохие изделия из лозы. Около 450 лет до нашей эры они начали изготавливать гончарные изделия, луга и стрелы, образовывали большие поселения с ритуальными помещениями, известными под названием кива. Около 1300 года местные племена индейцев оставили эту территорию, возможно из-за изменения климата, сделавший невозможным проживание на этой территории.

Индейские племена юта, навахо и пейют проживали на территории южной части штата Юта, когда Падрес, Эскаланте и Домингес в 1776 году обошли эту территорию в поисках путей сообщения между городом Санта-Фе, и испанскими миссиями в Калифорнии. Соединенные Штаты признали Южную Юту территорией Испании, подписав договор в 1819 году, но это не остановило американцев от дальнейшего проникновения в этот регион.

В 1859 году командование Армии США послало экспедицию Джона Макомба с целью изучения плато Колорадо для прокладки грунтовой дороги из Нью-Мексико в штат Юта. Члены экспедиции составили первые точные карты юго-востока штата Юта и описали географию и геологию этой территории.

Первыми европейцами, осевшие на этой территории, стали ковбои, занимавшиеся разведением крупного рогатого скота. Труднодоступная территория лабиринта каньона служила убежищем для различных бандитских группировок, конфликтовавших с законом.

В марте 1883 года была проложена железная дорога, обеспечивавшая транспортное сообщение на территории юго-востока Юты. В сочетании с выселением коренных племен индейцев в резервации конце 1800-х – начале 1900-х, это способствовало развитию сельского хозяйства и скотоводства.

Несмотря на приток сюда ранних поселенцев, большая часть Каньонлендса продолжала оставаться относительно труднодоступной до начала уранового бума в 1950-х. После атомных бомбардировок Японии мир вступил в атомную эру. Комиссия по атомной энергии предложила крупные денежные стимулы для открытия и разработки урановой руды. Богатая на уран территория Каньонлендса привлекла старателей, проложивших немало дорог в поисках “радиоактивного золота”, заодно открыв ранее неисследованные земли.

Управляющий Национальным монументом Арки Бейтс-Уилсон впервые посетил этот район в 1951 году. Нанесенные им на карту археологические объекты в Солт-Крик и в каньоне Хорс стимулировал интерес археологов университета штата Юта. Уилсон работал с 1951 по 1955 годы в Службе национальных парков США, изучая этот район.

В 1957 году он начал пропагандировать его живописные и рекреационные возможности и выступил с предложением создать здесь национальный парк. Министр внутренних дел, Стюарт Удолл, посетил район в 1961 году, после чего началась компания по созданию на этой территории национального парка. 12 сентября 1964 президент Джонсон Линдон подписал закон о создании Национального парка Каньонлендс общей площадью 257 640 акров. Парк был расширен в 1971 году к нынешней общей площади 337 570 акров.

Каньонлендс является одним из лучших мест в мире, где можно увидеть классические формы рельефа, образованные в результате геологических процессов. Большая часть нашего современного понимания принципов геологии сформировалась в конце 1950-х, когда геологи впервые изучили плато Колорадо, воссоздав историю Земли в этом удивительном уголке планеты.

Геология Каньонлендса

Национальный парк Каньонлендс является классическим примером геологии. Перед глазами открываются широкие просторы голых скал и больших каньонов рек Колорадо и Грин, где царит засушливый климат и незначительная растительность. Известная как высотная пустыня с высотой от 1480 до 2880 метров над уровнем моря, Каньонлендс имеет очень жаркое лето, холодную зиму и менее 250 мм осадков ежегодно. В течение дня температура может колебаться в пределах 50 градусов.

Каньонлендс находится в геологическом районе под названием плато Колорадо. Это часть континентальной коры, где на протяжении 300 млн лет образовывались, а затем подвергались эрозии осадочные породы. Наступая и отступая, океаны оставили мощные залежи морского песка и известняков, со временем эти осадочные породы превратились в твердые скалы по мере давления выше расположенных пластов и просачиванием воды.

Примерно 10 млн лет назад, пласты породы в Земной коре сместились, что вызвало поднятие западной части континента. Медленно поднимаясь, континентальный массив, включая плато Колорадо, стал выше, а потому более податлив эрозии. Атмосферные осадки способствовали появлению на повышенном плоскогорье речной системы Колорадо. Поднятие земли способствовало тому, что реки вырезали русла в пластах породы, результатом чего стало формирование 600 метровой глубины каньонов рек Колорадо и Грин, проходящих через центр Каньонлендса.

Национальный парк Каньонлендс, второй по величине на территории штата Юта, насчитывает сотни красочных каньонов, холмов, арок, шпилей и худу (худу – высокие тонкие заостренные геологические образования, возвышающиеся над поверхностью безводных бассейнов). Центральная часть парка состоит из двух больших каньонов, высеченных в пластах осадочных пород реками Грин и Колорадо. Инфраструктура парка существенно отличается от других национальных парков США. Дороги в основном грунтовые, в кемпингах нет проточной воды, тропы для пешего туризма довольно примитивны. Все это сделано намеренно, благодаря чему парк остается одним из немногих уголков первобытной дикой природы. Территория парка настолько огромна, что делится на четыре части: Остров в небе (Island in the Sky), Иглы (Needles), Лабиринт (Maze) и Каньон Подкова (Horseshoe Canyon), но лишь первые два из них доступны для движения автомобильного транспорта.

Территории национального парка Каньонлендс

Высокогорное плато, расположенное между реками Грин и Колорадо, получило название Остров в небе и служит в качестве обзорной башни национального парка. Максимальная высота острова в небе составляет 1828 метров, и дает возможность осмотреть район Иглы, Лабиринт, а также гор Генри, Ла Саль и Абахо. Каждая смотровая площадка открывает удивительный пейзаж пространства, расстояния и света. Стоя на краю пропасти, перед глазами открываются далекие горизонты, масштаб пространства которых постичь непросто. Тропы ведут к красивым панорамным пейзажам, аркам и Upheaval Dome – кратере диаметром 5 км, возраст которого – 170 млн лет. Остров в небе является наиболее легкодоступным для посещения из всех частей национального парка.

Иглы.

Ландшафт Игл представляет собой совокупность скальных шпилей, арок, каньонов и пещер. Названый в честь красно-белых полосатых шпилей песчаников, район Иглы расположен в юго-восточной части национального парка Каньонлендс. Это самая низкая часть парка.

Район Игл предлагает туристам широкий спектр туристических маршрутов, предоставляет возможность путешествовать этим районом на автомобили и велосипеде. Иглы является настоящим раем для любителей активного способа отдыха, и пользуется популярностью среди любителей пешего туризма. Развитая сеть маршрутов обеспечивает безграничные возможности для однодневных походов. Дороги и тропы ведут к главным достопримечательностям этой части парка: Angel Arch, Confluence Overlook, Elephant Hill Chesler Park. К подножию скал Индиан-Крик приезжают скалолазы со всего мира, чтобы на отвесных скалах испытать свое мастерство.

Лабиринт

Лабиринт охватывает территорию общей площадью 46 км2, которая представляет собой совокупность каньонов, добраться до которых можно только пешком. Лабиринт является одним из самых труднодоступных мест на земле и наиболее удаленным районом национального парка Каньонлендс. В него непросто добраться, а еще труднее путешествовать лабиринтом каньонов. Из-за отдаленности территории и отсутствия дорог, путешествие предъявляет определенные высокие требования к путешественникам. Посетители этого уголка парка должны быть в хорошей физической форме и обеспечить себя всеми необходимыми продуктами: водой, продовольствием и так далее. Редко кто из посетителей проводит менее двух-трех дней, изучая лабиринт, некоторые туристы остаются здесь на неделю и больше. Идеальное место для желающих побывать в одиночестве.

Каньон Подкова

Каньон Подкова включен в состав парка в 1971 году. Расположенный в нижней части национального парка, Каньон Подкова имеет один из наиболее значительных и известных наскальных изображений Северной Америки. Шириной 61 и высотой 4,5 м., галерея наскальных изображений включает в себя десятки значков, в том числе в натуральную величину фигур людей. Наскальные надписи американских индейцев в основном нанесены краской и датируются поздно архаическим периодом (1700 до нашей эры – 500 нашей эры). Фремонт и доисторическая индийская культура анасази отражена наскальными надписями в каньоне, но их присутствие в этом регионе была непродолжительной, и к 1300 году они покинули эту территорию.

Туризм в Каньонлендсе

Каньонлендс является популярной зоной отдыха. В 2008 году его посетили 400 000 туристов. География парка очень хорошо подходит для разнообразного отдыха. Альпинизм, пеший туризм, велосипедный спорт. На реках Грин и Колорадо популярный рафтинг и каякинг. Обе реки выше по течению от места слияния довольно спокойные, идеально подходят для плавания на каноэ. Ниже впадения реки Грин в Колорадо, характер течения резко меняется, появляются многочисленные пороги, похожие на пороги и территории Большого каньона.

Территория Острова в небе привлекает примерно 59% всех посетителей парка. Район Игл занимает второе место в рейтинге посещаемости, принимая около 35% туристов. На реки в границах парка и отдаленный Лабиринт приходится лишь 3% посетителей национального парка.

Каньонлендс – это рай для фотографов. В условиях постоянно меняющегося света, разноцветный пейзаж предоставляет безграничные возможности для фотографирования. Часто разница между обычной фотографией и фотографией высокого качества зависит от хорошего освещения. Освещение во время восхода и заката солнца добавляет скалам национального парка ярких цветов. Рассеянные облака делают фотографии выразительными, а грозовые молнии добавляют световое оформление.

Просмотр фотографий: Каньонлендс фото

Каньонлендс

12.09.1964 США, Юта

Национальный парк Каньонлэндс (Canyonlands) расположен рядом с городам Моаб, штат Юта и Национальным Парком Арчес, и является самым крупным парком штата, его территория составляет 1366 кв. км. Каньонлэндс сохранился как огромный нетронутый уголок скалистой местности в составе Плато Колорадо. Вода и ветер разрушали скалы и создавали сотни красочных каньонов, башен, арок и шлпилей. В центральной части – два больших каньона. Немногие люди были знакомы с этими отдаленными местами, когда в 1964 году был организован национальный парк. Коренные жители, ковбои, исследователи рек и искатели урана приходили в этот край юго-восточной Юты, но их число было незначительно. И сегодня это место остается достаточно труднодоступным.

Национальный прак Каньонлэндс интересен с точки зрения геологии. Несмотря на то, что эта область имеет разнообразные экосистемы, геологические процессы играли серьезную роль в формировании Каньонлэндс. Редкая растительность позволяет увидеть большие пространства открытых скал, которые показывют 300 миллионов лет истории их формирования. Происхождение тысяч маленьких каньонов, расположенных на этой территории на первый взгляд может удивить. Большую часть года, время здесь, кажется, останавливается. И процесс эрозии незаметен. Увидеть случайный камнепад или оползень – большая удача. Но некоторые из процессов рзарушения происходят очень быстро. Редкая растительность и изобилие открытых скал делают Каньонлэндс особенно уязвимым. Внезапные наводнения непрерывно рсширяют и углубляют каньоны.

В этой пустынной местности температура постоянно колеблется в течение года и даже в течение дня. Летом максимальная температура может составлять более чем 100 градусов по Форенгейту, в то врмя как зимние температуры часто понижаются ниже нуля. В горячий летний день температура может упасть до 30-50 градусов по Фаренгейту с приходом вечера, из-за низкой влажности и нехватки облачности. Песок быстро отдает до 90% накопленного тепла.

Национальный парк делится рекой Колорадо и рекой Грин на три основных региона: Island in the Sky to the north, The Needles to the south-east, The Maze to the west. В дополнении к этим районам, на севере есть удаленная территория, называемая Horseshow Canyon Unit. Наиболее посещаемая часть парка, причем круглогодично, это Island in the Sky.

Парк Мертвой Лошади (Dead Horse Point State Park) расположен по дороге на Каньонлэндс вблизи от г. Моаб, штат Юта. Этот парк часто называют “Гранд Каньоном Юты”. Возвышаясь над долиной реки Колорадо, парк не только открывает завораживающие и величественные виды каньона, но и представляет возможность увидеть различные геологические процессы и естественную природу этого края. Являясь старейшим парком штата Юта, парк “Мертвой Лошади” особенно живописен в часы восхода солнца или заката. Легенды о мустангах, которые погибли от жажды в этом каньоне, приоткроют для Вас страницы истории первооткрывателей этих территорий.

Ссылка на источник: http://www.kmp.ru/us/excursions/606.html

Топ-7 фильмов, которые заставят выйти из рабства

Собираем домашнюю библиотеку: 10 книг, которые обязательно должны быть на полке

Источники:
http://tourist-area.com/natsionalnie-parki/natsionalniy-park-kanonlends
http://chrontime.com/object-kanonlends
http://tonkosti.ru/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0_%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B8

Ссылка на основную публикацию