Национальный парк Порт Кэмпбелл

Национальный парк Порт Кэмпбелл

Порт Кэмпбелл – национальный парк, находящийся в 190 км к юго-западу от Мельбурна. Особенность этого национального парка заключается в его береговой линии. Вдоль всего побережья на сотни километров разбросаны причудливой формы скалистые островки в виде столбов, клиньев, гротов, дымовых труб и арок. Но самым живописным местом национального парка является место, которое называется Двенадцать апостолов.

К числу достопримечательностей принадлежат: ущелье Лох-Ард (место названо по имени корабля Loch Ard, который потерпел крушение 1 июня 1878 года. Из 53 людей, находившихся на корабле, выжило только двое), «ступени Гибсона», Лондонская арка, скала Грот. Также они являются символом «Великого Океанического пути». Стоит увидеть и «гремящую» пещеру, куда море врывается с грохотом, и пляж между скал, который прозвали «мёртвой головой». Пляж известен тем, что иногда здесь можно увидеть реку, впадающую в море, а также своим необычным пейзажем.

Скалы Порт-Кэмпбелла состоят из известняка, образовавшегося 26 млн. лет назад, когда вся эта территория находилась под водой. По мере гибели морских животных на дне моря накапливались миллионы крошечных скелетов, богатых кальцием. Постепенно поверх мягкой глины образовался слой известняка толщиной до 260 м. Около 20000 лет назад, во время последнего оледенения, уровень моря понизился, и скалы выступили на поверхность. Ветер, дождь и волны набросились на мягкие обрывы, и на протяжении многих веков каждые 20—30 лет кусок породы отрывался и падал в океан. В некоторых местах береговая линия отступала равномерно, не оставив никаких признаков прежней формы, но в других местах более мягкие участки разрушались раньше, и возникали столбы и арки, которые мы видим сегодня.

Путь к Двенадцати апостолам пролегает по живописному побережью Индийского океана, который давным-давно облюбовали местные жители и туристы, и который называется – Большая океанская дорога. Это одна их самых красивых прибрежных дорог – великолепные виды на океан, тихие городки на берегу и рыбачьи деревеньки. Большая океанская дорога проходит между красивыми скалами, мимо водопадов, через тропический лес; отсюда открываются изумительные виды на морские просторы и затонувшие корабли. Один их наиболее впечатляющих отрезков пути – национальный парк Порт-Кэмпбелл. Двенадцать апостолов очень сильно мешают мореходству, поэтому местность еще называют “Островом погибших кораблей”. Поначалу место носило название «Свинья и поросята», которое в 1950-х годах было переименовано в «Двенадцать апостолов» с целью привлечения туристов, при том что в группе было только 9 скал. В настоящее время скал осталось 8, так как одна из них в 2005 году обрушилась, не выдержав воздействия эрозии и ударов волн.

В парке бушуют волны до 40 метров, которые выбивают в известняке уступы на высоте до 60 м над точкой прилива. Отдушина, находящаяся вблизи Пещеры грома, показывает, как море прорывается сквозь мягкие породы на сушу. Здесь вода гремит под землей в 400-метровом туннеле, проделанном волнами в скалах. Местами крыша туннеля обвалилась, и сквозь отдушины можно видеть кипящую внизу воду.

Лондонская арка – скальное образование возрастом около 20 млн лет, подвергаемое постоянному воздействию океанских волн, постепенно приняло вид двухпролётного моста. Поскольку налицо было заметное сходство с известным Лондонским мостом, это каменное образование получило то же имя. 15 января 1990 года пролёт, находившийся ближе к берегу, обрушился. Двое туристов, находившихся в этот момент на дальней части «моста», оказались в ловушке и вскоре были спасены с помощью вертолёта, никто не пострадал. После обрушения «Лондонский мост» превратился в «Лондонскую арку».

Живописность скал привлекает не только многочисленных туристов. Прилетают сюда и птицы, такие, как тонкоклювый буревестник. Они размножаются на скалистых выступах самого большого утеса — острова Маттон-Берд (Остров буревестников), прилетая сюда в конце сентября из Сибири. Для этого они проделывают путь длиной в 14400 км, пересекая Тихий океан. На острове гнезда расположены в тесной близости друг от друга, используя любую подходящую трещинку. На недосягаемой высоте птицы могут выращивать птенцов, не опасаясь человека или крыс. Другие птицы — альбатросы, олуши, бакланы и буревестники — также слетаются попировать. Зимой мимо этих берегов на пути из Антарктиды к местам размножения в Большом Австралийском заливе проплывают южные киты. Некоторые задерживаются для размножения, но большая часть китов, достигающих 15 м длины, проходит дальше, вдоль берега, не опасаясь бурных волн и скал.

Национальный парк Порт Кэмпбелл, Австралия (26 фото)

Национальный парк Порт Кэмпбелл – охраняемый национальный парк в штате Виктория, Австралия, расположившийся в 190 км к юго-западу от Мельбурна. Вдоль его береговой линии разбросано множество причудливых скальных образований, ущелий, арок и гротов. Будучи частью Побережья кораблекрушений, парк хранит на своей территории знаменитые туристические достопримечательности – известняковые формирования Двенадцать апостолов, Лондонскую арку, скалу Грот, Гремящую пещеру и не менее прекрасное ущелье Лох-Ард.

Природный памятник Двенадцать апостолов представляет собой группу стоящих рядом известняковых утесов, уютно расположившихся на побережье Национального парка Порт Кэмпбелл в объятьях бушующих волн. Они лежат на пути Великой океанской дороги, простирающейся на 243 км вдоль живописного побережья Индийского океана. По оценкам геологов возраст этих скальных образований может составлять от 10 до 20 миллионов лет. На сегодняшний день в группе осталось только 8 скал, высота некоторых из них достигает 45 метров. Двенадцать апостолов – одна из самых популярных и посещаемых достопримечательностей штата Виктория и всей Австралии, которую ежегодно посещают около двух миллионов туристов.

Еще одна популярная туристическая достопримечательность австралийского национального парка – Лондонская арка – представляет собой естественную арку у побережья штата Виктория, сформировавшуюся вследствие длительного эрозийного процесса. Ее возраст – около 20 миллионов лет. До определенного момента известняковое образование соединялось с берегом двойной аркой. В январе 1990 года расположенный ближе к береговой линии пролет рухнул, заключив в объятьях водной стихии двух туристов, пока их не спасли с помощью вертолета. До обрушения арка была известна как Лондонский мост из-за сходства с его британской тезкой.

Скала Грот в парке Порт Кэмпбелл – геологическое образование, которое возникло в результате постоянного воздействия океанских волн на известняковые формирования.

Гремящая пещера – место, получившее свое название из-за врывающейся в ущелье воды, которая, сталкиваясь с камнями, создает впечатляющие шумовые эффекты.

К числу местных достопримечательностей также принадлежит ущелье Лох-Ард, которое было названо на честь корабля, в июне 1878 года потерпевшего крушение в данном месте. Срез здешних скал поведает многомиллионную историю планеты, а пляж, уютно расположившийся внутри ущелья, предложит прекрасные условия для отдыха.

Национальный парк Порт Кэмпбелл (около 700 га) был создан в целях защиты местных известняковых образований в 1964 году. В 1981 году его площадь была расширена до 1750 гектаров.

Все скалы данной местности состоят из известняка, который возник более 26 миллионов лет назад, когда территория была погружена под толщу воды. Миллионы крошечных скелетов погибших морских животных накапливались на дне моря, в результате чего поверх глиняного слоя постепенно образовался слой известняка в 260 метров. Во время последнего оледенения, которое произошло около 20 тысяч лет назад, уровень моря значительно понизился, а выросшие на дне скалы выступили на поверхность. Хрупкие обрывы сразу же стали подвергаться воздействию ветра, дождя и волн, из-за чего каждые 20-30 лет в течение многих столетий куски породы отрывались и падали в океан. Береговая линия в некоторых местах отступала равномерно, не оставляя признаков прежних форм, но другие, более мягкие участки, поддавались разрушению раньше, что повлекло возникновение арок и столбов, которые сегодня столь популярны среди любителей природных достопримечательностей.

Территория национального парка регулярно подвергается воздействию суровых погодных условий со стороны Южного океана, что существенно усложняет условия для произрастания растений. Тем не менее, его земли все же дают жизнь некоторым видам флоры – здесь можно встретить представителей семейства вересковых, шпинат, ромашки, маргаритки и орхидеи. Также на охраняемой местности растут такие деревья как кизил, казуарина, эвкалипт и чайное дерево.

Фауна в парке в основном орнитологическая, и включает в себя представителей семейства медососовых, мягкохвосток, прекрасных расписных малюров, сапсанов, пеликанов, бакланов, уток, цапель, черных лебедей, пингвинов, олуш, тонкоклювых буревестников и странствующих альбатросов. Земноводных в охраняемой зоне представляет малый бандикут, малая сумчатая мышь и ехидна. В зимний период мимо берегов штата Виктория на пути из Антарктиды до Большого Австралийского залива, где находятся места размножения, проплывают гигантские южные киты. Некоторые из них ненадолго задерживаются у побережья для размножения, а все остальные, достигающие 15 метров в длину, идут дальше вдоль берега, без страха преодолевая бушующие волны и острые скалы.

В австралийском Национальном парке Порт Кэмпбелл есть все составляющие живописного пейзажа – великолепные виды на морские просторы, изумительные скальные образования самих необычных форм и красочные представители мира флоры и фауны. Все это делает его обязательным местом для посещения во время путешествия по Австралии.

Национальный парк Порт-Кэмпбелл. Двенадцать апостолов

Национальный парк Порт-Кэмпбелл

Недалеко от Мельбурна, столицы штата Виктория, находится национальный парк Порт-Кэмпбелл со знаменитыми на весь мир прибрежными скальными образованиями называемыми Двенадцать апостолов. Поскольку национальный парк находится в относительной близости к Мельбурну, и путешествие к Двенадцати апостолам занимает меньше 8 часов, мы решили посвятить свой последний полноценный день нахождения в Мельбурне этому легендарному месту Зеленого континента.

Путь к Двенадцати апостолам пролегает по живописному побережью Индийского океана, который давным-давно облюбовали местные жители и туристы, и который называется — Большая океанская дорога. Это одна их самых красивых прибрежных дорог – великолепные виды на океан, тихие городки на берегу и рыбачьи деревеньки. Большая океанская дорога проходит между красивыми скалами, мимо водопадов, через тропический лес; отсюда открываются изумительные виды на морские просторы и затонувшие корабли. Один их наиболее впечатляющих отрезков пути – национальный парк Порт-Кэмпбелл.

Особенность этого национального парка заключается в его береговой линии. Вдоль всего побережья на сотни километров разбросаны причудливой формы скалистые островки в виде столбов, клиньев, гротов, дымовых труб и арок. Но самым живописным местом национального парка является место, которое называется Двенадцать апостолов. Поначалу место носило название «Свинья и поросята», которое в 1950-х годах было переименовано в «Двенадцать апостолов» с целью привлечения туристов, при том что в группе было только 9 скал. В настоящее время скал осталось 8, так как одна из них в 2005 году обрушилась, не выдержав воздействия эрозии и ударов волн.

Помимо Двенадцати апостолов внимание туристов привлекают скальные образования под названием Лондонский мост, Печка пекаря, Часовая и Пещера грома. Двенадцать апостолов и Лондонский мост, а также расположенные по соседству скалы Часовой, Печка пекаря, Пещера грома — это звенья единой древней цепи.

Скалы Порт-Кэмпбелла состоят из известняка, образовавшегося 26 млн. лет назад, когда вся эта территория находилась под водой. По мере гибели морских животных на дне моря накапливались миллионы крошечных скелетов, богатых кальцием. Постепенно поверх мягкой глины образовался слой известняка толщиной до 260 м. Около 20000 лет назад, во время последнего оледенения, уровень моря понизился, и скалы выступили на поверхность. Ветер, дождь и волны набросились на мягкие обрывы, и на протяжении многих веков каждые 20—30 лет кусок породы отрывался и падал в океан. В некоторых местах береговая линия отступала равномерно, не оставив никаких признаков прежней формы, но в других местах более мягкие участки разрушались раньше, и возникали столбы и арки, которые мы видим сегодня.

Здесь над Индийским океаном бушуют сильные ветры, так называемые Ревущие сороковые: высоченные штормовые волны выбивают в известняке уступы на высоте до 60 м над точкой прилива. Отдушина, находящаяся вблизи Пещеры грома, показывает, как море прорывается сквозь мягкие породы на сушу. Здесь вода гремит под землей в 400-метровом туннеле, проделанном волнами в скалах. Местами крыша туннеля обвалилась, и сквозь отдушины можно видеть кипящую внизу воду.

Живописность скал привлекает не только многочисленных туристов. Прилетают сюда и птицы, такие, как тонкоклювый буревестник. Они размножаются на скалистых выступах самого большого утеса — острова Маттон-Берд (Остров буревестников), прилетая сюда в конце сентября из Сибири. Для этого они проделывают путь длиной в 14400 км, пересекая Тихий океан.

На острове гнезда расположены в тесной близости друг от друга; птицы используют здесь каждую подходящую трещинку. На недосягаемой высоте птицы могут выращивать птенцов, не опасаясь человека или крыс.

Другие птицы — альбатросы, олуши, бакланы и буревестники — также слетаются попировать. Зимой мимо этих берегов на пути из Антарктиды к местам размножения в Большом Австралийском заливе проплывают южные киты. Некоторые задерживаются для размножения, но большая часть китов, достигающих 15 м длины, проходит дальше, вдоль берега, не опасаясь бурных волн и скал.

Источники:
http://udivitelno.com/mesta/item/608-natsionalnyj-park-port-kempbell-v-shtate-viktoriya-avstraliya-28-foto
http://igordiksa.com/?p=4986&lang=ru
http://kuku.travel/country/germaniya/dostoprimechatelnosti-germaniya/park-saksonskaya-shvejcariya-chto-posmotret-i-kak-dobratsya/

Ссылка на основную публикацию