Национальный парк Саксонская Швейцария

Парк Саксонская Швейцария – что посмотреть и как добраться

Обновлено: 30 Июл, 2019

Саксонская Швейцария – немецкий национальный парк, расположенный в восточной части страны. Известен благодаря уникальным скалам из песчаника и многочисленным средневековым крепостям.

Общие сведения

Это один из самых известных и популярных национальных парков Германии. Расположен в восточной части страны, на границе с Чехией. Занимает площадь в 93 кв. км. Эта местность стала известна благодаря Эльбским Песчаниковым горам, имеющим необычную и уникальную форму.

Название у заповедника появилось в 18 веке – молодые художники Цингг и Графф, которые являлись выходцами из Швейцарии, как-то заметили, что эта часть Германии поразительно похожа на их Родину. Популяризировал новое название известный публицист того времени Гётцингер.

Интересно, что ранее название у национального парка “Саксонская Швейцария” было гораздо менее живописным. Эту местность именовали “Майсенским плато”.

Достопримечательности

Практически все достопримечательности, на которые приезжают посмотреть туристы, созданы природой. Помимо знаменитых скал Бастай и крепости Кенигштайн, в “Саксонской Швейцарии” вы обязательно найдёте много других интересных мест.

Главным символом и самым узнаваемым местом парка “Швейцарии” считаются мост и скалы Бастай. Это ряд песчаных гор (их высота достигает 288 м), вдоль которых идёт массивный каменный мост, которому уже более 200 лет. Здесь же находится одна из лучших смотровых площадок заповедника. Больше информации об этой части национального парка и как к нему добраться из Дрездена смотрите в в этой статье.

Кёнигштайн – старинная крепость 13 века, построенная среди гор и отвесных скал. Эта достопримечательность “Саксонской Швейцарии” находится в северо-западной части заповедника. Как и другие подобные строения, она была призвана защищать свою страну от врагов и скрывать в своих недрах недоброжелателей королевской семьи.

Так, в начале 18 века в темницу Кёнигштайна посадили алхимика Бёттера. В последствии, именно этот человек разработал формулу фарфора, благодаря чему в Германии скоро заработала знаменитая Мейзенская мануфактура.

Во время Второй мировой войны в замке прятали картины из знаменитой галереи в Дрездене, а в 1955 году в Кёнигштайне открыли музей, который ежегодно посещает более 1.5 млн. туристов в год.

Посетив военно-историческую экспозицию, можно узнать о:

  • строительстве крепости Кёнигштайн в “Саксонской Швейцарии”;
  • знаменитых заключённых, содержавшихся в подземелье;
  • судьбе королевской семьи, которая скрывалась в замке во время восстания 1849 года;
  • роли Кёнигштайна в Первой и Второй мировой войнах.

Интересно, что в крепости находится самый глубокий колодец Саксонии и второй по глубине в Европе (152 м).

Помимо музея, в крепости находятся:

  • ресторан немецкой кухни;
  • сувенирная лавка (самая большая на территории заповедника).

Лихтенхайнский водопад – одно из самых живописных и красивых мест национального парка. Пожалуй, это первая достопримечательность на территории парка, которую начали посещать туристы. В начале 19 века местный житель открыл около водопада ресторан, а после поставил кресла, на которых можно было отдыхать (стоило это удовольствие от 2 до 5 золотых марок).

Сегодня водопад является центром национального парка, ведь здесь начинаются сразу несколько пеших туристических маршрутов. Например, тут берут начало:

  • тропа к воротам Кушталь;
  • дорога художников (это наиболее красивая местность, где любили гулять и творить знаменитые европейские живописцы);
  • учебная тропа (здесь можно найти таблички с описанием различных животных и растений).

Кушталь – это скальные ворота, высота которых достигает 337 м. Своё название они получили из-за того, что в давние времена местные жители (а по другой версии разбойники) держали тут домашний скот во время войн.

И в 19 веке, и сейчас Кушталь очень популярен у туристов. Сюда приходят для того, чтобы:

  1. Взглянуть на небесную лестницу. Это очень длинная и узкая (двое не пройдут) лестница, которая ведёт на вершину скалы, где находится смотровая площадка.
  2. Пообедать в лучшем ресторане “Швейцарии”, открытом в 1824 году. Конечно, с того времени его не раз перестроили и увеличили в размерах, но блюда остались такими же вкусными и сытными.
  3. Посмотреть на панораму национального парка с высоты 330 метров. Многие туристы говорят, что это лучшая смотровая площадка в национальном парке.

Штольпен – стратегически самая важная и мощная крепость заповедника “Саксонская Швейцария”. Раньше она находилась на границе графства Мейсен со славянскими территориями, что делало её значимой военной и торговой точкой на карте.

Интересно, что в крепости Штольпен был выкопан самый глубокий базальтовый колодец в мире. Его строительство обошлось хозяину крепости в 140 гульденов (колодец в Кёнигштайне вышел в 4 раза дешевле).

Ещё более удивительным является тот факт, что первая вода из колодца была добыта только через 30 лет после его строительства. Как итог, колодцем пользовались очень редко, а в середине 19 века и вовсе засыпали. Однако в начале 20 века он снова мог выполнять свою основную функцию.

Штольпен считается наиболее хорошо сохранившейся крепостью на территории “Саксонской Швейцарии” в Германии. Здесь можно:

  • увидеть башню графини Козель (самая знаменитая жительница крепости);
  • посетить камеру пыток (здесь и сегодня выставлены жуткие инструменты);
  • заглянуть в глубокий колодец;
  • послушать интересные истории экскурсовода о массивных крепостных стенах;
  • подняться на смотровую площадку Seigerturm, где можно сделать красивые фото “Саксонской Швейцарии”.

Во внутреннем дворике крепости находится небольшое кафе, в котором готовят блюда по старинным немецким рецептам.

Ратенский скальный театр, расположенный в низине, и со всех сторон окружённый скалами, является единственным местом на территории национального парка, где периодически проводятся массовые мероприятия – концерты, спектакли и красочные музыкальные шоу. Скальный ландшафт становится необычной и колоритной декорацией.

Это одна из наиболее новых достопримечательностей парка, созданная в 1936 году жителями курорта Ратен. Интересно, что и в 1930-ых гг., и сегодня в театре ставятся постановки по мотивам немецкого писателя Карла Мая, который создал цикл рассказа о приключениях индейца.

Всего за год (преимущественно летние месяцы) проходит более 250 театрализованных представлений. Посетить их может любой желающий, предварительно ознакомившись с расписанием и планом мероприятия на официальном сайте: www.nationalpark-saechsische-schweiz.de

Как добраться из Праги

Добраться из Праги в “Саксонскую Швейцарию”, которых разделят 112 км, можно достаточно быстро (менее, чем за 2 часа), ведь границы между Германией и Чехией нет. Сделать это можно на:

Необходимо сесть на поезд Ec. на Центральном железнодорожном вокзале Праги. Выйти на станции Bad Schandau (городок Бад-Шандау). Далее можно сесть на такси и проехать около 13 км. Однако наиболее бюджетный вариант – поездка на электричке или автобусе до Ратена (курорт). Перед поездкой обязательно проверяйте расписание, так как в некоторые дни из Бад-Шангау до Ратена не ходят поезда.

Заключительный этап поездки – паром. Необходимо от остановки Ратен дойти до паромной переправы (менее 300 метров) и сесть на паром, который менее чем за 5 минут перевезёт вас на противоположный берег Эльбы. Теперь можно идти вверх и восхищаться видами, которые открываются со скал на окрестные города и деревушки.

Общее время в пути – 2-2.5 часа. Стоимость билетов:

  • на поезд Прага-Бад-Шангау – 25-40 евро;
  • на поезд Бад-Шангау-Ратен – 2.5 евро (или автобус за такую же цену);
  • паром через Эльбу – 3.6 евро (цена туда и обратно).

Обратите внимание, что поезда курсируют достаточно редко, поэтому перед выездом проверяйте расписание. Приобрети билеты на поезд можно в кассах Центрального железнодорожного вокзала Праги и на станции Бад-Шангау.

Курорт Ратен

Таким образом, доехать из Праги в “Саксонскую Швейцарию” самостоятельно просто. К сожалению, добраться до “Саксонской Швейцарии” без пересадок не получится, однако доехать можно достаточно быстро.

Цены на странице приведены на июль 2019.

Полезные советы

  1. Запаситесь водой и возьмите с собой еды – цены в ресторанах национального парка достаточно высокие, и нет гарантии, что вы захотите пойти именно а ту часть заповедника, где они расположены.
  2. Грамотно рассчитывайте свои силы, ведь практически вся территория национального парка состоит из гор и возвышенностей.
  3. Оденьте удобную спортивную одежду. Забудьте о джинсах и сковывающих движение вещах.
  4. Отдельное внимание уделите обуви – поскольку вам придётся много подниматься вверх, не одевайте босоножки или шлёпанцы, в которые могут попасть мелкие камни.
  5. Возьмите с собой средство от укусов насекомых.
  6. Желающих уехать из национального парка на общественном транспорте достаточно много, поэтому покупайте билеты заранее.

Саксонская Швейцария – хорошее место отдыха для тех, кто любит природные достопримечательности.

История создания национального парка «Саксонская Швейцария»:

Автор: Мария Протасеня

Обновлено: 19 Июн, 2019 Чешская Швейцария – это удивительный по красоте уголок…

Обновлено: 30 Июл, 2019 Европа-Парк в Германии считается самым большой и наиболее…

Обновлено: 12 Ноя, 2018 Лугано – город в Швейцарии, раскинувшийся на землях…

Обновлено: 17 Май, 2018 Малоизвестные города – настоящая приманка для искушенного туриста….

Национальный парк Саксонская Швейцария

Национальный парк Саксонская Швейцария находится поблизости от Дрездена, практически на границе Чехии и Германии. Здесь протекает река Эльба. Сюда можно приехать с разными целями: полюбоваться прекрасными видами, погулять по лесным дорогам, сделать фотографии. Или же побывать в старинных крепостях, посмотреть на их стены, башни, глубокие колодцы, посетить музеи и колоритные ресторанчики. Но если вы располагаете временем, лучше совместить оба варианта.

Приятный бонус только для наших читателей — купон на скидку при оплате туров на сайте travelata.ru до 30 ноября:

  • AF500guruturizma — промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AFTA2000Guru – промокод на 2 000 руб. для туров в Таиланд от 100 000 руб.
  • AF2000KGuruturizma – промокод на 2 000 руб. для туров на Кубу от 100 000 руб.

На сайте onlinetours.ru вы можете купить ЛЮБОЙ тур со скидкой до 3%!

А еще много выгодных предложений от всех туроператоров вы найдете на сайте level.travel. Сравнивайте, выбирайте и бронируйте туры по лучшим ценам!

История

Это прекрасное место люди оценили уже давно. Но в конце 19-го века ему угрожала реальная опасность. В этом районе появились песчаные карьеры, велось строительство железных дорог. Рельеф мог быть непоправимо изуродован. К счастью, этого не случилось. В 1850 году данная местность стала природоохранной зоной, в последующие десятилетия продолжались акции по защите региона. Здесь запретили разрабатывать песчаник, разрушая при этом скалы.

В начале 20-го века было организовано общество, ставившее своей целью защиту Саксонской Швейцарии. Одна за другой здешние земли стали получать статусы заповедников. Сам национальный парк создан в 1956 году, на протяжении 30 лет он расширял свои границы, а в 1990 году был передан под управления правительства ФРГ.

Почему Швейцария

Сегодня площадь парка достигает 93 км2. Эти земли можно назвать одними из самых красивых в Германии. Горы и реки, леса и парки, чистейшие воздух, многочисленные достопримечательности, как исторические, так и природные, делают Саксонскую Швейцарию притягательной для туристов из разных стран мира. Почему же здешнему краю было дано такое название? Его придумали швейцарские художники, преподававшие в Дрездене, в Академии искусств. Ландшафт напоминал им родину, поэтому они и окрестили его так. С тех пор местность иначе и не называли.

Что посмотреть

Парк просто огромен, поэтому лучше выделить несколько дней на то, чтобы познакомиться со всеми его диковинками. В противном случае вы рискуете многое упустить. Например, «Тропа художников» тянется на 112 км, и на протяжении всего пути можно увидеть немало интересного, в частности, всемирно известные исторические памятники. Не забудьте про удобную одежду и обувь.

Бастай

Как правило, Бастай посещают все. Такое упустить просто нельзя. Это целый горный массив: живописные скалы, высота которых достигает почти 200 м. Они поднимаются над Эльбой, а со смотровой площадки открывается удивительно красивый вид на сам национальный парк. Также Бастаем называется мост, длина которого 75 м. Он состоит из 7 дугообразных пролётов. Когда-то мост был деревянным, теперь выполнен из камня.

Крепость Кёнигштайн

Крепость находится рядом с одноименным городом. Здесь можно увидеть около полусотни старинных построек, а также колодец, глубина которого превышает 150 м. Вход бесплатный, но тут работает музей, и можно заказать экскурсию, которая познакомит вас с историей крепости. Также здесь работает отличный ресторан, продают сувениры. Примечательна история крепости. Впервые она упоминается в документах 13-го века. Одно время она играла важную военную роль.

Находясь в ней, можно было контролировать берега Эльбы. Потом в крепости расположился монастырь, но существовал он тут недолго. В 18-м веке тут был заключён алхимик Бёттгер, который открыл способ изготовления европейского фарфора – отсюда и знаменитый мейсенский фарфор. Когда в 1849 году в Дрездене произошло восстание – в крепости укрывалась саксонская королевская семья. Потом тут долгое время содержали арестантов. А во время Второй мировой войны именно в этой крепости прятали картины из всемирно известной Дрезденской галереи.

Лихтенхайнский водопад

Водопад упоминается в источниках уже в начале 19-го века Ныне здесь постоянно можно увидеть туристов. Когда-то водопад был совсем небольшим и не пользовался такой популярностью. Затем его отгородили плотиной. В середине 90-х годов прошлого века плотину отремонтировали, и теперь под музыку каждые полчаса спускают воду. Стоит упомянуть, что именно от этого водопада начинается множество туристических тропинок. Например, дорога на Кушталь, если вы тронетесь отсюда, займёт у вас около получаса.

Кушталь

В переводе с немецкого слово это переводится как «коровник». Однако бурёнок вы тут не найдёте. На самом деле Кушталь – это скальные ворота. Они достаточно узкие, высота их превышает 10 м, а ширина 16м. Выходят они на смотровую площадку, откуда — с высоты 337 м — можно любоваться Саксонской Швейцарией. Причём же тут всё-таки коровы? В давние времена за воротами их прятали от шведских военных. И, конечно, тут есть ресторан, чтобы путники могли посидеть и перекусить.

Крепость Штольпен

Уже в 12-м веке появились первые укрепления там, где сходились важные торговые пути. А окончательный вид крепость обрела в середине 15-го века. Сегодня она находится на территории национального парка. Название её произошло от настоящего чуда природы – гигантских каменных столбов. Они имеют вулканическое происхождение. В незапамятные времена лава застывала, принимая такие живописные формы.

Сначала в Штольпене жили сербы, затем, на протяжении нескольких столетий, в крепости находилась резиденция епископов. В одной из башен размещалась кухня, и даже лечебница, где врачевали целебными травами. Но когда башня в результате пожара и последовавшего затем урагана, была разрушена, её больше не восстанавливали. Важнейшее значение имела другая башня, круглой формы – от нее начинались бастионы.

В 16 веке была выкуплена у епископов, теперь она принадлежала курфюрсту Саксонии Августу. Тут находились в разное время: военный гарнизон, пожарная часть, тюрьма. Самое интересное здесь — колодец, пробитый в базальте, необычайно твёрдом камне. Глубина его превышает 80м, а пробивали его несколько лет – то нагревая базальт с помощью костров, то заливая его водой, чтобы охладить. Скала при этом трескалась. Стоимость такой работы была очень высокой, так что колодец обошёлся в целое состояние.

Ратенский скальный театр

Это летний театр в парке возле города Ратен. Сделали его по просьбе жителей. Долгое время особой популярностью пользовались спектакли, поставленные по произведениям Карла Мая, прославившегося своими историями про индейца Виннету. Сейчас, за время тёплого сезона в театре можно посмотреть до 90 представлений. Одновременно наслаждаться действием могут до 2 тысяч зрителей. Помимо вестернов, тут показывают и оперы, и детские спектакли.

Экскурсии

Чтобы увидеть самые интересные места стоит заказать одну из организованных экскурсий. Например, «Из Праги в Саксонскую Швейцарию. Тропою художников». Вы побываете в ущелье Бастай, полюбуетесь отвесными скалами, пройдёте по знаменитому каменному мосту. Увидите скульптуры, которые создала сама природа – ветер и осадки воздействовали на скалы. Вы совершите путешествие по «Тропе художников». Учтите, что в отдельных местах она вьётся по краю обрыва. Зато виды отсюда открываются потрясающие. Недаром здесь надолго задерживаются живописцы и фотографы.

Хотите разгадать секреты замков и крепостей? Тогда эта экскурсия для вас. Вы сможете подробно познакомиться с крепостью Кёнигштайн, которая когда-то считалась неприступной. Услышите рассказ о том, как стали делать мейсенский фарфор, полюбуетесь теми местами, которые когда-то оценил российский император Пётр I. А, подойдя к крепости Штольпен, познакомитесь с историями известных государственных преступников. Например, здесь были заключены несколько епископов, фаворитка короля Августа Сильного графиня фон Козель. В крепости же Нойратен когда-то находилось пристанище разбойников.

Обратите внимание, на эту экскурсию вы сможете отправиться, если будете находиться в Праге. В программу заложено и свободное время, чтобы вы могли самостоятельно поближе познакомиться с Саксонской Швейцарией. Ещё одна очень интересная экскурсия называется «Магическая сила стихий». Нужно сказать, что в этих местах природа проявила себя в полной мере: в незапамятные времена тут плескалась вода, которая впоследствии отступила, обнажив песчаные плиты.

С тех пор случалось всякое – извержения вулканов, страшные ливни, мощные ураганы. В результате горы и скалы приобрели необычный поэтический облик – многие из них напоминают настоящие скульптуры. Здешняя природа вдохновляла композитора Рихарда Вагнера и великого сказочника Ганса Христиана Андерсена на создание новых произведений. И, конечно, в рамках этой экскурсии, вы побываете в крепости Штольпен и сделаете чудесные фотографии на мосту Бастай.

Источники:
http://guruturizma.ru/nacionalnyj-park-saksonskaya-shvejcariya/
http://guruturizma.ru/nacionalnyj-park-xaleakala/

Ссылка на основную публикацию