Общественный транспорт Венеции

Городской транспорт в Венеции

В таком необычном городе, как Венеция, городской транспорт тоже должен быть нестандартным. Самое популярное средство перемещения по городу – кораблики “вапоретто”, курсирующие по Гранд-каналу и лагуне. Они попеременно делают остановки то на одном берегу, то на другом, осуществляя таким образом функцию мостов. По узким каналам курсируют катера “мотоскафо”.

Таким образом, большая часть города охвачена общественным транспортом. Однако есть и такие участки, куда добраться можно только пешком. Карта Венеции, где наглядно обозначено, до каких участков можно доехать или доплыть, а куда придется идти пешком, опубликована по ссылке.

Вапоретто

По центру Венеции курсируют “вапоретто” с номерами 1 и 2, которые также соединяют город с островом Лидо. По более продолжительным маршрутам вдоль лагуны ходят водные автобусы с номерами 3, 41, 51 и 6. До островов Мурано, Бурано и ряда других, а также до аэропорта Marco Polo курсируют “вапоретто” с номерами 12, 13, 14 и 19.

Стандартный билет на водные виды транспорта стоит 7 евро, действует в течение 60 минут с момента валидации, но только в одном направлении. Использовать билет для поездок туда-обратно в течение указанного срока не разрешается. Билет также не действует на “длинные” маршруты: 16, 19 и 21.

Также существует разовый билет “туда-обратно” из Венеции на пляж острова Лидо стоимостью 10 евро. Им можно воспользоваться только на маршруте №14.

Билеты обычно приобретаются заранее, на берегу. Однако их также можно купить при посадке у матросов-кондукторов.

Поездки на курсирующих между островами паромах обойдутся пассажирам в 4 евро. Билет “туда-обратно” стоит 8 евро.

Наземный транспорт

Стандартный билет на наземный транспорт (автобусы, трамваи) стоит 1,3 евро за одну поездку. Проездной на 10 поездок (carnet) стоит 11 евро.

Проездные билеты

Помимо билетов для разовых поездок, существуют проездные с временным ограничением. 12-часовой билет стоит 18 евро, суточный – 20 евро, на полтора суток – 25 евро, на двое суток – 30 евро, на 3 дня – 35 евро, на неделю – 50 евро. Проездные действительны на все виды водного и наземного транспорта, но не включают в себя поездки в аэропорты. Билеты можно купить онлайн на сайте www.veneziaunica.it/en, а также в кассах HelloVenezia и автоматах на вокзалах и площадях города.

Ночной транспорт

С полуночи до 5 утра ходят ночные автобусы по “земельной” части в районе Местре и на острове Лидо, а также ночное “вапоретто” от вокзала на Pliazzale Roma до острова Лидо.

Поездка в аэропорт Marco Polo или из него

Если аэропорт Marco Polo является отправной или конечной точкой маршрута, то разовый билет в одну сторону при поездке на автобусах 4, 5 (AeroBus), 15, 45 стоит 6 евро и действует в течение 75 минут.

12 евро стоит разовый билет в одну сторону, который включает в себя поездку на автобусе 5 (AeroBus) и любом водном транспорте внутри Венеции. Билет действует в течение 90 минут.

Отзывы и истории поездок

Официальная легенда гласит, что профессия гондольера передается из поколения в поколение. И количество лицензий ограничено. Как и количество гондольеров. Читать дальше →

onreal | лето 2015

Сначала участка для пешеходов не было совсем, но когда мы вышли к мосту, на наше счастье, место для чудаков, которые решили пройтись в Венецию, оказалось. Читать дальше →

Мы уподобились массовому туристу, поехали. Первой ошибкой был выбор транспорта. Так как электричка была проходящей Милан-Венеция, то ни о каких сидячих местах и речи не было. Читать дальше →

skrnnk | апрель 2014

Вообще-то приехала я в Доломиты кататься на лыжах, но погода случилась не летная, половина подъемников было закрыто по причине лавиноопасности И тут меня осенило, а вдруг в Венеции тоже снег?! Снега мне никто не пообещал, но прошел слух, что затопило Сан-Марко. Читать дальше →

alisa_simpson | зима 2014

Венеция это город в котором нет дорог. Весь город изрезан множеством каналов, которые и являются проезжей частью, а роль автомобилей выполняют всевозможные лодки и суда. Читать дальше →

Транспорт в Венеции

В Венеции обычные для нас маршрутки и автобусы – редкость. Здесь преобладает несколько видов водного транспорта, которым можно добраться в любой уголок города. Они курсируют к островам, лагунам, по каналам. Постоянная переполненность пассажирами не мешает туристам познать все прелести гондол и вапоретто.

Водный транспорт Венеции

По Венеции можно передвигаться следующими видами водного транспорта:

  • Вапоретто – общественный транспорт на воде, который имеет маршрут, остановки, номера. Нужно покупать и билеты на проезд. За 7,5 евро можно купить билет, которым разрешается пользоваться 1,5 часа. Его можно приобрести или уже в транспорте, или возле специальных стоек Хелловенеция. Есть билеты и по 4 евро. Стоимость зависит от времени его использования и расстояния, которое нужно проехать. Туристы часто желают кататься почти весь день на таком транспорте. Им все же рекомендуют ознакомительные маршруты по кольцу. Так можно и на местном общественном транспорте прокатиться, и увидеть главные достопримечательности города на воде.
  • Гондола – венецианский символ. Качественная традиционная гондола создается при помощи 8 сортов древесины. Общее количество деталей – 280. Первый такой транспорт появился в 7 веке. До эпидемии чумы он был ярким и разноцветным. Заказать гондолу можно на любой водной станции. Туристы должны знать, что настоящие гондольеры одеты в форму. Гостей города удивляют очень шесты, которые торчат их воды. Они необходимы, чтобы привязывать водный транспорт. Таким образом, они «бросают якорь».
  • Трагетто. Это те же гондолы, но небольшого размера, которые курсируют от берега к берегу. Стоимость проезда на таком транспорте – 0,50 евро. Управляют одной лодкой 2 гондольера.

Причалы (остановки водного транспорта)

Причалы для остановки водного транспорта можно заметить сразу: специальные будки-дебаркадеры окрашены в белый цвет и имеют яркие оранжевые полосы. Название остановки указано громадными черными буквами. Для входа и выхода пассажиров сделаны две отдельные линии.

Станция разделена на несколько зон:

  • Первая – для ожидания водного транспорта.
  • На втором пассажиров высаживают.
  • Третья – место посадки. Оно закрыто до тех пор, пока туда не прибудет судно и не пришвартуется. Только после этого возможна посадка пассажиров.

Если возникли вопросы по посадке или любые другие, можно обратиться к дежурному. Если не понятно, куда отправляется транспорт, можно посмотреть и на информационной таблице.

Маршрутные линии водных автобусов Венеции

По Венеции можно насчитать 25 речных трамваев. Большинство из них двигаются по кольцу. Кроме того, есть маршруты, которые курсируют и ночью, а можно купить билет и на специальный туристический водный автобус. Все виды этих маршрутов ходят по Гранд каналу. Проехав на первом маршруте, можно увидеть практически всю Венецию. 3-5 маршруты курсируют к таким остановкам, как остров Мурано, центральная часть Венеции, автобусная и ж/д станция. Если нужно попасть на Лидо, Мурано или другие острова, можно воспользоваться маршрутом 20 и 13.

Самой популярной водный маршрут — №1 и 2, который курсирует от ж/д вокзала до площади Сан-Марко. Время в пути занимает от 25 до 45 минут (1 и 2 маршрут соответственно). Такая разница обусловлена тем, что первый транспорт делает меньше остановок, а те, что есть непродолжительные. Первый маршрут может довести и до острова Лидо, но рассчитывать на это можно только в высокий сезон.

3 маршрут предназначен для обслуживания острова Мурано и связывания его с местными вокзалами. Некоторые туристы предпочитают выбирать именно этот маршрут, поскольку пользуясь транспортом по Гранд Каналу, нужно простоять длительное время в пробке.

Курсирует от острова и к нему обратно и транспорт под № 4.1 и 4.2. Отправляются они соответственно от острова Мурано и к нему.

К острову Лидо и на таинственный остров-кладбище можно попасть на 12 и 14 маршруте. 12 маршрут также останавливается возле островов Торчелло и Бурано. Общая продолжительность поездки – 50 минут. Транспортом под № 14 можно попасть на пляжную зону Лидо или в палаточный городок (если выйти на следующей станции).

Особую романтическую атмосферу можно ощутить, если кататься на водном транспорте в ночное время. Для этого есть одна линия, которая соединяет Сан Марко и Лидо. Маршрут можно заметить по букве «N». Первый ночной рейс отправляется в 23.20, последний – в 05.25. Прежде, чем им воспользоваться, лучше хорошо изучить при помощи карты.

Большинство станций оборудованы специальными табло, на которых указано время прибытия и отправления водного транспорта. Ознакомиться с расписанием вапоретто онлайн можно здесь.

Стоимость проезда в вапоретто

Состоянием на 2018 год стоимость разового проезда на вапоретто составляет 7,5 евро (на 75 минут). Действие билетов на водный транспорт начинается с момента его компостирования. Нужно быть внимательным при выборе транспорта, ведь такие билеты действуют не на все маршруты.

Чтобы проехаться 14 маршрутом, нужно заплатить 13 евро в обе стороны, но билеты можно использовать и на местных автобусах. С собой допускается перевоз и небольшого багажа, размеры которого в общей суммарности не превышают 1,5 м.

Где и как купить билет

Билеты без проблем продаются в специальных кассах, автоматах. Можно купить на причале или же в магазинах с газетами и табачными изделиями. Если не удалось их купить заранее, а ехать нужно, можно приобрести прям у гондольера. В основном оплатить можно и картой, не только наличными. Если турист хочет побыть здесь не один день, лучше купить проездной, стоимость которого будет зависеть от количества дней пользования (от 20 до 60 евро за 1-7 суток пользования). Бесплатно пользуются водным транспортом дети до 5 лет или инвалиды. Но если они передвигаются на коляске, за нее нужно будет отдать 1,5 евро.

Не стоит пренебрегать покупкой билета на водный транспорт, поскольку есть специальные контролеры, которые их проверяют. И тем, кто их не купил, придется заплатить штраф, который превышает стоимость билета в несколько раз.

Автобусы

Помимо водного транспорта на материковой части Венеции и острове Лидо имеется на наземный вид транспорта – автобусы. Конечной остановкой автобусного транспорта является площадь Рима (Piazzale Roma). Для наземного транспорта действуют те же проездные билеты, что и для водного. Расписание и маршруты городских автобусов Венеции Вы можете посмотреть здесь.

Мини метро

Еще одним видом общественного транспорта в Венеции считается мини метро, хотя по факту это фуникулер. Состоит венецианское метро из (внимание!) 3-х станций, общей протяженностью менее 1 километра. Остановки метро по маршруту:

На каждой из станций можно пересесть на водный вид транспорта. Стоимость проезда в метро Венеции – 1 евро, приобрести билеты можно в специальных автоматах на станциях.

Городской транспорт в Венеции

В таком необычном городе, как Венеция, городской транспорт тоже должен быть нестандартным. Самое популярное средство перемещения по городу – кораблики “вапоретто”, курсирующие по Гранд-каналу и лагуне. Они попеременно делают остановки то на одном берегу, то на другом, осуществляя таким образом функцию мостов. По узким каналам курсируют катера “мотоскафо”.

Таким образом, большая часть города охвачена общественным транспортом. Однако есть и такие участки, куда добраться можно только пешком. Карта Венеции, где наглядно обозначено, до каких участков можно доехать или доплыть, а куда придется идти пешком, опубликована по ссылке.

Вапоретто

По центру Венеции курсируют “вапоретто” с номерами 1 и 2, которые также соединяют город с островом Лидо. По более продолжительным маршрутам вдоль лагуны ходят водные автобусы с номерами 3, 41, 51 и 6. До островов Мурано, Бурано и ряда других, а также до аэропорта Marco Polo курсируют “вапоретто” с номерами 12, 13, 14 и 19.

Стандартный билет на водные виды транспорта стоит 7 евро, действует в течение 60 минут с момента валидации, но только в одном направлении. Использовать билет для поездок туда-обратно в течение указанного срока не разрешается. Билет также не действует на “длинные” маршруты: 16, 19 и 21.

Также существует разовый билет “туда-обратно” из Венеции на пляж острова Лидо стоимостью 10 евро. Им можно воспользоваться только на маршруте №14.

Билеты обычно приобретаются заранее, на берегу. Однако их также можно купить при посадке у матросов-кондукторов.

Поездки на курсирующих между островами паромах обойдутся пассажирам в 4 евро. Билет “туда-обратно” стоит 8 евро.

Наземный транспорт

Стандартный билет на наземный транспорт (автобусы, трамваи) стоит 1,3 евро за одну поездку. Проездной на 10 поездок (carnet) стоит 11 евро.

Проездные билеты

Помимо билетов для разовых поездок, существуют проездные с временным ограничением. 12-часовой билет стоит 18 евро, суточный – 20 евро, на полтора суток – 25 евро, на двое суток – 30 евро, на 3 дня – 35 евро, на неделю – 50 евро. Проездные действительны на все виды водного и наземного транспорта, но не включают в себя поездки в аэропорты. Билеты можно купить онлайн на сайте www.veneziaunica.it/en, а также в кассах HelloVenezia и автоматах на вокзалах и площадях города.

Ночной транспорт

С полуночи до 5 утра ходят ночные автобусы по “земельной” части в районе Местре и на острове Лидо, а также ночное “вапоретто” от вокзала на Pliazzale Roma до острова Лидо.

Поездка в аэропорт Marco Polo или из него

Если аэропорт Marco Polo является отправной или конечной точкой маршрута, то разовый билет в одну сторону при поездке на автобусах 4, 5 (AeroBus), 15, 45 стоит 6 евро и действует в течение 75 минут.

12 евро стоит разовый билет в одну сторону, который включает в себя поездку на автобусе 5 (AeroBus) и любом водном транспорте внутри Венеции. Билет действует в течение 90 минут.

Отзывы и истории поездок

Официальная легенда гласит, что профессия гондольера передается из поколения в поколение. И количество лицензий ограничено. Как и количество гондольеров. Читать дальше →

onreal | лето 2015

Сначала участка для пешеходов не было совсем, но когда мы вышли к мосту, на наше счастье, место для чудаков, которые решили пройтись в Венецию, оказалось. Читать дальше →

Мы уподобились массовому туристу, поехали. Первой ошибкой был выбор транспорта. Так как электричка была проходящей Милан-Венеция, то ни о каких сидячих местах и речи не было. Читать дальше →

skrnnk | апрель 2014

Вообще-то приехала я в Доломиты кататься на лыжах, но погода случилась не летная, половина подъемников было закрыто по причине лавиноопасности И тут меня осенило, а вдруг в Венеции тоже снег?! Снега мне никто не пообещал, но прошел слух, что затопило Сан-Марко. Читать дальше →

alisa_simpson | зима 2014

Венеция это город в котором нет дорог. Весь город изрезан множеством каналов, которые и являются проезжей частью, а роль автомобилей выполняют всевозможные лодки и суда. Читать дальше →

Источники:
http://dolceitaly.ru/strana/transport/transport-v-venetsii.html
http://guide.travel.ru/italy/veneto/venice/transport/
http://guruturizma.ru/obychai-i-tradicii-turcii/

Ссылка на основную публикацию