Остров Бурано в Венеции

Италия, остров Бурано – отзыв

Остров Бурано, как добраться от Венеции, что посмотреть, где поесть.

На один из дней нашего недельного пребывания в Венеции приходился дочкин День рождения. Ей исполнялось 4 года. Этот день мы хотели сделать ярким, красочным и запоминающимся, поэтому решили посетить, наверное, самый разноцветный остров в мире – Бурано.

Как добраться до Бурано из Венеции?

Наиболее популярный путь такой:

От остановки Fondamente Nove в северной части Венеции на Бурано плывет вапоретто N12. Отходит каждые 20 минут. В пути около часа. Делает несколько промежуточных остановок.

Мы жили в двух шагах от остановки Zattere в .южном районе Венеции Dorsoduro. Оттуда сели на вапоретто N6 и доплыли до острова Лидо. Там пересели на кораблик линии N14 до Бурано. В пути примерно 1 час 20 минут. От Лидо ходит не вапоретто, а достаточно большой корабль. Так же делает несколько промежуточных остановок.

Т.к. мы жили в Венеции несколько дней, то заранее покупали проездные на вапоретто на сайте Venezia Unica Проезд до Бурано входит в эти проездные. А так, билет в одну сторону на человека стоит 7,5 евро.

Бурано небольшой островок и осмотреть его можно достаточно быстро. На острове всего пару тысяч местных жителей. Основные исторические занятия: у мужчин рыбная ловля, у женщин – плетение кружев. Сейчас, вероятно, подкрашивание своих домиков в яркие цвета, чтобы не иссякал поток туристов, желающих посмотреть и запечатлеть эту красоту). При этом в цветовое сочетание идеально подобраны все детали экстерьера: занавески, цветы, горшки, двери, ставни..

Из достопримечательностей на Бурано есть Музей кружев и церковь San Martino с росписями Тьеполо. Остров так же примечателен накренившейся кампанилой.

При подходе к острову наша дочка оживилась, т.к. при приближении к пристани уже было видно яркие необычные домики.

Уже изрядно подустав от концентрированной красоты Венеции и ежедневных пешеходных прогулок длиной 20 км., необычный остров ее привлек.

Заинтересовать маленького путешественника исследованием острова оказалось просто – мы пошли искать розовый дом правильного оттенка и, таким образом, обошли весь остров)

Рекомендую пообедать здесь же на острове.

Заранее я определила несколько мест на разный вкус, которые понравились по описанию, меню и ценам

Fritto Misto (у пристани)
Devil Pizza Via San Mauro, 24, 30142

Trattoria al Gatto Nero Via Giudecca, 88 – 30142 [ссылка]
Pizzeria Trattoria Leon Coronato, Piazza Baldassarre Galuppi, 314, 30142

В итоге зашли на обед в последнюю пиццерию-тратторию.

Заказали 2 пасты, одна с вонголе, вторая – болоньезе. Дочка ела у всех понемногу + картошка фри + хлебные палочки гриссини. Заказали еще графинчик с mezzo litro белого домашнего вина и литровую бутылку воды.

Еда простая, домашняя, но вкусно и немного дешевле, чем в Венеции.

Дочке запомнился этот день и остров, в общем потоке венецианской красоты выделился ярким пятном. На память об острове купили ей цветной домик магнитик розового цвета правильного оттенка)

Остров Бурано, Венеция

Cамый красочный из всех островов Венеции, Бурано прославился как центр кружевоплетения. Этот традиционный рыбацкий городок — совсем небольшой островок на севере от Венеции, рядом с Торчелло. Запоминается Бурано прежде всего своими яркими фасадами домов, выходящими на канал. Такое ощущение, что здесь представлены все цвета радуги.

Также как и Венеция, остров разделен на кварталы — Sestieri: San Martino Sinistro, San Martino Destro, San Mauro, Terranova и Giudecca.

Остров, как и многие другие места венецианской лагуны, бвл основан несколькими жителями римского города Альтино во времена нашествия варваров. Название острова — Бурано — происходит от слова Boreana, район или ворота в город Альтино.

Первые дома, сделанные из кирпича, были построены примерно в 1000 году. До этого времени дома делались на сваях, а стены и потолки были сделаны из глины и ила. Остров довольно быстро потерял свою автономию, перейдя под контроль Венеции.

Добраться на остров Бурано:

Из Венеции нужно сесть на вапоретто маршрута LN от Fondamente Nuove на севере города, возле госпиталя. От Jesolo и других пляжей адриатического побережья — на вапоретто LN от Tre Porti или Punta Sabbioni. Когда высадитесь из вапоретто, поверните налево в парк и вы попадете прямо в городок. По острову можно передвигаться только пешком.

Маршруты вапоретто от Fondamente Nuove: 9, N, 12.

Достопримечательности Бурано:

Посмотреть все достопримечательности острова можно пешком буквально за пару часов.

Церковь Сан Мартино

Центр острова находится возле церкви Сан Мартино, на площади Baldassarre Galuppi, которую создали засыпав канал. Это единствнная церковь острова, а ее колокольня хорошо известна из-за наклона башни на несколько градусов из-за проседания почвы.

Музей Кружева

Museo del Merletto — музей кружева. Впрочем, практически в каждом магазине в Бурано можно купить кржевные изделия. Дешевые вещи обычно сделаны фабрично и за рубежом. Настоящее буранское кружево плетется вручную и стоит весьма не дешево.

По легенде, кружевная школа на Бурано возникла, когда рыбак с Бурано сопротивлялся заманчивому пению сирены во имя любви к своей девушке, которая ждала его на острове. За стойкость рыбак получил от Королевы Волн корону, созданную из морской пены, и подарил ее своей возлюбленной.

Друзья счастливой женщины, завидуя ее дару, пытались его скопировать. Так и родилась занменитая буранская школа кружева, а романтичная история как нельзя кстати отражает романтичную атмосферу острова.

Посетить музей кружева на острове Бурано:
  • 1 апреля — 31 октября: 10 — 18
  • 1 ноября — 31 марта: 10 — 17
  • Кассы закрываются за 30 минут до закрытия музея
  • Закрыто: по понедельникам, 25 декабря и 1 января
  • взрослые 5 €
  • льготный — 3.5 € (дети 6 — 14 лет, студенты 15 — 25 лет, пенсионеры старше 65 лет)
  • бесплатно — дети до 5 лет, инвалиды и резиденты Венеции
  • Купить билет онлайн

Специалитеты из Бурано:

В любом продуктовом магазине на главной улице calle Galuppi вы можете прикупить буранское печенье «Essi».

Источники:
http://selfguide.ru/italy/venice/islands/burano/
http://guruturizma.ru/ostrov-envaitenet/

Ссылка на основную публикацию