Парк Бали Барат — путешествие в рай между демоном и богом

Национальный парк Бали Барат (Taman Nasional Bali Barat)

Гилиманук: полезная информация

  • Информация о городе
  • Карта Гилиманук
  • Куда сходить
    • Достопримечательности (1)
    • Национальные парки (1)
    • Дайвинг центры и дайв-сайты (1)
  • Забронировать отель в Гилиманук
  • Поиск и бронирование дешевых авиабилетов
  • Отзывы туристов
  • Фотографии Гилиманук

Автострада Jl. Singaraja-Gilimanuk

Бали Барат, или Западный национальный парк Бали, располагается на полуострове Прапат Агунг и включает в себя ближайшие территории — близ городов Гилиманук, Чекик и Баньюведанг.

Официальная площадь парка — 190 кв. км, еще 580 кв. км относятся к охраняемому заповеднику в высокогорье на востоке.

Природный парк основан в 1917 году, а статус национального получил в 1941 году.

Пейзажи Западного Бали весьма разнообразны: на природоохранной территории есть и тропические леса, и сухая саванна, и мангровые заросли, и растительность высокогорья, а даже потухшие вулканы. Кроме того, в парк входит коралловый риф в окрестностях острова Менджанган — это популярное место для дайвинга.

Национальный парк примечателен как место обитания 160 видов птиц. Настоящая фотозвезда Бали Батура — балийский скворец, эндемик на грани вымирания. В настоящее время в парке проводятся меры по разведению и сохранению этого вида. Кроме того, на территории можно наблюдать макак, летучих лисиц, бантенгов, кабанов и леопардов (но встречаются редко), морских черепах и других животных — представителей еще почти 200 видов.

Хотя национальный парк Бали и развивается в туристической ключе, основная часть его территории остается резерватом, куда не получится попасть даже в сопровождении гида. В открытой части в парке проложены тропы для туристов, популярный маршрут для орнитологов — Tegal Bunder Trail. Морская территория доступна для обзора в рамках лодочных прогулок к необитаемому островку Менджанган (можно заняться сноклингом и дайвингом) и заливу Гилиманук.

Визит-центр Национального парка Бали базируется в Лабуан Лаланг, там можно получить основную информацию о достопримечательностях и навигации в парке.

Национальный парк «Бали Барат»

Единственный на острове национальный парк, занимающий 10 % от его площади, называется «Бали Барат», а на индонезийском – Taman National Bali Barat.

Он был основан в 1941 году с целью защитить вымирающие виды животных и птиц: диких бантенгов (разновидность быков) и балийского скворца (говорят, их осталось всего 6 особей на планете). Что символично, именно на месте сегодняшнего парка в 1937 году браконьерами был застрелен последний балийский тигр, это животное с тех пор считается вымершим.

В национальный парк стоит поехать всем, кто неравнодушен к настоящей, нетронутой человеком природе, кому любопытно прогуляться по тропическому лесу, забраться на гору, а после отправиться в соседнюю деревушку, чтобы заняться лучшим дайвингом на Бали. Мы как раз из таких людей, а потому периодически выбираемся в эту часть острова на несколько дней.

Краткие сведения о парке «Бали Брат»

Парк занимает территорию полуострова Прапат Агунг (Prapat Agung), а также земли на восток от него. Рядом находится шесть деревенек, в которых проживают не только балийцы, но мадурцы, яванцы, буджисы.

Весь парк осмотреть нельзя, для посетителей доступна лишь десятая его часть. Впрочем, даже эти 10 % можно осмотреть разными способами:

  • выбрать пешеходный маршрут;
  • исследовать подводный мир парка посредством снорклинга и дайвинга;

Есть одно но. Прежде, чем вы соберетесь поехать в парк, нужно заранее зарегистрироваться в одном из двух офисов, получить разрешение на посещение и обязательно заказать гидов (без которых просто напросто не пустят).

Офисы эти находятся:

  • в деревне Чекик (Cekik) недалеко от Гилиманук;
  • в деревне Лабуан Лаланг (Labuan Lalang) недалеко от Пемутеран;

Оба офиса работают с 7.30 до 17.00.

Природа парка

После посещение «Бали Барат» я могу сказать, что его природа великолепна. Да, мы не знаем, каковы все 190 км², то есть общая площадь парка, но даже тот фрагмент, что мы осмотрели, чудесным образом включает в себя и скалы, и саванну, и тропический лес, и мангровый лес, и коралловые острова.

Подводный мир этого региона лучше всего осматривать с островка Менджанган (Menjangan) на севере от парка, который считают лучшим местом для подводного плавания на острове Бали.

Кстати, в «Бали Барат» есть несколько потухших вулканов. Для людей, которые раньше ничего подобного не видели, это великолепное зрелище. Высота вулканов – 1412 м у горы Патас (Gunung Patas) и 1388 м у горы Мербук (Gunung Merbuk). И ту и другую гору вы обязательно увидите с любой точки национального парка, если будет ясная и солнечная погода.

Что можно увидеть в национальном парке «Бали Барат»

Флора и фауна парка – на высоте. Из птиц здесь совы и орлы, зимородки и стрижи, нектарницы и, конечно, редкий и всеми возможными способами охраняемый балийский скворец. А также другие пернатые, всего около 160 видов. Разглядеть их поможет бинокль (захватите с собой, если есть или купите, так как реально поможет рассмотреть птиц).

Из животных есть шанс повстречать гигантских черных белок, длиннохвостых макак, диких кабанов, леопардовых кошек, черных обезьян, варанов, мунжтаков (разновидность оленей), бантенгов (вид быков).

Маршруты по «Бали Барат»

Итак, мы на территории «Бали Барата», встречаемся с гидом и решаемся взять пешеходную прогулку. Конечно, с обычным променадом по набережной это не сравнить – самый легкий и быстрый маршрут здесь занимает 2 часа и пролегает по тропе Tegal Blunder. По ходу движения можно встретить птиц парка, пофотографировать природу и просто насладиться отдыхом.

Маршрут гораздо более сложный, но более насыщенный и интересный – Gunung Klatakan. Тут вам и тропики, и леса, и поход на гору Клатакан (Gunung Klatakan). Рассчитана такая прогулка на 5 часов. Конечно, на самую вершину никто не забирается, путешественники просто останавливаются на смотровой площадке, откуда открываются замечательные виды.

Если выбирать среднее из этих маршрутов, то 3-часовая прогулка через тропические низменности и лес с дальнейшим заходом в гористый район Улу – в самый раз (маршрут Teluk Terima).

По пути можно встретить макак, черных обезьян, белок и, конечно, птиц.

Дайвинг в национальном парке «Бали Барат»

Дайвингом можно и нужно заняться на острове Менджанган, что в переводе с индонезийского означает «олень». Да, здесь водится такой вид оленей, как мунжтаки.

Добраться на остров можно из деревеньки Лабуан Лаланг (Labuhan Lalang) на катере (стоимость проезда – около $2 на человека).

Остров маленький, прогулка по нему не займет больше часа. А вот дайвинг достойный: можно увидеть так называемые коралловые сады. Это стена из разных кораллов длиной 40 метров!

Здесь хочется часами любоваться морскими коньками, осьминогами, разноцветными рыбками разных размеров. Есть несколько точек для погружений, в том числе ночных.

Когда посетить национальный парк «Бали Барат»

Лучше всего оказаться там в период с августа по декабрь, когда уже неветрено, сохраняется устойчивая сухая погода.

Где остановиться

В самом парке функционируют три гостиницы, но цены на них, естественно, завышены:

  • люксовый вариант – The Menjangan, от $300 за ночь;
  • отель попроще – Mimpi Resort Menjangan, от $70 за ночь;
  • самый доступный вариант – Waka Shore, от $40.

В принципе, можно остановиться в ближайших деревушках Пемутеран или Гилиманук, от которых до парка 15–20 мин езды. Цены от $20–$25 за номер.

При предварительной договоренности с администрацией парка можно остановиться на его территории с собственной палаткой (организован кемпинг). Стоимость плавающая, зависисит от сезона.

Как добраться до национального парка «Бали Барат»

«Бали Барат» расположен в 100 км на юг от Денпасара и в 50 км на север от Сингараджа. В основном сюда приезжают на арендованных машинах, редко – на скутерах. С общественным транспортом в этом регионе, как и на всем острове, туго.

Итак, самый оптимальный вариант, если вы не хотите тратить приличную сумму на такси до парка, а идея ехать на скутере вас не вдохновляет – добраться до главного портового городка острова Гилиманук, ближайшего к национальному парку.

Сюда прибывают автобусы из Денпасара, стоимость проезда в одну сторону – около $6 (75 тыс. индонезийский рупий), время в пути 2,5–3 часа. В Денпасаре вы можете сесть на автобус до Mengwi Terminal.

Автобусы прибывают на автовокзал городка, который находится в нескольких минутах ходьбы от паромного терминала. Отсюда же ходят маршрутки до деревушки Чекик (где вы можете договориться о походе в «Бали Барат» и взять гида). Ехать минут 10, ну а стоимость билета около $1. В этом порту также паромы из Явы.

Источники:
http://travelask.ru/indonesia/bali/bali-barat
http://hiking-tenerife.com/natsionalnyiy-park-garahonay/

Ссылка на основную публикацию