Пещеры Бату в Куала-Лумпур

Достопримечательности Куала-Лумпура: пещеры Бату

Куала-Лумпур город красивый и в нём самом есть что посмотреть, но иногда хочется и за город. На свежий воздух, так сказать. Погулять в джунглях естественных, а не в каменных. Но сегодня мы с вами отправимся не в джунгли (туда мы тоже отправимся, но чуть позже), а в пещеры. Batu caves расположены всего в 13 км к северу от Куала-Лумпура. Возраст пещер более 400 млн. лет и во времена незапамятные они использовались местными охотниками как убежище, а может быть они и жили тут же… В 1860 году предприимчивые китайские поселенцы открыли фирму «ГуаноПромОптТорг» начали очищать Batu caves от птичьих какашек и удобрять ими свои рисовые поля. Ну а мировую известность сии пещеры получили после «открытия» в 1878 году американским натуралистом Уильямом Горнедеем.

Пещеры Бату

Я приехал в Batu caves на метро. Вот вид на выход к метро со стороны пещер.

Комплекс пещер Бату состоит из 3 больших и нескольких маленьких. Самая известная – храмовая пещера (Temple Cave). Именно к ней ведёт лестница из 272 ступеней, построенная ещё в 1920 году. Посещение пещеры бесплатное.

Сейчас это одна из крупнейших индуистских святынь за пределами Индии. А я-то этого не знал во время посещения Бату, поэтому шибко удивлялся, что ж тут так индусов-то много?

Статуя войны Муругана (он же Сканди, или Карттикея), установленная в начале лестницы в 2006 году является самой большой статуей этого бога в мире. Высота её более 43 метров. Впечатляет!

Ещё здесь есть большая статуя и храм Ханумана, обезьяноподобного божества, закадычного другана Рамы и Ситы.

Я с удовольствием походил по индуистским храмам – очень уж они мне нравятся. Колоритные!

В одном храме, прямо насквозь растёт дерево. Наверняка тоже какое-нибудь священное…

Перед лестницей большая площадь.

Тут можно покормиться.

Или кого-нибудь покормить.

Как думаете, чем кормят голубей в Малайзии?

После восхождения на вулканы Флореса Инере и Эгон, 272 ступени лестницы одолеваются легко и непринуждённо. Ну что, погнали? Вперёд и с песней!

Хотя есть и такие персонажи, что отдуваются чуть ли не после каждого пролёта. А если не отдуваются, так фоткаются.

Кроме туристов лестницу посещают обезьяны. Цели у них самые что ни на есть прозаические: поклянчить у Homo sapiens turisticus что-нибудь съедобное. Сами же обезьяны – излюбленный объект фотоохоты Homo sapiens turisticus.

Ну вот мы и наверху. Открывается вид на высоченный вход в пещеру.

С потолка свисают сталактиты.

И каплет… Иногда на слабо так каплет – берегите фототехнику! Хотя, голуби вот другого мнения — какой-никакой, а душ!

Не сказать что Temple Cave меня сразила наповал, но и разочарованным я не остался. Несколько удручают многочленные палатки со всякими сувенирами… Но это беда любого раскрученного туристического объекта. Внутри пещеры множество статуй индуистских божеств. Из-за слабого освещения я их не фоткал. Впрочем, ничего выдающегося в них и нет. Статую как статуи. Вот лучше на сами залы пещеры взгляните.

Это первый, с потолком.

А это второй, без потолка.

В начале лестницы есть отвортка на Dark Cave – двухкилометровый лабиринт относительно нетронутых пещер с сохранившейся там уникальной фауной. Но посетить их можно лишь с разрешения от Малайзийского общества защиты природы.

Еще есть галерея искусств в отдельной пещере, но вход туда за денежки – я не ходил.

Полюбовался издали на вход в платную пещеру…

Как добраться

На поезде

Проще всего добраться до пещер на электричке KTM Komuter. Билет со станции Kuala-Lumpur стоит 2,5 рингит.

Автобус

Можно добраться и на автобусах за 1,5 рингит, например №43, но они останавливаются в стороне от пещер, до них ещё нужно будет пройтись несколько сотен метров.

Такси

По счётчику из центра Куала-Лумпура выйдет 25-30 рингит.

Советую посещать пещеры Бату во второй половине дня: будет лучше свет для фотосъёмки, да и народу поменьше. Пакетников обычно привозят сюда утром или в обед.

Где жить

В Куала-Лумпуре огромный выбор жилья. В Чайнатауне и маленькой Индии можно найти самые дешевые варианты. Ещё отличный вариант остановиться в столице Малайзии в частных апартаментах через Airbnb, при регистрации в котором получаешь подарочные 32 доллара.

Пещеры Бату

Пещеры Бату (Batu caves)

Пещеры Бату — гигантские пещеры, которые находятся в 45 минутах езды на машине к северу от Куала-Лумпура, рядом с дорогой на Ипох, в скрытых в лесу известняковых утесах. Они были «обнаружены» в 1878 г. группой исследователей. Во время Второй мировой войны в пещерах укрывались сражавшиеся с японцами партизаны-коммунисты. Ныне пещеры считаются индуистской святыней, и во время праздника Тайпусам, отмечаемого в начале каждого года, к ним приходят верующие.

Сэкономь на путешествии!

Общая информация

Пещеры Бату — множество внушительных известняковых пещер, привлекающих ботаников и зоологов, жаждущих изучить их уникальную флору и фауну, но только три из них доступны для широкой публики. Наверху лестницы из 272 ступеней находится Храмовая пещера — самая впечатляющая из этих трех пещер Буту, с архитектурными колоннами из высоких сталактитов и сталагмитов. В основании холма над прудом Кои раскинут мост, ведущий к пещере Вилла с тремя внутренними галереями — Валлувар Коттам, где на каменных табличках записаны стихи древнего тамильского поэта Тируваллувара, галереей рептилий и художественной галереей, где выставлены красочные статуи божеств индуистского пантеона. Каждый час здесь проходит 15-минутное танцевальное представление. Выйдя из Храмовой пещеры и пройдя приблизительно треть пути вниз по лестнице, поверните направо, чтобы принять участие в экскурсии по Темной пещере — экосистеме и геологическим формациям. Если у вас есть желание продолжить осмотр пещеры и пройти по известняковым переходам, вам потребуется предварительно получить разрешение.

Праздник Тайпусам в пещерах Бату

Пещеры Бату — центр крупного праздника Тайпусам с чествованием индуистского бога Муругана, получившего священное копье, чтобы победить источники зла.

Каждый январь или февраль (в зависимости от фазы Луны) тысячи индусов собираются, чтобы покаяться в совершенных грехах. Самые пылкие из них наказывают себя посредством прокалывания языка или щек острыми спицами или крюками. Некоторые также несут кавади (конструкция, включающая перья павлина и статуэтки божества). У других в руках кувшины с молоком, розовой водой, кокосовыми орехами или соком сахарного тростника. Во время Тайпусам вокруг пещер Бату собирается около 500 000 человек.

Для туристов сам подъем во влажной жаре по 272 ступенькам до входа в священные пещеры может быть достаточным покаянием.

Источники:
http://wikiway.com/malaysia/peshchery-batu/
http://guruturizma.ru/peshhery-lurgrotte-avstriya/

Ссылка на основную публикацию