Китайская кухня

«Юаньсяо»

Категория:
Десерты Другие десерты

Юаньсяо — представляет собой маленькие шарики из рисовой муки с различной начинкой из сахара, масла, грецких орехов, кунжута, роз, пюре из фасоли или фиников. Юаньсяо варят, готовят на пару, жарят во фритюре или на сковородке и подают обычно в качестве десерта. Сладкие и ароматные шарики также называют танъюань, что созвучно китайскому «встреча после разлуки». Китайцы верят, что съев танъюань всей родней, семья будет всегда вместе, жить долго и счастливо. Известно более тридцати разновидностей «юаньсяо» с разнообразной начинкой. Поэтому на вкус пирожные «юаньсяо» тоже весьма разнообразные.

Основные пищевые продукты

Миска супа с лапшой

Рис — главный из основных продуктов питания китайцев, чаще всего белый, употребляется в пищу или жареным. Из риса готовят лапшу и блюда на пару́ (цзунцзы и другие ). Помимо использования во множестве блюд, рис применяют для изготовления алкогольных напитков и уксусов.

Китайская лапша имеет множество разновидностей, отличающихся размером, текстурой, формой и составом. Некоторые виды лапши имеют символическое значение пожелания долголетия, к примеру, шоумянь. Лапшу подают с соусами и без, горячей и холодной, с добавками, а также в сухом виде.

Соя — основной ингредиент одного из главных поставщиков белка в китайском рационе — тофу, а также соевого молока, соевой пасты, соевого соуса и соевого масла — важных незаменимых продуктов.

На севере страны, в районах, где традиционно возделывают злаки, основу рациона составляют блюда на основе муки злаков — лапша, цзяоцзы, выпечка.

Приготовленная пекинская капуста

Популярные в Китае овощи — пекинская капуста, горький огурец, , , стебли гороха, кресс-салат, сельдерей, листья горчицы.

Китайцы употребляют множество видов мяса: свинину (популярные блюда с ней — , ветчина ); курицу и утку (, , гунбао, пекинская утка) и их яйца (столетнее и ), другие виды птицы (в том числе ), говядину () и морепродуктов (салат из сырой рыбы , , ).

Среди популярных приправ — имбирь, чеснок, зелёный лук, белый перец, кунжутное масло, сычуаньский перец, бадьян звёздчатый, корица, укроп, кориандр, петрушка кудрявая, гвоздика. Для придания оттенков вкуса в блюда добавляют сушёные грибы, сушёных мальков креветок, сушёную мандариновую цедру и сушёный сычуаньский перец.

Основные соусы — соевый, устричный, рисовый уксус, рыбный соус, хойсинский соус.

Собачатина

Традиция употребления в пищу собачьего мяса насчитывает в Китае, Корее и некоторых других странах Азии, по меньшей мере, 500 лет. Из собачьего мяса обычно готовится супы и рагу. Молва приписывает блюдам из собачьего мяса свойство облегчать влияние жары, поэтому блюда из собачатины особенно популярны в летние месяцы. В современном Китае в дни летнего солнцестояния проводятся праздники поедания собачатины. Западные наблюдатели критикуют как саму традицию, как таковую, так и способы забоя собак.

Китайские десерты

Как таковых десертов в китайских ресторанах, да и в традиционной китайской кухне нет, нет изобилия сладостей даже в магазинах. На самом деле, китайцы не очень любят все сладкое, как-то издавна не сложилось. Поэтому я бы сказала что Китай страна не для сладкоежек. Вкусные сладости здесь разве что импортные. Зато они нашли прекрасную и более здоровую замену — фрукты.

Фрукты

В качестве десерта в ресторанах часто подают нарезанную папайю с каким-то сладким сиропом или иногда это могут быть другие фрукты, например манго или ананас.

Чаще всего китайская праздничная трапеза заканчивается тем, что выносят большое блюдо красиво выложенных фруктов, хотя фрукты могут подать и в самом начале, строгих правил на этот счет нет. Фруктовые тарелки заказывают даже в барах к пиву.

Уличные торговцы повсеместно продают другое фруктовое лакомство танхулу — фрукты на палочке ( 糖葫芦 tánghúlu) залитые то ли карамелью, то ли сахарным сиропом. Фрукты могут использоваться любые, но чаще всего это маленькие китайские яблочки. Для разнообразия попробовать стоит. Кстати, помидор черри китайцы тоже относят к фруктам, поэтому его можно встретить и во фруктовых соках, и в сладких салатах, и даже на украшении торта, и вот в таких танхулу тоже.

Еще до приезда в Китай, когда я ходила в наши китайские рестораны, я пробовала просто потрясающие десерт — фрукты в карамели (拔丝水果básīshuǐguǒ, и была очень удивлена, что не смогла найти их на предполагаемой родине. Если в друг вам повезет увидеть в меню ресторана что-то подобное, обязательно попробуйте, это должно быть очень вкусно.

Выпечка

Пирожные и торты 蛋糕

В последнее время в Китае очень модными стали различные кондитерские и европейские кафе, в которых предлагают разнообразные торты, пирожные и другие десерты. Но вот вкусными я их назвать не могу. Китайские торты и пирожные выглядят безумно красиво и аппетитно, каждый тортик это произведение искусства, но вот, к сожалению, особыми вкусовыми качествами они не обладают. Такие разные на вид, на вкус они все одинаковые: бисквит, много крема и сверху фрукты, на этом фантазия китайских кондитеров заканчивается. Под влиянием запада, в последние годы китайцы стали на день рождения покупать торты, хотя раньше такой традиции не было.

Тарталетка с яичным кремом (蛋挞 dàntà)

У китайцев эти тарталетки пользуются большим спросом и продаются как на улицах, супермаркетах, кондитерских, так и в кафе и ресторанах. Основа из слоеного теста заполняется нежным яичным кремом и запекается. Стоит такое лакомство тоже дешево, от 3-х юаней за штуку.

Золотые и серебряные мантоу (金银馒头 jīnyín mántou)

Вообще мантоу это своеобразный китайский пресный хлеб, но есть и разновидность десерта. Булочки, приготовленные на пару, подают со сгущенным молоком. На одно блюдо выкладывают булочки двух цветов, отсюда и название. Золотистые покрыты сиропом и запекаются в духовке, они более вкусные, белые булочки достаточно пресные.

Чжэцзянская кухня (Кухня Zhe)

Чжэцзянская кухня, которую часто для краткости называют просто «кухня Zhe», представляет провинцию Чжэцзян (Zhejiang), расположенную на юге Китая.  Она знаменита тем, что многие блюда имеют сладковатый вкус. Для этой кухни характерно отсутствие жирных тяжелых блюд.

Чжэцзянская кухня (кухня Zhe) состоит из трех главных стилей. Это стиль Ханчжоу (Hangzhou), стиль Нинбо и стиль Шаосин.

Среди всех этих стилей наиболее примечательным является стиль Ханчжоу (Hangzhou). Блюда, приготовленные в этом стиле имеют очень деликатный вкус и привлекательный внешний вид.  Этот стиль требует от повара мастерского владения различными способами приготовления блюд, такими как быстрая обжарка, жаренье на сильном огне при постоянном помешивании, тушение, глубокая обжарка. Для блюд Чжэцзянской кухни (кухня Zhe) характерны чистота вкуса, свежесть, нежность, тонкость и сохранность естественного вкуса ингредиентов.

Кроме различных даров моря и рыбы, выловленной в пресных водоемах, в стиле Ханчжоу (Hangzhou) часто используются корни бамбука.  Почти половина всех блюд, приготовленных в стиле Ханчжоу (Hangzhou), содержит корни бамбука. Этот ингредиент добавляет нежный привкус любому блюду.  Повара в городе Нинбо особенно мастерски готовят блюда из различных даров моря.  Наиболее известными способами приготовления стиля Нинбо  являются тушение, печение и приготовление на пару.  Блюда, приготовленные согласно традициями этой кулинарной школы, отличает свежесть и соленость вкуса.  Повара из города Нинбо делают особые местные блюда, которые отличает свежесть, умеренность и нежность вкуса.  Особый упор делается на сохранение оригинального вкуса ингредиентов.  В блюдах, которые приготовлены в стиле Шаосин, всегда чувствуется сильный аромат. Многие блюда получаются хрустящими. Среди разнообразных блюд этой кухни много густых супов.  Особое место в кухне Шаосин занимают блюда из мяса птицы и рыбы, выловленной в пресных водоемах.  

 Провинцию Чжэцзян (Zhejiang), которая расположена в дельте реки Янцзы (Yangtze), часто называют в Китае «землей молока и меда». В Чжэцзянской кухне (кухня Zhe) используется широкий ряд местных ингредиентов.

Особое внимание уделяется сезонности и разнообразию различных ингредиентов.  Выбирая дополнительные ингредиенты и приправы, повара в Чжэцзянской кухне (кухня Zhe) стараются подчеркнуть вкус главных ингредиентов, усилить их свежесть и аромат, а также избавиться от характерных запахов (например, при приготовлении морской рыбы), а также излишнего количества жира. Повара в провинции Чжэцзян стараются придавать большое значение времени приготовления блюда, силе огня и применению приправ

В целом можно сказать, что они стараются проявлять умеренность во всем

Повара в провинции Чжэцзян стараются придавать большое значение времени приготовления блюда, силе огня и применению приправ. В целом можно сказать, что они стараются проявлять умеренность во всем.

Основные ингредиенты китайских блюд

В этом разделе предлагаем вам рассмотреть основные ингредиенты китайской кухни. Именно они распространены больше всего и лежат в основе многих блюд, а их в Китае больше 20 тысяч. Итак, из чего и что готовят китайцы?

Рис

Ни для кого не секрет, что именно Китай — один из основных и самых больших производителей и поставщиков риса. Крупа занимает почетное первое место в сельском хозяйстве и, конечно же в национальной кухне страны.

Рис здесь основной продукт питания. Используется он настолько давно, что китайцы научились его готовить самыми разными способами: варить, парить, жарить. Но употребляют его не только самостоятельно. Он выступает основой или одним из ингредиентов множества традиционных блюд.

Лапша

Еще одно популярное блюдо, которое лежит в основе китайской традиционной кухни — лапша. Также как и рис, лапша появилась в Китае очень давно, поэтому существует множество всевозможных способов ее приготовления.

Настоящую китайскую лапшу вы найдете в любом регионе страны, но в каждом из них она будет разной. Чаще всего отличие заключается в ее ширине: она может быть как толстой, так и тонкой.

Лапшу тоже готовят всеми возможными способами и подают в разном виде. Вы можете попробовать горячую или холодную лапшу, в супе или с овощами. Но неизменным останется одно: она будет равномерно перемешана вместе с остальными продуктами с помощью китайских палочек.

Овощи

Как мы говорили, китайцы любят овощи и не могут представить без них свою жизнь. Едят они их чуть ли не с каждым приемом пищи. Зачастую их добавляют в супы, тофу, готовят с лапшой и рисом или просто едят самостоятельно.

Большинство овощей, которые употребляют китайцы, знакомы и нам, например: горох, перец, брокколи и всевозможные виды капусты. Чаще всего их варят, маринуют или солят. Кстати, маринованные овощи подают в качестве закусок перед основным блюдом.

Яйца

Китайцы готовят очень много блюд из яиц. Причем используют не только обычные для нас куриные яйца, но и яйца утки, гусей, голубя и многих других птиц.

Наверное, одно из самых необычных для нас традиционных блюд Китая — соленые утиные яйца и вековые (консервированные) яйца. Они готовятся практически в каждом регионе страны.

Соленые утиные яйца готовят следующим образом: свежие яйца оставляют в рассоле до тех пор, пока желток не приобретет ярко-оранжевый окрас. В среднем это занимает месяц и яйцо действительно становиться соленым.

Техника приготовления вековых яиц сложнее. Для этого готовят смесь из пепла, извести, глины и соли, куда и опускают яйца. Там их держат около нескольких месяцев, пока белок не становиться похожим на черное желе. Запах такого блюда не из приятных.

Рыба и морепродукты

В китайской культуре рыба тоже занимает особое место. Ее считают символом процветания и изобилия

Поэтому она занимает почетное место среди остальных китайских блюд и является важной частью на праздниках и торжествах

Считается, что правильно приготовленная рыба — высший пилотаж

Это настолько важное блюдо, что при приеме поваров на работу в заведение, их просят приготовить именно рыбу или морепродукты. Причем готовят здесь самые разные виды: карпы, окуни, черепахи, креветки, кальмары и т.п

Тофу (соевый творог)

Тофу — это соевый творог, на основе соевого молока, воды и закваски. Этот продукт богат на полезные вещества, такие как кальций и белок, и в нем мало жира.

Тофу не имеет своего выразительного аромата. Возможно поэтому он очень хорошо впитывает посторонние запахи. Зачастую его щедро приправляют специями и добавляют маринады. Также его добавляют в горячие блюда.

Мясо

У китайцев особенная любовь к мясу и с этим сложно поспорить. Они едят практически все виды мяса, как традиционные для нас (свинина, говядина, курятина), так и весьма экзотические (мясо голубя, собак и котов). Стоит отметить, что свинина это самый любимый вид мяса в Китае, поэтому он встречается в большинстве блюд.

Почему стоит попробовать китайские блюда?

Если турист оказывается в Китае, то обязательным пунктом его путешествия должны стать многочисленные рестораны и забегаловки. Существуют специальные гастрономические туры в Поднебесную. Для гурманов это будет прекрасным способом за небольшой промежуток времени и сравнительно небольшие деньги попробовать настоящий «вкус Китая».

Многое в китайской кухне может шокировать неискушенного туриста, но, распробовав ее, можно легко удивиться тому многообразию вкусов, которое откроется перед рецепторами. И, хотя кухня Поднебесной весьма разнообразна, все же есть несколько блюд, которые стоит съесть по прибытию в Китай обязательно.

Цены на еду

Необычные китайские блюда: Топ-10 странных и шокирующих блюд Китая

Некоторые блюда из традиционной китайской кухни кажутся для нас очень необычными, а некоторые даже шокируют. В этой подборке мы собрали самые необычные блюда из Китая:

  1. Когти феникса. Несмотря на красивое название, это блюдо мы бы вряд ли назвали привлекательным. Это не что иное, как маринованные куриные лапки. Китайцы любят их кушать с пивом.
  2. Вонючий тофу. По названию можно догадаться, что запах этого блюда не из приятных. Действительно, запах настолько сильный, что от него даже может стошнить, но некоторые утверждают что вкус блюда очень неплох.
  3. Тунцзыдань. На первый взгляд это обычные вареные яйца, которые используют в лечебных целях. Но есть одно «но», яйца варятся в моче мальчиков, которым не исполнилось 10 лет.
  4. Жареная рыба. Звучит вполне обыденно и казалось бы, что здесь необычного? Но секрет кроется в способе приготовления. Еще живую рыбу бросают в кипящее масло. Делают это таким образом, чтобы голова осталась нетронутой. Когда блюдо готово и его подают, рот и глаза рыбы еще двигаются.
  5. Пьяные креветки. Мы уже говорили о любви китайцев к морепродуктов, и готовят они их действительно самыми разными способами. Пьяные креветки — это замоченные в алкоголе креветки. Есть их нужно живыми, а учитывая их состояние, они не сильно сопротивляются.
  6. Битва дракона с тигром. Еще одно блюдо с пафосным названием и с интересным составом. В него входит щедро приправленное мясо змей и котов. Вместо последнего могут добавлять мясо собаки, леопарда или енота.
  7. Три писка. Блюдо отличается своей жестокостью, ведь готовиться из живых новорожденных мышь в соусе. Название отображает его суть: первый писк мышонка можно услышать, когда его берут палочками, второй — когда его обволакивают в соусе и третий, когда его едят заживо.
  8. Обезьяньи мозги. Еще одно блюдо, которое из-за своей жестокости даже запрещено в некоторых регионах Китая. Как понятно из названия, деликатесом являются мозги мартышки. Ей заживо вскрывают черепную коробку и едят мозг, когда она находится в сознании.
  9. Человеческая плацента и эмбрионы. Многие наслышаны о полезных свойствах плаценты и используют ее для производства косметических средств. Но некоторые китайцы едят ее и даже эмбрионов.
  10. Суп из птичьих гнезд. В основе супа — слюна стрижей, с помощью которых они вьют свои гнезда. По консистенции это похоже на кисель, в который изредка добавляют курицу.

Мы не стали писать о жаренных кузнечиках и тараканах, так как многие и так знают об этих китайских деликатесах. Вообще китайцы едят много животных, насекомых и птиц, которые для нас считаются неприемлемыми в пище.

Hot Pot | Хот Пот

В любом регионе Китая ищите рестораны или кафе с надписью huǒ guō или yuān yāng guō. Или подходите к уличным торговцам, рядом с которыми парит металлическая кастрюля внушительного размера, а на прилавке расставлены десятки тарелочек с закусками. Хот пот – это китайская еда, которую вы собираете сами. Лапша, мясо или овощи, грибы, соленья, рис, яйца, тофу, соусы, специи – выбирайте любые продукты. Их вам и приготовят. Если вы заказываете хот пот в ресторане, вам принесут кипящий горшочек, в который можно поочередно опускать продукты и собирать еду самостоятельно. Это интересный опыт, советуем попробовать. Удобно заказывать 1 хот пот на компанию.

Соусы

Немаловажную роль для самих китайцев играет соус. Здесь его используют в огромном количестве. Всю пищу принято макать в какие-либо соусы, также много соуса добавляют во время готовки.

Особенной популярностью пользуются соусы китайской кухни, такие как соевый, устричный, рыбный, рисовый уксус и хостинский соус.

Устричный. Это вид соуса, который готовится из устриц. Он имеет вязкую темную текстуру. Состоит соус из кукурузного крахмала, устричной эссенции, соли. Такой соус не пахнет рыбой и имеет приятный аромат. Иногда в Китае вместо устриц в него добавляют грибы. Это связано с большой популярностью вегетарианских блюд. Устричный соус можно назвать пикантным и немного солоноватым.

Рисовый уксус. Есть несколько вариантов продукта. В основном, это китайский, японский и корейский уксусы. Китайский, в отличие от своих соплеменников, более кислый. Его цвет может быть как прозрачным, так и красноватого или коричневого цвета. Рисовый уксус обычно сладкий и достаточно мягкий.

Наиболее популярен белый рисовый уксус. Он представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость.

Вторым является черный рисовый уксус. Его отличие состоит в легком аромате дымки. Он имеет темный цвет и особенно популярен в южных регионах Китая. Несложно догадаться, что для приготовления такого уксуса используется черный или сладкий рис, обычно имеющий клейкую текстуру.

Третий, но не менее вкусный, уксус красный. Он обладает особым ароматом, который ему придает плесень. Его цвет между белым и черным, имеет легкий красноватый оттенок. Для его изготовления используется дрожжевой красный рис.

Один из самых пикантных и непонятных для европейца соусов – рыбный. Его получают в результате процесса ферментации. Ферментация – это процесс брожения. Рыба вместе с солью долго тухнет в бочках, в результате чего выделяется соус. Особенный вкус придает большое содержание глутамата натрия. Обилие этого вещества является особенностью китайской кухни. Существует большое множество разновидностей рыбного соуса. Это продукт из сырой рыбы, сушеной, из одного или нескольких видов рыб, с добавлением морепродуктов, соус из рыбьей крови, из внутренностей, соус без приправ, а также с пряными травами, соус малой или глубокой ферментации.

«Хойсин». Он скорее является не соусом, а заправкой для блюд или маринадом. Его часто добавляют во время готовки. В соус входят сахар, уксус, кунжутное масло, красный рис, а также смесь знаменитых 5 специй.

Региональные кухни

Блюда в китайской кухне готовятся согласно региональному делению. Нюансы связаны с климатическими условиями, стилем жизни и историей провинций. На островах (Хайнань и пр.) туристы встречают больше рыбных блюд, в остальных частях — зерновых и мясных.

Кантонская кухня

Региональная китайская еда получила известность не только в стране, но и за ее пределами. Там принято употреблять практически все местные мясные виды, включая змей, улиток и их внутренние органы. Исключением является козлятина и ягнятина.

В список легких закусок входит настоящий димсам (небольших размеров), его разновидности представлены:

  • дайконовыми пирожками;
  • роллами с рисовой лапшой;
  • варениками Цзяоцзы;
  • листовыми овощами;
  • кашами;
  • бульонами.

Кантонская кухня
Важно! В классический кантонский завтрак входят димсамы и чаепитие ямча.

Сычуаньская кухня

Вам также могут понравиться

Отличается ярким вкусом, острыми и пряными блюдами, за счет использования при готовке красного и местных перцев, чеснока, кунжутной пасты, женьшеня и орехов.

К известным представителям относят:

  • мапо тофу;
  • цыпленка Гунбао;
  • тушеную свинину по-сычуански;
  • свинину со рыбным вкусом;
  • лапшу.

Важно! Не все китайские блюда, особенно этой разновидности, воспринимаются иностранцами положительно.

Аньхойская кухня

В основе рациона большое количество местных трав и овощей, небольшой объем морепродуктов.

Она напоминает кухню Цзянсу, к знамениты блюдам относят изделие из грибов и бамбука.

Шаньдунская кухня

Известна на севере страны, знаменита использованием злаковых, морепродуктов и различными кулинарными приемами. К известным блюдам относят:

  • жареную утку;
  • ошпаренную баранину;
  • карпа в кисло-сладком соусе;
  • тушеное морское ушко и трепанга;
  • знаменитые уксусы.

Шаньдунская кухня
Важно! Местные повара прекрасно готовят кукурузу, которая вырастает в данной местности крахмалистой и жесткой.

Фуцзяньская кухня

Большое влияние на нее оказали японские традиции. В ней используются грибы, побеги бамбука, применяют разные варианты нарезки, что придает им особую текстуру, вкусовые качества и аромат.

Вам также могут понравиться

Фуцзяньская кухня славится разнообразием бульонов и блюд с подливкой, готовкой шедевров при помощи тушения, варки в воде или на пару.

Кухня Цзянсу

Знаменита нежным вкусом, составом, подобранным строго по сезону. Повара отдают много внимания сочетаемости цвета и вкусовых особенностей. Кухня известна за пределами страны и очень популярна, реестр распространенных блюд представлен:

  • засоленной уткой;
  • хрустальными свиными ножками;
  • жареным угрем с корочкой;
  • янчжоускими вялеными полосками.

Важно! Интерес путешественников вызывают «львиные головы» из китайской национальной кухни. Они представлены фрикадельками, готовящимися из свинины и порошка панциря краба.

Хунаньская кухня

Острота блюд этой разновидности связана с чесноком, перцем и луком. Отличается простыми вкусами и сниженной жирностью.

Блюда проходят обработку копчением, тушением и жаркой, часто используются копчености и вяленые ингредиенты. Знаменитые блюда — это сельдь, приготовленная на пару, и карп-белка.

Чжэцзянская кухня

Получила известность из-за умеренного аромата, свежести и нежности. К распространенным блюдам относят озерную рыбу под кислым соусом, лунцзинских креветок, пудру корня лотоса и цзунцзы в лотосовых листьях со свининой.

Чжэцзянская кухня
Важно! Китайская кухня в Шанхае не является новым региональным подвидом. Она состоит из смеси поварских традиций, собранных со всей страны

В нее вошли кулинарные изыски всех провинций, в стандартный завтрак входит рисовый отвар вместе с мясными или рыбными кусочками и овощами.

Супы

Китайские супы также отличаются от региона к региону и следуют общим кулинарным принципам местной кухни. В дорогие супы на бульон может уходить целая курица или рыба, а в бедных регионах для супа почти никогда не брали говядину, так как буйвол использовался в хозяйстве. В целом обычно китайские супы жидкие, их можно пить. Часто подают два или более супа, однако с них никогда не начинают трапезу.

Пять основных китайских бульонов:

Миска супа с вонтонами

  • прозрачный бульон (кит. 上湯, упр. 上汤, пиньинь: shàngtāng, палл.: шантан): изготовляется из и курицы, служит основой для многих дорогих супов: супа с вонтонами и супа из акульих плавников;
  • куриный бульон (кит. 雞湯, упр. 鸡汤, пиньинь: jītāng, палл.: цзитан): основа для большинства китайских супов, при готовке помимо курятины в ёмкость для варки часто добавляют лакричный корень, волчьи ягоды и другие ;
  • свиной бульон (кит. 瘦肉湯, упр. 瘦肉汤, пиньинь: shòuròutāng, палл.: шоужоутан): для приготовления долго варящихся супов используют нежирную свинину и долго варят её с сушёными травами, кореньями и грибами; особенно часто используется в кантонской кухне;
  • белый бульон (кит. 白湯, упр. 白汤, пиньинь: báitāng, палл.: байтан): изготовляется из вываренных бланшированных свиных костей; часто составляет основу рамэна;
  • рыбный бульон (кит. 魚湯, упр. 鱼汤, пиньинь: yútāng, палл.: юйтан): для его приготовления используют обжаренную рыбу, которую варят несколько часов.

Ингредиенты, использующиеся для супов, могут быть приготовлены ещё раз, в этом случае бульон получается менее насыщенным и с более тонким вкусом; он носит название «второй суп» (кит. 二湯, пиньинь: èrtāng, палл.: эртан).

Основные пищевые продукты

Миска супа с лапшой

Рис — главный из основных продуктов питания китайцев, чаще всего белый, употребляется в пищу или жареным. Из риса готовят лапшу и блюда на пару́ (цзунцзы и другие ). Помимо использования во множестве блюд, рис применяют для изготовления алкогольных напитков и уксусов.

Китайская лапша имеет множество разновидностей, отличающихся размером, текстурой, формой и составом. Некоторые виды лапши имеют символическое значение пожелания долголетия, к примеру, шоумянь. Лапшу подают с соусами и без, горячей и холодной, с добавками, а также в сухом виде.

Соя — основной ингредиент одного из главных поставщиков белка в китайском рационе — тофу, а также соевого молока, соевой пасты, соевого соуса и соевого масла — важных незаменимых продуктов.

На севере страны, в районах, где традиционно возделывают злаки, основу рациона составляют блюда на основе муки злаков — лапша, цзяоцзы, выпечка.

Приготовленная пекинская капуста

Популярные в Китае овощи — пекинская капуста, горький огурец, , , стебли гороха, кресс-салат, сельдерей, листья горчицы.

Китайцы употребляют множество видов мяса: свинину (популярные блюда с ней — , ветчина ); курицу и утку (, , гунбао, пекинская утка) и их яйца (столетнее и ), другие виды птицы (в том числе ), говядину () и морепродуктов (салат из сырой рыбы , , ).

Среди популярных приправ — имбирь, чеснок, зелёный лук, белый перец, кунжутное масло, сычуаньский перец, бадьян звёздчатый, корица, укроп, кориандр, петрушка кудрявая, гвоздика. Для придания оттенков вкуса в блюда добавляют сушёные грибы, сушёных мальков креветок, сушёную мандариновую цедру и сушёный сычуаньский перец.

Основные соусы — соевый, устричный, рисовый уксус, рыбный соус, хойсинский соус.

Собачатина

Традиция употребления в пищу собачьего мяса насчитывает в Китае, Корее и некоторых других странах Азии, по меньшей мере, 500 лет. Из собачьего мяса обычно готовится супы и рагу. Молва приписывает блюдам из собачьего мяса свойство облегчать влияние жары, поэтому блюда из собачатины особенно популярны в летние месяцы. В современном Китае в дни летнего солнцестояния проводятся праздники поедания собачатины. Западные наблюдатели критикуют как саму традицию, как таковую, так и способы забоя собак.

Особенности лечебной еды

История развития традиций в кулинарии Сычуань

Истоки развития этой кухни уходят корнями к древним государствам Ба и Шу. Она появилась на свет во взаимодействии культурного аспекта этих государств.
В годы правления династии Суй, Тан и Пяти династий, Сычуань кухня прошла процесс своего значительного развития и становления. Во времена правления обоих династий, Северной и Южной Сун, кулинарные особенности кухни Сычуань распространились через границы государств Ба и Шу, и эта кухня была представлена в Дунцзине – столице во времена Северной династии Сун и Линьане – столице в годы правления Южной династии Сун, что стало широко известным за пределами провинции Сычуань.
В последние годы правления династии Мин и начале времени династии Цин, Сычуаньская кухня включила в свое меню приготовления пищи использование острого перца, который был введен в обиход из других регионов и посажен для выращивания в провинции Сычуань в качестве приправы, которая не только сохраняла за собой традицию олицетворения «главенствующего особого аромата» и «предпочтительной пикантности», что закрепилось в кулинарной традиции в государствах Ба и Шу, но также и внесло свой вклад в развитие этой пряности.
Со времен династии Цин, особенности кулинарного искусства провинции Сычуань постепенно сформировали свой собственный местный специфический аромат в приготовленных блюдах, и она пользуется равной популярностью наряду с кухней Шаньдун в долине Желтой реки, Кантонской кухней на юге Пяти Хребтов и кухней Хуайян у нижнего течения реки Янцзы.

Běijīng Kǎoyā | Бей Джин Хао

Так называется легендарная утка по-пекински. Ее готовят почти в каждом ресторане китайской кухни в России, Европе и США. А вот на родине его продают далеко не на каждом шагу. Однако отзывы туристов схожи – это блюдо нужно пробовать в Пекине, Шанхае, на Хайнане и где угодно еще, лишь бы в Китае. Птицу запекают в пряном апельсиновом маринаде с медом, кунжутным маслом и соевым соусом. Мясо получается одновременно сладким, соленым и кислым. Бадьян, корица, гвоздика, укроп и солодка делают блюдо особенно пикантным. Удивительное сочетание вкусов дополняет аромат дымка – утку в Китае готовят в дровяной печи. Если вы закажете целую утку, вам принесут основную сладко-пряную часть, острые крылышки, утиное сердце в вине и шейку в пикантном соусе. Вкус этого блюда вы будете вспоминать еще очень долго.

Супы

Китайские супы также отличаются от региона к региону и следуют общим кулинарным принципам местной кухни. В дорогие супы на бульон может уходить целая курица или рыба, а в бедных регионах для супа почти никогда не брали говядину, так как буйвол использовался в хозяйстве. В целом обычно китайские супы жидкие, их можно пить. Часто подают два или более супа, однако с них никогда не начинают трапезу.

Пять основных китайских бульонов:

Миска супа с вонтонами

  • прозрачный бульон (кит. 上湯, упр. 上汤, пиньинь shàngtāng, палл. шантан): изготовляется из ветчины и курицы, служит основой для многих дорогих супов: супа с вонтонами и супа из акульих плавников;
  • куриный бульон (кит. 雞湯, упр. 鸡汤, пиньинь jītāng, палл. цзитан): основа для большинства китайских супов, при готовке помимо курятины в ёмкость для варки часто добавляют лакричный корень, волчьи ягоды и другие китайские травы;
  • свиной бульон (кит. 瘦肉湯, упр. 瘦肉汤, пиньинь shòuròutāng, палл. шоужоутан): для приготовления долго варящихся супов используют нежирную свинину и долго варят её с сушёными травами, кореньями и грибами; особенно часто используется в кантонской кухне;
  • белый бульон (кит. 白湯, упр. 白汤, пиньинь báitāng, палл. байтан): изготовляется из вываренных бланшированных свиных костей; часто составляет основу рамэна;
  • рыбный бульон (кит. 魚湯, упр. 鱼汤, пиньинь yútāng, палл. юйтан): для его приготовления используют обжаренную рыбу, которую варят несколько часов.

Ингредиенты, использующиеся для супов, могут быть приготовлены ещё раз, в этом случае бульон получается менее насыщенным и с более тонким вкусом; он носит название «второй суп» (кит. 二湯, пиньинь èrtāng, палл. эртан).

Основные пищевые продукты

Миска супа с лапшой

Рис — главный из основных продуктов питания китайцев, чаще всего белый, употребляется в пищу варёным или жареным. Из риса готовят лапшу и блюда на пару́ (цзунцзы и другие рисовые лепёшки). Помимо использования во множестве блюд, рис применяют для изготовления алкогольных напитков и уксусов.

Китайская лапша имеет множество разновидностей, отличающихся размером, текстурой, формой и составом. Некоторые виды лапши имеют символическое значение пожелания долголетия, к примеру, шоумянь. Лапшу подают с соусами и без, горячей и холодной, с добавками, а также в сухом виде.

Соя — основной ингредиент одного из главных поставщиков белка в китайском рационе — тофу, а также соевого молока, соевой пасты, соевого соуса и соевого масла — важных незаменимых продуктов.

На севере страны, в районах, где традиционно возделывают злаки, основу рациона составляют блюда на основе муки злаков — лапша, цзяоцзы, выпечка.

Приготовленная пекинская капуста

Популярные в Китае овощи — пекинская капуста, горький огурец, китайская брокколи, проростки бобов, стебли гороха, кресс-салат, сельдерей, листья горчицы.

Китайцы употребляют множество видов мяса: свинину (популярные блюда с ней — свинина в кисло-сладком соусе дунпо, ветчина чашао); курицу и утку (пьяная курица, хрустящая курица, гунбао, пекинская утка) и их яйца (столетнее и чайное яйцо), другие виды птицы (в том числе голубей), говядину (фуци-фэйпянь) и морепродуктов (салат из сырой рыбы юйшэн, морское ушко, акульи плавники).

Среди популярных приправ — имбирь, чеснок, зелёный лук, белый перец, кунжутное масло, сычуаньский перец, бадьян звёздчатый, корица, укроп, кориандр, петрушка кудрявая, гвоздика. Для придания оттенков вкуса в блюда добавляют сушёные грибы, сушёных мальков креветок, сушёную мандариновую цедру и сушёный сычуаньский перец.

Основные соусы — соевый, устричный, рисовый уксус, рыбный соус, хойсинский соус.

Собачатина

Основная статья: Собачье мясо

Традиция употребления в пищу собачьего мяса насчитывает в Китае, Корее и некоторых других странах Азии, по меньшей мере, 500 лет. Из собачьего мяса обычно готовится супы и рагу. Молва приписывает блюдам из собачьего мяса свойство облегчать влияние жары, поэтому блюда из собачатины особенно популярны в летние месяцы. В современном Китае в дни летнего солнцестояния проводятся праздники поедания собачатины. Западные наблюдатели критикуют как саму традицию, как таковую, так и способы забоя собак. В 2020 году было объявлено, что в Китайской народной республике запретили разводить собак для продовольственных целей.

Отношение к цифрам

Китайцы – очень суеверный народ. Они верят, что цифры, которые окружают людей (номер машины, квартиры, телефона) напрямую влияют на жизнь

Поэтому к ним относятся очень осторожно. Это сформировалось из-за того, что в языке есть 4 тона и многие слова созвучны

Каждое число ассоциируется с омонимичным словом, отсюда и вытекает отношение к нему.

Четные считают благоприятными, особенно восьмерку. Она символизирует вечное богатство и долгую жизнь за счет того, что ее форма похожа на бесконечность. Исключением из этого правила является четверка. Ее произношение похоже по звучанию на слово «смерть». Несмотря на то, что цифра четное, ее стоит избегать, потому что она принесет только несчастье.

Когда я жила в Пекине, в лифте моего дома не значились этажи 4 и 14. Эти цифры просто отсутствовали. Где-то их заменяли на 3А и 13А соответственно. На день рождения, кстати, тоже дарят четное количество денег. Так что, если Вы общаетесь с жителями Китая, окружайте их счастливым цифрами: они будут рады.

Десерты

Жареные в масле маньтоу — популярный китайский десерт, подаётся со сгущённым молоком

Наиболее часто в качестве десерта после трапезы подают свежие фрукты по сезону. Помимо них с чаем и в течение приёма пищи или в конце подают разнообразные десертные блюда.

Сладкие супы — доухуа — мягкий тофу с сиропом, очень дорогой сладкий суп из черепахи гуйлиндао, пудинг из тапиоки, фикусовое и травяное желе. Помимо этого, разнообразны мучные кондитерские изделия — сладкие рисовые лепёшки хунгуйго, рисовое пирожное, танъюань, юэбин, няньгао, конфеты, . Вопреки популярным представлениям, в Китае не готовят печенья с предсказаниями.

Кондитерские изделия употребляют сырыми, запечёнными, жареными и варёными (к примеру, мучные кондитерские изделия обычно варят на пару́).

По всей стране доступны мороженое и ледяная стружка со сладкими сиропами.

Популярные китайские блюда: рецепты с фото

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий