Ресторан «вытопна» («веерное депо», výtopna railway restaurant)

Пивное меню и средний чек

Вполне естественно, что в первую очередь данный ресторан привлекает ценителей пивного напитка. Здесь гостям заведения предлагается максимально широкий спектр сортов. Лидирующей маркой среди местного пива, а также из предлагаемого «Пивоварским домом» — Štěpán (Штепан), темный и светлый. Также в ассортименте пивной есть около десятка других сортов, включая и экзотические — например, пивное шампанское, которое добродит прямо в бутылке после подачи, банановое пиво или крапивное, которое обладает интересным вкусом и зеленым цветом.

Также интересной особенностью меню «Пивоварского дома» является «пивная карусель» — способ подачи пива для тех, кто хочет попробовать как можно больше разных сортов. Гостю выносят деревянную «вертушку», на которую помещены 8 стаканов пива с меньшим объемом. Таким образом, у посетителя есть возможность попробовать почти половину ассортимента «Пивоварского дома». Кроме того, есть и другая «карусель» — из более мощных напитков, крепостью до 50 градусов. Например, пивного рома, водки и пивовицы. Еще одной изюминкой бара является «жираф» — трехлитровый сосуд с краном, из которого гости разливают пиво самостоятельно.

Интересно, что помещение «Пивоварского дома», в котором пиво изготавливается, находится за прозрачной перегородкой. Каждый гость пивницы может наблюдать за процессом прямо из-за своего столика.

По словам туристов, цены на пиво здесь не самые низкие — кружка объемом 0,5 литра обойдется в 52 CZK, 0,3 литра — 32 CZK. Еда стоит чуть дороже. Например, суп или гарнир можно заказать за 43-45 CZK, мясные блюда обойдутся от 200 CZK. Иными словами, средний чек на двоих человек может составить как минимум 250–300 CZK (800-900 рублей).

pivovarskydum.com

Пивоварня «У Медведку»

Пивоварня «У Медведку» – еще одно заведение, ставшее туристическим брендом Праги. История ее началась еще в XV веке, тогда же появилось и название, в честь первого хозяина Яна Медвидку. Сегодня пивоварня известна в первую очередь благодаря самому крепкому пиву в мире – XBEER-33, которое варят только здесь. Но если совсем не легкий, все-таки 33 градуса это не мало, напиток не придется по вкусу, можно попробовать другие, куда более традиционные, сорта.

В меню также есть традиционные чешские блюда и экзотические пивные закуски. Например, пивное мороженое, гренки со взбитым пивным сыром и прочие деликатесы. Правда, ценник «У Медвидку» совсем не маленький – 0,3-литровая кружка крепкого пива обходится в 70 крон. Что, в общем-то, не удивительно, ведь место считается действительно культовым. Располагается пивоварня в центре, в квартале Прага-1 по адресу Na Perštýně 7, 100 01. Желающие погрузиться в мир пива целиком и полностью могут остановиться тут же, в небольшой гостинице «У Медведку», оформленной в средневековом стиле.

Pivní lázně (Пивные ванны)

Конечно, это не название ресторана. Это СПА-процедура, которую в Праге некоторые салоны предлагают для развлечения, оздоровления и продления молодости и красоты. Да, в столице Чехии мечты становятся реальностью, пиво здесь не только пьют, но и принимают в нем ванну.

Суть процедуры состоит в том, что вы 20-60 минут находитесь в огромной дубовой бочке, заполненной теплой водой с добавлением в определенной пропорции хмельной смеси (пивные дрожжи, солод, хмель). При этом рядом находится кран с пивом, которое можно в неограниченном количестве употреблять еще и внутрь. Специалисты утверждают, что такие пивные бани восстанавливают внутренние биоритмы, улучшают состояние волос и ногтевых пластин, очищают кожу и укрепляют иммунитет.

Услугой можно воспользоваться, к примеру, в таких заведениях Праги:

  • Pivní Lázně BBB Praha. Стоимость – 1368 Kč на одного и 1999 Kč на двоих. После ванны предлагают отдых на постели с соломой из овса;
  • Grand Relax Spa & Wellness. Включается целый комплекс процедур на разных условиях, стоимость начинается от 998 Kč на человека;
  • Pivní Lázně Bernard. Стандартная процедура на 1-2 человек 30 минут без массажа стоит 2590 Kč, с массажем – 3390 Kč. В подарок вручают бутылку пива Bernard.

Где выпить разливного пива в Праге?

Pivovarský Dům (Пивоварский дом)

фото: Пивная карусель в ресторане Pivovarský Dům (Пивоварский дом) в Праге

Пожалуй, самым известным и любимым чехами рестораном с собственной пивоварней является Pivovarský Dům (Пивоварский дом). Этот ресторан находится в районе Praha2, поэтому здесь никогда не бывает столпотворений туристов и просто любителей выпить, однако, здесь всегда найдётся место для посетителей, которые ценят истинный вкус чешского пива. Здесь представлено около сотни различных видов пива, от классических рецептов до самых неожиданных вкусов и сочетаний.

Ресторан U Zlatého tygra (У Золотого Тигра)

фото: Вацлав Гавел любил выпить пива У Золотого Тигра

Популярный пивной ресторан U Zlatého tygra (У Золотого Тигра) на улице Хусова, 17 – любимое место бывшего чешского президента Вацлава Хавела, а также многих деятелей искусства.

Паб U Černého vola (У Черного Вола)

фото: Паб U Černého vola (У Черного Вола)

Паб U Černého vola (У Черного Вола) уютно расположился в одном из средневековых зданий на Лоретанской площади. Здесь подают ещё один знаменитый сорт чешского пива – Велкопоповецкий козел, однако, здесь почти не встретишь туристов – это тихая, классическая пивная с приятной фоновой музыкой и дружелюбной обстановкой.

Пивной ресторан U Kocoura (У Кота)

фото: Если вам чужды предрассудки, то приходите выпить пива к Черному коту

На Нерудовой улице находится ещё один приятный бар для дружеских бесед U Kocoura. Здесь помимо обширной пивной карты вам предложат попробовать национальную чешскую кухню за небольшую цену. Лучше приходить сюда ближе к вечеру, потому что после 18:00 и до утра здесь играет живая музыка.

Бар U Fleků (У Флеку)

фото: Адрес этого пивного ресторана есть во всех путеводителях

Легендарный пивной бар U Fleků на улице Křemencova 11 – это огромная пивоварня, работающая по крайней мере с 1499 года. Она имеет несколько больших комнат в простом, функциональном, но удобном стиле. С задней стороны дома есть внутренний двор, который используется как пивной сад в теплое время года. Фактически, это второй по популярности паб в Праге. Они подают практически все виды пива с любыми вкусовыми добавками. Здесь вы сможете попробовать как классический Pilsner, так и пиво с мёдом, перцем или шоколадом.

Пивница U Kalicha (У Калича)

фото: Всем поклонникам похождений бравого солдата Швейка добро пожаловать в пивницу U Kalicha (У Калича)

Пивной бар U Kalicha известен всему миру после литературного произведения о похождениях бравого лейтенанта Швейка. Сюда привозят туристов в рамках экскурсионной программы, а также здесь вы можете выпить Pilsner отличного качества.

Пивная Petrinske Terasy (Петринские терасы)

фото: Очень популярное место у слабого пола и любителей панорамных видов

В баре Petrinske Terasy две комнаты под прямым углом друг к другу, в той, которая расположена ближе к бару собираются завсегдатаи и любители попить пива, а в дальнем зале чаще можно встретить студентов и туристов. Интерьер располагает к долгим посиделкам, витражные окна расположены так, что даже в дневное время суток создается атмосфера приглушённых сумерек. За счёт удобного расположения (бар находится в двадцати метрах от модного U Fleku), цены здесь достаточно низкие, и всегда есть свободные еста.

Пивной ресторан Novoměstský Pivovar (Новоместский пивовар)

фото: Пиво, производимое в Новоместском пивоваре поставляется только в собственный ресторан и купить его нигде больше нельзя.

Большой и сравнительно давно открытый ресторан Novoměstský Pivovar удобно расположился в конце торгового пассажа в центре города недалеко от метро Národní Třída и Вацлавской площади. Весь первый этаж ресторана занимает пивоварочный цех, их пиво довольно популярно в городе и продается как в самом ресторане, так и за его пределами. В подвальном помещении располагается зал со столиками и диванами в классической деревянной обстановке. Цены вполне разумные, учитывая расположение в центре города. Несмотря на то, что основная часть располагается в подвале, ресторан оснащён отличной вентиляцией, в баре разрешено курить, и сигаретный дым не мешает некурящих посетителей.

Пивные фестивали-2020 в Праге

Как говорит одна моя подруга: «Если в Чехии сегодня нет пивного фестиваля, скорее всего, вы просто не знаете, где он проходит». Справедливости ради — зимой таких мероприятий очень мало: погода не располагает к распитию на улице. Зато с весны по осень в разных концах Республики почти каждые выходные проходит что-то интересное.

Зачем идти на фестиваль:

— чтобы попробовать продукцию разных пивоварен в одном месте (если печень выдержит);

— чтобы купить пиво, за которым иначе пришлось бы ехать через полстраны;

— чтобы пересмотреть свои взгляды на «принято» и «положено». Часто фестивали проходят под стенами костелов или на территории монастырей, на них ходят родители с детьми любого возраста, пенсионеры могут перепить молодежь, а еще, несмотря на невероятные объемы потребления, никто не лезет в драку и не валяется в кустах;

— чтобы увидеть, как живут пражане: что слушают, что едят, что носят.

Отобрала для вас самые интересные пивные фестивали, которые проходят в столице каждый год.

Фестиваль мини-пивоварен в Пражском граде

Я там не была, ибо место очень туристическое и билеты дорогие, но не написать о нем не могу — вдруг кому пригодится.

В этом году будут участвовать 66 лучших мини-пивоварен Чехии и 3 гостя из Словакии.

Доступно всего 1200 билетов на каждый день: половину продают на месте, вторую — через сайт. Стоимость: 600 крон (1600 руб.), за эти деньги вы получите каталог пивоварен, бокал и сможете без ограничений дегустировать пиво.

Когда: 12 июня с 14.00 до 20.00 и 13 июня с 12.00 до 20.00.

Pivo na Náplavce

Фестиваль проходит на набережной Влтавы, между мостом Палацкого и Железнодорожным мостом, в середине июня. Прошлым летом присутствовало 55 чешских пивоварен, список участников следующего фестиваля пока не опубликован, но будет примерно столько же. Кроме пива ставят палатки с уличной едой: бургерами, хот-догами, колбасками и прочим, а также сладостями, кофе и безалкогольными напитками. После обеда выступают чешские музыканты разных направлений, а перед сценой возникает импровизированный танцпол.

Вход бесплатный, но нужно купить бокал для дегустации, который стоит 100 крон (270 руб.).

Когда: середина июня. Даты пока не объявлены, следите за обновлениями сайта.

Žižkovské pivobraní

Самый семейный пивной фестиваль, на котором мне приходилось бывать. В парке Parukářka в районе Жижков под него отводят большую поляну, на одном конце которой — сцена и шумное веселье, а на другом — детская зона с надувными горками, шариками, сладостями и аквагримом. По периметру расставлены палатки пивоварен и продавцов уличной еды, к которым периодически подтягиваются отдыхающие на траве люди, пожарные поливают из рукава тех, кому жарко. В прошлом году участвовало 30 пивоварен.

Вход бесплатный. Бокалы из многоразового пластика выдают под залог — если вернете, деньги получите обратно.

Когда: начало июня. Даты пока не объявлены, следите за обновлениями страницы.

Pražský festival piva

Последний масштабный фестиваль, который успеет пройти перед тем, как внимание пражан перетянут на себя рождественские ярмарки. В арт-пространстве Pragovka (Kolbenova 923/34a) собираются представители тридцати ведущих пивоварен Чехии и несколько заграничных гостей, чтобы два дня презентовать ценителям свои новинки и радовать их любимой классикой

Минусы — ограниченный выбор еды, мало сидячих мест.

Для оплаты используются жетоны, которые продают на входе по 20 крон (55 руб.) за штуку, в большинстве палаток берут один жетон за 0,1 л пива.

Вход платный, билет действителен оба дня. Купив его заранее через интернет, заплатите 100 крон (270 руб.), на месте — 150 крон (410 руб.). В цену входят брошюра с информацией об участниках, бокал и жетон.

Даты: конец ноября. Даты пока не объявлены, следите за обновлениями сайта.

Текст и фото: Екатерина Бакланова

«Самокатус» просит вашей поддержки. Мы хотим выпускать больше классных материалов и продолжать находить для вас лучшие тревел-предложения. Вы можете пожертвовать редакции от $1 в месяц или единоразово на «Патреоне» (есть сбор на Яндексе). За $3 мы пришлем отрытку из места нашей самоизоляции, а за $75 вы получите статус спонсора, и мы прорекламируем вас или вашу компанию в телеграм-канале и с 100+ страниц сайта. Список наших текущих патронов:

  • «Миллионка» — телеграм- и ютуб-канал, посвященный техническому и фундаментальному анализу финансового и криптовалютного рынка.
  • Семейная флористическая мастерская «Вязаночка» из Петербурга. Очень классные и милые ребята!
  • Телеграм-канал @etosher — лаконичная визуализация городских пейзажей и урбанизм в самом понятном для глаза восприятия.

Бернард (Bernard Pub)

Адрес: Прага 3, Jeseniova 1692/93.

Часы работы: 14:00 — 02:00.

Уникальность этой сети ресторанов, разбросанных по городу, заключается в бережном сохранении древних рецептов. Его девиз «Мы против Евро пива!» гарантирует полное отсутствие любых химических ингредиентов на каждом этапе производства. Здесь же можно вкусно и дешево поесть. Блюда только чешской кухни, но ведь именно за ними вы и приехали в Прагу!

Этот список культовых пивных мест будет не полным, если не упомянуть о недорогих заведениях «на каждый день», где всегда найдется кружечка хорошего пива и традиционная закуска. В такие пабы обычно ходят местные жители, они не отличаются броскими витринами и стильными интерьерами, но это и есть настоящая столица Чехии:

  • «Zly Casy», Čestmírova 2/2, 140 00 Praha 4-Nusle, район Вышеграда. Неприметный подвальчик снаружи внутри вмещает несколько залов на разных уровнях. Работает с 17:00. Славится пивом крафт, сваренным в небольшой пивоварне по индивидуальным рецептам. Не удивляйтесь, если в меню не найдете ни одного знакомого названия. Это заведение «для своих» с лучшими свиными ребрами во всем городе!
  • Kulový blesk, похожее на предыдущее местечко недалеко от метро I.P.Pavlova (Sokolská 13, Praha 2). Вам предложат 28 сортов чешского и несколько сортов настоящего баварского пива. Готовят очень вкусно и недорого, а размеры порций наглядно подтверждают, что это заведение для местных жителей.
  • Zubatý pes (K Botiči 2, Praha 10) не может похвастаться интерьером и лоском официантов. Все обыденно, кроме, конечно же, пива. Здесь подают традиционное и крафт пиво, сорта голландского, бельгийского и датского напитков. Для дам советуем заказать знаменитый бельгийский вишневый Kasteel Rouge.
  • Ресторан «У трех роз» (Husova 232/10, Praha 1) прославился именами. Шеф-повар Мартин Прохазка любим всеми чехами, пивовар Роберт Маняк учился у самого Вальдемара Матушки — самого знаменитого пивовара Чехии.
  • První pivní tramway (Na Chodovci 1a, Praha 4) — современная пивная, которая работает не более 20 лет, но именно в такие заведения предпочитают ходить местные жители. Здесь все просто, вкусно и недорого. Именно здесь родилась традиция четвертого крана , в котором пиво постоянно меняется.

В этот список не вошли еще многие пивные подвальчики, бары и пабы, которых в Праге великое множество. Только пивоварен в городе 350, и пивных, наверное, никто и не считал. Любое такое заведение — это праздник вкуса и веселья, где рады гостям.

Пивная «Тяжелые времена»

Пивная Тяжелые времена, или как ее еще называют Злые часы – очень колоритное заведение с необычным интерьером. Внутри все интересно оформлено при помощи бутылок – получается атмосферно и аутентично. Кстати свое название заведение получило с легкой руки его посетителей – здесь часто собираются местные любители пива для того чтобы выпить стаканчик-другой и пережить те самые «тяжелые времена». В меню Тяжелых времен представлено довольно много сортов разливного пива, а также редкое бутылочное. Последнее можно приобрести «на вынос». В плане еды здесь все довольно скромно – в основном предлагают местные и интернациональные закуски, в том числе и знаменитые жареные свиные ребрышки. Цены вполне демократичные – заведение больше ориентировано на чехов, нежели на туристов. Стоимость кружки пива (0,5 лита) начинается от 20 крон. Бутылочное обойдется дороже – не случайно оно редкое. Адрес Тяжелых времен – Čestmírova 5.

Прага: hop-on hop-off автобус, билет на 24 или 48 часовПрага: 45-минутный обзорный круиз до канала ЧертовкаКарта туриста в Праге на 2, 3 или 4 дняПрага: 50-минутный речной круизПрага: Новогодний круиз с ужином и фейерверкомПрага: фольклорный ужин с музыкой и танцамиПолет на воздушном шаре над Прагой

Популярные марки чешского пива

Пилзнер Урквел – пиво светлое, которое выпускают с 1842 года в г. Пльзень. В Чехии эту марку называют Пльзенски Праздрой. Это лагер светлый низкого брожения. Обычно такое пиво имеет светлый золотой оттенок и пахнет солодом и травами. Известно своим немного горький вкусом, который достигается благодаря использованию Зааца – богемского хмеля. При его производстве используют мягкую воду и технологию тройного выпаривания. Пилзнер варит также нефильтрованное пиво, пиво «Мастер» (темное и полутемное), а также пшеничное с экстрактом апельсина.

Будвайзер Будвар – производится в г. Ческе-Будеёвиц, экспортируется более чем в 60 стран мира. Производится с 1895 года и имеет горьковато-сладкий вкус. Не стоит путать его с американским будвайзером. Будевицкий Будвар производят здесь же из кочанного хмеля и моравского солода. Вода для производства берется из артезианских горизонтов. Напиток имеет золотой оттенок и низкое содержание углеводов, а кроме того является антиоксидантом.

Велкопоповицкий Козел – производится с 1874 года. Символом пивоварни в г. Велке Поповице является козел. Предприятие расположено недалеко от Праги. Ежегодно здесь проходит «Праздник Козла». Подразумевается, что напиваться пивом можно до «козлиного состояния». Варят здесь все виды – от светлых до темных. У светлого пива вкус хмеля, золотой оттенок и жидкая пена. У всех сортов ощутимое горьковатое послевкусие. Темное пиво имеет шоколадный привкус и запах фруктов.

Крушовице – производится по рецептуре 1851 г. в дер. Крушовице. Залогом качества этого напитка является мягкая вода из скважин в Кршивоклатских лесах. Самый популярный сорт этого пива – Крушовице черное – темное пиво (лагер) с каремельным привкусом и небольшой горчинкой. Также нужно здесь делают специальное светлое пиво Мускетир и Крушовиц из пшеницы.

Старопрамен – одна из самых популярных пивных марок. Это пиво варят в Праге уже более двухсот лет. Наиболее знаменитые марки этого пива – Кельт и Вельвет. Это пиво разливают в стаканы, объемом 400 мм так, что пивная пена сначала оказывается внизу, а жидкость сверху, но постепенно просачивается вниз. Таким образом кажется, что весь стакан – это сплошная пена. Это т.н. «лавинный эффект» После того, как оседают пузырьки становится видно, что стакан полон. Вельвет обычно светло-коричневого цвета, с пышной густой пеной и немного горчит. Кельт –почти черное пиво и горьким вкусом, похожим на кофейный и с запахом жареного ячменя.

Бернард. Непастеризованое пиво, которое производят с 1597 г. в городе Гумполец. Оно бывает полутемным с послевкусием и светлым сладковатым с запахом хмеля.

Старобрно – пиво, которое делают в г. Брно. Этой марке почти 700 лет. Здесь производятся различные сорта чешского пива – от непастеризованного светлого до темного, плотностью 18%.

Радегаст – одна из наиболее молодых марок пива, которое производят с 1970 года в г. Фридек-Мистек. Выпускается два сорта пива с 4-5% алкоголя и плотностью 10-12% — Радегаст Оригинал и Радегаст Премиум.

«Колковна»

Чешская пивная с таким названием есть не только в Москве. Ее «тезка» в Праге была даже отмечена критиками «Мишлен» за возрождение традиционной национальной кухни. Как бы там ни было, появление «Колковны» в столице нельзя назвать случайностью. Этот уютный ресторанчик сумел перенять дух старой Праги с ее радушными пивными, в которых можно от души покушать и отдохнуть. Здесь не возбраняется громко разговаривать, собираться большими компаниями и болеть за любимые команды, следя за спортивными матчами на большом экране.

Ну и конечно, в «Колковне» нужно пить пиво: отличное разливное Pilsner Urquell и Velkopopovický Kozel. Его регулярно завозят с пивоварни в бочках-«кегах» (стоимость 0,3 л – 250/ 195 р. соответственно). Наливают здесь и классическое резаное пиво, а также чешские алкогольные напитки: бехеровку, сливовицу и грушовицу.

За сытость гостей в «Колковне» отвечает шеф-повар Милан Дресслер, выходец из Чехии и горячий поклонник национальных блюд. Потому и меню получилось весьма характерным. Тут и брамборачка (295 р.), и вепрове шкварки (435), и надиванэ крути (485) – последнее кушанье, кстати, представляет собой аппетитную фаршированную индейку. Так что если вы любите вкусную, калорийную и щедрую кухню, то «Колковна» вас точно не разочарует.

Для именинников действует специальная 15%-ная скидка на все меню, включая алкогольные напитки (при сумме счета от 4 000 р.). Счастливое время начинается с даты дня рождения и длится неделю.

Лубянский пр-д, 15, стр. 2
+7(495)967-90-92

Меню ресторана Колковна

Ежедневно 11:00-00:00
kolkovna.su

Лучшие заведения, которым не досталось место в топе

Как уже можно было догадаться, число хороших достойных заведений превышает число 15. И этот список можно было бы продолжить. Просто хотелось бы отметить и добавить к этому списку, как минимум такие заведения как «Пивоварский дом» и «Пекло». Первое считалось закрытым легендарным заведением для избранных, но всё чаще в нём теперь не найти места, пока не поужинает последний чех.

А второе является просто атмосферным местом и согласно многим путеводителям – это единственное заведение, где угощают черничным пивом. Согласитесь, что ради такой экзотики стоит отправиться даже в ад. К слову, говорят, что и цены в этом пивном ресторане немного кусаются.

Но ради одного дружеского визита – вполне приемлемо. А что касается «Пивоварского дома», то владельцы данного ресторана стараются удивлять своих посетителей. В частности, в ассортименте отмечается наличие пива-шампанского и кофейного пива.

Впрочем, даже после сказанного хочется добавить, что существует ещё парочка локальных пивных баров, которые так любят чехи. Например, ресторан-пивная «У Старой Пани». Там, помимо настоящего чешского пива, можно отведать оленину под брусничным соусом, картофельные кнедлики и многое другое. Но секреты самих чехов мы постараемся больше не выдавать.

Меню

Меню ресторана «Козловна» — это традиционная чешская кухня с некоторыми современными элементами. Большинство блюд — простые, сытные, без обилия соусов и гарниров. К горячему подают хлеб, но это не комплимент, как в ресторанах Франции и Италии, здесь стоимость хлеба включают в счет (обычно, 20–30 крон).

Густые наваристые чешские супы стоят 60–80 крон. Свиная рулька («Вепрево колено») обойдется в 345 крон, порции хватает на 2–3 человек. Из других традиционных блюд: говяжий пивной гуляш с кнедликами, мясной рулет «Птачек» с домашним шпиком, локальный жареный сыр, свиные ребрышки в пивном маринаде.

В дневное время (с 11:00 до 15:00) предлагаются бизнес-ланчи: суп и основное блюдо. В выходные дни можно отведать фирменные бургеры.

Компаниям бывалые туристы советуют заказывать несколько разных блюд на дегустацию — порции большие, угоститься одним блюдом хватит всей компании. Таким образом, вы сможете попробовать больше блюд аутентичной чешской кухни, сэкономив. Тем более, цены в ресторане «Козловна» доступные, гораздо ниже, чем в туристических ресторанчиках в центре города.

Свиная рулька, Юлия Гончаренко

Напитки

Одна из фишек ресторана — резаное пиво «Козел». Такое пиво наливается в стакан последовательно, двумя нарезанными слоями. Граница между двумя сортами пива в стакане образуется за счет разницы в плотности пивных сортов. Например, темное пиво имеет большую плотность, чем светлое.

Пиво ресторана «Козловна» — это только локальные напитки из пивоварни «Velkopopovický Kozel». Говорят, что здесь предлагается наибольшее число сортов пива «Velkopopovický Kozel». Помимо резаного пива, здесь можно попробовать «Козел Квасничак» — пиво, приготовленное на дрожжах. Пиво разливают в кружки 0,3 и 0,5 литров, но также есть и литровые кружки под названием «туплак».

Любителям крепких напитков в качестве аперитива стоит попробовать знаменитый чешский ликер «Бехеровка», грушевые и сливовые наливки. Также в меню присутствуют привычные коктейли: Апероль Шпритц, Куба Либре.

В сезонном меню алкогольных напитков, в зависимости от времени года, появляется фирменный сидр и глинтвейн, грог и горячая гриотка. В летнее время предлагается домашний лимонад, местная минеральная вода и холодный чай. Ресторан позиционирует себя как семейный, поэтому в меню присутствуют кофе, приготовленное различными способами, горячий шоколад, газированные напитки.

Внутри ресторана «Козловна»: панорамный вид

Каким бывает чешское пиво

Историки утверждают, что пиво в Чехии варят еще со времен кельтов. Так это или нет, но первое дошедшее до нас подтверждение любви чехов к пенному относится к 1087-1088 годам, а старейшее производство появилось в стране предположительно в 993 году.

Ключевой вехой для пивоварения в Чехии стало «изобретение» Пилзнера. Сорт был придуман в 1842 году Йозефом Гроллем и получил название по местечку Пльзень, где и был впервые сварен.

Использовать официальное название «чешское пиво» могут лишь те пивоварни на территории страны, которые получили разрешение от Государственной аграрной и пищевой инспекции. Этот государственный орган контролирует весь технологический процесс изготовления пива и проверяет его на соответствие стандартам качества.

Требования к производству пива в Чехии весьма строгие. Самые простые из них заключаются в том, что вода берется чистейшая, из артезианских скважин, хмель – преимущественно родной, жатецкий, а дрожжи – особые, для низового брожения. На специальных «солодовнях» готовят солод (чаще всего он ячменный), но некоторые сорта делают на основе использования 3-4 видов солода. «Вызревать» пиво может от нескольких недель до полугода.

Говорят, проверить качество пива в Чехии можно просто, положив маленькую монетку на слой пены в бокал с только что налитым хмельным напитком. Если она тонет не сразу – значит, пиво качественное.

На сегодня виды чешского пива выглядят следующим образом:

  • světlá (светлое) – сваренное преимущественно из светлого солода;
  • polotmavá (полутемное) – из темного, карамельного, смешанного со светлым солода;
  • tmavá (темное) – без смешивания со светлым солодом;
  • řezaná (резаное) – полученное смешением светлого и темного пива.

Дополнительно выделяют подгруппы. Например, výčepní (преимущественно из ячменного солода, плотность 7-10 %), ležáky (из ячменного солода, плотность 11-12%), pšeničná (из пшеничного солода не менее чем на треть от общего объема) и еще 8 более или менее распространенных подвидов. Но если вы решили попробовать лучшие сорта чешского пива, то начать дегустацию определенно стоит с самых известных в мире и популярных в стране марок.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий