Звания в полиции сша

Форменная одежда американских полицейских

Форма полиции США не имеет единого стандарта. Каждый штат в праве самостоятельно разрабатывать дизайн формы. Конечно, в американских боевиках вы этого не заметите. Там практически все полицейские одинаково одеты, что невероятно далеко от реальности. Единственное, что есть у всех служителей закона — это значок американского полицейского. Он дает широкие права и возможности, поэтому его носят с собой даже во внерабочее время.

Во многих штатах форма разрабатывалась около ста лет назад и с тех пор не менялась. Хотя в последние годы в США возникла тенденция к переменам и экспериментам, что еще больше увело полицию от единого стандарта форменной одежды.

Структура полиции

Сотрудники полиции Чикаго

В США есть федеральные правоохранительные ведомства, которые расследуют федеральные преступления (ФБР, Управление по борьбе с наркотиками, Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, Секретная служба, федеральные маршалы, Иммиграционная и таможенная полиция США и некоторые другие).

Но основная нагрузка приходится на полицию штатов и городов. Начальник местного полицейского органа — комиссар, суперинтендант или шеф полиции — обычно назначается мэром, главой города или местным законодательным органом, а иногда выбирается путём всенародного голосования.

На уровне округа глава полицейского управления обычно носит название «шериф». Шерифы почти повсеместно избираются на эту должность и получают право назначать заместителей. Администрация шерифа также занимается содержанием окружной тюрьмы и обеспечением безопасности зала суда.

Сотрудник дорожной полиции Флориды на месте ДТП

Карьера в полиции США

Работа в полиции США является престижной, хотя и не очень высокооплачиваемой. К кандидатам предъявляются определенные требования, которым необходимо соответствовать. Для того чтобы стать полицейским, нужно иметь гражданство США, находиться в возрасте от 21 до 35 лет, не иметь судимостей, а также желательно не иметь правонарушений вообще. Нужно пройти обучение в полицейской академии. Предпочтение при этом отдается отслужившим в армии. После ее окончания полицейский начинает свою работу с патрулирования улиц. Отметим, что этот момент является обязательным для всех, поэтому даже сотрудники, имеющие самые высокие звания, когда-то патрулировали улицы. Это сделано для того, чтобы все полицейские, начиная от рядового и заканчивая генералом, хорошо знали специфику работы.

Расскажем немного о том, что представляет собой оружие полиции США и экипировка ее сотрудников. По окончании академии выдается табельное оружие. Выбор может быть сделан из четырех пистолетов. В Нью-Йорке, что интересно, по закону штата сотрудник полиции имеет право иметь при себе любое оружие, однако использовать можно только разрешенные. Форма во многих управлениях, как правило, полицейским выдается. Однако в некоторых на нее ежегодно выделяется сотруднику 1 тыс. долларов. Форма полиции США довольно удобна — много карманов. Она бывает летняя и зимняя. Все полицейские США обязаны носить специальный идентификационный значок, на котором написан их личный номер. Если он серебряного цвета — перед вами офицер, а если золотого — сотрудник с более высоким званием. Автомобили полиции США бывают нескольких моделей и марок. Наиболее распространенные — Chevrolet Impala и Ford Crown Victoria (на фото ниже). Другие машины полиции США — Chevrolet Tahoe, Ford Explorer, 15-местные вэны Ford Econoline и др.

Около трех лет продолжается период работы в звании офицера (стоит отметить, что его получает каждый, кто сумел окончить полицейскую академию). После этого сотрудник может стать детективом или перейти в отдел по тому или иному направлению.

В американской полиции служба длится двадцать лет. После этого сотрудник может уйти на пенсию. В возрасте 55 лет наступает максимальный предел для работы. Полицейский после выхода на пенсию может перебраться в другой штат (зачастую это Флорида) и устроиться здесь в управление полиции. При этом он будет продолжать получать пенсию от своего старого управления.

Коды полиции США

Полицейские Соединенных Штатов используют специальные коды для общения между собой. Во всем мире благодаря американским фильмам известен код 10. Он был придуман более 50 лет назад. Тогда у сотрудников силовых служб была лишь одна радиоволна, поэтому секунда эфира в то время ценилась на вес золота. Именно поэтому были разработаны специальные условные коды полиции США, сокращавшие время разговора и делавшие более эффективной работу. Однако существовала проблема — в разных управлениях одни и те же коды порой обозначали разные вещи. В системе связи не раз предпринимались попытки навести порядок, но каждый раз они оканчивались провалом: не удавалось добиться тотальной стандартизации. Проблема усугублялась также тем, что коды со временем меняли значение. Например, если в начале 1940-х гг. сообщение «10-24» можно было перевести как «нападение на участок, необходимо срочно прибыть на место происшествия всем экипажам», то сейчас этим кодом в большинстве штата сотрудники полиции извещают о выполнении задания. Еще один пример. Код «10-82» когда-то означал необходимость зарезервировать комнату с ванной. Сейчас же он может быть расшифрован, в зависимости от ситуации, как «неработающий светофор» либо приказ арестовать и допросить на месте подозреваемого.

До некоторого времени, впрочем, мало кого беспокоили все эти разночтения. Не так уж часто проводились крупные совместные операции, а если они и осуществлялись, то обычно не требовали от сотрудников мгновенного реагирования, и полицейские поэтому общались друг с другом на обычном английском языке. Однако 11 сентября 2001 года возникли проблемы. Тогда объектом теракта стало здание Пентагона, находящееся в штате Виргиния. Полицейские, прибывшие на место из различных подразделений, обнаружили, что не могут понять друг друга. В 2005 году ситуация со знаменитым кодом 10 достигла масштабов национальной катастрофы, когда тысячи полицейских из различных штатов и городов были направлены помогать жертвам урагана Катрина. В результате этого началась кампания по искоренению злополучного кода. Виргиния стала первым штатом, в котором было запрещено его использование.

Итак, вы узнали основные факты о полиции США. Как вы видите, система ее значительно отличается от системы, существующей в нашей стране. Тем интереснее она представляется нашим соотечественникам.

СОСТАВ И СТРУКТУРА ВОЕННОЙ ПОЛИЦИИ США

Каждый вид американских ВС формирует свои силы военной полиции. Кроме того, соб­ственная правоохранительная структура создана в составе береговой охраны. К ох­ране портов и побережья привлекаются военизированные патрули, а к проведению оперативных мероприятий — специальный резерв следователей.

Общая численность военной полиции США с учетом резервистов составляет порядка 30 тыс. человек. Набор в нее осу­ществляется из числа офицеров и солдат, окончивших военную академию или курсы вневойсковой подготовки офицеров резер­ва при вузах.

Одной из задач военной полиции является поддержание законности и правопорядка в ходе военных операций

К основным категориям военнослужа­щих в структурах военной полиции от­носятся: офицер, уорент-офицер, а также рядовой состав — военный полицейский, спецагент, специалист по работе с насе­лением. Кроме того, штат ВП с 2003 года начали укомплектовывать инструкторами по служебному собаководству.

Базовый курс обучения перед занятием первичных должностей в военной поли­ции, рассчитанный на 20 недель, вклю­чает аудиторные и полевые занятия. Во время учебы кандидаты (лица не моложе 18 лет) интенсивно занимаются военной подготовкой и изучают ряд юридических дисциплин. Так, будущие полицейские изучают гражданское право, приобретают навыки следственных действий, сбора до­казательной базы, учатся контролировать толпу, а также производить задержание подозреваемых лиц.

Поддержанием правопорядка в армии и на флоте и расследованием различных нарушений занимаются следователи военной полиции. К этой работе привлекаются также специалисты командования уголовных расследований сухопутных войск США (United States Army Criminal Investigation Command), подчиняющиеся начальни­ку военной полиции (Provost Marshal General).

В американских сухопутных войсках военная полиция состоит из бригад и батальонов, находящихся в составе армейских корпусов, а также из рот в составе бригад. В ВВС ВП представляет собой эскадрильи, дислоцирующиеся на авиабазах. В ВМС и морской пехоте США также имеются специальные подразделения, выполняю­щие функции военной полиции.

Формирования военной полиции армии США вклю­чают части (подразделения) из состава регулярных войск, национальной гвардии (НГ) и резерва.

К регулярным войскам относятся семь бригад военной полиции и три отдельных батальона ВП. В состав сухопутных войск Национальной гвардии входят два командования и три бригады военной полиции, а также пять отдельных батальонов ВП. Резерв представлен командованием и пятью бригадами ВП.

В целом военные полицейские име­ют расширенные права и полномочия в области поддержания правопорядка и соблюдения воинской дисциплины воен­нослужащими различных видов и родов войск. В этом контексте нельзя не заметить очевидный факт – военная полиция в США выполняет в основном правоохранитель­ные, а не воспитательные функции.

Табельное оружие полиции США

Отсутствие единства в полицейских управлениях страны повлияло и на оружие американского полицейского. Каждый штат утверждает список вооружения на региональном уровне. Но в нескольких словах схема выбора табельного пистолета выглядит следующим образом:

  • на уровне штата утверждается список видов и марок огнестрельного оружия, которые должны использоваться органами полиции;
  • каждый полицейский имеет право использовать два вида пистолета — обязательное и по выбору;
  • оружие по выбору может быть заменено на другое с течением времени.

Чаще всего табельным оружием американских полицейских становится «Кольт». Он относится к обязательным видам. С начала двадцатого века данный ствол встал на вооружение американских войск и полицейских управлений. Конструкция пистолета до сих пор считается классической.

Вторым пистолетом, покорившим сердца полицейских Америки, является «Глок». Эта модель относится к новейшим разработкам и отличается укороченным стволом. Магазин вмещает пятнадцать патронов и обладает высокой огневой мощью.

Взяток нет, но коррупция есть

«Во Флориде коррупции почти нет — рассказывает ветеран полицейского спецназа города Майами-Бич Дэнис Якушев — В крупных городах (Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес) она есть. Это не значит, что можно дать взятку постовому полицейскому. Я говорю о коррупции в больших городах и только об отдельных личностях. А такого, чтоб дать взятку за фальсификацию улик или за то, чтобы тебя не задерживали, такого не бывает, конечно».

То, что в США отсутствует коррупция в привычном понимании, подтверждает и детектив полиции Нью-Йорка Зоя Матюнина. Хотя наличия других проблем девушка не отрицает:

«С этим (коррупцией) я не сталкивалась. А вот с разгильдяйством и бардаком — сколько угодно. Вещдоки часто теряются, это стало уже почти обычным делом. Путаница в бумагах жуткая.

Например, убили не так давно девушку, и, как выяснилось, эта смерть связана с убийством, которое произошло года три назад. В суде нам дают ордер на эксгумацию тела. Однако после ее проведения судмедэксперт по ошибке указал неверные сведения в документах. Это означает, что ордер надо получать снова, все документы снова сверять и самое главное — обосновывать снова перед судьей обстоятельства, по которым необходимо делать эксгумацию во второй раз!»

В Канаде ситуация такая же. Владимир Светличный говорит, что за 4 года на патрульной работе со взятками не сталкивался. Даже при желании деньги не возьмешь — сегодня полицейские при общении с гражданами обязаны носить на одежде микрофоны и камеры. Однако Светличный отмечает, что за все время работы ему взятку даже никто не предложил.

Правда, бывает, что в некоторых заведениях общепита с полицейских отказываются брать плату. Считать это взяткой с определенной долей условности можно — хотя взамен ничего и не просят. Светличный полагает, что таким образом хозяева заведения стараются привлекать больше полицейских, повышая престиж и уровень безопасности.

Михаил Лапидус, однако, не сомневается, что коррупция существует в высших эшелонах власти:

«Вот, представьте. Зарплата губернатора Калифорнии примерно 400 000 долларов в год. На избирательную кампанию он тратит 25 000 000 долларов. То есть, тратит 25 000 000, а зарабатывает 1 600 000. Но у нас же в США капитализм, деньги не могут тратиться просто так. Как покрыть разницу? Ну и понятно, что будет. Они все обратно отобьют».

Виды и должности полицейских в Америке

Как в любой стране, в США существуют различные полицейские звания, должности и отделы. Причем каждый департамент имеет свои подразделения, число которых – колоссально.

Впрочем, можно выделить основные должности полицейских:

  • Шерифы. Они отвечают только за свой участок – поселок или небольшой населенный пункт. Работа у них нелегкая, так как приходится выполнять кучу функций;
  • Дружинники. Этим ребятам не платят зарплату и не выдают пистолет, правда, полицейские машины, форма и жетоны все же им достаются. Обязательства у них – помогать копам. Так работает программа содействия полиции. Смысл такой деятельности дружинников прост: побыв на службе, вы сможете устроиться на любую работу с большой долей вероятности;
  • Федеральная полиция. Этот вид самый престижный, полицейским дают неограниченные полномочия, мощные автомобили и многие другие «плюшки». Этим сотрудникам подчиняется даже ФБР;
  • Полиция штата – самая многочисленная группа, которая занимается чем угодно: ловит мелких воришек, крупных наркоторговцев и маньяков, иногда занимается федеральными делами;
  • Городская полиция – действует только на территории своего города. Если в процессе погони преступник убежит на чужой участок… Нет, его не бросят на полдороге. Однако после поимки местные копы заберут его себе, заявив, что это не входит в юрисдикцию их коллег;
  • Полиция нравов – пресекают преступления, связанные с нарушением нравственности. Это может быть проституция, изнасилования, азартные игры. Следят инспектора и за клубами, барами, увеселительными заведениями;
  • Отдел Сват – настоящий спецназ, который борется с бандами, подготовка таких сотрудников занимает много времени, в их ряды берут только профессионалов.

Почему называют копами полицейских? Такой вопрос многим не дает покоя. Скорее всего, так стали именовать сотрудников, сокращая американское выражение «Констебль на посту». То есть, это должность городских полицейских.

Местная полиция

Она подчинена лишь местным органам. Полномочия ее распространяются только на соответствующее графство или иную местную единицу. Существует два типа местной полиции: полицейские службы графств и муниципальная полиция городов. Весьма значительна их роль. Достаточно отметить, что местная полиция является самой многочисленной. Около 90% полицейского состава США приходится именно на ее долю. Обязанности ее следующие: пресечение правонарушений, расследование преступлений, регулирование уличного движения, а также административно-полицейский контроль и исполнение функции полиции нравов. Городское полицейское управление в США обычно организуется по такому же принципу, по которому формируются департаменты федерального правительства. В систему полиции также включается прокурорская служба, служба надзора и контроля, суды.

Мифы и правда об американской полиции

О полиции США сложено немало невероятных историй, пожалуй, гораздо больше, чем о правоохранительных системах других государств.

Причем существует два диаметрально противоположных мнения. Одна сторона говорит о творящемся произволе, беспределе, жестоких убийствах, стрельбе без причины, заголовки газет частенько пестрят информацией о том, что полицейские США убили инвалида, подростка, случайного прохожего. Оппоненты же уверяют – полиция Америки – пример для подражания, здесь нет коррупции, а сотрудники всегда следуют букве закона.

Попробуем разобраться, какова правда на деле. Так ли хорошо работает полиция в Америке? Как стать полицейским в США и почему такая работа является престижной?

«Догнали и добили на пороге собственного дома»

Хотя общественная ситуация за океаном в целом более благополучная, порой полицейским приходится сталкиваться с уровнем насилия, не вполне обычным и для наших просторов.

Одним из факторов является большая доступность огнестрельного оружия. По этой причине, за океаном в значительно меньшей степени регламентирована стрельба самих полицейских — например, отсутствует понятие предупредительного выстрела.

Также важный момент — наличие бедных районов с этнически-монолитным населением, так называемых «гетто». Там жизнь протекает по специфическим внутренним правилам, и всеобщая круговая порука сильно затрудняет вмешательство полиции. Михаил Лапидус рассказывает о таком случае:

«Человека ранили, он убегал, его догнали и добили на пороге собственного дома, прямо перед сидящей на крыльце матерью. Мы оцепили место, вокруг собралась толпа зевак.

И тут я услышал, как один подросток говорит другому: “Блин, я не знал, что он так быстро бегать может”. 14-15 летние пацаны, у которых на глазах только что застрелили человека, обсуждают это безо всякого напряжения, как обычное дело.

Ну и мать тоже — первые минут 10 орала в ступоре, а потом уже смотрю — смеется и пиво дальше пьет».

На каких машинах патрулируют улицы полицейские США?

На рубеже девятнадцатого и двадцатых веков в американской полиции была предпринята попытка создать автономное средство передвижения. Такой «автомобиль» был безумно дорогим и не мог проезжать более пятидесяти километров. Далеко не каждый штат мог себе позволить такую роскошь.

До восьмидесятых годов полиция США перепробовала различные марки автомобилей. Многие не соответствовали списку требований и не могли работать в условиях жесткой эксплуатации. Последние тридцать шесть лет машины полиции США представлены марками «Шевроле» и «Форд». Они составляют более восьмидесяти процентов всего автопарка американской полиции.

Срок службы такого автомобиля в среднем составляет пять лет. Перед каждым выходом на смену авто подвергается тщательному осмотру. В случае малейших неполадок машина снимается со смены и отправляется в мастерскую.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий