Вонь с «лесной» сегодня накрыла половину серпухова

Примечания

  1. Дада Линделл, Юлия Сапронова, Анастасия Антипова. . РБК (13 мая 2019).
  2. .
  3. . РИА Новости (18 февраля 2014). Дата обращения: 9 ноября 2017.
  4. . Интерфакс (11 августа 2017). Дата обращения: 10 ноября 2017.
  5. . MK.RU Серпухов (25 июля 2017). Дата обращения: 9 ноября 2017.
  6. . РБК (14 ноября 2017). Дата обращения: 14 ноября 2017.
  7. . Новая газета — Novayagazeta.ru. Дата обращения: 30 ноября 2018.
  8. . OKA.FM. Дата обращения: 30 ноября 2018.
  9. . newsvideo.su. Дата обращения: 30 ноября 2018.
  10. . OKA.FM. Дата обращения: 30 ноября 2018.
  11. . OKA.FM. Дата обращения: 30 ноября 2018.
  12. . Interfax.ru. Дата обращения: 7 февраля 2020.

Забытое отравление

Действующий с 1979 года полигон «Ядрово», по некоторым данным, до 2013 года ежегодно принимал не более 20 тысяч тонн местных отходов, но затем его решили годовой объём завозимого мусора до 200 тысяч тонн. Этот объект получил федеральную известность в марте 2018 года, когда свалочные газы «внезапно» окутали Волоколамск и окрестности. По данным независимого мониторинга, предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе была превышена в десятки раз, хотя чиновники первоначально загрязнения и даже пытались воздействие газов на здоровье людей, в то время как десятки детей . Экологическое ЧП в районе привело к массовым протестам местных жителей, требовавших закрытия полигона и отставки губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва.

Когда эта история вышла на федеральный уровень, региональные власти руководство района и о дорожной карте по рекультивации «Ядрово», а затем суд сумму ущерба окружающей среде в 6,3 млрд рублей. В 2019 году СК завёл в отношении сотрудников ООО «Ядрово» уголовное дело по ст. 247 «нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», но в 2020 году оно было прекращено. На это недавно эколог Георгий Каваносян.

Он напомнил, что «в обмен на наказание отравителей», жителям Подмосковья предложили «поработать со свалкой, перестроить её по самым современным стандартам, чтобы больше не воняло».

В начале сентября, через неделю с небольшим после десанта Светланы Радионовой, Георгий Каваносян вместе с представителями Всероссийского общества охраны природы прибыл на полигон «Ядрово» и обнаружил, что со стороны Волоколамского шоссе «прямо на проезжей части дышать просто нельзя». Тогда активисты выявили превышения по сероводороду в 29 раз, по диоксиду серы в 81 раз, по формальдегиду в 3 раза.

Он призвал возобновить уголовное дело, поскольку «люди терпят издевательства уже почти два года, а виновные до сих пор не наказаны», а также «возобновить работу всех ответственных служб с привлечением в качестве экспертов независимых экологов».

Кроме этого, местные активисты компанию «Стройтех», выполняющую строительные работы на полигоне, в обмане надзорных органов за отчёт о выполнении предписания убрать трубы из котлована с ёмкостью под сбор фильтрата, протянутые к руслу реки Городня. В реальности этого сделано не было и работы по демонтажу загрязняющих коммуникаций в начале декабря.

В Министерстве ЖКХ Московской области NEWS.ru подтвердили, что за последний месяц к ним поступали обращения жителей Волоколамского района, «но их число было малозначительным».

Алексей Сулимовmosobl.er.ru

Несколько слов следует сказать про ООО «Ядрово». Судя по данным единого государственного реестра юридических лиц, её директором выступает Алексей Сулимов, который ранее пост первого замглавы Волоколамского района и курировал проекты «Единой России», он участвовал в выборах главы Волоколамска и даже с избирательной гонки. Четверть компании принадлежит районному комитету по управлению имуществом, а остальными 75% владеет ООО «Весна». Одним из учредителей последнего выступает предприниматель Дмитрий Михайлович Бортников. В августе 2020-го арбитражный суд Петербурга и Ленобласти исковое заявление Сбербанка о признании этого человека банкротом. Сумма исковых требований, которые легли в основу банкротного иска, 31,9 млн рублей.

Закроют непременно

Как сообщили NEWS.ru в пресс-службе подмосковного МинЖКХ, после передачи ему соответствующих полномочий от Росприроднадзора в сентябре 2016 года, ведомством совместно с региональным Министерством экологии и природопользования «неоднократно выявлялись нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации полигона ТКО „Ядрово“ юридическим лицом ООО „Ядрово“, выносились протоколы за нарушение правил эксплуатации полигона, загрязнение водного объекта, превышение установленных нормативов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, несанкционированной деятельности в водоохраной зоне реки Городня и другие». Компании Алексея Сулимова «выдавались предписания и представления, контроль которых осуществлялся в установленном порядке».

Там добавили, что в соответствии с проектом территориальной схемы по обращению с отходами Московской области с 1 января 2021 года на территории региона прекращается «деятельность по захоронению отходов на всех полигонах ТКО». А выявленные Росприроднадзором нарушения в деятельности ООО «Ядрово», как подчеркнули в министерстве, «не повлияют на принятое решение». Размещение и захоронение отходов на одноимённом полигоне будет прекращено.

То же самое, как заявляют в МинЖКХ, касается и свалки «Лесная» в Серпухове, которая действует с 1960-х годов. В конце ноября там из строя системы дегазации и дезодорирования. В результате окрестности Серпухова накрывал смрадный запах. Сейчас свалку эксплуатирует ООО «Скайвэй», которое экс-депутату совета Химок от ЛДПР Андрею Чернухе. В 2017 году компанию на 200 тысяч за различные нарушения. Через год администрация Серпуховского района добилась в суде решения о закрытии полигона, но проиграла в апелляционной инстанции.

По информации издания Oka.fm, изначально «Лесная» Серпухов и его окрестности, поэтому «мерзких запахов тогда никто не чувствовал, отходы пересыпались слоем грунта». Однако когда закрылись полигоны «Кучино» и «Кулаковский», нагрузка на эту свалку увеличилась в разы, туда стали свозить мусор из Москвы, Подольска и Чехова, в три с лишним раза превышая проектную мощность объекта.

Деятельность полигона вызывала протесты местных жителей, как и в Волоколамске. В 2018 году нынешний глава окружного Совета депутатов Игорь Ермаков, со ссылкой на губернатора Андрея Воробьёва, о некоем решении закрыть «Лесную» ещё в 2019-м. Теперь, как уверяют в региональном Министерстве ЖКХ, деятельность полигона ТКО «Лесная» будет остановлена в декабре и «никакие препятствия на принятое решение по прекращению размещения и захоронения отходов на полигоне не повлияют».

История

Свалка образовалась в 1970-х годах и первоначально действовала до конца 1990-х годов, когда была закрыта. В 2002 году на закрытом полигоне произошло крупное возгорание; город Серпухов, расположенный на расстоянии 1 км от полигона был окутан зловонным дымом. Полигон был потушен за счет покрытия слоем глины толщиной 0,5 м.

В 2010 году, заброшенный полигон рядом с микрорайоном Лесная «ожил». Между администрацией Серпуховского муниципального района и компанией ООО «Скайвэй» от 28 декабря 2009 года за подписью заместителя главы С. А. Соколова был подписан договор аренды земельного участка № 1380. Согласно документу, администрация, как арендодатель, предоставляет участок площадью 141205 квадратных метров с кадастровым номером 50:32:0020121:365. При этом срок аренды, согласно документу, по 27 декабря 2058 года.

В 2012 году уже исполняющий обязанности главы Серпуховского района О. П. Осипов от 16 июля подписывает другой договор, № 1768, о предоставлении в аренду ООО «Скайвэй» земельного участка, расположенного в районе автодороги на полигон твердых бытовых отходов «Лесная». Теперь уже арендодатель предоставляет земельный участок площадью 22233 квадратных метра с кадастровым номером 50:32:0020121:1503. А после, почти через месяц, аналогичный договор № 1770 от 10 августа подписывает другой и. о. главы, Е. В. Слухай, о предоставлении компании земельного участка площадью 164242 квадратных метра с кадастровым номером 50:32:0020121:1274.

В 2013 году губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев обратился в письме к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой оказать содействие в закрытии ряда исчерпавших себя и не отвечающих экологическим требованиям полигонов ТБО, в данном письме был упомянут и полигон ТБО «Лесная».
В ответ на данное письмо в 2013 году были разработаны поручения Президента РФ № Пр-804 от 10 апреля 2013 года и Правительства РФ № АД-П9-2446 от 15 апреля 2013 года. Согласно данным поручениям, полигон ТБО «Лесная» в числе ряда других должен был быть закрыт и рекультивирован. В феврале 2014 года Минэкологии области сообщало о закрытии свалки «Лесная» в связи с заполнением и исчерпанием проектной мощности. После чего полигону были выделены ещё два участка под расширение, проект полигона получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы. В соответствии с «Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, Московской области» утвержденной постановлением Правительства Московской области от 22.12.2016 № 984/47, полигону предписано принимать до 600 тысяч тонн отходов в год. В связи с этим, по просьбе губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева поручением Президента РФ № Пр-1305 от 07 июля 2017 года полигон был исключен из списка подлежащих закрытию. Полигон по-прежнему используется — производится массовый своз мусора из Москвы и Московской области.

Несмотря на планы прекращения эксплуатации полигона и нарушение законов эксплуатирующей компанией поток мусоровозов на свалку «Лесная» только растёт. Кроме того, в 2017 году в официальном письме на имя руководителя Серпуховского района, министр экологии Когана Александра Борисовича, написано, что ориентировочный срок эксплуатации полигона ТКО «Лесная» при мощности 300 тыс. тонн/год — не менее 14,5 лет, то есть до 2028 года.

14 апреля 2018 года в Серпуховском районе прошла массовая акция протеста с требованием к губернатору Московской области о закрытии полигона и его рекультивации.

В апреле 2018 года Арбитражный суд удовлетворил иск администрации Серпуховского района о закрытии полигона. Вскоре после этих событий был арестован глава Серпуховского района Александр Шестун, боровшийся за закрытие полигона ТКО, а представители новой администрации муниципалитета, лояльные правительству Подмосковья, не стали дальше отстаивать интересы жителей и без борьбы проиграли апелляцию. Свалка возобновила работу. Осенью 2018 года было выделено полмиллиарда рублей на строительство новой подъездной дороги к полигону.

В августе 2018 года, в рамках предвыборной кампании, нынешний глава Серпуховского района Игорь Ермаков пообещал избирателям, что полигон будет закрыт в 2019 году.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий