Промышленность испании

Испанская энергетика

Как уже было замечено выше, экономические показатели Испании зависят от цен на нефть. Причина тому – бич большинства европейских стран – бедность с точки зрения полезных ископаемых. В Испании кое-что есть, но этого так мало, что объем запасов не играет практически никакой роли в развитии экономики страны. Налицо полная зависимость Испании в мировой экономике от иностранного экспорта энергетических носителей.

«Нет худа без добра» – вот уж точнейшая иллюстрация энергетической зависимости страны, которая вылилась в великолепную и перспективную отрасль промышленности с использованием высоких технологий. «Много солнца» + «мало угля» = развитие альтернативной энергетики и, в частности, солнечных батарей и станций. У испанской солнечной энергетики интересная и показательная история.

То, что в Испании очень жарко и много солнца, знают все. Понятно, что при таком климате сам бог велел заняться альтернативной энергетикой в виде солнечных станций. Что испанцы и сделали еще в 90-е годы. В этой инициативе принял горячее участие Европейский Союз – он был очень заинтересован в развитии такой энергетики по тем же причинам, что и сама Испания. Первые станции работали по принципу «фотовольтаики» – переработки солнечной энергии в электричество с помощью фотоэлементов. Все шло отлично, станции начали расти как грибы после дождя – на гигантских территориях, с батареями или зеркальными уловителями энергии солнца. В Андалусии появилась первая в мире круглосуточная солнечная станция.

Лёгкая промышленность

Основными подотраслями данной отрасли в Испании являются:

  • текстильная,
  • обувная;
  • пищевкусовая;
  • кожевенная.

Текстильная и швейная промышленность

В данном секторе трудится 27, 5 тыс. чел. Основу составляют малые предприятия, лишь 2% имеют более 100 работников.

Текстильная отрасль производства – традиционная, но из-за конкуренции с азиатскими странами теряет своё значение.

В швейной промышленности работают 3136 предприятий. В этой сфере задействовано наибольшее число работников. В 90-х г. XX в. в процессы управления и производства в швейной промышленности запустили информационные технологии, это привело к повышению производительности труда и качества продукции. Основной производимый товар – женская верхняя одежда – 43%, 34% — мужская верхняя одежда. Далее идёт спортивная одежда, женское нижнее бельё и чулочно-носочные изделия, детская одежда.

Центрами сектора являются:

  • Каталония;
  • Кастилия;
  • Валенсия;
  • Мадрид;
  • Галисия;
  • Аликанте;
  • Саламанка;
  • Севелия;
  • Сарагоса;
  • Гипускоа.

Товары данного сектора экспортируются более чем в 70 стран.

Обувная промышленность

По экспорту обувной продукции страна уступает Италии, 4% обуви на мировом рынке принадлежат испанским поставщикам. Более 60% предприятий находятся в Валенсии. Половина продукции данной подотрасли — это кожаные изделия.

Пищевая промышленность

Особенностью данной отрасли является равномерное распределения предприятий по территории страны. Особое значение для экономики имеют экспортные направления:

  • рыбоконсервное,
  • винодельческое;
  • маслобойное;
  • плодовоовощное.

Испания владеет самым крупным рыболовным флотом. И является крупнейшим поставщиком на мировой рынок консервов и свежей рыбы. Рыбоконсервные заводы находятся в портовых городах на севере страны и в Галисии.

Важным направлением пищевой промышленности Испании является виноделие, здесь страна занимает 3 место после Франции и Италии. Центры подотрасли:

  • Каталония;
  • Арагон;
  • Ла-Манч;
  • Андалузия.

По производству оливкового мала Испания занимает 1 место. Центр подотрасли тесно связаны с выращиванием олив – это Андалузия и Каталония.

Предприятия по переработке фруктов и овощей размещены в Леванте. Пищевой сектор Испании производит:

  • сахар;
  • табачные изделия;
  • мукомольную продукцию.

За 1 полугодие 2018 г. роста экспорта в данной сфере не наблюдалось.

Природные ресурсы

Полезные ископаемые. В горах Сьерра-Морена разработаны богатейшие в мире месторождения руд свинца и цинка, медного колчедана, марганца. Алмаден – крупнейшее месторождение ртути. Рудный пояс с месторождениями олова и вольфрама находится в Галисии. В стране есть залежи железной руды и угля (Страна Басков, Леон, Астурия), запасы золота, серебра, бокситов, молибдена, титана, урана, каолина, каменной соли и огнеупорных глин. Строительное сырье представлено гипсом, базальтами и мрамором. Присутствуют небольшие месторождения нефти (Каталония, Бургос) и газа (Страна Басков, Кадис, Арагон).

Водные ресурсы. Размещены неравномерно: на востоке и юго-востоке наблюдается недостаток воды, на северо-западе – ее избыток. Главные реки страны — Тахо, Дуэро, Гвадиана, Эбро, Гвадалквивир, Миньо. Есть большие запасы подземных вод.

Сельскохозяйственные ресурсы. Страна обладает 25,6 млн. га сельскохозяйственной площади. Развито производство зерна, садоводство, разведение винограда, птицеводство и животноводство. Страна – один из ведущих мировых производителей оливок и оливкового масла, виноградных вин. В Андалузии, Леванте, на Балеарских островах производятся цитрусовые, в Эстремадуре и Валенсии — миндаль и гранаты, в районах города Эльче — финики, в северной Испании — яблонь и груш, в Эстремадуре — овощи и фрукты, в Аликанте, Мурсии — помидоры, в Валенсии — лук, на Канарских островах — авокадо и манго.

Биоресурсы. Испания занимает лидирующее положение в улове и переработке рыбы. Главные рыболовецкие порты находятся в Галисии — Ривейра, Виго, Ла Корунья. Пасахес — крупный порт на берегу Бискайского залива. Развито рыболовство на Канарских островах. Основными центрами рыбопереработки являются Ла Корунья, Виго, Эль Ферроль.

Рекреационные ресурсы. Развитию туризма благоприятствуют солнечный климат, великолепная природа горных массивов, галечные и песчаные пляжи, многочисленные источники минеральных вод.

Промышленность Испании

В сфере добычи Испания является одной из ведущих стран по поставкам свежей рыбы и консервов в мире. В ее владении находится самый крупный рыболовный флот в Европе.

Испания обладает достаточными природными ресурсами, способными обеспечить потребности страны. Из энергетических источников можно выделить месторождения угля, сланца и урана в Аустурии. Разработка угольных месторождений дала начало интенсивному развитию черной металлургии. В этих регионах были построены тепловые электростанции. Кроме того, вторичная переработка угольного сырья и отходов поспособствовала формированию в этом регионе центров химической промышленности.

Запасы нефти и газа не могут обеспечить нужд страны, поэтому 15% расходов на закупку импорта приходится на оплату привозных нефтегазовых ресурсов. Бесперебойное поступление данных продуктов является важным для высокоразвитой экономики. Большая часть побережья Испании не пригодна для приема танкеров. Несколько портов, где возможно швартовать танкеры, являются центрами нефтепереработки.

Испания имеет крупные месторождения урана, что способствовало развитию атомной промышленности и строительству атомных электростанций. Но из-за опасности данного вида топлива, большая часть энергии поступает от ГРЭС, расположенных на горных реках.

Испания является одним из крупнейших экспортеров бумажно – целлюлозной продукции. Она специализируется на производстве бумаги из эвкалипта, который специально выращивается для этих нужд.

Замечание 3

Текстильная промышленной представляет собой одну из старейших отраслей экономики Испании. Однако, интеграция в Европейский Союз привела данную отрасль в упадок, из-за низкой конкурентоспособности продукции по сравнению с ввозимыми азиатскими тканями.

Испания является одним из крупнейших экспортеров обувной продукции, по объемам уступает лишь Италии.

Сектор автомобилестроения представлен множеством иностранных компаний. Большую часть капитала в данной отрасли Испании имеет немецкая экономика. Здесь производятся автомобили марки «Фольсваген». В настоящее время в Испании создаются автомобили французских, японских и американских компаний. Национальные компании производят не только легковые автомобили, но и рефрижераторы, фуры, грузовики.

Испанские социалисты и горячее испанское солнце

К сожалению, здесь не обошлось без политики: к солнечной индустрии приложили руку правящие тогда социалисты. Они позиционировали себя как ярые защитники окружающей среды и «для спасения природы» раздавали направо и налево щедрые денежные стимулы владельцам частных солнечных станций. В итоге эти владельцы начали получать государственные дотации в виде премий в дополнение к доходам после продажи электроэнергии потребителям. В течение нескольких лет они имели до 20% дополнительного чистого дохода – просто так, «за красивые глазки». Понятно, что в отрасль потянулись желающие быстро и легко заработать. В страну мощным потоком начал поступать и иностранный капитал. Возможно, все могло бы так и идти дальше, но в 2012 году случился очередной энергетический кризис, на фоне которого быстро закончились государственные премиальные. Власти были вынуждены пойти на весьма непопулярные и жесткие шаги: они установили очень низкий потолок на доходы солнечных компаний: не выше 7,5% в год. Такие цифры с другими жесткими ограничениями были введены в рамках энергетической реформы Испании.

Даже при этом вегетарианском режиме «солнечные» доходы покрываются государством: энергетика нового поколения пока слишком дорога и не по карману большинству жителей. Так что испанцы поторопились, даже их жаркое солнце не помогает новой энергетике быть рентабельной. Вдогонку социалисты подбавили проблем в энергетику в виде запрета строительства и использования атомных электростанций. Так что в ходу снова дорогое иностранное топливо. Вообще экономика и политика Испании постоянно идут бок о бок, и влияние политических режимов или реформ на экономику нельзя отнести к позитивным явлениям.

Регион северная Испания

Фото: Винные тропы по Галисии

Север страны занимает третье место среди всех винодельческих районов. Этот регион можно выделить тем, что на его территории располагаются винокурни, которые производят, пожалуй, самые лучшие испанские вина, которыми можно гордиться. Какие же это виноградники?

Знаменитый Риас-Байшас, расположенный в Галисии и имеет статус DO. Здесь производятся самые изысканные белые вина, для получения которых используют виноградную лозу альбариньо. Такие напитки получаются с нежным персиковым ароматом и оттенком светлого дуба.

Баскские земли предлагают местные вина Чаколи, которые вы точно нигде не встретите. На этих землях прорастает виноград Ондарриби. Именно он придаёт вину такой неповторимый вкус.

На юге Басконии увидим сердце испанского виноделия – Риоху. Это, пожалуй, самая старая винная провинция, виноделие здесь развивается ещё со времён римской эпохи. Даже в Бордо в то время ещё не появился ни один виноградник. Но та Риоха, которая сегодня популярна во всём мире, сформировалась именно под влиянием французов. После нашествия филлоксеры, которая погубила французские виноградники, риохское вино пошло на экспорт в страну галлов. Именно французы отметили вкус этого напитка и его схожесть с вином, которое производилось в Бордо, после чего заинтересовались продукцией Риоха.

Почти все риохские вина это купажи, в основе которых лежит сорт винограда темпранильо. Изысканный и душистый вкус вину придаёт именно эта благородная лоза. Традицией виноделия этого района всегда было выдерживание вина в бочках из американского дуба, что долгое время придавало вкус ванили, явно прослеживающейся в вине.  Сегодня используются емкости, изготовленные из французского дуба. Такое хранение помогает лишить вино этого резкого ванильного привкуса. Вина района Риоха изготавливаются согласно стандартам DOCa, но даже несмотря на это качество вин может быть разным. Хотя сегодня купит плохое испанское вино достаточно большая редкость.

Фото: Бочки из американского дуба

Большинство риохских вин относятся к категории grand reserve. Они довольно мягкие на вкус, с богатым и насыщенным ароматом.

В составе провинции три небольших региона:

  1. Альта;
  2. Алавеса;
  3. Баха.

Каждая из этих местностей отличается своим уникальным климатом, который дарит созревающему винограду свои, неповторимые оттенки вкуса. Поэтому вина, произведённые из одного и того же сорта винограда в разных регионах могут иметь различные вкусовые качества. Кроме этого, и сами сорта выращиваются разные. Например, район Алавеса характеризуется более холодной температурой, и здешние вина содержат в себе больше темпранильо. Такие напитки имеют приятный фруктовый аромат, но непригодны для долгого хранения.

Выдержанные вина производятся южнее, конкретно в районе Баха . Теплолюбивый сорт Гарнача, возделываемы на этой территории, даёт возможность разливать интенсивные вина, которые можно подвергнуть долгой выдержке.

Производят в этом регионе и игристые белые вина. Вообще когда-то этот район славился исключительно производством белых вин, красные считались непригодными для экспорта и расходился внутри самого региона.

На сегодня самый крупный потребитель риохского вина – Великобритания, поставки насчитывают примерно треть всего экспорта вина. Изысканный и душистый вкус такого алкоголя найдёт своих почитателей в любом уголке мира. Этот сорт вина может храниться очень долго. Даже срок длиною в человеческую жизнь не сможет испортить вкус этого божественного напитка. Ведь с годами риохское вино становится всё лучше и лучше.

В Наварре производятся тоже очень достойные вина, ведь климат здесь такой же благоприятный, как и в Риохе. Вина здесь имеют очень приятные вкусовые качества. Возможно, они уступают риохским по качеству, но вкус этих напитков прекрасен.

В живописном Арагоне производится отличные и красные, и белые вина. Там расположился район Сомонтано, который имеет винодельческий статус DO. Какое-то время назад это местечко словно игнорировали, не признавая его ценность. Но сегодня ситуация изменилась коренным образом – именно здесь производятся красные вина отменного качества на основе гарначи и кариньена. На качество вин Арагона повлияла технология смешивания, как традиционно испанских сортов винограда, так и иностранных.

О стране

Экономика

Испания занимает весомое место в мировой экономике: по объему ВВП она находится на 14-й позиции в мире и на 4-й среди стран Европейского союза; по объему инвестиций — на 11-й в мире и на 2-й среди стран Иберомерики; по экспорту товаров страна на 7-ой позиции в Евросоюзе. Также Испания входит в 15 наиболее развитых стран в мире и занимает 33-е место в мировом рейтинге глобальной конкурентоспособности «Global Competitiveness report». Потенциал испанской экономики обязан высокой квалификации сотрудников, языке, родном для 400 млн. человек в мире и комфортном климате. Среди слабых мест экономики Испании — высокий внутренний долг, зарегулированность бизнеса, неоправданность государственных расходов, сравнительно небольшой размер заработной платы и низкий уровень производительности труда.

Промышленность

Испания — страна с высокоразвитым и высокотехнологичным промышленным сектором, ориентированным на глобальные рынки. Среднегодовая стоимость отрасли составляет порядка 180 млрд. евро или 15% от ВВП. При этом в секторе занято более 17,5 млн. чел. Ключевыми направлениями испанской промышленности являются: автомобилестроение, информационные и компьютерные технологии, биотехнологии, авиакосмическая, химическая и пищевая промышленность

Также страна занимает важное место в мире по выработке электроэнергии из возобновляемых источников энергии , является 4-й в Европе по объему генерации и 9-й по установленной мощности ветряной энергии

Туризм

Туризм является одной из важнейших отраслей испанской экономики. Ее среднегодовая стоимость составляет порядка 150 млрд. евро, что равняет 13% от ВВП страны. Ежегодно в теплую и колоритную Испанию приезжают более 75 млн. иностранцев, что ставит ее на 3-ю позицию среди самых посещаемых иностранными туристами стран. Среди главных любителей Испании — жители Азии, Америки и Европы. Согласно статистике, россиян среди туристов в 2016 году было лишь 65 тыс. чел, что на 5% больше, чем в 2015 году. Важный вклад в развитие испанско-российских туристических отношений внес двусторонний перекрестный год туризма 2016-2017, в рамках которого состоялось множество профильных мероприятий.Среди главных достопримечательностей Испании: Храм Святого Семейства, парк развлечений Порт Авентура, Парк Гуэль, Королевский дворец в Мадриде, Магический фонтан Монжуика и другие.

Технология его производства.

В современную эпоху — Золотую Эру литературы хамон воспевают Miguel de Cervantes, Lope de Vega, Tirso de Malina. В те времена и была создана современная технология производства. Она включает в себя 4 этапа:

  1. Salazon y lavado. Засол и промывка. Сразу после забоя окорок покрывают морской солью и оставляют на 7-10 дней (зависит от веса). Хранится при температуре 1-5 C и влажности 80-90%. После этого промывают прохладной водой.
  2. Asentamiento. Оседание. Хранят при температуре 3-6 С, влажность 80-90 % в течение 30-60 дней. За это время соль распространяется по всему мясу, благоприятствуя гидратации и консервации. Значительно увеличивается консистенция мяса.
  3. Secado y maduracion. Сушка и созревание. Хамон помещают в естественную сушилку, где температура 15-30 С регулируется автоматически. Это занимает 3-6 месяцев. В это время формируется вкус и запах продукта, благодаря изменениям, происходящим в белках и жирах мяса.
  4. Envejecimiento. Дозревание. Окорока вывешивают в хранилище (бодеге) на не менее 6 и не более 30 месяцев. При температуре 10-20 С и влажности 60-80% продолжаются биохимические процессы образования микрофлоры, которая обеспечивает окончательный вкус и запах. Последний этап пройден.  Контроль DO, упаковка в соответствии с присужденным знаком качества и в супермаркет!

Там вы увидите 2 названия этого продукта: хамон и палета.

Энергоносители

Импорт газа

По данным на начало 2015 года на долю Алжира пришлось 62% всего природного газа, который импортирует Испания. Об этом говорится в отчете испанской Корпорации стратегических запасов и нефтепродуктов. На африканские энергоносители приходится 64% всего газа, потребляемого Испанией. 17% поставляют Европа и Евразия, 10% — Средний Восток, а 9% — Америка.

21 июня 2018 года компании Gas Natural Fenosa сообщила о прибытии в Испанию первой партии сжиженного природного газа с российского полуострова Ямал.

Первая партия СПГ, доставленная танкером «Федор Литке» в порт муниципалитета Мугардос (провинция Ла-Корунья, автономное сообщество Галисия), входит в долгосрочный контракт, который ранее был заключен Gas Natural Fenosa и российской компанией «Ямал СПГ».

Ежегодный объем поставок СПГ в рамках контракта до 2041 г. составит 3 млрд куб. м, или 8% от годового потребления газа в Испании.

Среди официальных лиц, встретивших первую партию СПГ в Испании, были генеральный директор энергетического планирования Хосе Мария Эгеа, посол России в Испании Юрий Корчагин, делегат Правительства России по экономическим и коммерческим вопросам Галина Курочкина и директор по развитию бизнеса «Новатэк» Андрей Попов.

Исторические этапы испанского виноделия

Немного о истории испанского вина вы можете узнать из этого видео:

Если рассматривать историю развития винодельческой отрасли в Испании, то  можно в пути её становления выделить главные вехи:

  • Эпоха доримского времени. В южной части полуострова финикийцы начинают получать терпкие вина. Начинается зарождение испанского виноделия.
  • Испания времён римлян, характеризуется «домашним способом» получения вина: виноград начинают разминать в желобах. Римляне очень трепетно относились к вину, поэтому это время характеризуется расцветом виноделия. Римский период вообще достаточно сильно повлиял на историю испанского народа, и в виноделие, конечно, тоже привнёс много своих новшеств. Например, настаивать вино в глиняных амфорах, которые выставляли на самый солнцепёк рядом с печной трубой. Таким образом, вино приобретало крепость и наполнялось уникальным вкусом, пропитываясь печным дымом.
  • Урон испанскому виноделию нанесли два момента: нашествие варварских племён, которые разорили большинство виноградников, и завоевание Испании арабским народом. С началом длительной мавританской эпохи испанское виноделие несколько затухает. Религия мавров не позволяет употреблять им алкоголь, поэтому они решают, что виноград лучше есть, а не делать из него вино. Хотя в некоторых, преимущественно христианских районах продолжают делать вино, согласно технологии римлян. Мавры всё же не истребили виноградники, так как сам продукт и виноградный сок очень полюбился арабам.
  • После реконкисты и окончательно изгнания мавров начинается очередной подъём виноделия. В конце 18 века испанское вино в дубовых бочках уже отправляется на экспорт в Южную Америку.
  • 50-е годы 19 века характеризуются внедрением уже французской технологии в испанское виноделие. Отход от использования желобов, значительно улучшает качество испанских вин.
  • 60-е годы тоже века характеризуются стихийным нашествием филлоксеры (насекомые, уничтожающие виноградники) сначала во Францию, а потом и в Испанию. Это, конечно, нанесло очередной урон по отрасли, насекомые уничтожили некоторые сорта винограда безвозвратно.
  • И вот наконец с шестидесятого года уже двадцатого века, Мигель Торрес смог поднять испанское виноделие на новый уровень. В это время начинают внедряться новые, современные технологии в данную отрасль, что заметно сказывается на качестве продукции.

Фото: Вино выдерживают в дубовых бочках

Именно каталонец Мигель Торрес, вдохновившийся опытом австралийцев и французов в виноделии, наконец-то смог вылечить испанскую проблему окисления вин. Для этого виноград стали толочь в больших чанах из нержавеющей стали. В это же время начинают культивировать виноградники. Всё это, конечно, не могло не повлиять на  испанское виноделие, повернув его в новую эпоху качественного продукта.

Несмотря на очевидное изменение качества испанского вина, явно в лучшую сторону, находятся специалисты, которые всё равно подмечают недостатки испанского вина. Некоторые сорта вин имеют довольно перезрелый вкус. Интересно, не связано ли это с тем, что добившись столь значительного улучшения вкусовых качеств, испанские виноделы стали больше внимания уделять внешнему облику и дизайну своих виноделен.

О том, как выдерживают вино можете узнать из этого видео:

Испанская bodega (эти словом обозначают и само производство вина, и место где хранится) может поразить своим внешним видом любого человека. А проектированием сооружений занимаются именитые архитекторы такие, как Фрэнк Гери и Норман Фостер. Но, несмотря на все эти изыски дизайна, проблемы оксидизации вина всё ещё остаются изюминкой испанского вина. Хотя испанцы совсем не переживают по этому поводу, считая производство напитков категории «рапсио» (rapcio) своей гордостью. Это вина, которые подвергаются окислению до получения тёмного цвета.

Труд и налогообложение

В испанской конституции 1978 года признавалось право профсоюзов на существование и право всех граждан, кроме военных. Как коллективные переговоры, так и право на забастовку гарантированы. В конституционные положения , касающиеся профсоюзов были конкретизированы вПоложение о трудящихся 1980 года и Органический закон о свободе профсоюзов, вступивший в силу в 1985 году. Положение о трудящихся исключало участие правительства в трудовых отношениях , оставляя переговоры профсоюзам и руководству. В фирмах избранные делегаты или рабочие комитеты занимаются вопросами управления повседневными условиями труда, обеспечением занятости и, в некоторых случаях, заработной платой. Представители трудящихся избираются на четырехлетний срок.

Существует ряд федераций профсоюзов , но в профсоюзном движении в целом преобладают две: Всеобщий профсоюз работников (Генеральный генерал де Трабахадорес ; ВСТ), который связан с Испанской социалистической рабочей партии (Partido Socialista Obrero Español; ИСРП) и организована по разделам (отраслей экономики) и территориальных объединений; и рабочие комиссии (Confederación Sindical de Comisiones Obreras ; CC.OO.), которая связана с Коммунистической партией и также структурирована по разделам и территориальным подразделениям. Другие профсоюзы включают в себя профсоюз работников (Unión Sindical Obrera; USO), которая имеет сильную римско-католическую направленность; Независимый синдикат государственных служащих (Confederación Sindical Independiente de Funcionarios); «Солидарность баскских рабочих» (Euzko Langilleen Alkartasuna – Solidaridad de Trabajadores Vascos; ELA-STV), которая является независимой, но имеет связи с Баскской националистической партией; и Всеобщая конфедерация труда (Confederación General del Trabajo; CGT), крошечный остаток некогда могущественной анархо-синдикалистской профсоюзной организации. В целом, имея около одной шестой своей рабочей силы в профсоюзах, Испания имеет один из самых низких уровней профсоюзов в Европе .

Отличительной чертой профсоюзной деятельности после падения режима Франко была готовность основных профсоюзных организаций подписать соглашения с правительством и организациями работодателей в отношении занятости, ограничения заработной платы и социальной политики. Многие такие пакты были согласованы между концом 1970-х и концом 1990-х годов.

Союзы стали менее любезны при социалистических правительствах Фелипе Гонсалес . Суть экономической политики Гонсалеса была сделать испанскую экономику более конкурентоспособной в рамках подготовки к полной экономической интеграции в ЕС в 1990 — х годах. Эта программа включала в себя реконверсию путем реприватизации или закрытия убыточных государственных корпораций, особенно в «ржавом поясе» страны Астурия и Страна Басков , а также сокращение государственных расходов с целью контроля дефицита.

Крупные профсоюзы отказались согласиться на дальнейшие пакты с работодателями и правительством. UGT стал гораздо более критичным по отношению к PSOE, с которым он всегда был связан, и начал более тесно сотрудничать с CC.OO. В 1983 году правительственная программа реконверсии вызвала серию забастовок, массовых демонстраций и беспорядков, особенно на севере. В декабре 1988 года UGT и CC.OO. совместно назвали широко поддерживаемую национальную однодневную всеобщую забастовку протестовать против политики правительства. Планы сокращения угольной, металлургической и сталелитейной промышленности в Астурии также привели к однодневной всеобщей забастовке в регионе в октябре 1991 года. В начале 21-го века испанские профсоюзы работали над расширением возможностей трудоустройства и большей работы безопасность для всех работников. Они также поддержали идею более справедливого распределения богатства между регионами и социальными группами, хотя профсоюзы в Испании все еще довольно низки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий