Работа для иностранцев в хайфе: вакансии и зарплаты

Рекомендации по трудоустройству иностранных граждан в Хайфе

Хайфа – крупный промышленный и культурный центр страны. Здесь находится множество предприятий, медицинских центров, учебных и культурных учреждений. Наличие порта дает перспективу трудоустроиться в сфере логистики и по рабочим специальностям – особенно тем, кого интересует работа в Хайфе для не знающих иврит.

Среди преимуществ трудоустройства в Хайфе для граждан РФ и других стран СНГ можно отметить:

  • хорошие климатические условия, наличие рядом морского побережья;
  • отлично развитую транспортную инфраструктуру;
  • высокий уровень заработной платы;
  • большое количество русскоязычного населения, в том числе среди местных работодателей и менеджеров среднего звена.

Могут ожидать такие трудности:

  • частые пробки, а значит, необходимость искать жилье неподалеку от работы;
  • интенсивность труда на рабочих вакансиях;
  • высокие расценки на аренду квартир и домов, ввиду чего они очень часто снимаются на двоих-троих;
  • необходимость соблюдать жесткие меры безопасности, особенно в местах большого скопления людей.

Чтобы работа в Хайфе для русских, украинцев и других иностранцев приносила удовольствие и хороший доход, обратите внимание на следующие рекомендации специалистов по рекрутингу:

  1. Обязательно учите язык. Знание иврита даже на минимальном уровне значительно расширяет список доступных вакансий.
  2. Если вас интересуют рабочие специальности, лучший шанс трудоустроиться – в порту. В деловом центре города представлены более интересные и высокооплачиваемые вакансии.  Здесь находится большее количество заведений общепита и развлекательных учреждений. Средоточием торговли в Хайфе считается район Адар-ха-Кармель.
  3. Следите за новостями и просматривайте объявления о проводимых в городе массовых мероприятиях и фестивалях. Такие события – отличный шанс получить временную работу с оплатой за отработанные часы или дни.
  4. Виртуальная доска объявлений – отличный способ отслеживания новых предложений по работе. Регистрируйтесь и получайте уведомления на свой почтовый ящик, размещайте резюме.

На какие вакансии могут рассчитывать русскоговорящие

Возможности трудоустройства русскоговорящего иностранца в Хайфе зависят от его образования, опыта работы по профессии и уровня знания иврита.

Предлагается работа в Хайфе без знания языка (иврита) в таких сферах:

  1. Сельское хозяйство. Как правило, это сезонная подработка по посадке/сбору овощей, фруктов, ягод.
  2. Низкоквалифицированный труд. Уборщики, дворники, мойщики посуды, чистильщики овощей. Чуть выше в рейтинге находятся горничные гостиниц (вакансия, привлекательная для многих женщин), няни для детей в торговых центрах, повара в сетевых заведениях, охранники на стоянках и в учреждениях.
  3. Домашний персонал. Сиделки для пожилых людей на день или ночь (очень ценятся те, кто имеет медицинское образование, опыт работы медсестрой или медбратом), личные повара и горничные, управляющие, дворецкие.
  4. Работа на заводе, фабрике, перерабатывающих, пищевых и прочих предприятиях. Сюда же относится трудоустройство в строительные и ремонтные бригады.

Вакансии для высококвалифицированных специалистов в областях, приоритетных для израильской экономики, предлагают международные агентства по подбору кадров:

  • медицина (требуются врачи, медсестры, специалисты по работе с диагностическим оборудованием);
  • строительная сфера (обладающие большим опытом работы монтажники, укладчики, маляры и прочие работники);
  • инженеры;
  • преподаватели (работа репетитором английского языка в Хайфе, подготовка к экзаменам школьников и студентов).

Самостоятельно найти подобную работу в интернете практически невозможно.

Работа в Израиле, Хайфа

           Хайфа, город, расположенный на склоне горы Кармель, на севере Израиля. По величине он третий, после Иерусалима и Тель-Авива. Там расположен самый большой порт Израиля на средиземном море и, соответственно, Хайфа транспортный и промышленный узел страны. В этом городе расположены большие металоперерабатывающие заводы, судоремонтная верфь и один из крупнейших на ближнем востоке нефтеперерабатывающий завод.

           Учитывая, что в девяностые годы прошлого столетия как раз Хайфа приняла большую часть мигрантов – выходцев из бывшего СССР, русскоговорящая диаспора в этом городе многочисленная и соответственно, компании с удовольствием принимают на работу иностранный персонал со знанием иврита и русского языка.

           Однако работа в Хайфе без иврита даже высококлассному специалисту, будет даваться крайне сложно. Знание языка может дать человеку ряд преимуществ. Если соискатель не владеет ивритом, скорее всего, его ждет низкооплачиваемая, неквалифицированная работа.

           Легально жить и работать в этом населенном пункте, можно если перед пересечением границы оформить рабочую визу в Израиль . С 2018 года ужесточились правила приема на работу иностранцев. Теперь это могут сделать только компании, у которых имеется специальная лицензия, которую выдает министерство промышленности, труда и торговли. Будущему сотруднику так же необходимо получить разрешение на работу в этом органе самоуправления.

Средний уровень оплаты труда в Хайфе

Отправляясь на работу в Израиль, необходимо помнить, что чем больше город, тем выше заработная плата, но в то же время и выше стоимость жизни. Квартира, которая в Тель-Авиве обойдется в 3 000 шекелей (828 долларов США), в Хайфе будет стоить около 2 000 шекелей (552 доллара).

Выбирая местом жительства и работы именно Хайфу, нужно знать, что этот город не является самым дорогим в Израиле, но и дешевым его назвать трудно. Минимум, который здесь можно заработать, – 5 000 шекелей (1 380 долларов США).

Неплохо здесь живут работники порта и предприятий, которые с ним связаны. Их оклад достигает, а иногда и превышает 10 000 шекелей (2 758 долларов США). Нет нужды жаловаться здесь медикам и IT-специалистам, заработок которых стартует от 10 000 шекелей (2 758 долларов США). А вот работники, не имеющие какой-либо высокой квалификации, могут рассчитывать на оклад не более 6 000-7 000 шекелей (1 655-1 930 долларов).

На какую работу могут рассчитывать русскоговорящие мигранты

Сразу же отметим, что формулировка «русскоговорящие мигранты» подразумевает не только выходцев из РФ. В Израиле русскими принято называть всех, к

то говорит на русском языке. Ярмарка вакансий в Хайфе для русских довольно обширна, хотя и ограничена некоторыми особенностями. Больше всего перспектив у тех, чья профессия интересна израильской экономике. К таковым можно отнести:

  • медиков;
  • строителей;
  • инженеров в различных сферах;
  • преподавателей.

Самая распространенная подработка в Хайфе для русских, украинцев, белорусов и других русскоговорящих мигрантов – это занятость в сельском хозяйстве. Почему подработка? Потому что данная работа считается здесь сезонной, а, значит, с ноября по февраль придется искать другое занятие.

Что касается домашнего персонала, то он здесь в большой цене. Как правило, в обязанности входит уборка, стирка, глажка, приготовление еды, закупка продуктов питания. Обычно вакансия помощника по дому подразумевает предоставление жилья и питания в семье. Но возможны и такие варианты, как работа в Хайфе во второй половине дня. В принципе, к этой категории можно отнести также вакансии официантов и барменов, которые больше всего интересуют студентов.

Не останутся без работы и те, кто готов ухаживать за недееспособными и пожилыми людьми. Сами израильтяне таких забот стараются избегать, а потому охотно перекладывают эту обязанность на плечи иностранцев.

Работа в Хайфе для русских – вакансии в 2019 году без знания языка:

  • гостиничный персонал;
  • работники общепита;
  • сфера услуг (парикмахеры, массажисты и прочие);
  • мойщики, уборщики, сельскохозяйственные работники.

Что касается работы в Израиле, а, в частности, в одной из гостиниц в Хайфе, то здесь без знания языка можно рассчитывать только на неквалифицированный труд, не имеющий отношения к работе с клиентами. А вот администраторы и официанты, умеющие изъясняться на местном наречии, а также на русском и английском языках, здесь весьма востребованы.

Многими льготами пользуются иностранцы с еврейскими корнями. При этом не имеет никакого значения, ищет работу мужчина или женщина. Для помощи в трудоустройстве таким гражданам был создан специальный центр – так называемый Сохнут, представительства которого действуют по всей стране.

Очень перспективной считается работа в Хайфе для репатриантов в медицинской сфере. Имея еврейское происхождение и диплом врача, здесь можно получить место в престижной клинике.

Могут ли устроиться на работу туристы

Многих отдыхающих в Израиле часто посещает мысль о том, можно ли совместить приятное с полезным и, что называется, немного «отбить» поездку. И здесь таких коммерсантов ждет большое разочарование – работать в стране без рабочей визы и специального разрешения строго запрещено. Поэтому знайте: если в объявлении предлагается работа именно туристам, значит, речь идет о нелегальной занятости. И если миграционная служба застанет работника в момент выполнения такой работы, депортации не избежать.

Как отличить законную занятость от незаконной? Обычно в тексте объявления озвучивается почасовая оплата труда без трудового соглашения и другие условия, на которые легальный работник никогда не согласится. Более того, у такого работодателя, как правило, нет лицензии на использование иностранной рабочей силы.

Стоимость жизни в Хайфе

           Естественно, чем больше город, тем выше зарплаты. Однако и стоимость жизни в больших городах превышает аналогичные показатели в провинции.

           К примеру, аренда небольшой квартиры обойдется в 2000 шекелей в месяц. Коммунальные услуги обойдутся еще примерно в 800-850 шекелей. Обед на двоих в среднего уровня кафе или ресторане выйдет порядка 100 шекелей. Если же готовить самому, то на питание в месяц придется выложить порядка 1000 шекелей. Общественный транспорт может отнять до 300 шекелей в месяц, а на развлечения может уйти до 600 шекелей.

           Подводя итог под вышесказанным, жить и работать в Хайфе мигрантам из стран СНГ комфортно. При соблюдении норм и требований законодательства, хайфские условия труда находятся на высоком уровне. Найти работу можно и без знания иврита, хотя при владении этим языком оплата труда будет существенно выше. Расходы на жилье и питание перекрывают средние зарплаты. А приятный климат и приветливые местные жители сделают быт гораздо благоустроеннее.

Жители Вроцлава украинского происхождения теперь имеют в мэрии своего уполномоченного

В Польше не хватает работников, но работодатели не слышат их потребностей

Израиль предоставит тысячи новых вакансий для украинцев

Работа и вакансии в Чили

Климкин рассказал, что виза для граждан РФ введена не будет: Россия ответит зеркально

Нострификация аттестата и диплома в Чехии

Условия и стоимость вступления в университет

В Австрии работы стало больше, а безработных меньше

Немного о работе в Израиле

Прежде всего нужно отдать должное местным властям, которые за прошедшие несколько лет сумели разработать и внедрить множество программ, помогающих иностранным работникам въехать на территорию страны и устроиться на месте. Чтобы стать участником одного из таких проектов, необходимо соответствовать нескольким требованиям, а именно:

  • возраст – 25-55 лет;
  • женский пол (данное условие не является обязательным, но практика показывает, что предпочтение все же отдается именно женщинам);
  • добродушие;
  • порядочность;
  • трудолюбие.

Работа в рамках данных программ предполагает трудоустройство на вакансии сиделок в хосписах, семьях, больницах. Такую работу с проживанием можно найти не только в Хайфе, но и в Тель-Авиве, Иерусалиме, а также других городах страны. Кроме этих программ, существуют и такие, в которых нет разделений по гендерному признаку. Большим спросом пользуются решившие переехать в Израиль добропорядочные семьи.

Чтобы устроиться на работу легально, понадобится рабочая виза. И здесь есть свои особенности. Изначально оформлением разрешения на въезд занимается работодатель.

Именно он подает прошение в МВД страны, которое должно направить письменное согласие на пересечение границы конкретным гражданином. Следует учитывать и тот факт, что нанимать работников могут только те компании, которые получили на это специальную лицензию.

Что касается городов, которым следует отдать предпочтение, то наибольшим разнообразием отличается в интернете доска объявлений «Работа в Хайфе», затем следуют Тель-Авив и Иерусалим. В целом же остановить свой выбор целесообразнее на крупных населенных пунктах страны, где и оплата труда выше, и вакансий больше.

Сколько может заработать иностранец в Хайфе

Минимальный заработок, на который могут рассчитывать иностранцы в Хайфе, – это 1 380 $ (5000 ₪). Из этой суммы следует вычесть расходы на аренду жилья, проезд плюс питание. Именно поэтому на такой заработок имеет смысл соглашаться только если вам предлагается работа с проживанием. Верхняя граница заработка зависит от специальности и должности.

Средняя заработная плата в Хайфе по популярным специальностям:

  • IT – 5 516 $;
  • Медицинский персонал – от 4 137 $;
  • Рабочие портовых компаний – 2 758 $;
  • Сотрудники социальных организаций – 1930 – 2 485 $;
  • Администраторы – 1930 – 2 206 $ ;
  • Разнорабочие, грузчики, водители – до 1 380 $.

Работа в Хайфе, вакансии

           Поиск работы в Хайфе занятие простое, учитывая количество вакансий. Однако принимаясь за этот процесс, стоит учитывать наиболее популярные профессии и виды работ, которые представлены на местном рынке труда.

Среди предприятий, на которые требуются сотрудники, выгодными условиями труда отличаются:

  • Цементный завод
  • Всевозможные лаборатории (в том числе химическая и биотехнологическая)
  • Предприятия, занимающиеся сферой информационных технологий
  • Текстильные фабрики
  • Металлургические предприятия

Востребованными специальностями, по которым можно найти работу в Хайфе, являются:

  • Инженеры
  • Ай-ти специальности
  • Медики
  • Преподаватели
  • Строители

           Эти же специальности входят в топ профессий, на которые легче всего устроиться русскоговорящим мигрантам. Так же в список самых популярных входит и работа в сфере сельского хозяйства. Однако учитывая, что такая трудовая занятость все же сезонная, и ее можно скорее назвать подработкой в Хайфе, рассчитывать на постоянное место работы на фермах и в полях не приходится.

           Относительно работы метапелет в Хайфе, то есть работы домашнего персонала, то такие сотрудники ценятся очень высоко. Особенно если у претендента есть знание иврита хотя бы на базовом уровне. Из приятного дополнения к заработной плате такие вакансии обеспечивают бесплатное жилье и питание и медицинскую страховку.

           Работа в Хайфе для женщин представлена на рынке труда вакансиями не только метапелет, но и официантов, поваров, горничных. Нужны работницы на складах, сотрудницы на фабрики и небольшие заводы, также часто женщины устраиваются на сезонные работы на фермах. Однако стоит знать, что любая работа, в которой придется напрямую общаться с клиентом, предполагает знание иврита.

           Иногда в объявлениях о найме можно встретить формулировку «работа в Хайфе для туристов». Будьте внимательны. Учитывая, что согласно законодательству Израиля заниматься трудовой деятельностью разрешается исключительно лицам, имеющим рабочую визу и разрешение, выданное местными органами власти, такие работодатели чаще всего оказываются мошенниками, либо предоставляют работу нелегально. В случае, если израильская полиция застанет иностранца за выполнением работы на таких условиях ему не удастся избежать не только депортации, но и существенно штрафа.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий