Самостоятельная экскурсия в Петру

Петра, Иордания. День 1-й: с приключениями по основному маршруту

Увидеть Петру мы мечтали давно. А тот факт, что в 2007 году некоммерческая организация New Open World Corporation, опросив более 100 миллионов человек, утвердила список новых семи чудес света, и Петра вошла в их число, — лишь усиливал это желание. И вот неожиданно случается отпуск, мы быстро узнаем, что виза в Иорданию оформляется прямо по прилету в аэропорту. А значит решено — летим в Иорданию! Ближайший аэропорт для посещения Петры находится в городе Акаба, на Красном море. К счастью, туда летают чартеры нескольких российских авиакомпаний, потому что стоимость билетов у национальной авиакомпании Royal Jordanian просто нереальная. Билеты на чартер куплены, остается выбрать отель. Почитав отзывы опытных туристов о посещении Петры, мы поняли, что ходить придется не просто много, а очень много, поэтому чем ближе будет отель ко входу в археологический парк Петры, тем будет лучше для уставших ног. Поэтому, немного поразмыслив, выбрали Sunset Hotel и, как потом оказалось, не ошиблись, все было здорово. По прилету мы прямо в аэропорту поменяли валюту, официальный курс: 1 доллар = 0,7 иорданского динара, в аэропорту меняют по 0,69, в принципе приемлимо. Курс евро менее выгодный, лучше везти доллары. Трансфер от Акабы до гостиницы в Петре мы заказали заранее в отеле, ехать там прилично, не менее 2 часов. Стоимость — 50 динар и это нормальная обычная цена, в другом отеле нам предлагали за 70 динар.

Прибыв и разместившись в отеле мы решили не терять даром вечер и купили билеты на посещение Петры ночью — Petra by Night. Стоимость этого билета — 17 динар, мы купили его прямо на ресепшн отеля. Проводится это мероприятие только в понедельник, среду и четверг, начало в 20–30, длительность примерно 2 часа. Важный момент — для посещения у вас будут требовать и наличие купленного дневного билета и об этом явно написано на официальном сайте Петры! Нам удалось отвертеться, объясняя, что мы только что с самолета и завтра с утра конечно же купим дневной билет, за этим вообще-то и прилетели. Кассы в информационном центре работают с 6 утра до 18 вечера в летний период и с 6 утра до 16 вечера в зимний.

На экскурсии Petra by Night вы идете по дороге, освещенной тысячами свечей, и далее по каньону Сик до самой Сокровищницы в полной тишине, какая только возможна при столь большом скоплении туристов.

И в конце пути вы видите Сокровищницу, освещенную лишь лунным светом, светом звезд и свечами. Всех туристов рассаживают на коврики, угощают травяным чаем, звучит традиционная бедуинская музыка. Ведущий рассказывает какие-то древние бедуинские истории, ему аккомпанируют на традиционных народных инструментах. Атмосфера волшебная и чарующая. В самом конце буквально на несколько минут включают подсветку (фото сделано именно в этот момент) и шоу заканчивается.

На следующее утро мы приобрели дневные билеты на три дня. Билет на 1 день стоит 50 динар, на 2 дня — 55 динар, на 3 дня — 60 динар. С учетом того, сколько планировали посмотреть даже 3 дней в итоге оказалось мало. Важный момент — если вы приехали на однодневную экскурсию из другой страны, скажем из Израиля, и ночевать в Иордании не планируете, то билет будет стоить 90 (!) динар. При покупке билета более чем на один день требуют паспорт и билет получается именной. На билетах ставят отметки о посещении и сверяют с паспортом, т. е. передать другому лицу не получится.

Начинать любой маршрут лучше всего конечно же с карты местности.

В информационном центре возле касс можно взять карту с кратким путеводителем на английском, арабском, французском, немецком, корейском, китайском, итальянском, японском, испанском и русском языках. Поскольку далее по маршрутам все информационные таблички и указатели, которые вы встретите, будут подписаны только на английском и арабском, то лучшим выбором чтобы хорошо ориентироваться, без сомнения, будет карта на английском. Поскольку мы изначально планировали ходить по самым разным в том числе и не основным маршрутам, то заранее закачали google-карты Петры в режиме offline и это впоследствии очень помогало, рекомендуем.

Войдя на территорию вы попадаете на дорогу, территорию называемую Bab el-Siq («Ворота в Сик»). Как видно на фото наша экскурсия начиналась при прекрасной погоде, ничего не предвещало ее ухудшения. Но все еще было впереди и приключения в названии рассказа упомянуты, поверьте, не просто так.

Источники:
http://www.tourister.ru/responses/id_2149

Ссылка на основную публикацию