Самостоятельное в Уганду: путеводитель на 12 дней

Путешествие в Уганду и Кению. Часть первая. Подготовка, перелет, Мерчисонский национальный парк

В Африку начал собираться в конце 2010 года. К тому моменту была осуществлена мечта посетить все шесть континентов — побывал в Антарктиде. Но как-то пока получилось «галопом по Европам», так как в Южной Америке побывал только в Чили, а в Африке, вообще стыдно сказать — только в Египте. То есть в Африке вроде как и побывал, но назвать Египет характерной для Африки страной даже с натяжкой нельзя! Необходимо было начать ликвидировать пробелы.

Порыскав в Интернете наткнулся на сайте tourister.ru на русского гида Романа Кашигина, уже не один год проживающего в Уганде и организующего поездки не только по Уганде, а и по Кении, Танзании, Эфиопии, Конго и пр. Списался с ним, получил предложение на двухнедельную поездку в начале года по маршруту Уганда-Кения-Танзания. И вобщем все выглядело заманчиво, но не устраивали даты, поэтому на этом этапе пришлось от поездки отказаться. И как-то на время тема Африки была снята. Но Роман, видать, внимательно относится ко всем обращениям поступающим к нему, так как в конце марта я получил от него письмо в котором он предложил поездку по тому же маршруту, но на новые даты — с 30 апреля по 13 мая. Общий бюджет поездки, с учетом авиабилетов, 3200 долларов США. Цена устроила, но не совсем устроили сроки, т. к. к 09 маю мне следовало быть в России и кроме того, не хотелось ехать одному, поэтому стала так же задача найти сподвижника. По срокам задача решилась очень просто — Роман сказал что можно принять участие только в части поездки и 08 мая улететь из Найроби. К этому моменту так же решилась и проблема поиска сподвижника — мой хороший товарищ Евгений, проживающий во Владивостоке, согласился принять участие в этой авантюре. За пару дней утрясли все формальности с Романом, согласовали программу и купили авиабилеты. Наиболее удобными вариантами для нашей ситуации был перелет Turkish Airlines через Стамбул прямиком в Энтеббе (Уганда). Был так же вариант лететь через Каир, но нас не устраивала слишком длинная стыковка в столице Египта. Цены плюс/минус были одинаковые. При этом, как выяснилось позже, билеты за три недели до поездки у всех авиакомпаний подорожали, и если наш билет (туда — Москва-Стамбул-Энтеббе, обратно — Найроби-Стамбул-Москва) стоил 1184 Евро, то те кто их покупали в марте смогли приобрести его за 23 тысячи рублей. Причем подорожали все компании одновременно. Но об этом мы узнали позже. Всю содержательную часть поездки — проживание, экскурсии и прочее договорились оплатить Роману уже по прибытии в Уганду.

Вобщем 30 апреля, в 13–40 мы стартовали на борту Turkish Airlines в Стамбул. Ничем не примечательный полет в Стамбул, трехчасовая стыковка прошла незаметно и в 18–35 местного времени мы погрузились в Boeing 737–800 той же авиакомпании вылетающий в сторону города Энтеббе. Незадолго до поездки мы с Евгением более внимательно прочитали программу нашего пребывания и обратили внимание на то, что сразу после прилета мы еще час должны прождать вторую часть группы, которая летела через Египет и сразу же отправиться в национальный парк Мерчисон, бросить вещи в отеле, дальше отправиться на кораблике в верх по Нилу, после чего совершить трекинг к Мерчисонскому водопаду… Т. е. стало очевидно что первые сутки пребывания на африканской земле обещают быть очень напряженными! В этой связи нас забеспокоил вопрос того насколько будет забит самолет до Уганды и не поменять ли нам билеты на бизнес-класс, чтобы нормально выспаться в самолете. Но решив что трусов среди нас нет;-) делать мы этого не стали. И правильно сделали — самолет из Стамбула до Энтеббе был забит максимум на треть, поэтому зайдя в него в последних рядах мы хозяйским взглядом оценили его загрузку и сразу проследовав в хвост салона заняли каждый по три места. Откушав и приняв легкий допинг отошли ко сну. Самолет был совсем не новый (лет двадцать то уж точно пролетал) и даже наличие таких вольготных условий для перелета не сильно то позволило мне во время семичасового перелета поспать. Евгению же, судя по его словам, это неудобства не составило. Во время полета начали понемногу ассимилироваться среди народа с которым нам предстояло провести ближайшие восемь суток — я имею ввиду африканцев. По их одежде, манерам, поведению и запаху стало еще более очевидно что летим мы в совершенно другой мир, сильно отличный от того к которому привыкли европейцы.

В 01–20, уже 01 мая, мы приземлились в славном городе Энтеббе. Энтеббе совсем не большой городок, расположенный километрах в сорока от столицы Уганды, города Кампала. Именно в этом городе располагается международный аэропорт. Раньше именно в Энтеббе располагалась столица Уганды. Где-то читал что город расположен на высоте 3,8 км. над уровнем моря. Наверное это стоит учесть части путешественников, но я особой разницы не почувствовал. Так как народу в самолете было не много, то мы достаточно быстро все выгрузились из самолета, прошествовали в сторону паспортного контроля и заплатив там по 50 долларов США получили визу и проследовали к выходу. По выходу из зоны прилета мы ожидали увидеть табличку с нашими фамилиями и гостеприимную улыбку Романа, который обещал нас встретить и проводить пить кофе в ожидании второй части группы, летящей через Каир. Но ни Романа, ни улыбки, ни вообще каких-то людей с белой кожей мы не встретили. Только еще один русскоговорящий человек с таким же как у нас удивлением в глазах нервно прохаживался на выходе из зоны прилета. Как мы сразу же выяснили это был еще один из участников нашей поездки, который так же как и мы летел через Стамбул. Вобщем попричитали мы немного, выкурили по сигарете и я позвонил Роману на мобильный телефон. Удивившись наше столь раннему, по его расчетам, прилету Роман сообщил что через пару минут появится и в указанные сроки выполнил свое обещание. После чего мы проследовали в сторону работающей кафешки и приступили к ожиданию второй части нашей группы, которая по словам Романа должна была прибыть через час. Там мы узнали что помимо черного чая существует так же африканский чай, который от привычного для нас приготавливается не на воде, а на молоке, т. е. чай заваривается не кипяченной водой, а кипяченым молоком. Как позже выяснилось этот напиток совершенно ничем не отличается от обычного чая с молоком. Ну, а тем временем наше ожидание уже растягивалось больше чем на час и в конечном итоге отъехали мы от аэропорта не как планировали в 2–30, а часов примерно в пять утра — к сожалению рейс через Каир прибыл с большой задержкой. Вобщем пусть и с опозданием, но к этому времени вся наша группа была укомплектована и состояла из семи человек — четыре человека из Москвы и по одному из Казани, Владивостока и Цюриха. Погрузившись в автобус мы по совету Романа поехали в круглосуточный супермаркет т. к. предстояла долгая поездка в ночи по местам которые не славятся обилием кафешек и ресторанов, поэтому по его уверению стоило затарится в небольшом количестве провизией. Что и было сделано. Как стало понятно далее смысла делать это особо не было т. к. практически все что мы с Женей купили в этом магазине не было съедено и в конце дня проследовало в урну. Ну, а пока мы поехали дальше — в сторону Мерчисонского национального парка. Поскольку нас, с учетом водителя и Романа, было всего девять человек, то расположились мы в автобусе вполне комфортно, так как даже без учета откидных сидений расчитан он был человек на двадцать пять. Проехав часа три мы совершили остановку в совершенно небольшой придорожной деревеньки, где смогли отведать местные лепешки и небольшие закуски. Ну и пользуясь тем что уже стало совсем светло, а мы прибыли в самую гущу африканской глубинки, то сразу же двинулись знакомиться с местным бытом и фотографировать окружающий нас мир.

Источники:
http://www.tourister.ru/world/africa/mauritius

Ссылка на основную публикацию