«пить не раньше семи вечера и только если угощают гости»: сколько зарабатывает бармен

Как я попала в эту профессию

Переехав на ПМЖ из большого города на юг, начала искать работу, актуальную для курорта. Оказалось, что наиболее прибыльная и востребованная вакансия — это бармен. В Анапе алкоголь — это, наверно, самый ходовой товар.

Перед началом летнего сезона предложений о работе барменом очень много. Выбрала бар, расположенный прямо на берегу моря. Хотя раньше со спиртным я не работала, меня взяли сразу.

Молодость и симпатичная внешность, похоже, для этой вакансии важнее, чем опыт и местная прописка.

Оказалось, что наливать пиво, разливные напитки и делать коктейли совсем несложно. Небольшая стажировка в течение нескольких часов, и уже на следующий день я приступила к работе.


коктейли пользуются спросом

В принципе барменом может устроиться практически любой желающий. Главное:

  • активность;
  • веселый характер;
  • коммуникабельность.

Опыт работы, возраст и пол не основные требования к соискателю.

Сколько получает бармен в Москве?

Если заглянуть в интернет, то можно мгновенно найти информацию о том, сколько получает бармен в Москве. По этим данным видно, что бармен в Москве получает больше, чем представитель той же профессии в других городах России. Зарплата бармена в Москве ограничена рамками – 30-50 тысяч рублей. Это официальная цифра, соответственно, с нее производятся налоговое отчисление и отчисление в пенсионный фонд. Но барменов это отчисление не пугает, потому как бармен – специалист у которого есть и неофициальный заработок. Этот дополнительный заработок иногда может превышать официальную зарплату.

Вопрос, сколько зарабатывают бармены в Москве волнует тех, кто собирается официально трудоустраиваться по названной специальности в столице. Итак, работая барменом в столице можно заработать и 20 тысяч и 80 тысяч. Тут дело не в «левом» заработке.

  1. Заработная плата зависит от престижности («раскрученности») заведения.
  2. Чем престижнее заведение, тем выше «чаевые» клиентов. Общие «чаевые» могут превысить официальный заработок.
  3. Тогда происходит интересное превращение: основной доход – чаевые, а заработная плата – приятный бонус.

Сколько же платят барменам?

Узнать, сколько платят барменам, можно только из официальных источников, которые сравнивают годовой уровень зарплаты. В текущем году бармен официально мог заработать 30 тысяч рублей, мог заработать и 60-80 тысяч рублей. Сколько зарабатывают бармены, зависит от профессиональных навыков, от статуса заведения, в котором человек работает.

Конечно, каждый ищет, где лучше. Можно начать работать и в баре среднего уровня, потратив время на совершенствование мастерства, завоевание славы бармена. С переходом в более солидное заведение, ответ на вопрос, сколько получают бармены перестает интересовать специалиста, поскольку его доход будет сильно отличаться от средних показателей по рынку.

Столицы и регионы

А вот как прокомментировал данные статистики Алексей Якимюк, вице-президент Барменской Ассоциации России:

«В общем цифры верные. Во-первых нужно учитывать, что говоря о работе для бармена (по любой статистике и ресурсам), рассматривают не только вакансии в крутых коктейльных барах, (где ожидаемая з/п и та, что может предлагаться, действительно хорошим профессионалам от 50 000 – 80 000 рублей, не считая чаевых), но и вакансии во все заведения HoReCa (а это и небольшие кафе, барчики и даже столовые, как не смешно).Именно поэтому мы видим такое усреднение по статистике с предлагаемой з/п в 30 000 рублей. Соответственно, в регионах больше маленьких кафе, ресторанов и баров, отсюда и меньше предлагаемая заработная плата. Не нужно забывать и географическое положение и даже менталитет в том или ином регионе, ведь это тоже влияет на уровень предлагаемых окладов.

С ожиданием же все наоборот. Не имеет значения, какой город, ведь развиваться как профессионалу сейчас можно в любом городе, многие бармены “мигрируют” даже, отсюда, по моему мнению, их ожидания практически везде одинаковы.

Из чего состоит зарплата бармена

Как правило, труд бармена оценивается дороже, чем работа официантов. Высококлассный специалист может приносить заведению колоссальную прибыль, ведь он легко находит общий язык с любым гостем, создает авторские напитки, а из их приготовления и подачи способен сделать настоящее шоу. Все это привлекает клиентов, которые и обеспечивают высокий доход заведению.

Заработок бармена состоит из нескольких частей:

  • оклад — во многих точках общепита введена почасовая оплата;
  • премиальные выплаты;
  • чаевые — именно они, по словам представителей профессии, составляют основную часть дохода, иногда в несколько раз превышая размер официальных выплат.

Читайте еще: Сколько зарабатывает веб-дизайнер в России в 2020 году

Немаловажное значение имеют и следующие факторы:

  • регион осуществления трудовой деятельности — разница между оплатой труда барменов по регионам России довольно существенна;
  • популярность и уровень заведения;
  • опыт работы и наличие собственных навыков.

https://youtube.com/watch?v=mN958Q5JpSk

Обучение на бармена

Для бармена вуз не нужен, однако начать работать без каких-либо знаний и опыта вряд ли получится. Исключение могут составить заведения, набирающие кандидатов без опыта для их обучения перед непосредственным трудоустройством.

Специалист такого плана должен знать рецепты напитков, правила их хранения, уметь работать с кассой, заполнять некоторые финансовые документы – обучение на бармена позволяет получить эти знания и навыки достаточно быстро, но обойтись вовсе без них невозможно. Если найти потенциальное рабочее место с обучением не получается, можно пройти специализированные курсы, либо получить среднее специальное образование в колледже.

Так, для этого направления подойдет профиль «Организация обслуживания в общественном питании» (код 43.01.01), в некоторых учреждениях проходящая под названием «Официант, бармен». Поскольку речь идет о среднем образовании, сдавать ЕГЭ для поступления не понадобится. Обучение может длиться от одного до нескольких лет в зависимости от формата посещения занятий и года поступления (после 9-го или 11-го класса).

Курсы

БАР

Барменская Ассоциация России – одна из довольно большого количества организаций, проводящих курсы для желающих освоить мастерство бармена. Курсы проводятся по разным программам (в зависимости от специализации) и позволяют получить базовые знания для успешного начала работы. Этот вариант того, где получить профессию бармена, тем не менее, не исключает необходимость дополнительного освоения профессии уже после трудоустройства.

От чего зависит зарплата бармена

Заработок бармена складывается из двух основных частей. Это оклад и чаевые. Что же влияет на уровень зарплаты специалистов этой профессии? Прежде всего, это опыт работы. На первых порах бармен за свою работу будет получать в месяц не больше 25 тыс. руб. А вот опыт от 1 года повышает заработок до 30-35 тыс. руб.

Кроме того, зарплата бармена определяется:

  1. Место работы. Если повезет устроиться в модное заведение или в бар на круизный лайнер, то доходы будут значительно выше, чем у работников недорогих клубов.
  2. Режим работы заведения. Если бар работает до 22-23 часов, то зарплаты высокими не будут. А вот в ночных клубах, которые работают с клиентом до утра, заработки барменов будут значительно выше.
  3. Уровень квалификации. Чем выше квалификация бармена, тем выше его заработная плата. Люди готовы платить хорошему специалисту не только за хорошо приготовленный напиток. Они готовы платить за мастерство и искусство профессионалу, который не просто смешивает напитки, а устаревает из этого увлекательные шоу.
  4. Место жительства. В мегаполисах потребность в высококлассных барменах намного выше, так как здесь сосредоточено множество развлекательных заведений. В провинции заведения такого уровня практически отсутствуют. Да и жители маленьких городов не имеют возможности потратить большие деньги на коктейли и развлечения. Значит, уровень доходов барменов небольших городов будет намного скромнее, чем их коллег из столичного региона.

Сколько платят? От чего зависит зарплата? Сколько максимально можно заработать и какие перспективы карьерного роста?

Во многих барах предлагается стабильный оклад плюс проценты от продаж. Даже если оклад в пределах 20–25 тысяч рублей, будьте уверены, что процентная ставка увеличит его примерно вдвое.

К тому же итоговая месячная зарплата напрямую зависит от бармена: чем активней он будет продавать, тем больше заработает на процентах. Что, кстати, хороший стимул.

За сезон в Анапе максимальный предел моей официальной зарплаты был примерно 40–45 тысяч рублей в месяц — для этого города неплохой доход.

Помимо законно заработанных денег, бармен всегда получает хорошие чаевые. На которые работодатель абсолютно не претендует!

Хочу отметить, что нередко суточных чаевых у меня выходило больше, чем официальной дневной зарплаты. Мои секреты получения хороших чаевых:

  1. В любой ситуации оставаться на позитиве. Улыбка на лице бармена обезоруживает даже самых грубых посетителей заведения.
  2. Никогда не хамить и не пререкаться с гостями бара.
  3. На стойку бара поставить копилку. Или просто красиво украшенную бутылку или банку. Обязательно написать на ней что-нибудь шуточное. Например, «Бармену на домик у моря». Большинство покупателей с юмором реагируют на такую копилку и оставляют в ней сдачу или крупные купюры из кошелька.

В летний период средняя сумма чаевых за день — от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Неплохая надбавка к зарплате!

В осенне-весенний период зарплата в курортном городе выходит примерно 30 тысяч рублей официальной зарплаты. Не забывайте про чаевые! Для больших городов зарплата в течение всего года более стабильная.

Просмотрев в интернете вакансии бармена в Москве, можно заметить, что за работу вне сезона предлагают в среднем 50 тысяч рублей.


Примеры вакансий

Работа барменом предполагает неплохие перспективы. Например, можно ожидать повышения до менеджера или помощника директора. Многие мои знакомые, устроившись поначалу обычным барменом, в итоге обзавелись собственным бизнесом.

Ознакомившись с азами работы и заручившись нужными контактами, можно без труда открыть свой бар или даже кафе, чем я в ближайшее время и планирую заняться.

Работа барменом очень затягивает, тем более когда есть перспектива от обычного работника за барной стойкой перейти в разряд владельца собственного уютного заведения.

Рискнули бы вы ради своей мечты переехать в незнакомый город?

Как считается зарплата бармена?

В разных барах система оплаты труда может быть организована по-разному, но в целом обычно в расчет берется почасовая ставка. При этом на утренних сменах она ниже, на вечерних – выше, в соответствии с требованиями законодательства. Кстати, за сверхурочную работу и в праздничные дни также должны платить вдвое больше, и на нарушение этого правила можно жаловаться в соответствующую инспекцию. Дело в том, что при норме выработки 180 часов в месяц бармены часто работают 200 часов и больше. В любом случае по трудовому законодательству у такого сотрудника должно быть два выходных дня.

Также система оплаты труда учитывает конкретную должность. Например, бармен-стажер, который пока учится (и практически за счет компании) может получать только 15-18 тысяч рублей. Рядовой бармен – 25-30 тысяч рублей. А если в заведении работает несколько сотрудников, то старший бармен будет получать 50 тысяч рублей.

Понятно, что уровень чаевых официально нигде не регулируется. В целом они могут составлять примерно 2/3 от ежемесячного заработка. Здесь тоже все организовано индивидуально. Например, в крупных заведениях, где одновременно работают 2-4 человека за стойкой, все чаевые могут попадать в закрытую баночку, деньги из которой раз в несколько дней делятся между всеми работниками. Многие открывают заветную баночку после уикенда, поскольку вечером пятницы или субботы всегда больше посетителей, да и чаевые более солидные.

Обязанности бариста

Прежде всего, нужно обучиться на бариста. Получить специальные навыки можно при посещении учебного центра либо курсов, которые проводят компании на месте. В России такое обучение можно отыскать во многих больших городах.

Учебные заведения, которые подготавливают профессионалов в области приготовления кофе, находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. По завершению обучения специалисты получают лицензию, которая дает им право устраиваться на работу по специальности.

Профессионалы в области приготовления кофе постоянно пытаются улучшить собственные навыки, это привело к созданию соревнований бариста, которые проводятся на местном и национальном уровне. Такие специалисты должны не только уметь готовить вкусный кофе. В их обязанности могут включаться также:

  • Знание ассортимента кофейных напитков и консультации клиентов.
  • Знание ингредиентов и специфики напитков, возможность изменять состав кофе.
  • Создание латте-арт по просьбе клиента.
  • Правильное обращение с кофейным оборудованием.
  • Может включаться также обучение новых работников.
  • Хорошие взаимоотношения с клиентами.
  • Поддержание чистоты на месте работы.

Обычно бариста должен работать с профессиональными кофейными машинами, которые могут быть разного уровня сложности.

Кроме приготовления кофе эспрессо, бариста обязан уметь делать много других напитков на его основе и разбираться в его особенностях. Существуют еще специальности, которые известны как латте-арт, более глубокие знания кофе и холодных напитков на его основе, варианты обжарки кофейных зерен.

Зарплата бармена

Уровень доходов такого специалиста очень сильно зависит, во-первых, от уровня его квалификации, во-вторых – от харизмы и обаяния. Барменам, как и официантам, оставляют чаевые, которые составляют значительную часть их заработка. Соответственно, чем лучше такой специалист справляется со своей работой – тем больше чаевых он получает.

Карьерный рост

По мере освоения своей профессии, расширения навыков и возможностей бармен может претендовать на более высокий уровень зарплаты (или на работу в более престижном заведении). Кроме того, при желании, наличии должных бизнес-навыков и стартового капитала, он может попробовать открыть собственный бар.

Профессиональные знания

  1. Рецепты и способы приготовления классических и фирменных коктейлей.
  2. Правила хранения напитков и продуктов.
  3. Работа с кассой, оформление счетов, подсчет выручки.
  4. Основы психологии.
  5. Основы маркетинга.
  6. Физиология питания, санитария и гигиена.
  7. Товароведение продовольственных товаров.

Известные бармены

  1. Фернан Петио, парижский бармен, придумавший всемирно известный коктейль «Кровавая Мэри».
  2. Джерри Томас, известный бармен середины 19-го века, автор коктейлей «Том и Джерри» и «Синий блейзер».
  3. Дон Бич, бармен из Голливуда, автор нескольких десятков экзотических коктейлей и владелец сети баров и ресторанов.

Особенности профессии

О том, кто такой бармен, все знают если не из своего опыта, то хотя бы из многочисленных фильмов и сериалов, в которых представлены такие персонажи. Киношный образ представителей этой профессии не так уж и далек от реальности, хотя их конкретные рабочие задачи могут различаться в зависимости от заведения. В среднестатистическом варианте в обязанности бармена входит:

  • Приготовление алкогольных и безалкогольных напитков (горячих и прохладительных в том числе).
  • Разработка рецептуры напитков.
  • Реализация закусок.
  • Поддержание чистоты на рабочем месте.
  • Произведение расчетов, работа с кассой.
  • Оформление заявок на поставки недостающих ингредиентов, продуктов, посуды.
  • Взаимодействие с поставщиками.
  • Общение с клиентами.

Порой бармены также устраивают широко известные фристайл-шоу с жонглированием шейкерами, использованием огня и другими фишками. Впрочем, даже обычное приготовление коктейлей и их розлив по стаканам в исполнении профессионального бармена могут выглядеть достаточно зрелищно.

Особенности работы бармена

Большинство барменов работают посменно. Есть так называемая утренняя смена, которая на самом деле может продолжаться с 10 до 17 часов, и вечерняя смена, которая длится с 17 часов и до закрытия заведения. В каждом баре свой график работы, но большинство по будним дням работает до полуночи, а по пятницам и субботам – практически до утра. Эти вопросы нужно уточнять еще на собеседовании.

Точно так же в каждом баре могут быть установлены свои обязанности. В большинстве случаев они включают в себя прием заказов, приготовление напитков и коктейлей (причем не только алкогольных, но и безалкогольных). В некоторых барах принято, что в утреннюю смену бармен обслуживает гостей в качестве официанта, а в вечернюю уже исключительно стоит за стойкой.

Также следует уточнять и следующий момент – в некоторых барах такой сотрудник отвечает только за содержание в порядке собственного рабочего места, в других же он еще должен участвовать в инвентаризациях и закупке продуктов и т.д. В любом случае лучше всего при приеме на работу внимательно прочитать трудовое соглашение, в котором отражены все обязанности, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Сколько зарабатывает бармен в России?

HeadHunter (hh.ru) сообщает, что зарплата, на которую претендуют соискатели, выше, чем предложение работодателей. В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге бармены надеются на зарплату в 30 тысяч рублей в месяц. Но предлагают эти «огромные деньжищи» только в Москве. В Петербурге и Краснодаре можно ждать 25 тыс. руб. Татарстан тут в аутсайдерах: 17 тыс. руб., при ожиданиях в 20 тыс. руб.

Мы решили, что вам будет интересно узнать не только статистику, но и мнение о ней непосредственных участников процесса и спросили двух представителей барной индустрии, правдивы ли цифры, приведенные в статье.

Вот, что на наши вопросы ответил бармен из Петербурга Илья Мерзликин:

Евгений Нерубенко, бармен из Москвы подтверждает, что в столице бармены получают чуть больше:

Вот, что забавно, в Северной столице найти работу бармену сложнее, чем в целом по России и даже в Москве. На одну вакансию в октябре в Петербурге приходилось больше 11 резюме, тогда как в России – чуть больше 3, в Москве – 7,7.

Зарплата бармена в Австралии

Воспользуйтесь конвертером валют, для перевода в эквивалент понятной вам денежной единицы, например в российский рубль

Как странно это бы ни казалось, но в Австралии нет той культуры чаевых, которая присутствует в США. Сколько вам пообещали, столько вы и получите и лишь незначительный бонус в виде чаевых вы прибавите к своей зарплате.

Так как чаевые в Австралии составляют совсем небольшую часть общего дохода, заработная плата особо не меняется со сменой одного города на другой.

Подсчитать здесь средний заработок бармена значительно проще, по данным источника Payscale он составляет 20,53 USD/час, в год около 40 000 USD вполне достойно, при графике работы 40 часов в неделю. Но по некоторым данным ставки немного выше, так как в выходные и праздничные они примерно 25-30 USD/час.

В Австралии примерно такая же пенсионная схема как и в США, заключающаяся в отчислениях работодателем 9% от сверх дохода бармена в пенсионный фонд.

В целом с барменами в Австралии проблем нет.

Возьмите дополнительные часы

Приведенный выше средний годовой доход бармена в Австралии рассчитывался исходя из 40 часовой рабочей недели, но многие берут дополнительные часы, либо дополнительную работу, в Австралии с этим достаточно гибко и если вы хороший бармен с местом проблем быть не должно.

Платят в Австралии барменам не так как в штатах, но фантастическое гостеприимство и пляжи компенсируют этот недостаток.

Нужно ли учиться на бармена?

Теоретически для того, чтобы стать барменом необязательно учиться в колледже. Достаточно обычных курсов, которые есть буквально в любом крупном российском городе. Хотя многие хозяева баров и ресторанов отдают предпочтение соискателям с более основательным образованием. Но в любом случае останавливаться на достигнутом нельзя. Хороший бармен это находка для заведения, он может получать солидную зарплату, но для этого ему нужно быть настоящим профессионалом, постоянно чему-то учиться, посещать мастер-классы и курсы. При этом как раз флейринг, то есть приготовление коктейлей, которое превращается в шоу с элементами жонглирования, это как раз вещь необязательная.

Вот что бармен должен уметь, так это готовить коктейли по всем правилам. Поэтому он должен очень много знать про алкогольные напитки, про коктейли, про все возможные ингредиенты и способы подачи. Бармен должен хорошо знать миксологию, а это практически целая наука о сочетании вкусов, ароматов и даже цветов. И если кто-то из лучших специалистов барной индустрии проводит семинары или мастер-классы, амбициозные бармены стараются такие мероприятия посещать. Также многие мастера участвуют в бар-шоу. Это не только возможность чему-то научиться, но и шанс показать себя, чтобы продвинуться еще на ступеньку выше.

Зарплата бармена в США

Опережая события, скажу что штаты являются лучшими с точки зрения заработка для бармена, здесь очень развита культура чаевых которая дает значительное финансовое преимущество .

Чаевые значительно усложняют четкое понимание зарплаты бармена, особенно это разнится между странами, городами и заведениями. Поэтому здесь собраны цифры окладов из официальных источников + чаевые по данным из различных других источников (социальные сети, форумы и т. д.)

Из официальных данных Бюро статистики труда в США, средняя заработная плата бармена вместе с чаевыми составляет 25 590 USD в год (12,31 USD/час), работники высшей категории получают около 40 240 USD в год (19,35/час).

Но есть более точная информация, полученная от барменов, которые дают другие цифры превышающие официальные в несколько раз. Бюро статистики труда не имеет возможности точно отслеживать получаемые чаевые.

От штата к штату, от города к городу

Как уже упоминалось ранее, квалификация дает значительное преимущество в доходе. А то есть, вы будите демонстрировать свои лучшие навыки в обслуживании, работать быстрее и собирать таким образом большее количество чаевых, в США это приветствуется.

Что касается какой город, какой штат, практика показывает чем больше город тем выше заработок. У Бюро статистики труда США (BLS), есть крутая инфографика показывающая доходы по штатам.

**Примечание** Помните что у BLS нет способа точно проверить количество получаемых чаевых

Список некоторых самых высокооплачиваемых городов:

Побережье Гавайских островов, Сан-Франциско, Бостон, Нью-Йорк или Майами, здесь барменом вы заработаете больше всего.

Место и смены (график)

Получить выгодную смену не просто. Ваша задача продать как можно больше напитков, больше продаж — больше денег. Вам нужны вечера пятниц и суббот. Середина — это вечера с понедельника по среду, назовем их медленными сменами.

Далее разобьем бары по классам, для понимания перспективы прибыли.

Бары низкого класса — это бары и рестораны находящиеся на низких ступенях данной сферы. В медленную смену можно заработать минимум 30 USD на чаевых. В ночь с пятницы на субботу — около 200 USD.

Бары среднего класса — это хорошо посещаемые рестораны, пабы, бары с местами для танцев, музыки, фан-зоны. В медленные смены около 40 USD на чаевых, хорошими ночами около 250 USD и лучшими до 500 USD. Но, здесь у вас будет больше  хороших смен, нежели в барах низкого класса.

Бары высокого класса — это рестораны изысканной кухни, клубы и бары высокого класса. Здесь на чаевых бармены зарабатывают очень большие суммы. Медленная ночь принесет около 150 USD чаевых, Хорошая смена принесет около 400 — 600 USD.

Как далеко вы можете пойти?

Шестизначные доходы в этой отрасли? Кто-то в это верит, кто-то нет. Проясним ситуацию. Бармены с опытом более пяти лет и других удачных обстоятельствах в штатах действительно могут получать такие доходы, еще как вариант вы очень симпатичная девушка. Усердно работая, вы действительно можете зарабатывать такие деньги.

Средний показатель

После опроса более ста барменов, был получен средний заработок в час 30 USD, это примерно 60 000 USD в год.

Неплохой доход для бармена с небольшим опытом.

Больше чаевых

Секретной формулы нет, но хорошая квалификация существенно подымет вам прибыль

Несколько вещей на которых важно сосредоточиться:

Знай свой продукт — хорошая осведомленность в напитках для обслуживания

Грамотная рекомендация подымит продажи;

Дружите — Улыбка, тактичное и ненавязчивое общение, анекдоты, истории, умейте слушать клиента и позитивно реагировать на его шутки;

Внимание к деталям — не забывайте то зачем пришел ваш гость, старайтесь предугадывать потребность клиента, используйте во время подставки, салфетки.

Скорость — чем дольше гости ждут, тем меньше чаевых вы получите — делайте наоборот). Дисциплинированность поможет вам выполнить эти основные требования

Дисциплинированность поможет вам выполнить эти основные требования.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий