Сколько зарабатывает кондитер

Описание профессии

Если вы готовите сладости дома и вам кажется, что это легко, не думайте, что так же легко будет на работе. Одно дело готовить периодически для себя и своих близких, и совсем другое – делать это ежедневно для сотни людей в день. Придется многому научиться:

  • определять качество продуктов и наизусть знать сроки и условия их хранения (не дай бог кто-нибудь из посетителей ресторана отравится);
  • знать химический состав, биологическую ценность и калорийность продуктов (посетитель может страдать от аллергии или придерживаться нестандартной диеты – с этим необходимо считаться);
  • готовить быстро и ладить с профессиональной кухонной техникой – печью, тестомесами, кухонными комбайнами;
  • красиво оформлять изделия с помощью специальных ингридиентов (мастики, красителей, сахарной пудры, помадки, марципана) и специальных приспособлений (кондитерских мешков, трафаретов, стеков, плунжеров, шпателей).

Когда дорастете до шеф-кондитера или су-шефа-кондитера вам предстоит взять на себя еще и административно-управленческие функции: набирать и обучать команду поваров-кондитеров, вести учет за расходом продуктов, придумывать и обновлять меню, составлять технологические карты блюд.

Будьте готовы к физическим нагрузкам. Повар-кондитер сидит только во время перерыва, а в остальное время он постоянно на ногах. Его руки ни секунды не пребывают в покое: то раскатать скалкой тесто, то мелко что-то нарезать или потереть, то перевернуть на сковородке или взбить венчиком в миске. И все это – в жарком помещении по 8–12 часов в день.

Должностная инструкция

Должностные обязанности напрямую зависят от квалификации и разряда, который присвоен кондитеру. Если сначала в его обязанности входят элементарные действия, например, подготовка теста и легких кремов, то высокий разряд предполагает ответственность за весь технологический и оформительский процесс. Но есть такие вещи, которые должен выполнять каждый кондитер. Он должен рассчитать верное количество сырья и подобрать правильные ингредиенты, чтобы продукт был не только вкусным, но и красивым. Он должен правильно приготовить крем, от вкусовых качеств которого и соблюдения технологий зависит успех приготовления блюда в целом.

Кондитер должен соблюдать все правила гигиены, поскольку это крайне важно, и от этого напрямую зависит здоровье людей. Он должен следить за сроками годности продуктов, знать, как хранить сырье и готовые изделия и соблюдать все нормы

Каждый специалист должен уметь обращаться со всем необходимым оборудованием и знать, какой инвентарь и приспособления ему понадобятся при приготовлении того или иного десерта.

Зарплата кондитера

Уровень доходов кондитера зависит, в первую очередь, от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на большую прибыль он может претендовать.

Карьерный рост

Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. При желании со временем такой специалист может возглавить цех или отдел на предприятии, на котором работает.

Профессиональные знания

  1. Технология производства кондитерских изделий.
  2. Гигиена, санитария и микробиология в пищевом производстве.
  3. Технология подготовки и хранения сырья.
  4. Автоматизация технологических процессов.
  5. Электротехника.
  6. Цветоведение.
  7. Художественно-графическая композиция.

Известные кондитеры

  1. Гастон Ленотр. Один из первых, кто стал широко использовать в приготовлении десертов свежие фрукты, а также производить легкие сладости с пониженным содержанием жиров и сахара.
  2. Дэвид Кейкс, британский кондитер, превращающий каждый свой торт в произведение искусства.

Обязанности

Так как кондитер может специализироваться на различных видах сладостей, то и обязанности у такого повара в каждом случае отличаются. У специалиста, работающего в ресторане они одни, а в цеху уже другие. Конкретные функции работодатель указывает уже в описании вакансии, при собеседовании с кандидатом.

Если выделять стандартные обязанности, выполнение которых требуется от кондитера, то они следующие:

  1. Работа с тестом, причем с различными видами. Это и замешивание, применение его для изготовления изделия, включая правильное раскатывание, формирование изделий и так далее.
  2. Соблюдение технологических процессов, рецептурных особенностей смесей.
  3. Приготовление начинок, в том числе кремов, муссов и других составов.
  4. Украшение, подача согласно стандартам компании, оформление блюда в виде визуально привлекательного образа.
  5. Соблюдение санитарных норм.

Обязанности могут дополняться функциями, необходимыми для приготовления кондитерского изделия. Обычно они указываются в должностных инструкциях, сотрудник информируется руководством на этапе собеседования, приема на работу. Согласно имеющемуся разряду могут регулироваться и обязанности. Например, для повара-кондитера 1 разряда допускается выполнение ограниченного количества действий и в преимущественно под руководством более опытного коллеги. Специалист 6 разряда считается виртуозом, выполняет сложные заказы, вносит изменения или составляет рецепты, способен занимает руководящую должность.

Как найти работу повару кондитеру?

как помочь ребенку выбрать будущую профессию

  1. Хлебозаводы и кондитерские фабрики. Здесь акцент делается на объём производства, а возможности для творчества ограничены технологическими картами;
  2. Кулинарные цеха супермаркетов. Выпускают широкий ассортимент изделий, но при создании их рецептов решающее значение имеют стоимость и доступность сырья;
  3. Пекарни. Благодаря огромному количеству видов выпечки кондитер может проявить свои таланты, хотя заказы на штучные изделия здесь бывают нечасто;
  4. Столовые. В организациях при заводах, школах, институтах и поликлиниках делают только простые сочники и пирожки, что подойдёт новичку для накопления опыта;
  5. Кафе и рестораны. Нигде не платят столько же, сколько зарабатывают повара в ресторанах, поскольку здесь работа мастера на 90% состоит из чистого творчества;
  6. Отели и пансионаты. Здесь все зависит от уровня заведения. В элитных гостиницах проживают обеспеченные гости, которых не удивишь пирожками с авокадо.

Большинство молодых людей предпочитает мечтать о том, сколько зарабатывают тиктокеры в России, а потому на рынке наблюдается дефицит представителей рабочих профессий. Но новичку лучше не испытывать иллюзий в отношении того, что сразу после окончания курсов или техникума работодатели завалят его предложениями:

  1. Чтобы получить начальный опыт и запись в резюме, нужно уже на старших курсах устроиться помощником кондитера в какую-нибудь пекарню или столовую;
  2. Можно научиться готовить пару видов красивых пирожных, чтобы фотографировать их и выкладывать на странице в Инстаграм. Это станет основой для портфолио;
  3. Желательно принимать участие в разных студенческих конкурсах и ярмарках. Это покажет нанимателю, что новичок умеет работать со штучными изделиями;
  4. Чтобы произвести впечатление на интервью в ресторане или кафе, можно изучить их десертное меню, приготовить некоторые блюда дома и показать фото на встрече;
  5. На собеседовании кандидата обязательно спросят о знакомстве с оборудованием и кондитерскими технологиями, которые используются в данной организации;
  6. Обычно наниматели предлагают новичку приготовить простой десерт, чтобы оценить его умение ориентироваться на кухне, соблюдать чистоту и беречь продукты.

Особенности профессии кондитер

Сколько зарабатывает повар-кондитер зависит от опыта и мастерства специалиста. Чтобы устроиться на такую должность необходимо иметь среднее специальное образование. Выпускник такого училища сразу получает 2-3 разряд. Подобная специализация позволяет устроиться помощником повара. Кондитер должен владеть технологией приготовления десертов. К обязанностям относится и умение украшать блюда. Специалист должен периодически проходить комиссию, что снизить риски получения пищевых инфекций.

Стоит отметить следующие обязанности профессионала:

  1. Поддержание чистоты и порядка на месте работы.
  2. Приготовление кондитерских блюд в соответствии с рецептурами и технологиями.
  3. Контроль за сроками реализации и хранения готовой продукции.
  4. Составление меню.
  5. Формирование заявок на закупку.
  6. Умение создавать новые рецепты и блюда.

Стоит отметить востребованность данной профессии. При желании овладеть данной специальностью можно в любом возрасте. Для этого нужно узнать, как стать кондитером с нуля. Можно не только успешно работать в пекарне или кондитерской, но и оказывать услуги по организации сладких праздничных столов и частным заказам.

Стоит отметить и творческий характер работы. Это идеальный вариант для воплощения в жизнь интересных идей. На блюдо также можно получить авторские права и пользоваться всеми выгодами.

К преимуществам стоит отнести и достойную зарплату пекаря-кондитера. Сумма зависит от статуса и уровня заведения. Например, специалист в супермаркете может получать не менее 30 тыс. рублей.

В дальнейшем предусмотрен и такой вариант, как открытие собственного дела. Доступно и обучение, которое можно начать после девятого класса. Стоит выделить и такие плюсы, как возможность карьерного роста и возможность самовыражения. В процессе работы можно периодически проходить курсы повышения квалификации. Полученные знания можно сразу использовать на практике.

После училища нужно поработать хотя-бы полгода в роли помощника. Потом можно занять должность кондитера. Чтобы стать шеф-поваром понадобиться получить образование по специальности «инженер-технолог».

Заработная плата поваров

Обычный повар в России зарабатывает в среднем 44 000 рублей в месяц. В Москве – 75 000, а шеф – до 300 000.

Деловые качества

Навыки кулинара включают в себя следующие умения:

  • Способность распознавать ингредиенты по вкусу и запаху.
  • Умение правильно сочетать продукты.
  • Совершенное владение всевозможным инвентарем для приготовления пищи.
  • Быстрое исполнение заказа.
  • Постоянное самосовершенствование и стремление получить звезду «Мишлен».
  • Соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности.
  • Творческий подход.

Также важно физическое и психическое здоровье. Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому. Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому

Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому.

Составляющие элементы зарплаты

На оклад повара оказывают влияние:

  • Занимаемая должность. Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник.
  • Расположение места работы и его престиж. Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.
  • Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.
  • Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.

Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда. Доход – 18 000.

Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование. Заработок – 21 000.

Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов. Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами. Средняя зарплата этих уровней – 44 000.

При несоблюдении технологии приготовления пищи или порчи продуктов работнику выписывается штраф в размере 25% от заработной платы.

Направления в деятельности

Шеф-повар – главный человек на кухне. Он устанавливает меню и руководит всем рабочим процессом. Для получения такой должности нужно иметь трехлетний стаж, быть автором нескольких рецептов, знать еду разных стран. Среднемесячный заработок достигает 65 000.

Максимальный доход в элитном ресторане составит 300 000. Также предусмотрены премиальные выплаты.

Повар в детском саду, школе или столовой получает 30 000. Выполняет всю работу, может иметь одного помощника.

Разряд или минимальная практика для этой вакансии не важны.

Ответственный за кухню в кафе или недорогой сети заведений за месяц зарабатывает 44 000. При этом он может не обладать высоким разрядом. Достаточно опыта и диплома о среднем специальном образовании.

Примеры доходов:

ГородСумма, рубль
Москва80 000
Магадан55 000
Казань35 000

Домашнего повара нанимают деловые люди, которые работают дома или предпочитают качественную, сбалансированную еду в семейной обстановке. Оплата соответствует количеству часов или может быть фиксированной. Доход достигает 100 000.

Зависимость от местности

Число вакансий постоянно растет, так как открывается все больше точек питания. Часть из них находится в отдаленных областях России и требует много сотрудников.

Ниже в таблице представлены диапазоны среднемесячных зарплат в разных городах в 2020:

НаименованиеСумма, рубль
Москва30 000-90 000
Сочи15 000-85 000
Санкт-Петербург35 000-75 000
Волгоград25 000-65 000
Красноярск25 000-65 000
Новосибирск20 000-65 000
Екатеринбург25 000-60 000
Самара20 000 – 60 000
Калуга30 000-55 000
Краснодар10 000-55 000
Нижний Новгород20 000-50 000
Уфа20 000-50 000
Воронеж20 000-45 000
Казань20 000-40 000
Саратов20 000-40 000
Ярославль20 00-40 000
Йошкар-Ола19 000-23 000

Зарубежные коллеги

Повара в США, Канаде и многих странах Европы получают от 91 238 до 122 700, в Германии персональному специалисту на кухне платят 175 000 рублей в месяц.

Сколько можно заработать, открыв свою кафешку или небольшую забегаловку

Миллионы миллионами, но, как говорится —  не все сразу. Любому повару можно начать свой собственный бизнес, открыв хотя бы небольшую забегаловку или кафешку.

Проведем приблизительные подсчеты стоимости аренды небольшого помещения и его раздел на необходимые зоны.


Планировка помещения площадью 100 кв.м.

Далее составляем таблицу предварительных расходов.


Таблица расходов при открытии кафе

Все вышеперечисленное, это единоразовые расходы. К ним нужно добавить расходы ежемесячные, то есть, постоянные.


Ежемесячные платежи маленького кафе

После этого можно смело переходить к приблизительным подсчетам заработков.


Окупаемость и доходы небольшой кафешки

Таким образом, становится понятно, что сфера общественного питания была и остается востребованной.

Не забывайте, что, добавляя в меню свои личные эксклюзивные блюда, вы сможете привлечь постоянных клиентов и создать целую сеть заведений.

Карьерный рост

Как у сотрудника любой другой профессии, у повара есть возможность карьерного роста в своем деле. После обучения выпускнику присваивается 2 или 3 разряд, а при успешном окончании учебы может быть получен 4 разряд. Тогда он становится учеником повара, под наблюдением которого придется поработать. Потом сотрудника переводят в помощники.

Когда получены необходимые навыки, он может стать поваром. В этой должности нужно получать новые умения, чтобы стать шефом. И для этого потребуется освоение специальности техника-технолога. Чтобы надеяться на карьерный рост, нужно поступать в высшее учебное заведение на инженера-технолога.

После обучения можно устраиваться на работу. Чтобы приступить к своим обязанностям, необходимо предоставить медицинскую книжку. К другим требованиям относят гражданство, возраст, опыт, наличие диплома. Только при соответствии должности можно надеяться на трудоустройство.

Заработная плата представителей кондитерской сферы

Как бы вы ни любили профессию, вопрос её доходности нельзя оставлять без внимания. У кондитеров в России дела обстоят не худшим образом. Зарабатывать можно от 20 000 до 200 000 рублей. И это будучи рядовым представителем сегмента. Есть мастера, зарабатывающие и больше. Многое зависит от уровня мастерства.

Также на уровень доходов влияют следующие факторы:

  • Регион. В Москве в среднем зарабатывают больше, чем в других областях РФ.
  • Статус трудоустроившей компании. Естественно, в небольшом кафе не смогут платить больше, чем в дорогом элитном ресторане.
  • Обязанности. Можно быть рядовым кондитером, а можно – руководителем коллектива. Ставка в таком случае будет больше, а требования выше.
  • Опыт работы в сегменте и т. д.

Наличие опыта позволяет найти хороший вариант трудоустройства. Ещё лучше иметь в трудовой книжке названия компаний с хорошей репутацией. Это будет рекомендацией и дополнительным плюсом в личный рейтинг.

Профессия кондитера сродни искусству. Легко ли этому научиться? Испытано на себе.

Таблица: заработная плата кондитера в различных городах Российской Федерации

ГородСредний оклад в месяц (выражено в российских рублях)
Астрахань21 000
Балашиха40 000
Брянск23 000
Владимир25 000
Волгоград20 000
Вологда16 000
Воронеж27 000
Иркутск18 000
Истра37 800
Киров17 000
Красногорск37 000
Липецк20 000
Москва40 000
Мурманск27 000
Мытищи37 000
Одинцово40 000
Омск25 000
Пермь23 000
Петропавловск-Камчатский35 000
Ростов-на-Дону30 000
Рязань20 000
Самара28 000
Санкт-Петербург40 000
Саратов23 000
Сочи33 000
Сургут45 000
Тюмень20 000
Хабаровск30 000
Химки37 000
Челябинск18 000
Южно-Сахалинск40 000
Якутск40 000
Ярославль23 000

Заработок кондитеров в разных городах

Таблица: средний оклад кондитера по регионам РФ

РегионЕжемесячная заработная плата (выражено в российских рублях)
Камчатский край32 170
Ленинградская область31 600
Магаданская область48 250
Московская область37 750
Немецкий автономный округ29 660
Республика Алтай26 160
Республика Саха31 300
Хабаровский край28 300
Ханты-Мансийский автономный округ70 600
Ямало-Ненецкий автономный округ71 300

Уровень доходов кондитеров в разных регионах

Если вычислить среднестатистический заработок российского кондитера, получим ежемесячный оклад 33 000 рублей. Эта цифра близка к средней заработной плате россиян. Разница в том, что она может быть в несколько раз выше. Известно, что некоторые рестораны в Москве платят кондитерам 200 000 рублей в месяц. Возможно и больше, так как заработок в таких заведениях – коммерческая тайна.

Как влияет на зарплату уровень заведения

Уровень заведения однозначно влияет на зарплату повара. Работники кафе и ресторанов, как правило, имеют более высокую оплату труда, нежели сотрудники столовых и заведений быстрого питания.

Ниже рассмотрим на примерах вакансий, взятых из интернета, сколько зарабатывает повар, работающий в заведениях разного уровня.

Ресторан

В ресторане зарплата повара зависит от цеха. Повара холодного цеха получают за смену немного меньше, чем горячего. Это связано с особенностями работы. Трудится в горячем цеху сложнее: выше температура, больше ответственность.

На старте повар в ресторане может рассчитывать на зарплату от 30 тысяч рублей.


Зарплата повара в ресторане класса «Премиум»

Можно легко подсчитать, что при занятости 2/2, то есть 15 рабочих смен, за смену повар в ресторане получает около 2000 рублей. Эти цифры примерные. По регионам разнятся от 1600 до 2200 рублей.

Опыт работы непосредственно влияет на зарплату. Зачастую руководством заведения приветствуются переработки. За обслуживание банкета можно заработать дополнительно.

Поэтому 30 тысяч — это далеко не предел, а скорее зарплата повара-стажёра в ресторане.

Кафе, фастфуд и прочий общепит


Вакансия повара от сети фастфуда «Бургер Кинг»

Зарплата повара в фастфуде немного ниже, чем в ресторане. В регионах можно рассчитывать на 20-25 тысяч рублей. Вот объявление от известной сети фастфуда «Бургер Кинг».

Устроится в фастфуд легче, многие заведения не требуют специального образования. Следует учитывать специфику работы. В таких заведениях повара часто совмещают работу с кассой и линией выдачи.

Такая работа часто интересует студентов, потому что можно выбрать гибкий график. В этом отличие от ресторана, где необходимо отработать минимум 15 смен в месяц. Продолжительность смены в фастфуде может доходить до 16 часов и заканчиваться поздней ночью.


Вакансия повара в сети пиццерий «Сицилия»

Здесь повар зарабатывает от 26 тысяч в месяц. При этом «Сицилия» обещает своим сотрудникам премии, ночной развоз и трёхразовое питание.

Сколько зарабатывает повар в столовой? Обратимся к официальному сайту известной сети «Ложка Поварёшка».


Вакансия повара в столовой

Указана ставка за смену — 1300 рублей. Так, при графике 2 через 2 можно заработать 26 тысяч. В столовую чаще всего требуются повара-универсалы. Старший повар в этом же заведении зарабатывает от 35 тысяч.

Как видно, даже в повар столовой может расти в должности. Столовая — это отличный вариант для старта.

Бюджетные столовые

Теперь рассмотрим, сколько зарабатывает повар в бюджетном учреждении: столовой школы, садика, вуза. Обычно в таких заведениях более короткие смены, чем в частных. При этом повышенные санитарные требования.

Аккуратность и соблюдение технологии здесь будут стоять в первом ряду профессионально важных качеств.


Вакансия повара в бюджетном учреждении

Средняя зарплата повара в бюджетном учреждении варьируется от 15 до 20 тысяч рублей. Обязательно профильное образование и наличие медицинской книжки.

Виды и специализации кондитеров

Какие профессии сейчас востребованы и высокооплачиваемые

  1. Повар-кондитер. Готовит самые разнообразные сладкие продукты — от халвы и желе до мороженого и тортов. Из-за большого количества видов десертов каждый кондитер рано или поздно начинает развиваться в каком-то конкретном направлении;
  2. Повар-технолог. Занимается не изготовлением десертов, а планированием процесса. В его задачи входят разработка новых рецептов и технологических карт, подбор сырья и уточнение требований к нему, определение режимов готовки и контроль качества;
  3. Пекарь-кондитер. Специализируется на производстве сдобной и мучной продукции — готовит сырьё, замешивает тесто, выпекает коржи, выбирает для изделий начинку и декор. Может делать не только пирожки и рулеты, но и сложные торты;
  4. Кондитер-оформитель. Хотя он отвечает только за украшение десертов, задач у такого мастера много. Он должен найти соответствующие типу изделия продукты для декора, сварить крем или шоколад, нанести узор, украсить его ягодами и орехами;
  5. Кондитер-шоколатье. Как это следует из названия, работает только с изделиями из шоколада, в числе которых декоративные фигурки и целые скульптуры, конфеты с начинками и без них, кремы и суфле, желе и фруктовые торты с глазурью;
  6. Шеф-кондитер. Исполняет обязанности не только повара, но и руководителя. Задачи шефа — это контроль работы участка, управление персоналом, обеспечение мастеров сырьём, сбыт продукции, поиск концепции кафе и создание новых рецептов.

Также в данной профессии существует разрядная сетка, которая указывает на уровень квалификации работника и в числе прочего определяет, сколько зарабатывает повар в России. Отчасти она является устаревшей, однако до сих пор применяется на крупных предприятиях и в государственных структурах:

  • 1 разряд. Присваивается стажёрам и помощникам. Они имеют право мыть посуду и инвентарь, вырезать коржи и зачищать формы, подносить сырьё и полуфабрикаты, заправлять шприцы и намазочные машины, следить за работой оборудования;
  • 2 разряд. Позволяет самостоятельно готовить простые кремы и пропитки, намазывать торты и пирожные, разрезать и выравнивать бисквиты, отсаживать изделия на листы и проверять качество печенья. Такой разряд имеют ассистенты кондитеров;
  • 3 разряд. Подразумевает изготовление тортов и пирожных по простейшим рецептам, нанесение на них рисунков по шаблону, подготовку и взвешивание сырья, разделку и намазывание коржей, несложную отделку. Разряд подходит для работы в столовых;
  • 4 разряд. Допускает самостоятельное приготовление бисквитов, рулетов, печенья или тортов из разного сырья, формовку, покрытие изделий рисунками средней сложности, проверку их качества. Фактически это первая ступень для настоящего мастера;
  • 5 разряд. Разрешает заниматься производством сложных, фигурных и национальных сладостей и тортов с мелким рисунком, подбирать сырьё и полуфабрикаты, проверять качество кремов и начинок. Эту квалификацию может иметь старший кондитер;
  • 6 разряд. Включает приготовление фигурных и художественных тортов и сладостей, украшение их сложными рисунками, самостоятельную разработку рецептов. На этом уровне мастерства уже можно задуматься, сколько зарабатывает шеф повар.

Где может работать повар-кондитер?

Многие считают, что кондитерское дело это достаточно узкая специализация, поэтому устроиться на хорошую работу не так просто. Но в реальности дело обстоит несколько иначе. Повар-кондитер требуется не только в кондитерской. Он может работать в ресторане, в кафе, даже в небольшой столовой или пекарне (пекарь-кондитер). Кроме того, многие кондитеры занимаются фрилансом. То есть они делают торты и десерты на заказ (в таком случае они могут стать индивидуальными предпринимателями, чтобы избежать конфликтов с налоговой инспекцией). Минусом в данном случае является необходимость самим искать клиентов. Разумеется, успешные профессионалы со временем могут даже открыть собственную кондитерскую.

Сколько зарабатывает повар в Москве

Для того, чтобы стать поваром, нужно сначала получить профессиональное образование. Это может быть начальное профессиональное образование (ПТУ и лицеи), среднее профессиональное образование (техникум, колледж) или высшее профессиональное образование (институт, академия). Кроме того, существует много различных курсов, на которых вы можете обрести профессию повара, в качестве дополнения к основной профессии. Но, на самом деле для такой профессии как повар, образование не играет решающей роли. Здесь гораздо важнее практические навыки работы и наличие поварского таланта, так как простого знания рецептов и технологий приготовления пищи не достаточно — для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную еду нужно обладать профессиональным чутьем, смекалкой, интуицией и творчески подходить к своей работе.

Повара традиционно делятся на несколько категорий, самые основные из них: Повар горячего цеха, Повар холодного цеха и Повар-кондитер.

На момент написания статьи, на сайте насчитывалось 6409 вакансий для поваров на территории города Москва.

Средняя зарплата повара в Москве составляет 37 000 рублей. В зависимости от уровня профессионализма повара, в различных московских заведениях общепита его зарплата может составлять от 27 000 рублей (столько платят в компании, организующей питание в учебных заведениях под названием ООО «Московский школьник» https://msk.jobcareer.ru/companies/moskovskij-skolnik-ooo/ ) до 55 000 рублей (столько готовы платить повару-пиццеру в ресторане «Белладжио» https://msk.jobcareer.ru/companies/ooo-belladzio/ )

Повар горячего цеха (часто название должности пишут сокращенно — Повар ГЦ) готовит разные виды супов (овощные, мясные, рыбные супы) и вторые блюда (котлеты, запеканки, бифштексы, голубцы, гуляш) и гарниры к ним. Заработная плата Повара горячего цеха в Москве обычно лежит в границах от 30 000 рублей до 40 000 рублей (например — повар в компанию Глобус Гурмэ https://msk.jobcareer.ru/companies/gastronom-globus-gurme/ ). Но в ресторанах премиального класса, таких как ресторан «Мясо & Рыба» заработная плата повара может достигнуть 54 000 рублей.

Как правило, на должность «Повар горячего цеха» работодатели предпочитают брать мужчин. И дело не только в том, что мужчины готовят лучше, чем женщины, но еще и в том, что в процессе работы им приходится перемещать большие сковороды весом по 10-15 килограмм и суповые котлы, объем которых может достигать 40 литров, а они при этом зачастую наполнены кипящей водой или раскаленным маслом! В общем большинству женщин такая работа просто не по силам.

Повар холодного цеха (Повар ХЦ) занимается приготовлением холодных закусок (овощные, рыбные, мясные нарезки, канапе, фаршированные овощи, и т.п.) и всевозможных салатов. В большинстве случаев заработная плата Повара холодного цеха в городе Москва лежит в пределах от 27 000 рублей до 40 000 рублей. Чаще всего на должности Повара холодного цеха работают женщины, так как эта работа требует усидчивости, а если речь идет об украшении банкетного стола — то еще и умения выполнять тонкую и творческую работу по созданию красивых композиций из пищевых продуктов.

Повар-кондитер занимается приготовлением десертов. К ним относятся фруктовые нарезки и салаты, торты, пирожные, печенье и сорбеты. Хороший повар-кондитер кроме всего прочего должен быть еще и немного скульптором, так как при изготовлении торта на заказ, его принято украшать миниатюрными скульптурами, изготовленными из крема, шоколада или марципанов, отражающими тематику торжества. Зарабатывает повар-кондитер в Москве в среднем около 40 000 рублей в месяц. Начинающий кондитер может получать зарплату порядка 30 000 рублей в месяц, а матерый профессионал может зарабатывать до 60 000 рублей в месяц. Работают на должности повар-кондитер чаще всего женщины, мужчины встречаются редко, но те из них, кто все же начал карьеру в кондитерском цехе, либо быстро переходят на различные руководящие должности, либо перемещаются в другие подразделения кухни — мясной, горячий или пекарский цех.

Как стать «дорогим» поваром

За умение приготовить вкусное блюдо и красиво подать его повара ценят только посетители ресторана

Владелец заведения при приеме на работу обращает внимание и на другие немаловажные факторы

Чтобы быть востребованным и претендовать на высокую зарплату повар должен:

  • уметь определять качество продуктов;
  • быть собранным и внимательным, четко знать все рецепты, не отходить от установленных шеф-поваром;
  • ориентироваться в продуктах (различных сортах и видах, знать их уникальные свойства, калорийность, уметь определять примерный вес на глаз);
  • знать различные технологии приготовления блюд;
  • готовить быстро, чувствовать время;
  • творчески мыслить, иметь авторские «фишки»;
  • постоянно работать над собой;
  • понимать не только свою работу, но и всю структуру кафе и ресторанов, знать санитарные правила и технику безопасности.

Читайте далее:

Работа в Макдональдс и средняя зарплата: сколько зарабатывают работники сети в Москве, Украине и Америке

Сколько зарабатывают дизайнеры в разных сферах

Лечить животных выгодно — сколько получает ветеринар

Какая зарплата у дворника в Москве и за рубежом

Выгодно ли быть сегодня переводчиком?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий