Шнапс

Технология производства

Независимо от того, какое сырье было выбрано, главным ингредиентом шнапса будет спирт, полеченный из этого сырья.

Отличительной чертой качественного напитка является отношение не только к готовому продукту, но и к сырью. Ответственные производители предпочитают самостоятельно выбирать фрукты для своего продукта. А также практикуется мытье плодов вручную.

В зависимости от рецептуры, косточки из плодов могут извлекаться, а могут и остаться на период брожения. Брожение происходит на протяжении нескольких месяцев. После этого полученный продукт — брагу — дважды перегоняют. Выдерживается напиток либо в стеклянных бутылках, либо в классических дубовых бочках.

Второй вариант, как и в случае с отбором фруктов, является показателем высшего качества. В любом случае главным признаком именно немецкого шнапса является отсутствие в его составе красителей и сахарного сиропа.

Сорта шнапса

Напиток шнапс включает в себе огромное количество видов. Для приготовления используют практически все фрукты, растущие на родине напитка.

Самые популярные сорта:

  • Мятный шнапс — Rumple Minze.
  • Вишнёвый напиток — Kirschwasser.
  • Schladerer Williams-Birne — самогон из груш.
  • Obstler — водка из смеси груш и яблок определённых сортов.
  • Zwetschke — водка, которая готовится из слив.

Примечательно, что в каждом районе страны — свои любимые сорта. Зависит это и от выращиваемых на конкретной территории плодов, и от местных традиций.

К примеру, вишнёвый шнапс является самым популярным уже много лет подряд. Горные районы Шварцвальда даже славятся собственной традицией относительно этого сорта самогона. Перед подачей на стол любой торт принято щедро орошать именно вишнёвым напитком.

Верхняя Бавария, напротив, известна своим малиновым самогоном. Для производства этого сорта ежегодно выращивается от 3 до 4 тонн ягоды.

Яблочный шнапс производится либо из одного сорта яблок, либо в сочетании с другими сортами. В большинстве случаев используется продукция, выращенная специально для приготовления алкоголя.

Персиковый шнапс не менее популярен, нежели вишнёвый или яблочный. Светлый самогон из персиков часто добавляют в качестве алкогольной составляющей коктейлей. Благодаря нежному вкусу, он отлично дополняет и соки, и другие виды выпивки.

Интересный факт связан с грушевым шнапсом. В Германии есть традиция подавать напиток с целой грушей в бутылке. Такой «фокус» кажется невозможным. На практике все просто? хоть и требует некоторых усилий. В мае к веткам груши привязывают пустые бутылки, в горлышко которых опускают завязь плода. Со временем плод зреет, прямо внутри тары. После созревания ветку отрезают, а оказавшуюся внутри грушу моют и заливают водкой из этих же фруктов.

Все разнообразие видов шнапса

Существует множество разновидностей шнапса. Все зависит от используемого сырья. Условно напитки этой категории можно классифицировать следующим образом:

Фруктовые

Эти шнапсы пользуются наибольшей популярностью благодаря сбалансированному вкусу и аромату. Какое сырье берется? Груши, яблоки, персики, абрикосы и т. д. Иногда плоды сочетают друг с другом, чтобы получить уникальный «мультифруктовый» купаж. В рецептуру могут вводиться травы и пряности, чтобы придать особую пикантную нотку.

Для производства грушевого шнапс используются плоды сорта Williams. Впрочем, многие производители предпочитают купажировать различные виды фруктов.

Яблочный шнапс — классика немецкой алкогольной промышленности. В зависимости от конкретного рецепта, могут использоваться кислые или более сладкие плоды. Ограничений нет.

Фото: pixabay.com

Абрикосовый и персиковый шнапсы часто используются для приготовления коктейлей. У них особенно нежный вкус и мягкий аромат без следов спирта.

Немалой популярностью пользуется шнапс из дикорастущей сливы. У него есть оригинальное название, распространенное в Германии, — Obstler. Напиток оставляет насыщенное послевкусие сухофруктов.

Ягодные

Напитки этой категории отличаются более сладким привкусом и насыщенным ароматом. Могут использоваться самые разные ягоды.

Особенного внимания заслуживает вишневый шнапс — Kirschwasser (в переводе — «вишневая вода»). Его не только пьют, но и активно используют для приготовления десертов.

Известные бренды также производят шнапсы из малины, крыжовника, винограда, клубники.

Травяные

В продаже немного шнапсов, изготовленных только из ароматных трав. Как правило, их вводят в рецептуру как «вкусное» дополнение. Но гурманам полюбился знаменитый мятный шнапс — терпкий, очень ароматный. Его чаще используют для приготовления коктейльных миксов.

Напитки, настоянные на травах, имею характерный горьковатый привкус. Пить их в чистом виде не всегда приятно — только для настоящих любителей крепкого спиртного.

Зерновые

Напитки из этой категории не поразят воображение гурмана — по вкусу обыкновенный невыдержанный самогон. Шнапсы производят из пшеницы, ржи, кукурузы и т. д.

У зернового напитка максимальная крепость и выраженный спиртовой привкус — будто разбавленный водой зерновой виски, который еще не прошел выдержку в бочках. Его, как правило, закусывают в процессе употребления.

Овощные

Овощи тоже используются для приготовления шнапса.

Например, большой популярностью пользуется напиток из картофеля — терпкий, с чуть сладким послевкусием. В Германии такой производят многие бренды

Стоит обратить внимание и на свекольный шнапс. У него приятный оттенок, который превосходно смотрится в бокале

Шнапс оставляет характерное сладкое послевкусие.

Ореховые

Эта категория напитков, как правило, производится из фундука. Но есть шнапсы, в которых в спирте настаиваются сразу несколько видов орехов — грецкие, миндаль, кедровые.

Ореховый шнапс отличается насыщенным ароматом с легкой горчинкой.

Из чего делают Schnaps

Рецепты некоторых марок водки в Германии держатся в секрете. Но, несмотря на это, существует единый способ производства, если не учитывать отдельные детали. Поэтому те, кто интересуется, как делают шнапс в Германии, легко смогут удовлетворить свое любопытство.

Сначала собирают сырье – зерно, всевозможные фрукты и даже картофель. После этого способом самопроизвольного брожения готовится брага, которая в дальнейшем подвергается непростой процедуре – двойной дистилляции в специальных перегонных кубах.

Сырьем для спирта становятся травы (прежде всего, мята, зверобой или полынь), пшеница, картофель, а также множество самых разных фруктов и ягод.

Как правильно пить

В гастрономическом плане шнапс очень универсален. Он хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Его можно пить и как аперитив, и как дижестив.

Шнапс идеален для австрийской и немецкой национальных кухонь: колбаски, рульки, шницели, тушеная капуста и другие сытные блюда сочетаются вместе с фруктовой водкой. Перед таким «тяжелым» столом рюмка напитка поможет активизировать пищеварение. Для десертного стола он также будет хорош – подайте его вместе с фруктами, вафлями или мороженым.

Шнапс в чистом виде пьют из маленьких рюмок небольшими порциями по 20 мл, выпивая все залпом. Лучшая температура подачи: 12-16 градусов.

Но есть еще и вариант употребления шнапса с пивом. Выпейте рюмку напитка, а затем запейте ее пивом. Немцы считают, что для вишневого шнапса лучше подойдет темный эль, для яблочного – лагер, а для грушевого – пшеничный вайсбир.

Если вы любите коктейли, то шнапс станет отличным ингредиентом для них, особенно если учитывать разнообразие фруктовых вкусов. Попробуйте коктейли «Секс на пляже» или «Рыжая шлюха».

Как и с чем пить шнапс?

Пить шнапс можно на любом этапе приема пищи: он хорош как в роли аперитива, так и в роли дижестива или даже основного напитка. Он сочетается с большинством блюд классической немецкой и австрийской кухни. Особенно часто шнапс подают с копченой рыбой, сочными колбасками и свежими морепродуктами.

Пить шнапс принято из небольших рюмок объемом 20-30 мл. Температура подачи – комнатная (18-20 градусов). Единственная разновидность напитка, которую лучше подавать охлажденной – шнапс, полученный на основе зерен.

Пить шнапс в Германии принято следующим образом:

  1. В бокал олд фешен наливают примерно 20 грамм шнапса.
  2. В емкость помещают кусочек любого фрукта (если продукт изготовлен на фруктовой или ягодной основе, добавляют тот ингредиент, который послужил базой для шнапса).
  3. Перед употреблением рекомендуется глубоко вдохнуть аромат жидкости.
  4. Шнапс выпивают одним глотком, затем закусывают кусочком фрукта, с которым его подавали.

Некоторые предпочитают пить шнапс, предварительно разбавив его сладким фруктовым соком.

Еще одно достаточно популярное сочетание: шнапс и пиво. Так, грушевый шнапс подают вместе со светлым пивом, вишневый – с темным, а яблочный хорош в сочетании с лагером.

Шнапс можно также разбавлять водой.

В коктейлях шнапс применяют редко. Его можно разбавить соком, но мешать с другим алкоголем или большим количеством безалкогольных ингредиентов не рекомендуется.

С какими закусками сочетается шнапс?

Пить шнапс обычно принято перед приемом пищи, но это не обязательное условие – употреблять его можно также после или во время трапезы.

Приверженцы напитка утверждают, что шнапс в качестве аперитива помогает усвоить жирную пищу, поэтому в немецких и австрийских барах и ресторанах его часто заказывают к жирным закускам и любят пить шнапс перед едой.

Пить шнапс в качестве дижестива нужно маленькими глотками, стараясь ощутить полный вкусовой и ароматический букет.

Что за алкогольный напиток шнапс

Шнапс – общее название для алкогольных напитков, крепость которых равняется 30-45 градусам. Получают их вследствие перегонки натуральной браги: зерновой, овощной, фруктовой. Основными условиями подготовки сырья является отсутствие в нем сахарного песка и искусственных дрожжей.

Зачастую шнапс представляет собой алкогольный напиток прозрачного цвета, обладающий ярко выраженным вкусом и запахом исходного продукта. В соответствии с используемой культурой существует более трёх десятков промышленных видов. Но бытует мнение, что по существу разновидностей шнапса в два раза больше.

Спустя некоторое время немцы тоже принялись готовить шнапс и популяризировали его. Интересный факт: данный алкоголь применялся в XVI-XVII веках как лекарственное средство, излечивающее от всех хворей и обладающее омолаживающим эффектом. И вправду свойства, стоящие внимания, а если они сочетаются с приятным вкусом, тогда становится понятно, почему шнапс приобрёл такую славу.

В зависимости от исходного продукта шнапс бывает нескольких основных типов, с последующим разделением на более специфические: фруктовый, ягодный, овощной, травяной и злаковый. Сырье придает алкоголю особый вкусовой оттенок, палитра которого разниться от сладковатого до горького.

Наиболее распространённым из фруктовых является яблочный шнапс, который предпочитают изготавливать из смеси самых разнообразных сортов яблок, тогда как для грушевого напитка подходящим считается исключительно сорт Williams. Персиковый шнапс очень популярен и выступает главным ингредиентом во множестве коктейлей.

Пожалуй, самый известный – это черри шнапс, называемый в Германии Киршвассер. Он используется при приготовлении изысканного вишневого десерта «Шварцвальд», корни которого исходят из земли Баден-Вюртемберг. А малиновый шнапс получил широкое распространение и признание в Баварии.

В горах Баварии можно встретить шнапс, настоянный на травах. К примеру, мятный напиток с добавлением готового спирта, который далее разбавляется водой до приемлемой крепости, обычно 20 градусов, и прогоняется через самогонный аппарат. По такому же принципу готовится ванильный шнапс. Настоящим деликатесом считается шнапс на можжевельнике, имеющий великолепный еловый аромат.

Выдержанный шнапс из картофеля традиционно имеет горьковатый привкус и похож на обычный самогон. Среди зерновых дистиллятов славятся кукурузный и пшеничный.

Свойства Шнапса

| |

Сколько стоит Шнапс ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл. 1500 р.

Как-то само собой повелось, что при упоминании крепких спиртных напитков большинство людей сразу же думают о русской водке. Считается, что этот национальный напиток самый крепкий и «алкогольный». Однако, помимо водки в мире существует предостаточно алкоголя, крепость которого не уступает, а порой и превышает водочные стандарты.

К примеру, немецкий национальный алкогольный напиток шнапс, который по своим характеристикам способен поспорить с водкой или домашней самогонкой за пальму первенства. Немецкое слово Schnaps обозначает не только название какого-то конкретного напитка. Этот термин используют для обозначения совокупности крепких алкогольных напитков, которые изготавливают при помощи перегонки спиртосодержащей браги из зерна или фруктов.

Причем истинный шнапс не может быть крепостью менее, чем 40 %. Вкус шнапса мало чем отличается от самогона или водки. Однако, часто в шнапсе присутствуют фруктовые или травяные нотки. В Германии даже некоторые сорта бренди относят к шнапсам, к примеру киршвассер. Помимо Германии шнапсы получили свое широкое распространение в регионе Северной Америки, где изготавливают и реализуют так называемый северо-американский шнапс.

В Германии шнапс производят со времен Средневековья, этот напиток давно неразрывно связан с немецкой национальной культурой и кухней. В наше время шнапс — это такой же символ страны, как и немецкие сосиски или мясные колбаски и пиво. Существует около 30 старинных рецептов и разновидностей шнапса. Как правило, шнапс от шнапса различается в первую очередь сырьем, из которого изготовлен напиток.

Шнапс делают из пшеничного зерна, картофеля, яблок, ягод голубики, малины, клубники, ежевики или клюквы. Существуют так же виноградные шнапсы. Редким и деликатесным считается напиток из можжевельника. Такой шнапс отличается не только вкусом, но и отличительным еловым запахом. В зависимости от исходного сырья, из которого произведен алкогольный напиток, будет отличаться и крепость шнапса.

В современном производстве шнапса допускается крепость напитка от 25 % и выше. Наряду, с можжевеловым шнапсом пользуется особенной популярностью у ценителей напитка Rumple Minze. Это разновидность шнапса, которая производится в горном регионе Шварцвальд, такой напиток изготавливают из перечной мяты. Отличие шнапса Rumple Minze заключается в небывалой крепости, но при этом мягком вкусе и приятном мятном аромате.

Так же у немцев пользуются особым почетом такие марки шнапса как Kirschwasser — напиток из вишни, Obstle или знаменитый яблочно-грушевый шнапс, Zwetschke — напиток на основе слив. Не только в Германии производят и употребляют шнапс. Австрия издавна славилась своим шнапсом Adilitzbeere, уникальный рецепт которого предполагает использованием плодов дерева ясеня. Бутылка такого шнапса стоит в среднем 200 Евро, что говорит об уникальности и элитарности такого шнапса.

Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон

Перед тем, как приступить к описанию рецептов напитка, который носит название «schnaps», стоит понять, что такое шнапс. Он обладает достаточно высокой крепостью от 38 до 40 градусов. Получается путем двойной перегонки фруктовой или зерновой браги. В процессе изготовления которой исключено внесение сахара, любых видов дрожжей.

Это правило не касается шнапса на основе картофеля. Причем чаще всего используются дикорастущие культуры и деревья. Как отмечают домашние мастера Германии, полученный дистиллят таким образом обладает оригинальным своеобразным вкусом и ароматом. В частности ярковыраженный злаковый или фруктовый запах. То есть шнапс это тот же самогон, только с некоторыми изменениями основной рецептуры.

История гласит, что первые упоминания об производстве и употреблении шнапса были на территории Австрии и Германии. Население использовало напиток в качестве лекарственного средства и верило в его омолаживающее свойство.

Чуть позже, благодаря опьяняющему эффекту, его стали пить и просто так. Тогда то, и началось возведение больших винокурен, а немецкий и австрийский самогон гнали из всего, что есть под рукой. Особенно популярен в то время был яблочный шнапс, так как сырья для его получения было вдоволь.

Хоть шнапс сегодня и считается истинно национальным немецким напитком, но центром его производственных мощностей является регион Тироль (Австрия). А вот Германия максимально популяризирует его по всему миру, а потом ассоциация этого алкоголя по большей части именно с ней. Кстати, в немецкой академии города Оберкирх занимаются изучением старинных рецептов и здесь же производят шнапс.

Кстати, австрийская нация отдает предпочтение не только шнапсу, но и любит граппа. Это итальянский напиток крепостью 36-55 оборотов.

Приготовление немецкого напитка в домашних условиях

Но чтобы познакомиться с этим немецким алкоголем поближе совсем необязательно ехать в Германию или посещать дорогие питейные заведения.

В домашних условиях своими руками можно вполне приготовить разнообразные виды шнапса, которые будут ничуть не хуже своих промышленных аналогов.

Персиковый

Готовится такой напиток всего лишь из двух ингредиентов:

  1. одноименных фруктов,
  2. очищенной питьевой воды.

Здесь не используют ни сахар, ни дрожжи. Процесс приготовления занимает около двух месяцев, но полученный результат стоит таких временных затрат.

Ингредиенты:

  • спелые персики – 5 кг;
  • вода – 5 литров.

Перед использованием фрукты мыть не стоит, так как бактерии живущие на поверхности их кожицы и запустят необходимый процесс брожения. Все что необходимо – это тщательно размять их руками до однородного состояния и удалить косточки.

Дальнейшая последовательность действий будет следующая:

  1. Полученное пюре переложить в тару и залить половиной всего объема воды, накрыть марлей и оставить на 3 дня для сбраживания.
  2. Затем долить в емкость оставшуюся воду и поставить тару в теплое помещение под гидрозатвор на 3 – 5 недель.
  3. По истечению указанного времени брагу процедить, слить с осадка и дважды перегнать через самогонный аппарат.
  4. Измерить крепость полученного шнапса и развести его водой до необходимой концентрации.
  5. Перелить в герметичную тару и поместить на 5 суток в холодильник.

Если самогонного аппарата нет, то подготовленные персики заливают водкой в объеме аналогичном объему воды и настаивают в темном теплом месте 60 суток.

Затем процеживают сквозь марлю, переливают в герметичную тару и оставляют для настаивания еще на 28 дней. После чего охлаждают и подают.

Мятный

Необходимо поместить в банку 12 бутонов гвоздики, тридцать листиков мяты, 6 г анисовых семян, 8 г укропных семян и 1 стакан сушеной полыни. Залить все это 0,5 л качественного спирта крепостью 95 оборотов.

Оставить на один месяц в темном и теплом месте. Каждые пять суток содержимое емкости необходимо хорошо встряхивать.

По истечению указанного срока выдержки жидкость следует профильтровать и дважды перегнать, затем охладить и можно подавать к столу.

Грушевый

Такой алкогольный напиток получается очень ароматным и освежающим. Для его приготовления следует использовать сладкие, спелые сорта груш с сахарной мякотью.

Чем слаще и ароматнее будет сырье, тем более насыщенным и вкусным получится готовый напиток.

Приготовление:

  1. Груши необходимо очистить от загрязнений и мелко изрубить ножом, косточки и семенные камеры следует удалить. Поместить подготовленное сырье в тару и залить половиной объема всей воды. Поставить в теплое и темное место на 3 суток.
  2. Затем в емкость доливают оставшуюся жидкость и ставят смесь для сбраживания под гидрозатвор.
  3. Когда процесс брожения будет окончен, брагу дважды перегоняют через дистиллят.
  4. Первые и последние 10% жидкости выливают, так как в них слишком много сивушных масел.
  5. Полученный грушевый . Процесс дистилляции прекращают, когда крепость напитка на выходе достигнет 45 градусов.

Перед тем как подавать грушевый шнапс на стол, его следует настоять не менее 3 суток в прохладном и темном месте.

Посмотрите видео рецепт приготовления грушевого шнапса в домашних условиях:

Яблочный

Этот вид алкогольного напитка считается одним из наиболее известных и доступных. Приготовить его можно в любое время года.

  1. Промытые и очищенные яблоки (10 кг) без косточек следует либо мелко нарезать ножом, либо измельчить блендером.
  2. Поместить пюре и эмалированную емкость объемом не мене 15 л. И залить 5 литрами воды, сверху прикрыть тонкой ткань. И отправить в затемненное и теплое место на несколько дней.
  3. Когда на поверхности жидкости начнет активно появляться пена в тару следует долить еще 3 литра воды и поставить смесь под гидрозатвор.
  4. Когда процесс брожения будет окончен, шнапс доготавливают так же, как грушевый напиток этого вида.

По этакой же аналогии можно приготовить шнапс и из любых других фруктов и растений.

Готовый алкогольный напиток получается вкусным, ароматным, а главное полностью натуральным. Стоит понимать, чем кислее будут фрукты, используемые для браги, тем кислее получится и готовый напиток.

К тому же в слишком кислых плодах сахара для брожения может быть недостаточно, поэтому выбирать необходимо максимально спелые и свежие плоды.

Чуть ли не первой ассоциацией с Германией для всего русскоязычного мира стал шнапс. Несмотря на яркий образ, мало кто действительно понимает, что собой представляет этот класс спиртных напитков. Давайте разберемся.

Как приготовить домашний шнапс

Хотите сделать фруктовую водку? Тогда забирайте это рецепт для домашнего приготовления!

Вы конечно же помните, что для ферментации не берутся ни дрожжи, ни сахар. Фрукты можно брать любые, но пропорции старайтесь сохранить. Поэтом состав такой:

  • спелые абрикосы – 10 килограмм;
  • вода – 8 литров.

Плоды берем самые спелые, чтобы они максимально налились сахаром. Абрикосы по возможности не моем, иначе естественный процесс брожения может не начаться. Но от косточек избавляемся обязательно. Мякоть хорошенько разминаем, складываем в емкость и заливаем 3 литрами воды. Сверху прикрываем марлей, чтобы масса хорошо дышала. В таком виде оставляем на 3-4 дня в темном месте. Когда смесь начнет бродить, добавляем оставшиеся 5 литров воды, перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор и отправляем в темное теплое место (около 26 градусов). Брожение будет идти достаточно долго – больше месяца. Регулярно следите за состоянием сусла, ведь оно не должно закиснуть. Если брожение идет слишком слабо, то придется добавить сахара. Начните с небольшой порции в 100 грамм. После того, как брожение закончится и в гидрозатворе исчезнут пузырьки, брага готова к перегонке.

Чтобы получить лучший вкус, не поленитесь сделать двойную дистилляцию, каждый раз отсекая «хвосты» и «головы». Не стоит сразу предлагать напиток гостям – позвольте ему благородно состариться. Для этого хотя бы на недельку оставьте его в открытой стеклянной бутыли, а только после этого разведите с водой до нужной крепости.

Часто можно услышать мнение, что шнапс – это картофельная водка. Как видите, это мнение далеко от истины. Хороший шнапс понравится любителям крепкого спиртного, поэтому обязательно пополните свой бар бутылочкой этого напитка.

Шнапс и пенное пиво

В немецких семьях, пунктах общественного питания рядом с шнапсом ставят 0,5 л пива. Последним напитком гурманы запивают залпом выпитый шнапс. Примеры удачных сочетаний шнапса и пивной продукции: — вишневый шнапс + крепкое пиво любого темного сорта; — грушевый шнапс + нефильтрованное пиво белых сортов; — яблочный крепкий алкоголь + лагер.

Современные подходы к выбору закусок В любом немецком ресторане предлагают несколько закусок. Лучшие из них приведены ниже: — жирное мясо. Лучше сделать ставку на свинину и утку; — баварские колбаски и жареная картошка; — сельдь; — отварной картофель; — консервированный зеленый горошек, дополненный перьями лука и свежими огурчиками.

Желаете удивить гостей завидными кулинарными способностями, к охлажденному шнапсу из злаков подайте яства актуальные при употреблении водки (жирное – табу). Ожидаете даму, предложите ей смешать шнапс со свежим соком. Не прогадаете!

О вреде шнапса Какой бы крепкий алкоголь не был, злоупотребление им чревато необратимыми патологическими процессами. В Древней Руси более или менее значимое событие отмечалось. На праздничных столах обязательно присутствовали крепкие алкогольные напитки. Эта традиция перенималось последующими поколениями. К сожалению, многие люди не знают меры и поэтому получают различные недуги, часто завершающиеся летальным исходом.

Рассмотрим, к чему приводит частое употребление шнапса в количестве, превышающем рекомендованные дозы. Водка, самогон, шнапс – источники токсинов, которые в лучшем случае ухудшают качество жизни, мешают продвигаться по карьерной лестнице, разрушают семьи. При злоупотреблении алкоголя многие оказываются на больничных койках. Везунчики получают панкреатит, диабет, восстанавливающийся цирроз и возможность переключения на здоровый образ жизни.

Частое баловство шнапсом – одна из причин тромбов. Последние перекрывают сосуды. Поэтому органы и ткани недополучают питательные вещества. Злоупотребление шнапсом ведет к обезвоживанию организма, интоксикации. Алкоголь в больших количествах негативно сказывается на работе и состоянии таких важных органов как мозг, печень, почки, поджелудочная железа, желудок. При частом употреблении алкоголя печень не справляется с ним. Главный биологический фильтр перегружается. При этом его ткань заменяется жиром. Если вовремя не остановиться, возникает алкогольный цирроз, который часто заканчивается летальным исходом.

Спиртсодержащие напитки являются причиной нарушения обменных процессов. Злоупотребление алкоголем ведет к ожирению и сердца. Спирты ухудшаю состояние сосудов, что ведет к возникновению патологий ССС. Отсюда инфаркты, инсульты. Спиртное отрицательно ассоциировано с работой мозга. Результаты многочисленных исследований показали, что алкогольные напитки являются причиной снижения мозговой активности. Отсюда проблемы с памятью, восприятием и обработкой информации. Люди, которые не знают меру, постоянно агрессивны, пребывают в депрессивном состоянии. Прибавьте к этому зрительные, тактильные, звуковые галлюцинации. Беспробудное употребление алкоголя ведет к ожогам и раздражениям слизистой ЖКТ. Поступление в организм спиртов в большом количестве – это причина усиленной выработки ферментов, которые со временем начинают переваривать поджелудочную железу. Масштабные повреждения последней заканчиваются неизлечимым и очень болезненным панкреатитом. При таком диагнозе не за горами и диабет. Если не придерживаться доз, рекомендуемых медиками, увеличивается вероятность язв желудка, кишечника, в лучшем случае – гастрита.

Алкогольные напитки вредят мужскому и женскому здоровью. От них страдают органы воспроизводительной системы, в том числе яичники, яички. Алкоголь – это причина дефектов спермиев: отсутствие, излом хвоста, две головки… Мужчины, если будете злоупотреблять алкоголем, станете импотентом. Кстати, спиртное несовместимо с беременностью. Оно является причиной выкидышей, врожденных патологий.

Правила употребления

Шнапс пьют небольшими порциями по 20-30 миллилитров. Для того чтобы аромат исходного продукта был ощутимым, напиток необходимо пить охлажденным.

Степень охлаждения зависит от того, из какого сырья был сделан шнапс. Если из фруктов и ягод, то напиток охлаждают до 16-20°, а если из злаков, то питье должно быть более прохладным. Закусить рюмку можно фруктами, баварскими колбасками или сосисками. Больше о немецкой кухне здесь.

В первом варианте распития шнапс смакуют, выпивая небольшими глотками, чтобы наслаждаться послевкусием, по аналогии с дорогим коньяком. В ином случае предлагается положить в стакан для виски кусочек плода, из которого приготовлен напиток, залив поверх шнапсом. Фрукт достаётся, бокал выпивается и закусывается проспиртованным ломтиком.

Для уменьшения количества градусов алкоголь разбавляют негазированной водой или соответствующим фруктовым соком. Можно приготовить разные сочетания со шнапсом, добавив лимонад или шампанское. Такой напиток будет обладать легким вкусом и игристой консистенцией.

Наиболее увлекательный способ употребления шнапса, но одновременно с тем и экстремальный, это приготовление шнапсбира, то есть смеси шнапса с пивом. Предлагается также пить шнапс, сразу запивая его определённым видом пива. Многие не рискуют пить настолько “убойную” смесь, предпочитая легкие коктейли.

Виды

Тем, кто знает, из чего делают шнапс, становится ясной сложность деления на сорта. Выбор сырья для производства браги стал причиной просто невероятного многообразия, остановимся на самых популярных, ярких экземплярах.

  • Kirschwasser, он же вишневый шнапс. Его любят за деликатный изысканный аромат и характерный привкус;
  • Rumple Minze, мятная версия. Разумеется, во вкусе четко ощущается характерный «сквознячок» и освежающая, но весьма обманчивая легкость;
  • Schladerer Williams-Birne, грушевый шнапс. Покоряет своим ярким фруктовым букетом и приятным (насколько это вообще возможно у таких напитков) послевкусием;
  • Obstler, яблочно-грушевый шнапс. Примечательно, что топовые производители отбирают для этого вида строго определенные сорта плодов, отбирают их и моют вручную;
  • Wald-Himbeergeist, из малинового сырья. Это можно почувствовать сразу, с первого глотка – нежный ягодный шлейф невозможно не уловить;
  • Zwetschke, сливовый шнапс. Название авансирует дегустаторам свой уникальный аромат и букет вкуса.

Как пить шнапс

На первый взгляд, шнапс может показаться самым обычным напитком. Однако, даже у такой выпивки есть свои правила употребления. Алгоритм, как правильно пить по-немецки:

  1. Бокал для немецкого самогона должен быть с закруглёнными кверху стенками. Идеально для питья подходит коньячный фужер.
  2. Пьют этот напиток немцев небольшими порциями. В фужер принято наливать не более 20 грамм напитка.
  3. В фужер кладут кусочек фрукта, предпочтительно того, из которого делалась выпивка. А также допустимо добавление маленькой груши или кусочка абрикоса.
  4. Помимо бокала, при подаче должна присутствовать небольшого размера вилочка, которой можно будет извлечь из фужера фрукт.
  5. Перед тем как отпить, принято вдохнуть аромат напитка, затем сделать глоток и закусить извлечённым из бокала фруктом.
  6. Выпивка подходит для любой роли: аперитив, дижестив или сопровождение трапезы.
  7. На закуску принято подавать колбаски, рыбу или морепродукты.
  8. Для тех, кто предпочитает смешивать водку, подойдёт самогон, разбавленный соком.
  9. Некоторые ценители вкусов советуют запивать крепкую выпивку пивом, однако, такой союз не многим приходится по душе.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий