Страны лидеры в мире по производству и экспорту пшеницы

Аргентина

Следующий пункт нашего путешествия — Аргентина. И это тоже не случайно. Аргентина год назад пережила то, что Украина переживает сейчас — ликвидировала аграрное ведомство. В рамках минимизации бюджетных расходов Аргентина почти вдвое уменьшила количество министерств — с 22 до 10. В результате министерство агропромышленности превратилось в секретариат министерства промышленности и труда. А министр — в госсекретаря. Вот только эта система управления агропромом в Аргентине не прижилась. Месяц назад секретариат снова стал аграрным министерством, причем в ранге ведомства 10-летней давности — Министерства сельского хозяйства, животноводства и рыболовства. Одним словом, поучительная для Украины история.

А вот в отношении господдержки аграриев Аргентина — страна, действительно, уникальная. Фактически она у аграриев больше забирает, чем им дает. Точнее, деньги на поддержку сельского хозяйства Аргентина, конечно, выделяет — по данным ОЭСР, около 0,1-0,2% от ВВП. А ВВП Аргентины в прошлом году составил $520 млрд, так что в абсолютных показателях, по сравнению с Украиной, суммы господдержки довольно значительные.

Однако есть ряд нюансов. Во-первых, Аргентина привыкла зарабатывать на экспортерах сельхозпродукции. До 2015 года экспортные пошлины на вывоз основных сельхозкультур в Аргентине достигали 30%. В 2015 году часть из них была отменена, часть снижена. Однако в 2018 году случился «рецидив». На фоне девальвации национальной валюты Аргентина ввела дополнительную экспортную пошлину «на все» в размере 12%, правда, временно, до 2020 года. В результате суммарная пошлина на главную экспортную культуру страны, сою, составила 38%.

Что же касается бюджетных выплат аграриям, то они ограничены и предоставляются в основном в виде компенсации процентных ставок по кредитам для мелких и средних фермеров. Эта программа действует с 2007 года и распространяется на целый ряд культур. Однако выплаты по ней невелики. Например, субсидирование производства груш и яблок не превышает нескольких тысяч долларов — в масштабе всей страны. Наиболее поддерживаемые виды агрокредитования — производство говядины, молока и вина. Суммарные дотации в этих «номинациях» в лучшие времена превышали $3-5 млн.

При этом периодически в Аргентине разрабатываются новые кредитные программы. Например, в 2015 г. аграрное ведомство запустило программу кредитования аграрных кооперативов с общим бюджетом в размере $62 млн, в 2017 году — создало фонд FONDAGRO для кредитования агросектора.

Отдельного упоминания заслуживает субсидирование производства табака. На сегодняшний день это самая масштабная программа выплат аграриям. В 1972 г. в стране был создан специальный «табачный» фонд. Он наполняется за счет взимания 7% налога на потребление табака. На средства фонда дотируется производство в 7 северных провинциях Аргентины. До вступления страны в ВТО большая часть средств использовалась для поддержания рыночных цен на табак. Сейчас средства расходуются и на непрямую поддержку: развитие местной инфраструктуры, обеспечение социальной и медицинской помощи.

В последние годы в Аргентине господдержка акцентирована на развитии семейных фермерских хозяйств (программы PRODAF, PRODERI и др.). В рамках этих программ аграриям предоставляются кредиты и дотации для приобретения оборудования и материалов. Цель — уменьшение технологического разрыва между малыми и средними фермерскими хозяйствами.

Производство

Производство сельскохозяйственной продукции в странах Европы регламентируется Единой сельскохозяйственной политикой Европейского союза, появление которой относят к 1962 году.

Что позволяет:

  1. Регулировать цены, гарантировать минимальные тарифы.
  2. Обеспечить субсидиями за земли, пригодные для культивирования.
  3. Квотировать ввоз определенных товаров.

Распределение производства тех или иных продуктов по странам в регионе неравномерно и зависит от исторических и территориальных условий.

Выделяют три основные зоны:

  1. Североевропейская: Норвегия, Великобритания, Швеция, Финляндия. Преобладает мясное и молочное скотоводство, кормовые культуры.
  2. Среднеевропейская: Германия, Франция, Польша, Дания и др. Развито производство мяса, молока и молочных продуктов, яиц. Так же растениеводство: зерновые культуры, сахарная свекла, картофель.
  3. Южноевропейская: страны Балканского полуострова, Италия, Испания, Португалия, Греция, Болгария. Отличается преобладанием растениеводства: зерновые, фрукты, виноград, оливки, миндаль, табак и др.

Подробнее можно посмотреть в таблице.

Зерновые культуры

Европейский регион полностью обеспечивает себя зерновыми культурами. Главным производителем и экспортером является Франция (около трети). Также зерно выращивается в странах Южноевропейского региона и странах Восточной Европы. Большое влияние оказывает природно-географический фактор.

Основными зерновыми культурами являются:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • рожь;
  • ячмень.

Животноводство

Животноводство является основной отраслью хозяйства на всей территории Европы. Главную роль здесь играет производство мяса, молока и молочных продуктов (масло, сыр), яиц.

Странами-производителями животноводческой продукции являются:

  • Дания;
  • Норвегия;
  • Швеция;
  • Финляндия;
  • Великобритания и др.

Растениеводство

Растениеводство в Европе, главным образом, обеспечивает животноводство. Таким образом, основными культурами для выращивания становятся кормовые. Для нужд продовольствия здесь выращиваются картофель, сахарная свекла, зерновые.

В Европе широко развито цветоводство, являющееся главной специализацией Нидерландов, являющихся международным лидером по поставке декоративных растений.

Среди них:

  • розы;
  • тюльпаны;
  • хризантемы;
  • нарциссы и пр.

Молочная продукция

Главным производителем и поставщиком молочной продукции Европы является Дания. Помимо собственно молока здесь производятся сливки, йогурты, сыры, масло и др.

Эта отрасль по всей Европе интенсивно развивается:

  • используются современные аппараты для дойки;
  • инновационные органические корма;
  • селекционные технологии.

Технические культуры

Большое значение в европейском сельскохозяйственном секторе играет выращивание технических культур. Здесь преобладает сахарная свекла, лидером по выращиванию которой является Франция

Немаловажное значение несет и производство рапса, имеющего множество применений: производство масла, маргарина, целлюлозы, используют как корм и удобрение. Также к таким культурам относятся лен, подсолнечник, хлопок, табак, эфиромасляничные культуры и др

Другие отрасли

Для большинства стран Европы, имеющих ресурсную базу, а именно — выход к морю, немаловажную роль играет рыболовство. К числу мировых лидеров в этой отрасли относятся Исландия, Норвегия, Португалия.

В структуру хозяйственных отраслей входит пчеловодство. Основную долю производства составляют пасечники-любители. Это лакомство производится главным образом в Германии, Молдове, Италии, Польше.

Consolidated Pastoral Company (СРС)

Еще один представитель агропромышленного комплекса Австралии владеет земельным банком в размере 5,5 миллионов гектар. Деятельность компании началась в 1860 году, но в нынешнем виде она начала существовать только в 1983. Обусловлено это тем фактом, что именно в этот период произошло слияние Ashburton Pastoral Company и Newcastle Waters Station.

Территориально земли компании расположены в Западной Австралии, Квинсленде и Северной территории, а общее поголовье скота превышает 380 000 голов. Из этого выплывает, что холдинг также можно отнести в число ведущих производителей говядины в регионе.

Помимо австралийских территорий, агрохолдинг владеет также 80 процентами акций индонезийского предприятия Juang Jaya Abdi Alam (JJAA), в активах которого находится две фермы с общим количеством крупного рогатого скота порядка 35,5 тысяч голов.

При этом 90% акций холдинга принадлежат компании из Великобритании Terra Firma, что не помешало в качестве управляющих назначить коренных австралийцев, которые отлично ориентируются в аграрном секторе. Если обобщить, то основным владельцем компании можно считать именитого британского финансиста Гая Хэндса.

Мировое животноводство

Животноводство – вторая после растениеводства важная отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая население продовольствием, а промышленность – сырьем.
Животноводство тесно связано с растениеводством.
Основу животноводства составляет скотоводство – разведение крупного рогатого скота.
Мировое поголовье крупного рогатого скота составляет около 1,3 млрд голов. Эта отрасль обеспечивает человечество почти всем молоком и на треть – мясом.
Скотоводство размещается относительно равномерно по регионам мира, но уровень его производительности и специализация в разных природных зонах неодинаковы. В лесной и лесостепной зонах умеренного пояса разводят крупный рогатый скот в основном молочно-мясного направления. В пригородных и других районах с высокой плотностью населения преобладает скотоводство молочного направления.
Содержание животных тут в основном стойловое и пастбищностойловое. В засушливых же районах, где распространено отгоннопастбищное и кочевое скотоводство, преобладает мясное направление. Большая часть поголовья скота (почти 60 %) приходится на развивающиеся страны.
Свиноводство является главным поставщиком мяса в мире. Ежегодно выращивается почти миллиард голов свиней. Различают мясное (беконное) и сальное свиноводство. Более распространено мясное свиноводство. Оно развивается в районах картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводством занимаются в Европе, Восточной Азии и Америке. Мировым лидером выращивания свиней является Китай.
Овцеводство – третья ведущая отрасль животноводства, дающая шерсть, каракуль, овчину, мясо, сало, молоко. Это одно из традиционных и наиболее экстенсивных производств в сельском хозяйстве.
Ежегодное поголовье овец составляет около 1,2 млрд голов. Разводят несколько пород овец для разных целей. Наибольшее поголовье овец имеют Австралия и Новая Зеландия. Существует мясошерстное, шерстное, курдючное (дающее сало) овцеводство. Среди шерстного выделяют тонкорунное, полутонкорунное, каракульское.
Наиболее качественную шерсть дает тонкорунное овцеводство, которое развито в пустынных и полупустынных районах (Китай, Аргентина, Иран, Узбекистан). Особенно ценный каракуль (шкурки новорожденных овец) поставляют страны Центральной и Западной Азии.
Близким к овцеводству является разведение коз. В основном оно имеет местное значение, за исключением разведения ангорских коз, дающих мохер.
Среди отраслей животноводства высокими темпами развивается птицеводство. Недалеко от городов и зерновых районов размещаются крупные высокомеханизированные птицефабрики. Здесь птиц разводят для получения яиц и мяса.

Рыболовство – очень древний промысел человечества

Он и в настоящее время является важной отраслью мирового хозяйства. В пресных водоемах вылавливают 1/10 мировой добычи рыбы, остальную – в океанах и морях

Рыбный промысел развит во многих государствах. Но почти половина мирового вылова рыбы приходится на шесть стран мира: Японию, Китай, Россию, США, Чили, Перу. Из-за катастрофического уменьшения промышленных запасов рыбы в Мировом океане человечество переходит от рыболовства к рыбоводству.
Это не только промысел, но и разведение рыбы, увеличение и улучшение качества рыбных запасов в природных водоемах (разные виды осетровых, лососевых, сельдевых), а также в специальных искусственных водоемах (лещ, карп, карась, толстолобик и др.).
Наиболее значительные достижения в разведении рыбы, выращивании других морепродуктов у Японии.
Среди других отраслей животноводства выделяются верблюдоводство, коневодство, оленеводство, выращивание тутового шелкопряда, кролиководство, пчеловодство, меховое звероводство. Они имеют ограниченное распространение.
Неразумное ведение сельского хозяйства наносит большой вред природе Земли. Например, лишь одна свиноферма дает сотни тонн жидких отходов, которые значительно загрязняют водоемы.
Для повышения плодородия почв сельскохозяйственные угодья орошают или, наоборот, осушают, вносят удобрения и др. Именно не всегда обоснованные работы по улучшению земель часто безвозвратно изменяют природные комплексы. Так, непродуманное орошение приводит к засолению почв, чрезмерное осушение вызывает ускоренную эрозию земель и пожары на торфяниках.
Выводы:
Животноводство, как и растениеводство, обеспечивает население продуктами питания, а промышленность – сырьем.
Главные отрасли животноводства – скотоводство, свиноводство и овцеводство.
Результатом несовершенного ведения сельскохозяйственных работ является загрязнение окружающей среды и изменение природных комплексов.

Экологические проблемы сельского хозяйства

Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль производства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных земельных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Древней Месопотамии, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:

  • сведение природной растительности на сельхозугодиях, распашке земель;
  • обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;
  • применение минеральных удобрений и ядохимикатов (пестицидов);
  • мелиорация земель.

И сильнее всего воздействие на сами почвы:

  • разрушение почвенных экосистем;
  • потеря гумуса;
  • разрушение структуры и уплотнение почвы;
  • водная и ветровая эрозия почв.

Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:

  • перевыпас, то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
  • непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

  • загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
  • сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесение);
  • нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
  • опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
  • уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина — деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.

Согласно результатам обнародованного Счётной палатой Российской Федерации «Аудита эффективности охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2005—2007 годах», примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн человек, является экологически неблагополучной.

Пути решения экологических проблем сельского хозяйства

Прежде всего основной путь к решению экологических проблем лежит в повышении культуры землепользования, в формировании более ответственного подхода к природным ресурсам. Одним из путей к этому может стать развитие частных хозяйств, где земля передаётся в собственность на длительное время, что служит стимулом к сохранению её производственного потенциала (решение проблемы трагедии общин путём приватизации)[источник не указан 576 дней].

  • Точное земледелие
  • Почвозащитное земледелие
  • Органическое сельское хозяйство
  • Хомобиотический оборот
  • Химизация сельского хозяйства
  • Пермакультура

Лесное хозяйство

Что касается лесной, то в Российской Федерации:

  • На 2009 год было вывезено 97,1 млн м3 древесины.
  • В 2010 году было заготовлено 117 млн м3.
  • В 2011 – это число составило уже 123 млн м3.
  • В 2012 – 122 млн м3.
  • В 2013 количество лесозаготовок уменьшилось до 120 млн м3.
  • В 2014 заготовлено было 123 млн м3.
  • В 2015 это число увеличилось до 127 млн м3.
  • В 2016 году до 137 млн м3.

Но помимо расходования лесных угодий необходимо отметить, что государством ведутся работы и по лесовосстановлению:

  • Так как на 2000 год было восстановлено 972,9 тысяч гектаров.
  • На 2010 – это число несколько снизилось и достигло практически своего минимума, который повторился в 2015 году и составило немногим больше 800 тысяч гектаров.
  • В 2018 году специальными службами было воссоздано 949,4 тысяч гектаров.

Отраслевые и региональные особенности

Плантации чая на острове Ява

Агрокультурная техноглогия в «Зай» в коммуны (англ.)русск. Тадже (англ.)русск., Федеративной Республики Нигерия

Отрасль сельского хозяйства имеет следующие основные особенности:

  1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
  2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
  3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В 2009 г. в сельском хозяйстве использовалось 37,6 % всей суши, в том числе распахано 10,6 %, 25,8 % используется под пастбища и ещё 1,2 % под многолетними культурами. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

  1. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
  2. Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
  3. Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
  4. Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи); летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
  5. Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

Аграрно-развитые страны

Сегодня аграрно развитыми странами являются государства с разным уровнем индустриализации.

К аграрно развитым странам относятся:

Япония – совокупный доход от аграрного производства составляет 51 млрд. долл. В Японии производится наибольшее количество морепродуктов

Вся экономика страны базируется на сельском хозяйстве, которому уделяется огромное внимание. Особенностью японского аграрного развития является тот факт, что эта страна лидирует и в других отраслях экономики

Аргентина. Лидерами аграрного производства в стране является выращивание: сои, пшеницы и кукуруза, а совокупный доход составляет 59 млрд. долл.
Турция – лидер по производству и добыче чечевицы, инжира, лимона, табака, лесных орехов и многого другого. Доход от сельского хозяйства составляет 62 млрд. долл.
Пакестан – большинство населения заняты в сельском хозяйстве. Именно здесь добывают огромные запасы хлопка и пшеницы. Доход от аграрной сферы составляет 63 млрд.долл.
Нигерия экспортирует большие объемы бобов, фруктов, орехов, а также натурального каучука. Доход 106 млрд.долл.
Бразилия является лидером по производству сахарного тростника, сои, кофе и курятины. Страна уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, поэтому доход от этой сферы составляет 110 млрд. долл.
Индонезия является крупнейшим экспортером какао, специй, кофе, натурального каучука. Почти половина населения занята в агро сфере, а доход от сельского хозяйства составляет 127 млрд. долл.
США является самым крупным производителем кукурузы. Кроме этой культуры на экспорт поставляется мясо, молока и другая продукция животноводства, а доход страны составляет 290 млрд. долл.
Индия получает 413 млрд. долл. от аграрной сферы, основная доля которых составляет экспорт.
Китай – объемы сельскохозяйственного производства практически равны сумме доходов от аграрной сферы и составляют более триллиона рублей.

Презентация на тему: » Мировое аграрное производство Цели: Значение аграрного производства. Страны – лидеры в производстве сельскохозяйственной продукции. Уметь: — Перечислять.» — Транскрипт:

1

Мировое аграрное производство Цели: Значение аграрного производства. Страны – лидеры в производстве сельскохозяйственной продукции. Уметь: — Перечислять показатели, по которым определяется уровень развития с/х; — используя тематические карты, показать основные районы растениеводства и животноводства в мире; — аргументировать основные изменения в географии отраслей с/х в мире; — давать сравнительную характеристику с/х различных регионов мира

2

Этапы развития мирового хозяйства

3

САМОДЕЯТЕЛЬНОЕ НАСЕЛЕНИЕСАМОДЕЯТЕЛЬНОЕ НАСЕЛЕНИЕ лица, занятые производственной деятельностью, включая тех, кто в данный момент не имеет работы по независящим от них причинам. В самодеятельное население включаются сезонные, иностранные рабочие, дипломаты за рубежом, военнослужащие. Райзберг Б.А … Экономический словарь

4

Сбор пшеницы по странам мира 1. Китай 2. Индия 3. США 4. Россия 5. Франция 6. Канада 7. Германия 8. Украина 9. Австралия 10. Пакистан

5

«Зелёная революция» Компоненты: 1. Выведение новых скороспелых сортов зерновых культур, которые способствуют резкому повышению урожайности и открывают возможность использовать вторых, третьих, и даже четвёртых посевов. 2. Расширение ирригации (Ирригация, или орошение земли, это искус­ственное привлечение дополнительного количест­ва воды на определенные земли, чтобы ускорить рост и созревание растений.) 3. Широкое применение современной техники, удобрений и других химикатов.

6

«Зелёная революция» в Мексике Начало зеленой революции положил американский селекционер Норманн Эрнест Борлоуг, получивший за это Нобелевскую премию Мира. Под его руководством в середине XX века были выведены такие сорта пшеницы, которые позволили за 15 лет на «подопытных» мексиканских полях поднять урожайность втрое. Европейцам для достижения такого результата понадобилось ровно полтора столетия. (7,5 ц/га – 30 ц/га)

7

Сбор риса по странам мира 1. Китай 2. Индия 3. Индонезия 4. Бангладеш 5. Вьетнам 6. Мьянма 7. Таиланд 8. Филиппины 9. Бразилия 10. Япония

8

Сбор кукурузы по странам мира 1. США 2. Китай 3. Бразилия 4. Мексика 5. Аргентина 6. Индия 7. Франция 8. Индонезия 9. ЮАР 10. Украина

9

Технические культуры Технические культуры – те, которые используются как сырьё в промышленности: масличные (соя, арахис, оливки, подсолнечник), сахароносные (сахарная свёкла и тростник), тонизирующие (чай, кофе, какао), источник натурального каучука (гевея), волокнистые культуры (хлопчатник)

10

Сбор по странам сахарной свёклы 1. Франция 2. Россия 3. США 4. Германия 5. Турция 6. Украина 7. Китай 8. Польша 9. Белоруссия 10. Япония

11

Сбор по странам сахарного тростника 1. Бразилия 2. Индия 3. Китай 4. Таиланд 5. Пакистан 6. Мексика 7. Колумбия 8. Австралия 9. Аргентина 10. Филиппины

12

Производство хлопка-волокна в странах мира

13

1. Китай 2. Индия 3. США 4. Пакистан 5. Узбекистан 6. Бразилия 7. Турция 8. Австралия 9. Греция 10. Туркмения

14

Поголовье свиней по странам мира 1. Китай 2. США 3. Бразилия 4. Вьетнам 5. Германия 6. Испания 7. Польша 8. Франция 9. Канада 10. Мексика

15

Поголовье овец по странам мира 1. Китай 2. Австралия 3. Индия 4. Иран 5. Судан 6. Новая Зеландия 7. Великобритания 8. Нигерия 9. Пакистан 10. Эфиопия

16

Внешняя торговля и потребление продовольствия в гг.

17

Домашнее задание 1. § Страны лидеры: чай, кофе, какао, соя, подсолнечник, олива, джут.

Проблемы и перспективы развития стран с аграрной экономикой

Замечание 2

Страны с аграрной экономикой – это, преимущественно, низко развитые государства. Уровень производительности труда, впрочем, как и качества жизни здесь крайне низок, а инфраструктура – неразвита. С инвестиционной точки зрения они непривлекательны.

Основными причинами низкого уровня развития аграрного сектора выступают:

  • неразвитая инфраструктура;
  • диспропорциональность характеристик географического и агроэкологического характера;
  • деградация почв, сопровождающаяся низким уровнем использования удобрений;
  • перекосы в государственной политике.

Помимо всего прочего неэффективность сельского хозяйства стран с аграрной экономикой предопределяется низким уровнем экспорта сельхозпродукции, который объясняется спецификой производимой продукции с одной стороны и изолированностью внутреннего производства продуктов питания – с другой. Далеко не все сельхоз культуры пользуются спросом на мировом рынке, а высокие транспортные и торговые издержки и вовсе изолируют их на мировом рынке.

Учитывая тот факт, что сельское хозяйство обеспечивает большую часть продовольствия для жителей аграрных стран, его роль в обозримом будущем не изменится. Однако предопределяющее значение для развития национальных экономик таких государств имеет повышение производительности труда и общей устойчивости аграрного сектора, а также рост его доходности, как один из способов преодоления бедности развивающихся стран.

Основные задачи, стоящие перед странами с аграрной экономикой, представлены на рисунке 2.

Рисунок 2. Задачи стран с аграрной экономикой. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Для достижения поставленных целей необходима активная и комплексная поддержка со стороны государства, осуществляемая на всей уровнях власти. При условии своего поступательного развития сельское хозяйство аграрных стран может не только превратиться в эффективный инструмент борьбы с бедностью, но и стать ведущей отраслью производства, способной выдерживать конкуренцию на международных рынках сбыта.

Australian Agricultural Company

Крупнейшие агрохолдинги Австралии идут буквально нога в ногу в мировом рейтинге. Вторую позицию занимает компания Australian Agricultural Company, земельный банк которой составляет порядка 7 миллионов гектар земли. Данный холдинг вполне заслуженно считается ведущим производителем говядины не только внутри страны, но и в мировых масштабах. Это подтверждается и сухими фактами — общее поголовье скота насчитывает свыше 500 тысяч голов крупного рогатого скота.

Компания была основана в далеком 1824 году и за почти 200 лет своего существования сумела достичь столь впечатляющих результатов. Что же касается территориального расположения владений холдинга, то в большинстве своем они находятся в Квинсленде и на Северной территории.

На данный момент всеми этими ресурсами управляет британский миллиардер Джо Льюис. Именно этот человек считается крупнейшим инвестором Tavistock Group — эта группа владеет более чем двумя сотнями различных предприятий в 10 странах мира. При этом бизнес портфель компании действительно многогранен:

  • медицинские учреждения;
  • финансовые фирмы;
  • предприятия нефтегазовой промышленности;
  • энергетические компании;
  • сети заведений общественного питания;
  • коммерческая недвижимость;
  • курорты в различных регионах мира.

При учете такого разнообразия становится очевидным, что аграрный гигант находится в правильных руках и демонстрирует действительно отменные темпы роста.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий