5 основных чайных регионов азии, о которых вам нужно знать

Dilmah

Эта компания из Шри-Ланки добилась невероятного, став одним из самых популярных чайных брендов в мире. Марка была основана в 1974 году, с тех пор неуклонно двигаясь вверх по «карьерной лестнице». Dilmah поставляет свою продукцию в более чем 100 мировых держав. Производители чая гордятся не только его премиальным качеством, но и насыщенным вкусом, заставляющим людей отдавать предпочтение именно марке Dilmah.

Если вы еще не пробовали зеленый или черный чай от Dilmah (что, конечно, маловероятно, учитывая популярность этого бренда в России), обязательно сделайте это. Примечательно, что название марки было выбрано путем соединения двух имен, Дилхан и Малик. Именно так звали сыновей основателя компании. Империя Dilmah охватывает множество стран всего мира. Среди основных потребителей чая этого производителя, кроме России, являются Австралия, Япония, Литва, ЮАР, Великобритания, Индонезия, Венгрия, Новая Зеландия, Чили, Пакистан, Польша, Украина и Канада.

Дефицит индийского чая стимулировал кенийскую чайную торговлю

На последних трех аукционах в Момбасе (Кения) зафиксирован стабильный рост цен с 205 ($1,91) до 222 ($2,07) кенийских шиллингов в среднем за килограмм чая. Повышение цен на кенийский чай стимулировало и рост его продаж — еще месяц назад кенийские производители придерживали чай, не желая продавать его по низким ценам. В этот раз такая стратегия оказалась удачной.
Причиной роста спроса на кенийский чай и цен на него стал коронавирусный локдаун, вызвавший сокращение поставок из Индии — в марте экспорт индийского чая упал по сравнению с прошлым годом на 34%. Следует отметить, что в 20-х числах апреля индийские чайные аукционы уже возобновили работу и предпринимают меры по оптимизации времени ожидания продаж с 19-21 до 17 дней, что позволит эффективнее использовать склады.

Lipton (Англия)

А вот Томас Липтон, открывший свою компанию в 1890 году, спустя 8 лет был посвящен королевой Викторией в рыцари. Ведь он не просто закупал чай, а не поленился съездить на Цейлон, где приобрел землю под собственные плантации, чтобы даже выращивание чайного куста держать под строгим контролем.

Однако спустя 100 лет не обошлось без скандалов, когда в 2008 и 2011 гг. в продукции бренда были обнаружены различные токсичные вещества. Но теперь «Липтон» особо тщательно соблюдают сертификацию своей продукции.

Сегодня цейлонский чай фирмы Lipton успешно продается в 110 странах мира. Его любят за неизменно отличный вкус, ценовую доступность и широкий выбор товарных позиций: заварной, в пакетиках-пирамидках, купажированный, бутилированный и с различными добавками.

Виды чая улун

Весь улун (оолонг), который ещё называют бирюзовым, можно разделить на «светлый» (слабоферментированный), а также «тёмный» (сильноферментированный). Его особенность в том, что листья скручиваются таким образом, что их ещё сравнивают с улиткой.

«Светлый» улун отличается тем, что его листья имеют изумрудный оттенок и они скручены в плотный шарик. Обладает свежим фруктово-цветочным ароматом. Самые известные представители этого улуна:

  • Алишань;
  • Те Гуань Инь («Железная Богиня Милосердия»);
  • Сы Цзы Чунь («Весна Четырех Сезонов»);
  • Дун Дин («улун с Морозного Пика») и пр.

«Тёмные» улуны, соответственно, имеют тёмный цвет листьев. Их скручивают продольно. Ценители этого чая утверждают, что во вкусе и аромате напитка можно найти множество оттенков – цветочные, медовые, фруктовые и даже ягодные. Популярными признают такие виды «тёмного» улуна:

  • Ми Лань Сян Дань Цун («Аромат Медовой Орхидеи с Одиночных Кустов»);
  • Да Хун Пао («Большой Красный Халат»);
  • УИ Шуй Сянь («Водяной из Уи»);
  • УИ Жоу Гуй («Корица из Уи»).

Всеми любимый молочный улун

Отечественные производители

На отечественном рынке представлен огромный ассортимент черного и зеленого чая. Есть производители, предлагающие красный, белый и желтый чай, а также пуэр, кудин, каркаде и многие другие. Марки чая настолько многочисленны, что выбрать среди них лидера очень сложно. Для этого специалистами составляются рейтинги лучших продуктов.

Камелия, из листьев которой изготавливают чай, растет не везде.

Лидерами по производству этого напитка являются следующие страны:

  • Шри-Ланка;
  • Индия;
  • Китай;
  • Кения;
  • Индонезия.

Крупнейшими отечественными производителями чая являются:

  • Орими Трейд;
  • Unilever;
  • Май;
  • Ахмад чай;
  • Сапсан.

Каждый из них ведет свою маркетинговую стратегию, но общая черта имеется у всех. Производители чая пытаются захватить большую долю рынка и завоевать популярность у большего числа покупателей. Именно поэтому постоянно расширяется ассортимент и появляются новые марки.

Самым богатым ассортиментом отличается компания Орими Трейд. Она предлагает продукцию для разного ценового сегмента рынка. Ей принадлежат следующие марки чая:

  • Принцесса Нури, Канди, Ява, Гита;
  • Гринфилд (Greenfield);
  • Тесс (Tess);
  • Шах;
  • Жемчужина Нила.

Бренд предлагает широкую линейку продукции, выращенной и произведенной на Шри-Ланке, в Индии, Китае и Кении.

Часть ассортимента Орими трейд

Unilever – компания, работающая на российском рынке несколько десятков лет, хотя история бренда началась в конце XIX века. На чайном рынке представляет следующие продукты:

  • Липтон;
  • Брук Бонд;
  • Беседа.

Несомненным лидером является чай Липтон. Этот бренд был придуман и раскручен великим бизнесменом и любителем чая из Англии Томасом Липтоном. Ему принадлежали плантации чая на Цейлоне, фабрики и магазины на родине.

Компании Май принадлежит марка Лисма, Майский чай, Ричард и Кертис. Первые две марки относятся к бюджетному сегменту, третья – к премиальному. Кертис появился не так давно и представляет собой ароматизированный чай в пирамидках высокого качества. Имеет много поклонников.

Ахмад Чай – лидер большинства рейтингов, предлагающий высококачественный английский чай в лучших традициях британского чаепития. Имеет широкий ассортимент листового, пакетированного и ароматизированного чая. Наиболее популярными продуктами из классической коллекции чая являются:

  • Инглиш Брекфаст;
  • Эрл Грей;
  • Ассам.

Производитель предлагает высококачественный индийский и цейлонский чай.

Компания Сапсан предлагает индийский, китайский и цейлонский чай. Список ее марок:

  • Акбар;
  • Бернли;
  • Гордон;
  • Бодрость;
  • Азадан;
  • Восточные мотивы.

Кроме классических зеленого и черного, Сапсан предлагает чаи из трав, фруктов и ароматизированные напитки разных сортов.

Чай черный Ahmad tea Earl grey


​Фото:https://market.yandex.ru

Если вы поклонник вкуса Эрл Грей, то попробуйте знаменитый чай с iherb Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей. Баночка не содержит необработанных листьев. Чай приготовлен с добавлением масла бергамота и это придает его вкусу особенную пикантность. Когда делаешь глоток этого эрл грея, то ощущаешь цветочную насыщенность с дразнящей цитрусовой ноткой. Из купленной упаковки получится 32 чашки бодрящего напитка, но он настолько крепкий, что при желании его можно заваривать еще раз. Продукт является кошерным и сертифицирован. Есть кофеин в составе, поэтому снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость. Отличный вариант для того, чтобы зарядиться бодростью на целый день.

Чай черный Ahmad tea Earl grey

Достоинства:

  • неподражаемый вкус эрл грея
  • высокая крепость
  • снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость
  • органический состав
  • можно повторно заваривать
  • повышает работоспособность

Виды зелёного чая

Где выращивают элитный чай

Родиной чаев премиум класса считается Китай. На его плантациях прорастает огромное количество разных чайных сортов. На юго-западной территории страны находятся плантации элитной продукции, здесь прорастает сорта Мао Цзянь, Мэн Дин, Ганн Лу. На высоте около 2000 метров над уровнем моря находятся поля с пуэром. На юге страны прорастают элитные улуны. В этих уголках происходит сбор и обработка самого лучшего крупнолистового чая.

На индийских полях прорастают крупнолистовые и мелколистовые чаи, они отличаются от китайских более насыщенным цветом и вкусом, но значительно проигрывают по ароматным качествам. Индийские сорта часто смешиваются для придания напитку более изящного и утонченного вкуса.

На Шри-Ланке кусты перерабатываются только вручную, а сбор происходит круглый год. На острове находится около 7 подходящих климатических зон, которые считаются благоприятными для выращивания элитных сортов чая. Японские плантации занимают огромную территорию и находятся практически во всех частях страны. Эти напитки отличаются нежным вкусом и натуральным ароматом.

Климат Индонезии считается наиболее благоприятный для содержания плантаций, поэтому страна считается одной из ведущей по производительности напитков. Однако на экспорт индонезийцы отправляют только чёрные сорта, зелёные распространяются только на территории страны.

Как найти любимый сорт?

Чаёвничать с удовольствием позволяет тщательно отобранная домашняя коллекция будничных и дорогих сортов.

  • Чёрный – прогоняет сонливость, настраивает на рабочий лад. Великолепно сочетается с мёдом и лимоном, молоком и любым вареньем.
  • Зелёный – способствует творчеству, помогает решать сложные задачи. Восхитителен в сочетании с корицей, клюквой, имбирём и мёдом.
  • Красный – повышает иммунитет, давление. Предпочтительно пить его без «вкусовых добавок» в виде сахара или мёда.
  • Белый – целебный напиток, восстанавливающий нервную систему и спасающий от хронической усталости.
  • Пуэр – идеальный заменитель кофе. Мгновенно восстанавливает жизненные силы, ускоряет мозговую деятельность.

Желательно хранить дома несколько чаёв высшего (цельнолистовые: пекое, оранж и типсовый), среднего (измельчённый листовой: брокен пекое и брокен оранж, среднелистовой) и низшего (гранулированный, пакетированный) сортов.

Цельнолистовые сорта содержат много стимулирующих веществ, поэтому их предпочтительно пить в первой половине дня.

Среднелистовые обладают меньшим бодрящим эффектом, поэтому их заваривают после завершения рабочего дня. Пакетированные идеально подходят людям, часто сталкивающимся с дедлайнами — позволяют наслаждаться чайным вкусом даже при жёсткой нехватке свободного времени.

Китай

Первым по производству чайных сортов, бесспорно, является Китай, производя в среднем за год свыше 1 млн тонн чайной продукции. Он также выступает крупнейшим экспортером.

Если сравнивать мировые показатели, то китайская продукция в чайной отрасли занимает от 30 до 35%. Традиции уходят своими корнями в далекое прошлое, ведь древние китайцы начали принимать напиток в качестве лекарства, а потом он стал, по сути, национальным напитком государства.

Перечислить все китайские виды довольно сложно, но любители в разных странах по достоинству оценили китайские женьшеневый, улун, пуэр и белые чаи.

Самые большие города Китая!

Иран (83,990 тонн)

Вплоть до конца 15 века иранцы предпочитали кофе при выборе горячих напитков, но из-за отдаленного расположения Ирана от основных стран-производителей кофе возникали большие трудности в доставке зерен. Купить чай было проще, благодаря сухопутному торговому пути, пролегавшему через Китай и носившему название «шёлковый путь».

Признание чая возрастало, и в 1882 году были куплены семена чая из Индии, которые положили начало культивации чая в Иране, возглавляемой в то время Принцем Муххамадом Мирзой, который также был первым градоначальником Тегерана. Еще он известен под именем «Кашиф аль Салтане».

Салтане, являясь иранским представителем в Индии, бывшей в то время колонией Британии, знал, что Британия сохраняла секреты индустрии чая очень бдительно, так как это было одним из основных их промыслов в Индии. Салтане отправился в Индию под прикрытием рабочего из Франции, чтобы попасть на плантации и узнать все секреты выращивания чая, и позже привез некоторое количество разных сортов чая в Иран.

Он высадил их в Гиляне, одном из регионов Ирана. Так было положено начало выращиванию чая. Сейчас под чайные плантации отдано 32 000 гектаров земли, большая часть которых расположена в холмистой местности.

Как собирают и готовят чай

Подготовка чайного листа включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Инфографика .

Сырьем для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаев наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья.

Турция

Классификация по добавкам

Хуаншань маофэн


​Фото:https://market.yandex.ru

Ценители зеленого чая будут без ума от сорта со звучным названием ХуанШань МаоФэн. Этот диковинный чай собирается вручную и изготавливается небольшими партиями. Свое название он получил от горной гряды в Китае, и перевод звучит как «Желтая гора». Чтобы создать ХуанШань используют нежнейшие молоденькие листочки с виднеющимися серебристыми почками. Способ скрутки вызывает ассоциации с «птичьими язычками». Сам чайный лист благоухает цветочно-травянистым ароматом, когда его завариваешь, то получается нежный изумрудный оттенок. На вкус ХуанШань МаоФэн кажется необычайно мягким с чарующей сладковатой ноткой, оставляющей после себя долгое послевкусие. Чтобы не испортить вкус ХуанШань МаоФэна заваривать его нужно кипяченой водой 80-90 градусов, кипяток не использовать.

Хуаншань маофэн

Достоинства:

  • изумительные вкусовые качества
  • собранный вручную
  • производится небольшими партиями
  • устраняет усталость
  • снимает стресс
  • оказывает антиоксидантное действие
  • прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему

Недостатки:

Существует множество видов чаев, а все потому, что этот напиток является одним из самых востребованных и любимых, практически, в любой стране. Если вы не знаете, что подарить приятному человеку, то подарочный набор чая – это прекрасное решение вопроса. Чай способен сближать даже самые холодные сердца. Экспериментируйте с сортами, открывайте для себя новые виды, погружайтесь в красочный вкус чайного мира

Не важно, какой вы любите чай, заварной или в пакетиках, главное, чтобы он доставлял вам удовольствие

#2020 год #Топ 10 #Чай #Черный

Другие виды китайского чая

Существуют ещё некоторые, возможно, не такие популярные виды чая, как чёрный и зелёный, но всё-таки пользующиеся заслуженной популярностью сорта:

  1. Белый чай. Его производят из ещё не распустившихся чайных почек, собираемых всего два месяца – в апреле и сентябре. Он практически не подвергается никакой обработке, кроме завяливания и сушки, поэтому и срок хранения у него небольшой. Этот чай очень ценен, так как он обладает уникальными свойствами, имеет в своём составе аминокислоты, витамины и пектины. Заваривать его можно только водой температурой не более 80ºС. В результате получается напиток практически прозрачного цвета.
  2. Жёлтый чай. У этого слабоферментированного чая, который выращивается и заготавливается на территории Китая, особые свойства. Он имеет крепкий, но бархатистый приятный вкус, а также лёгкий аромат. Для производства этого сорта чая собирают золотисто-жёлтые почки, которые затем помещают в бумажный пакет и позволяют им томиться двое суток.
  3. Красный чай. Его положение по степени ферментации находится где-то между зелёным и чёрным чаями. На территории Китая его очень любят, а в европейских странах называют «чёрным». Отличается чай тёмно-красным или же золотисто-янтарным с медными переливами цветом. Во вкусе и аромате можно прочувствовать цветочно-фруктовые нотки. Не стоит этот чай путать с тем, который готовят из суданской розы.

Виды чая по типу чайного листа и его обработки – список

В зависимости от того, какой тип чайного листа используется для заготовки сырья, а также какую он проходит обработку, различают разные сорта чая.

К цельнолистовому чаю высшего сорта относят:

  • Типсовый (Т). Используются нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой (Pekoe – Р). Это байховый чай, получаемый методом сбора молодых листков, на которых присутствуют ворсинки.
  • Оранж (О). Для заготовки сырья используют молодые цельные листья, прошедшие этап скручивания. Своё название получил в честь династии принцев Оранских из Голландии.
  • Оранж пекой (ОР). В него могут добавлять почки. В зависимости от их количества различают несколько видов оранж пекоя.

Цейлонский orange pekoe

Чаи среднего сорта являются чаями, изготовленными из ломаных листьев. Это могут быть просто измельчённые листья, а могут – отходы, получаемые в процессе производства чая. Напиток в результате получается крепким и терпким. Средний сорт вмещает в себя разные виды чая – например, с длинными листьями, мелко резанный среднелистовой, из лучших листьев, листовой с большим содержанием типсов и т.д. В маркировке этого чая используется буква В (broken).

Tess

Многообразие вкусов по доступной цене Страна: Россия Рейтинг (2020): 4.7

Торговая марка Tess является частью крупного концерна «Орими-Трейд», которая занимается производством кофейно-чайных напитков с 1994 года. В отзывах покупатели чая «Тесс» отмечают отменный вкус напитка и разнообразие выбора. Вся продукция изготовлена из высокогорных сортов чайных кустов. Бренд нельзя назвать самым качественным – он относится к продуктам массового потребления, отличается доступной стоимостью. Пачка чая весом 100 грамм стоит около 100 рублей. Но при этом его вкусовые качества довольно высокие, а разнообразие вкусов, насыщенные ароматы и доступность в большинстве супермаркетов и магазинов делают его одним из самых популярных.

В линейке черных чаев представлено 6 разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется высокогорный цейлонский крупнолистовой чай «Тесс Цейлон». Необычным вкусом обладает «Тесс Плежа», так как в его составе гармонично сочетаются шиповник, яблоко, лепестки цветов и тропические фрукты. «Тесс Оранж» настоящий источник энергии – входящий в состав апельсин приятно бодрит и тонизирует. Более освежающими свойствами обладает чай «Тесс Эрл Грей», энергия цитрусовых и свежесть бергамота способствуют легкому пробуждению. Классическое бодрое утро подарит «Тесс Санрайз», по отзывам гурманов, он является лучшим напитком в линейке торговой марки.

Все знают о полезных свойствах чая и отсутствие противопоказаний для употребления. Однако стоит отметь, что существуют несколько ограничений:

  • нельзя заваривать чай несколько раз;
  • «вчерашний» чай не содержит полезных веществ и может даже навредить;
  • если пить чай натощак, то можно нанести вред пищеварительной системе;
  • из-за повышенной концентрации кофеина крепкий напиток нельзя употреблять гипертоникам;
  • вкусовые и питательные качества ухудшаются из-за неправильного заваривания;
  • чаем нельзя запивать лекарственные препараты.

Бай Хао Инь Чжэнь – китайский эликсир молодости

Бай Хао Инь Чжэнь – сорт, который до XVIII века запрещали вывозить из Китая. Его собирают 2 дня в году в северных провинциях страны, где резкий перепад дневной и ночной температуры придает листьям особый вкус. В переводе название этого чая звучит как «серебряные иглы».

Сорт получил его благодаря виду чаинок – они тонкие и острые, покрыты мельчайшими белыми ворсинками. Листья сушатся в естественных условиях и нагреваются не больше, чем на 45 градусов. Такая обработка позволяет не испортить тонкий вкус и сохранить все полезные свойства.

Бай Хао Инь Чжэнь разрешен беременным и кормящим мамам, поскольку не содержит кофеин. Регулярное употребление напитка замедляет процессы старения и нормализует аппетит. Чтобы получить вкусный напиток, нужно его правильно заварить: 5-7 г заварки заливают водой при температуре 85 градусов. Делать это можно до пяти раз – с каждой следующей заваркой сорт раскрывается по-новому.

Готовый напиток имеет бледно-желтый цвет с изысканным мягким, чуть сладковатым вкусом и утонченным ароматом с медово-фруктовыми нотками.

Плюсы:

  • тонкий вкус;
  • выдерживает до 5 завариваний;
  • легкий, приятный аромат;
  • снижает аппетит;
  • замедляет процессы старения.

Минусы:

  • много тонкостей правильного заваривания;
  • дорого (300 рублей за 50 г).

Чтобы раскрыть весь аромат Бай Хао Инь Чжэнь, специалисты рекомендуют заваривать его методом пролива в фарфоровой или стеклянной посуде. Воду лучше брать мягкую – родниковую.

Листовой

Черный

Basilur The island of tea Ceylon Gold

Плюсы

  • Высокое качество листьев
  • Насыщенный вкус
  • Приятный аромат

Минусы

Не всегда есть в магазинах

От 230 ₽

Лучший листовой черный чай, который сразу же заставит отказаться от стандартных порошкообразных напитков из магазинов. После заваривания выдает сильный, насыщенный аромат. Может похвастаться ярким вкусом настоящего чая. По сравнению с другими напитками может показаться слишком дорогим, однако стоимость полностью оправдана.

Twinings English breakfast

Плюсы

  • Аромат напитка
  • Специально отобранные листы
  • Быстро заваривается

Минусы

Высокая цена

От 280 ₽

Черный чай, представляющий собой мелколистовую смесь индийских и цейлонских растений, создающих необыкновенный вкус. За счет небольшого размера листьев напиток заваривается достаточно быстро. При этом качество значительно выше, чем у большинства аналогичных продуктов.

Зеленый

Black dragon Молочный

Плюсы

  • Приятный запах
  • Насыщенный вкус
  • Относительно невысокая цена за подобный напиток
  • Оказывает успокаивающее действие

Минусы

Трудно найти в продаже

От 230 ₽

Рассыпной зеленый чай с нотками оригинального улуна. Может похвастаться насыщенным молочным вкусом, а также ярким запоминающимся ароматом. Напиток подойдет для неспешного чаепития, успокаивает нервы, стабилизирует психологическое состояние.

Ти Тэнг Королевский

Плюсы

  • Натуральные листья из Шри-Ланки
  • Яркий аромат
  • Хорошо заваривается

Минусы

Стоимость

От 250 ₽

Цейлонский крупнолистовой чай, позволяющий расслабиться и снять напряжение. Качественные листья быстро раскрываются под действием высокой температуры воды, передавая вкус и запах. Заварка получается очень насыщенной и крепкой. Напиток оказывает положительное влияние на весь организм, выводя шлаки или ненужные элементы.

Красный

Принцесса Ява Каркадэ

Плюсы

  • Крупные листья
  • Приятный вкус
  • Невысокая цена
  • Мягко воздействует на давление

Минусы

  • Быстро расходуется
  • Упаковка неудобна для хранения

От 50 ₽

Популярная в России фирма чая. Обладает прекрасным вкусом и дополнительными терапевтическими свойствами. Может употребляться как горячим или холодным. Поставляется в мягкой упаковке, из которой чай желательно сразу же пересыпать в герметичную коробку.

Master team Суданская роза

Плюсы

  • Вкус
  • Насыщенный цвет
  • Крупные цветки
  • Не содержит мусора и мелких элементов

Минусы

Высокая цена

От 200 ₽

Вкусный напиток, содержащий чашелистики цветков гибискуса. Крупные листья очень легко завариваются при помощи горячей воды и быстро передают свой вкус. При этом по всему помещению распространяется приятный аромат. Чай освежает, выводит из организма лишнюю влагу и очищает его от шлаков.

Травяной

Herbarus Заряд витаминов

Плюсы

  • Освежающий сладковатый вкус
  • Легкая терпкость
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами
  • Повышает работоспособность
  • Подходит детям

Минусы

Высокая стоимость

От 280 ₽

Заварной травяной чай, объединяющий вкусы мяты, шиповника, душицы, облепихи, смородины и рябины. Также содержит кипрей узколистный, способствующий быстрой заварке и эффективной передаче необходимых микроэлементов организму.

Union Yerba mate suave Original

Плюсы

  • Хватает надолго
  • Насыщенный вкус
  • Масса полезных свойств

Минусы

Требует особого подхода при заваривании

От 690 ₽

Полезный травяной напиток, прибывший напрямую из Аргентины. Содержит падуб парагвайский и падуб думоса, придающие чаю необычный привкус. Подойдет как в качестве самостоятельного напитка, так и в сочетании с молоком, соками или другими жидкостями.

Улун

Niktea Milk oolong

Плюсы

  • Придает бодрость
  • Яркий молочный вкус
  • Легко заваривается
  • Насыщенный аромат

Минусы

Высокая стоимость

От 1 000 ₽

Полуферментированный зелёный листовой чай с долгим сливочным послевкусием и многогранным медово-цветочным букетом. Поставляется в специальной фольгированной упаковке, которая эффективно защищает листья от негативного воздействия влаги, пыли и солнечного света.

Basilur Chinese collection Milk oolong

Плюсы

  • Невысокая стоимость
  • Мягкий вкус
  • Приятный аромат

Минусы

Присутствуют вкусовые добавки

От 230 ₽

Вкусный чай из смеси зеленых листьев с настоящим улуном. При этом добавлен специальный ароматизатор, создающий необыкновенный запах напитка. Упаковка оснащена особой застежкой, позволяющей надолго сохранять вкус и аромат.

Производители

В мире существует множество чаеразвесочных фабрик. Одни располагаются в непосредственной близости от его производства, другие совершенно в других регионах, куда в специальной герметичной таре по 50, 100 и более килограмм поставляется нефасованный чай. На отечественном рынке наиболее популярными марками байхового чая считается Гринфилд, Ахмад, Дилмах и Принцесса Нури. Их ассортимент насчитывает десятки видов чая, произрастающего в разных уголках мира. Основную часть продукции составляет индийский и цейлонский байховый продукт сорта букет.

Индийские и цейлонские чаи преимущественно черные, обладающие выраженной крепостью и даже терпкостью. Китайские более нежные, ароматные, преимущественно зеленые. Здесь производится большая часть всех имеющихся в мире сортов красного, зеленого, желтого и белого чая.

Достаточно успешной в бизнесе стала Кения, пришедшая на рынок совсем недавно. Здесь производят терпкий чай с красивым янтарным оттенком. Это преимущественно черные сорта. Япония производит только зеленый лист, черный и другие здесь не популярны. Всему миру известен японский Гекуро, Матча и Генмайча.

Байховый чай – это продукт, который уже завоевал мир. Его предпочитает большая половина любителей чая вообще. Он доступен, прост в приготовлении, полезен и предлагается в огромном ассортименте.

Известные бренды байхового чая

Ассортимент черного байхового чая в российских магазинах огромен. Рассмотрим некоторые популярные бренды.

Принцесса Канди Медиум цейлонский (среднелистовой). Это фасованный в металлическую пленку и бумажную коробку черный байховый чай, выпускающийся российской фирмой Орими Трейд. Отзывы об этом продукте разные. Однако большинство покупателей среди преимуществ отмечают его невысокую цену.

Greenfield Golden Ceylon крупнолистовой. Рассыпной чай, привезенный с Цейлона, так же, как предыдущий, выпускается компанией Орими. В Интернете можно найти множество положительных отзывов об этом продукте. Покупатели отмечают его насыщенность и приятный вкус. Цена вполне соответствует качеству (и наоборот).

Ahmad Tea цейлонский 100 пакетиков. Это пакетированный чай, относящийся к мелким байховым (крошка). Производитель – российская компания «Ахмад Ти». Основные плюсы: доступная цена, удобство заваривания, терпкость вкуса.

Пользуются большим спросом и зеленые байховые чаи. Один из самых популярных – пакетированный «Майский». Для его изготовления российская компания «Май» привозит сырье из Поднебесной.

Сегодня можно приобрести качественные байховые чаи в специализированных чайных магазинах, а можно купить и более дешевые продукты не самого хорошего качества. Доступным является ароматизированный чай оолонг байховый Greenfield Milky Oolong. Он состоит из китайского улуна, молочного ароматизатора и лепестков мальвы.

Вьетнам (116,780 тонны)

Basilur

Лучший черный чай премиум класса Страна: Шри-Ланка Рейтинг (2020): 4.6

Этот чай действительно выращен, собран, произведен и упакован в Цейлоне, поэтому имеет неизменно высокое качество. Компания была основана в Шри-Ланке в 1982 году и с тех пор является крупным поставщиком чая в другие страны. Подлинность происхождения напитка можно проверить по знаку золотого льва на оригинальной упаковке. Этот символ не имеет права использовать ни одна другая страна. Один из секретов великолепного вкуса чая – работа титестеров. Это своего рода чайные сомелье, дегустаторы, способные различить десятки тысяч оттенков вкуса, послевкусия, букета напитка. Поэтому Basilur – действительно продукт премиум класса по умеренной стоимости – около 250 руб. за 100 гр. Чай можно найти в крупных супермаркетах.

Ассортимент чаев просто огромен, причем популярностью пользуются как классические, так и ароматизированные линейки. Гармоничность чайного букета достигается отказом от использования искусственных ароматизаторов, добавлением кусочков фруктов, соцветий, цветочных лепестков и бутонов, ароматических трав и масел. В ассортименте компании насчитывается не менее 200 наименований чая, среди которого каждый ценитель этого напитка найдет для себя лучший вкус и аромат. Многим покупателям очень нравится восточная коллекция чаев. Один из ярких вкусов из этой линейки – «Морозный день» с гармоничным букетом из лепестков белого и синего василька, маракуйи и апельсина. Найти отрицательные отзывы об этом бренде очень сложно.

Разновидности чёрного чая

Самые крупные производителя чая

Китай

Эта страна производит более четверти мирового объема чая. Китайские чаи очень разнообразны, ведь кроме черного зеленого, китайцы производят улуны, пуэры, желтые и белые чаи. Причем последние изготавливают исключительно в Китае. В стране собирают листочки на напиток только из китайского чайного куста.

В Китае изготавливают натуральные ароматизированные сорта чая. Для их производства к листовому чаю добавляют кусочки фруктов, ягод, цедры цитрусовых и других ароматных продуктов. Также в чаи добавляют эфирные масла растений, выдерживают листочки рядом с натуральным ароматизатором. Есть источники, утверждающие что растущие чайные кусты опрыскивают ароматизирующими веществами.

Индия

Производство чая в стране больше ориентировано на экспорт, поскольку собственное потребление страной напитка в разы меньше, чем общий объем выпуска. Больше всего в Индии производят черный чай из ассамского чайного куста. Вкус, в отличии от аромата, в индийских чаях более выражен, нежели в напитках китайского производства.

Значительная часть чаев выпускается в гранулированном или резаном виде. Для того, чтобы достигнуть стабильности вкусовых показателей, применяют купажирование – добавлении в торговый сорт смеси из 10-20 чаев разных сортов.

Шри-Ланка

Чай изготовленный в Шри-Ланке называют цейлонским. На производственную долю этой страны приходится до 10% мирового объема чая. В Шри-Ланке выпускают зеленый и черный чай в нарезанном и гранулированном виде. Для производства выращивают только ассамские чайные кусты. Какой чай лучше: черный или зеленый — дело индивидуальное. Самый качественный чай собирают с высокогорных плантаций на юге острова. Остальной чай считают средним по качеству.

Япония

В стране изготавливают только зеленый чай из китайского чайного куста. Хоть и несколько сортов японского чая экспортируется, большая часть напитка потребляется внутри страны.

Индонезия и Вьетнам

Для изготовления чая используют все виды чайных кустов – китайский, ассамский, камбоджийский. Напитки из этих стран называют индонезийскими. Страны производят зеленые и черные чаи. Главной целью производства напитка является экспорт.

Кения и другие африканские страны

Чай из этих стран называют африканским. Все производители напитка Африки являются бывшими английскими колониями. Они изготавливают только черные чаи низкого и среднего качества, с резким вкусом и хорошей экстрактивностью. В Европе эти чаи употребляют, но, как правило, в смеси с цейлонскими и индийскими чайными листьями.

Турция

В стране производят только черный чай. Напиток обладает низким или средним качеством. Особенностью чая является его плохая экстрактивность: чтобы заварить напиток, нужно его прокипятить или настоять на водяной бане.

Иран

Плантации чая в стране занимают 32 тысячи гектаров и произрастают в провинциях Гилян и Мазендеран. Урожай собирают три раза в год. В основном, Иран выпускает черный чай.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий