20 крупнейших стран-производителей кофе

Продажа кофе

Распределение продуктов по торговым точкам и центрам имеет свои особенности. Ежедневно растет число гипермаркетов, обычных магазинов и Cash&Carry. В зависимости от того, что нужно продать, выбирается соответствующая точка продажи

Так, если нужно продать рассыпной или пакетированный чай, то важность торговых каналов гораздо выше для первого варианта

С кофе ситуация иная, зерновой больше нуждается в популяризации, тогда как растворимый можно приобрести даже в простой продуктовой палатке. Если необходимо купить декупаж, то его проще будет найти в небольших фирменных магазинах или специализированных рынках.

При рассмотрении растворимых продуктов, анализ показывает, что их часть в межгосударственных каналах составляет 36%, тогда как зерновой занимает около 50%, а декупажей – всего 17%.

Сложно заменить кофе и чай другими напитками. Поэтому даже в условиях сурового кризиса их ценность неизменна. При самых тяжелых обстоятельствах произойдет переход люде на более дешевые виды, но никак не отказ от них.

Лучшие бренды кофе в зернах

Кофе в зернах – клад для знатоков напитка. При выборе учитывается степень прожарки, страна, в которой он был выращен. Большое влияние на питательность, аромат оказывают климатические условия региона.

Перед приготовлением зерна требуется перемолоть, для этих целей используется кофемолка. В результате выходит смесь с частичками, но при заваривании она передает превосходный аромат и вкус. К популярным сортам относится арабика с приятными и мягкими качествами. Ее конкурентом считается робуста, имеющая горьковатые оттенки.

Фирмы производители кофе предлагают выбор напитка, который имеет превосходные свойства. Ниже имеется топ с изысканными брендами продукта в зернах.

Paulig

Финский производитель выпускает кофе в зернах 100 лет. Продукция имеет в основе 100 %-ную арабику, которая придает терпкость с легкой кислинкой. Во время приготовления на поверхности появляется ароматная легкая пенка с воздушной структурой. Это, пожалуй, самый вкусный кофе в зернах, название которого может быть знакомо не многим.

Paulig предлагает продукцию, которая подвергается разным степеням обжаривания. Это влияет на вкус и яркость напитка. Имеет длительное послевкусие и насыщенный аромат, распространяемый на большие расстояния.

Достоинства:

  • Яркий вкус;
  • Насыщенный аромат;
  • Натуральный состав;
  • Приятный шоколадный оттенок;
  • Разные варианты приготовления.

Недостатки:

Зерна с неравномерной прожаркой.

Lavazza

Lavazza – итальянская фирма, производящая высококачественное кофе. Она применяет специальную технику приготовления и обработки зерен. После этого они приобретают превосходные свойства, сохраняют питательность и настоящий аромат.

Итальянская фирма со столетней истории, обладающая известностью в мире. Поставка арабики осуществляется на заводы Lavazza из всех регионов выращивания кофейных деревьев. Это создает огромный выбор продукции.

Достоинства:

  • Используются зерна, которые выращиваются в разных регионах;
  • Несколько степеней обжаривания;
  • Упаковка из вакуумного материала;
  • Отличный вкус;
  • Воздушная пенка с приятной структурой.

Это лучший кофе в зернах, входящий в рейтинг брендов, который не имеет недостатков.

Kimbo

Это итальянский бренд премиум-класса, созданный компанией «Cafe do brasil». Она была основана в 50-х годах. Спросом пользуется Kimbo, объединяющий в линейке разные виды напитка. Они отличаются по составу и степени обжарки.

В линейке встречается два варианта — Kimbo di Napoli и Kimbo Top Quality. В первом варианте зерна имеют среднюю обжарку, приятный и благородный аромат, во втором варианте – обжарка сильной степени, приятная терпкость и богатый запах. Подходит для пробуждения в утреннее время.

Достоинства:

  • Качественная прожарка зерен;
  • Приятный вкус;
  • Манящий и бодрящий аромат;
  • Технология премиум-класса;
  • Приемлемая цена.

Недостатков у продукции Kimbo не выявлено.

Jardin

Jardin приобрел популярность благодаря арабике. Выращивается в нескольких регионах земного шара – в Эфиопии, Гватемале, Колумбии. В линейке продукции имеется несколько вариантов с 5 степенями обжарки. Большой выбор и высокое качество позволит подобрать подходящий напиток с изысканными вкусовыми и ароматическими свойствами.

При заваривании аромат распространяется, поэтому он будет чувствоваться остро, с полной силой. Это связано с использованием правильно выращенных зерен, которые обжариваются с соблюдением технологий. Подходит для разных способов приготовления.

Достоинства:

  • Для изготовления применяется арабика без примесей;
  • Пять степеней обжаривания;
  • Насыщенный вкус;
  • Приятный и бодрящий аромат;
  • Приемлемая стоимость;
  • Упаковка долго сохраняет свежесть продукта.

Недостатков не обнаруживается.

Carraro

Carraro появился давно, он выпускает продукцию в зернах на протяжении 80 лет. Изготовитель находится в Италии, он закупает сырье из нескольких регионов мира. Их обжарка производится с соблюдением технологии, разработанной в 1896 году.

Carraro имеет тонкие ароматические свойства, сладкое послевкусие, фруктовые качества с кислинкой. Сочетание качеств получилось добиться за счет опыта.

Достоинства:

  • Глубокий вкус;
  • Присутствует вид без кофеина;
  • Зерна помещены в емкости из жестяной основы;
  • Использование уникальной технологии;
  • Применение отборных зерен;
  • Полноценная обжарка.

Недостатков у Carraro не обнаруживается.

Рецепты кофейных напитков

Влияние на здоровье

За годы потребления напитка проводились разные исследования о его влиянии на организм человека. Статистика потребления кофе показывает, что умеренные порции напитка полезны для здоровья.

Норма потребления рассчитывается исходя из размера допустимого количества кофеина в день – 400 мг. Таблица содержания кофеина:

Национальный институт здравоохранения проводил собственные исследования о том, как действует кофе на здоровье. Результаты исследований:

  • напиток уменьшает на 9% риск возникновения диабета 2 типа;
  • потребление кофе в количестве 4 чашек в день снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 16%;
  • две чашки натурального кофе в день уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Например, рака простаты на 2,5%;
  • кофе беременным пить нежелательно. Например, потребление 7 чашек напитка в день может привести к возникновению обострений, преждевременных родов;
  • метаболизм увеличивается на 20%. Поэтому рекомендуется потребление кофе для похудения;
  • потребление 10 гр. кофеина в день грозит летальным исходом.

Ищете поставщиков кофе?

Экспорт кофе в Россию увеличивается с каждым годом. Спрос на кофе специалисты объясняют высокой привязанностью потребителей к этому напитку: даже при резком повышении цен лишь незначительная часть потребителей готова отказаться от него.

Вместе со спросом увеличивается и предложение, давая богатую возможность выбора и создавая здоровую конкуренцию. Распространенная мировая практика – проводить масштабные мероприятия, такие как выставка «Продэкспо».

Это широкие возможности как для участников, так и для посетителей. Среди них:

  • шанс познакомиться не только с мировыми поставщиками кофе, но и с небольшими, только начинающими развиваться дистрибьюторами;
  • поделиться собственной стратегией развития бизнеса или перенять уроки мастерства от лидеров индустрии;
  • совершить покупку высокотехнологичного оборудования;
  • ознакомиться с новейшими технологиями в производстве;
  • принять участие в тренингах и семинарах, посвященных развитию производства в отрасли;
  • оценить образцы предлагаемой продукции;
  • благодаря глобализации появилась возможность обменяться опытом с иностранными компаниями;
  • заручиться их поддержкой и инвестициями.

Чтобы быть ближе к клиенту, такие компании и создают эксклюзивных представителей в других странах и регионах. Сейчас имеется тенденция работы производителей непосредственно с ритейлом.

Многие рассматривают создание вертикально-интегрированного предприятия не только создающего продукт, занимающегося его логистикой, но и создающий фирменную розницу. В любом случае основные поставщики кофе по-прежнему востребованы и заинтересованы в развитии бизнеса.

Для заключения успешного договора с поставщиком необходимо проверить:

  • сколько времени поставщик известен на рынке;
  • оказывает ли он сервисные услуги (какие из них входят в стоимость сделки, а какие оплачиваются отдельно);
  • торговую политику (предоплату\оплату по факту\рассрочку);
  • гарантии на товар;
  • ассортимент и возможность комплексных закупок;
  • минимальный объем заказа;
  • систему поставок.

Ищете поставщиков кофе? Одним из наиболее удобных мест для поиска поставщика являются как раз выставки, подобные «Продэкспо», которые дают прекрасную возможность выбрать подходящего бизнес-партнера, выяснить все интересующие моменты и заключить выгодный договор с поставщиком или реализатором.

Заинтересованные в росте доходов, расширении торговых сетей, поиске новых мест сбыта, новых технологий и внутреннем развитии предприниматели определяют вектор развития отрасли на ближайший год и принимают активное участие в поддержании выбранного курса.

Проект такого масштаба, как «Продэкспо», не оставит равнодушным активных и целеустремленных людей, желающих быть в курсе всего нового в своей сфере деятельности.

Крупные поставщики кофе мира и России участвуют в ежегодной выставке «Продэкспо».

Живой КофеВьетнамский КофеЛучшие сорта кофе в зернах

Классификация кофе

Степень обжарки зернового кофе

На вкус готового напитка влияет определенная обжарка зерен. Сырые бобы светло-зеленого цвета. При термической обработке они становятся коричневыми. Под воздействием температур меняется химическая структура. Зерна при термической обработке раскрываются и из них испаряется влага.

Выделяют несколько стадий обжарки кофейных зерен:

  1. 1. Светлая обжарка. Напиток, приготовленный из таких зерен, будет бодрящим, так как при этой обработке сохраняется больше всего кофеина. Существуют такие степени светлой обжарки:
  • — первая (скандинавская) – зерна жарятся на низких температурах недолго, напиток получается бледно-коричневого цвета с едва уловимым вкусом кофе;
  • — вторая (новоанглийская или американская) – обжарка длится до первого крекинга бобов, в конечном итоге они становятся светло-коричневого цвета, а напиток особо не выразителен по вкусу;
  • — третья (городская) – обработка длится дольше первого щелка, но второго не достигает, в напитке чувствуются кофейно-травяные ноты.
  1. 2. Универсальная (средняя) обжарка. Подходит для любого рецепта кофе. Таким способом обжаривают зерна, выращенные в Бразилии, Эфиопии и Колумбии. Степени универсальной обжарки:
  • — первая (городская полная) – зерна жарятся до второго крекинга, напиток имеет красивый цвет, во вкусе присутствует кислинка и ореховое послевкусие;
  • — вторая (французский лайт, вельвет, венская, бархатная) – зерна становятся глянцевыми, темно-коричневого цвета, в напитке ощущается аромат жареного кофе, присутствует горчинка и карамельное послевкусие.
  1. 3. Сильная обжарка. Бобы получаются шоколадного оттенка. Таким способом обжаривают кубинские, бразильские и гватемальские сорта арабики. Выделяют такие степени сильной обжарки:
  • — первая (французская, турецкая) – обжарка длится до второго крекинга зерна и прекращается, как только ощущается запах жженого кофе, напиток тягучий и крепкий, имеет горький привкус и карамельные ноты;
  • — вторая (континентальная, новоорлеанская, европейская) – зерно темнеет трескается и дымит, напиток получается густым с горько-дымными нотками.
  1. 4. Темная обжарка. При такой термической обработке влага из зерен по-максимуму испаряется. Они становятся хрупкими и тонкими. Кофе получается очень крепким. Зерна, обработанные таким способом, чаще всего используются для создания кофейных купажей.
  1. 5. Итальянская обжарка. Струей холодного воздуха быстро охлаждаются сильно обжаренные зерна. Бобы проветривают на протяжении трех дней, после этого упаковывают. Зерна, которые обрабатываются таким способом, добавляют в смеси для эспрессо.

Наиболее популярный и самый вкусный кофе в зернах средней обжарки. Он широко используется для приготовления популярных напитков во многих странах.

Мозамбик

Мозамбик известен крупными фермами по выращиванию кофе

Это только в кино, там всюду джунгли и дикие племена, а на самом деле – в Мозамбик вырастают целые производственные фермы по выращиванию кофе и его последующей продаже. Как ни странно, но кофе получаемый в такой глуши, обладает великолепными свойствами и характеристиками. Возможно его и полюбили в странах Востока именно за терпкий шлейф и аромат. Объем сырья даже не доходит до 500 000 мешков, что очень печально, потому как хороший кофе хочется пить как можно чаще!

Для простого русского человека заграничный эликсир молодости и бодрости не смог стать достойной заменой домашнему самогону с соленым огурчиком. Однако кофе приобрело большую популярность в кругах людей с высоким интеллектуальным и финансовым потенциалом, а по сему, такой напиток смогут оценить только те, кто предпочитает получать огромное количество эндорфинов без вреда для здоровья. Особенно если это кофе с лимоном или с кардамоном. Главное — не растворимый.

СТРАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОФЕ

Мировой кофейный рынок считается одним из самых прибыльных. По объему он уступает лишь нефтяному. Страны производители кофе в мире — это около двух десятка государств. Именно они формируют рынок. Выращивать кофе можно только в определенных климатических условиях. Поэтому основные плантации расположены в тропическом поясе. Стоит отметить, что зерна полученные в разных странах отличаются между собой. Каждый сорт кофе обладает своими уникальными свойствами.

Далее, мы детально разберем страны производители кофе. Список довольно длинный. Он включает в себе около пятидесяти государств. Из латиноамериканских стран крупнейшими производителями кофе являются:

  • Бразилия;
  • Колумбия;
  • Мексика;
  • Коста-Рика и многие другие.

Хотите знать какая страна является крупнейшим производителем кофе? Конечно же, Бразилия! Государство занимает особое место в мировой торговли кофе. На долю этого государства приходится около трети морового рынка. Каждый год здесь выращивают свыше двух миллионов тонн кофейных зерен. Около восьмидесяти процентов урожая составляет сорт арабика. Что интересно, на долю бразильских компаний приходится незначительная часть рынка. Поскольку большинством плантаций владеют американцы. Отметим, что климат Южной Америки идеально подходит для выращивания кофе. В Бразилии преимущественно выращивают обычные сорта. В сегменте элитного кофе страна практически ни чем не представлена.

Колумбия также считается одним из крупнейших экспортеров. Торговля кофе приносит стране основной доход. Доля государства на мировом рынке составляет около пятнадцати процентов. В свое время была даже зарегистрирована специальная торговая марка «Колумбийский кофе». Кофейные плоды выращивают во всех горных районах страны. Почти сорок процентов занятых в сельском хозяйстве колумбийцев занимаются выращиванием кофе.

Мексика также входит в лидеры рынка. Она занимает четвертое место в мировом рейтинге. Это самая северная страна, производящая кофе. Здесь выращивают только арабику. Сельскохозяйственные угодья, где произрастает кофейное дерево находятся в южной части страны. По своему вкусу продукция произведенная в Мексике довольно неплохая. Но она явно не тянет на звание лучшей. В целом климат страны позволяет выращивать качественный продукт.

Если вас интересуют главные страны производители кофе, то нужно обязательно упомянуть Коста-Рику. Здешний продукт очень хороший. Многие специалисты даже называют его лучшим в мире. Здесь есть все условия для выращивания этой сельскохозяйственной культуры. Основная климатическая зона этой страны — тропики. Отличительной особенностью коста-риканского кофе является довольно большое содержание кофеина. Поэтому его часто смешивают с более «легкими» сортами. Наибольшей популярностью пользуется разновидность под названием катурра. Отметим, что торговля кофе формирует более двадцати процентов валового внутреннего продукта Коста-Рики.

Напиток является важным элементом культуры страны. Каждый год здесь проходит особый праздник, который называют «Национальным Днем Кофе». В нем участвуют основные производители этой культуры. Они соревнуются чей продукт лучше, и борются за возможность осуществлять на особых продажи кофе страны. Производители лидеры всегда стремятся представить свой самый лучший продукт.

Рейтинг зернового кофе

У каждого гурмана свой рейтинг кофе в зернах. На рынке представлено множество производителей и малоопытным покупателям тяжело определиться с выбором качественного продукта. Рейтинг лучших производителей в разных странах может отличаться.

Согласно отзывам и на основе информации о продажах наиболее популярны такие марки:

  1. Lavazza. Это итальянская марка, которая популярна в 80 странах. Бренд имеет столетнюю историю и за это время получил всеобщее признание. Такой кофе в зернах хороший и качественный, так как компания контролирует все этапы производства, начиная от сбора бобов и заканчивая упаковкой товара. Под этой торговой маркой выпускаются как моносорта, так и оригинальные купажи. Кофе отличается утонченным вкусом, легким ароматом и умеренной крепостью.
  2. Paulig. В основе зернового кофе этой торговой марки высококачественная арабка из Центральной и Южной Америки. Применяется 3 и 4 степень обжарки. У Paulig есть кофейные зерна (итальянской темной обжарки), предназначены исключительно для приготовления эспрессо. Богатый аромат и вкус – это отличительные черты кофе этой марки.
  3. Carte Noire. Под этой маркой выпускается хороший зерновой кофе, который состоит из арабики(Центральная и Южная Америка, Африка). Напиток отлично бодрит, не горчит. Зерна используются средней степени обжарки. Кофе Carte Noire хорошо сочетается с молоком.
  4. Jardin. Есть несколько видов, среди которых как моносорта, так и купажи. Используется около восьми сортов зерен различной степени обжарки. В зависимости от вида, ощущаются фруктовые, ванильные, пряные и другие нотки.
  5. Ambassador. Это немецкая марка, которая использует колумбийскую арабику средней обжарки. Ощущается легкая кислинка и фруктовые ноты, отсутствует горькое послевкусие.
  6. Kimbo. Это итальянский кофе, который сочетает зерна арабики и робусты. Напитки отличаются отсутствием кислинки и горечи. Кофе характеризуется насыщенным ароматом и глубоким вкусом.
  7. Gaggiа. Итальянская марка, которая использует сорта кофе из Индии, Южной и Центральной Америки. Напиток получается очень вкусным, так как готовится из отборной арабики в сочетании с робустой.

Сложно сказать, какой лучший кофе в зернах. Выбор определенной марки зависит от личных вкусовых предпочтений.

Egoiste Noir

Цена 400 рублей.

Известный немецкий производитель и в 2020 году обеспечивает максимальный контроль производства на всех этапах процесса, поэтому Egoiste Noir отличается невероятными вкусовыми качествами. При изготовлении используется арабика, выращенная на просторах Кении — зерна перерабатываются методом глубокой заморозки. Egoiste Noir относится к премиум-классу, что сказывается на стоимости. Стеклянная банка максимально сохраняет свойства гранул — готовый напиток практически ничем не отличается от свежезаваренного.

Плюсы:

  • Отменное качество сырья.
  • 100% арабика.
  • Аромат, вкус идентичны натуральному.
  • Темный насыщенный цвет.
  • Заметный бодрящий эффект.

Минусы:

Высокая стоимость.

Топ-10 стран лидеров в производстве кофе

Крупнейшие страны производители кофе выращивают разные сорта и экспортируют их в другие государства. Оттуда их реализуют в качестве растворимых и нерастворимых упакованных напитков. Кто же лидирует в этой области.

Страны, производящие наибольшее количество кофе

Бразилия

Несомненный лидер в выращивании разных сортов. Кроме того, в Бразилии производят свой национальный напиток. Уровень сбора урожая кофейных зерен составляет более 12 млн тюков. Страна производит 1/3 часть всего мирового объема зерен. Основные сорта: Серрато, Бурбон Сантос, Баия.

Колумбия

Ежегодно государство выпускает порядка 10,5 млн готовой продукции. В районе двух портов Атлантического и Тихоокеанского региона, в стране зафиксирована очень высокая влажность почвы и оптимальные климатические условия. Поэтому сорт бодрящего напитка получается мягким и ароматным. Именно такой вкус имеет заваренный напиток. Известные сорта – Supremo Медельин, Богота, Excelso.

Индонезия

Занимает второе место по количеству выращенных кофейных зерен. В общем за прошедший год количество тюков составило 6,7 млн. Начиная с 17 века и до сих пор, Индонезия считается успешной плантацией. Различные сорта кофе Java выращивают на островах и на Индонезийском архипелаге. В стране произрастают следующие сорта: Суматра, Сулавеси, Ява.

Вьетнам

Количество готовых к поставке зерен составило 5,8 млн тюков. Впервые сорта напитка появились во Вьетнаме еще в 1860-е годы. Дальше местные фермеры решили самостоятельно заняться возделыванием зерен. За несколько лет производительность резко увеличилась, что повлекло повод думать о низком качестве растений. Главный выращиваемый сорт — робуста.

Провинции Вьетнама, в которых выращивают кофе

Мексика

На юге существует порядка 100 тысяч производителей черного кофе. Впервые напиток был завезен в государство в конце Х века. Мексика занимает второе место по экспорту зерен за границу. Виды выращиваемых сортов: Altura, Pluma, Liquidambar MS.

Эфиопия

Ежегодно количество производимого кофе в Эфиопии составляет 3,8 млн тюков. Помимо производства, осуществляется активный экспорт в другие страны. Впервые сырье для напитка стали выращивать в городе Каффа, откуда и пошло название растения. Виды возделываемых сортов: Сидамо, Харар.

Регионы выращивания кофе в Эфиопии и типы посадок

Индия

Государство завоевало шестое место в позиции рейтинга. По итогам производства за прошедший год было насчитано порядка 3,8 млн тюков. После того, как был выращен первый сорт зерен, его перевезли для возделывания на фермах Восточной Аравии. По сегодняшний день за качеством сортов растения, их плодоношением власти ведут контроль. Основные типы кофе: Малабар Monsooned, Майсур.

Гватемала

Наивысшие сорта кофе выращиваются на вулканических склонах. Это идеальные условия для произрастания зерен, обогащенных невероятным вкусом и ароматом. Первыми, кто нес ответственность за выращивание в регионе были немецкие эмигранты. Сегодня с плантаций собирают около 3,5 млн тюков. Выращиваемые сорта: Уэтенанго, Атитлан.

Кот-Д Ивуар

Сегодня страна-производитель занимает предпоследнее место в рейтинге. Количество урожая составило 3,3 млн тюков, что существенно меньше, чем в 90-ые годы. За счет огромной конкуренции количество экспорта стало снижаться, что повлияло на качество сырья. Теперь фермеры выращивают только сорт робуста.

Уганда

Страна ежегодно собирает урожай кофе в количестве 3 млн тюков. В государстве это единственная отрасль. Уганда специализируется в основном на выращивании сорта робуста, однако в некоторых районах есть плантации с арабикой.

Смотрите видео: Разница между робустой и арабикой.

Что еще нужно знать о балийском кофе

Как выбрать, хранить, готовить органический кофе

При покупке экологически чистого кофе важно убедиться в подлинности продукта, о чем свидетельствует надпись на упаковке «100% organic». При сертификации в США существует еще две градации

Уровень «Organic» указывает на минимум 95% органического продукта в упаковке. Надпись «Made with organic» подтверждает степень содержания органического кофе не менее 70%, но производитель обязан указать точную массовую долю натурального содержимого.

Следует проверить дату производства и срок годности на упаковке и выбрать самый свежий продукт. Хранить кофе даже в плотно закрытой банке рекомендуется не дольше 2 недель, поскольку зерна быстро окисляются и теряют аромат. Для увеличения срока допускается хранение в морозилке при плотно закрытом контейнере.

Для приготовления кофе рекомендуется приобрести кофемолку и варить напиток только из свежемолотых зерен.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Классификация кофе

Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.

По типу кофейного дерева

Существуют такие основные виды кофейных деревьев:

  1. Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
  2. Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
  3. Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.


Арабика — самый популярный вид кофе. Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).

По типу кофейных зерен

По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:

  • SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
  • HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
  • MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
  • LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.

По способу обработки кофейных зерен

После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.


Кофейные зерна различаются по способу обработки.

По качеству зерен

В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:

  • АА — лучший сорт;
  • АВ — хороший;
  • ВА — кофе среднего качества;
  • ВВ — низкокачественный продукт.

AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.

По степени свежести

Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.


Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.

По крепости

На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):

  • эспрессо — 2;
  • по-турецки — 0,8;
  • фильтр-кофе — 0,6;
  • американо, капучино — 0,4.

Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.

По степени обжарки

По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:

  1. Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Средняя. Бобы получаются более темными.
  3. Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
  4. Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.


Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки. Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.

По стране производства

Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.

Как выбрать кофе от производителей?

Существует два основных сорта кофе – робуста и арабика.

Робуста – легкий в выращивании сорт с высоким содержанием кофеина и горьким привкусом. Арабика имеет более мягкий и насыщенный вкус, чем объясняется популярность этого сорта. Кофе выращивают в 50 странах, и вкусовые качества итогового продукта могут меняться в зависимости от различных факторов:

  • страны происхождения;
  • подвида кофейного дерева;
  • особенностей климата;
  • вида почвы;
  • высоты размещения плантации;
  • твердости зерна;
  • подготовка зерна.

Общепринятой считается маркировка в зависимости от страны производителя.

Ведущие мировые производители кофе:

  1. Вьетнам – держит пальму первенства уже несколько лет, занимая 1\5 мирового производства робусты. Традиционно кофе экспортируют в Германию, Россию и Великобританию.
  2. Бразилия – поставщик 35% мирового кофе. Производится сухим методом обработки, но не имеет особых вкусовых качеств.
  3. Колумбия – родина самой лучшей арабики. Кофе славится сбалансированным вкусом и является живой классикой.
  4. Мексика – четвертая по мировому производству кофе, однако ценность представляют только те из сортов, которые растут на склонах гор. Все остальные используют преимущественно для создания смесей.
  5. Никарагуа – кислый и достаточно крепкий кофе, получаемый влажным методом обработки.
  6. Эфиопия – родина дерева Арабика. Вся продукция абсолютно органична. Восточные сорта обладают винным привкусом и высокой кислотностью, а южные – фруктовые с ярким ароматом.
  7. Индия. Известна зеленым муссонным кофе с уникальными ароматами мускатного ореха, кардамона и гвоздики.
  8. Суматра – родина двух самых известных видов кофе с горьким ароматом и полноценным, богатым вкусом.

Российский импорт включает в себя все виды кофе из 15 стран: зеленый, обжаренный зерновой, молотый, растворимый. Основные поставщики кофе – Вьетнам и Индия.

Зеленый кофе, который используется для обжарки и производства растворимого кофе на российских предприятиях, ввозится из Индии и Вьетнама, растворимый – из Бразилии, Индонезии, Колумбии, Германии.

Российский рынок кофе развивается в двух направлениях: растет популярность зернового и молотого кофе, а по потреблению растворимого страна занимает верхнюю строчку в мировом рейтинге.

Производители натурального кофе сумели сделать из своей продукции бренд.

Качественный растворимый кофе в России продается около 20 лет, зерновой – значительно меньше. Культура потребления кофе меняется. Становятся популярными кофейни, в которых можно выпить натуральный, свежемолотый кофе.

Прирост объема рынка в денежном эквиваленте происходит более за счет продаж натурального напитка, нежели растворимого. Спрос на кофе в зернах и на молотый постоянно растет.

Отличие молотого кофе от растворимого

Отличия молотого и растворимого кофе заключаются в технологиях их производства. Быстрорастворимый продукт очень удобен в потреблении, хранении и транспортировке. Но люди, привыкшие варить свой горячий напиток только из обжаренных и помолотых зерен, не признают вкуса растворимого продукта.

Применение уже молотых зерен является своеобразным компромиссом между сохранением аутентичности вкуса и удобством пользования растворимым вариантом напитка.

Существует 3 степени измельчения зерна. Различия в степенях помола зависят от того, каким образом будет готовиться конечный горячий продукт:

  1. Для варки в кофемашинах используется более крупно помолотый кофе.
  2. Средний помол предназначен для капельных кофеварок.
  3. Для варки в обычной домашней турке используют зерна мелкого помола.

Растворимый и молотый кофе отличаются между собой не только по вкусу, но и по содержанию в них различных микроэлементов.

Молотый вариант характерен большим содержанием калия, магния и липидных кислот. Калий положительно влияет на структуру мышечной и костной ткани. Благодаря высокому содержанию магния, потреблением напитка можно контролировать процессы расширения и сужения кровеносных сосудов. А липидные кислоты оказывают угнетающее воздействие на раковые клетки.

Так как растворимый кофе производится из зерен Робусты, в нем содержится больше кофеина. Молотый же делается из смеси Робусты и Арабики.

Однако для любителей подсчитывать калории следует указать, что в молотом их примерно вдвое больше, чем в растворимом варианте. В одной чашке натурального напитка содержится 5-7 калорий, тогда как в растворимом — только 2-3.

Критерии выбора молотого кофе

Не слишком хорошей идеей является решение покупки молотого кофе на развес. Такой способ покупки хорош, только если размол зерен производится на глазах у покупателя. Если молотый продукт пролежит на витрине долго, то он, несомненно, потеряет часть своих свойств. Если же товар поступает в магазин уже в помолотом виде, то он должен иметь герметичную и непрозрачную упаковку. Лучшим материалом для такой упаковки является трёхслойная фольга.

Что касается вкусовых качеств продукта, то здесь следует знать степень обжарки зерен. 5 степеней обжарки имеют свои условные названия:

  1. Скандинавская обжарка. Это лёгкая степень обжарки, когда цвет прокаливаемых зерен находится на стадии перехода от бежевого к коричневому, то есть этот цвет можно назвать темно-бежевым или светло-коричневым. Вкус и аромат тут тоже выражен неярко.
  2. Средняя или, как ее еще называют, американская обжарка. Здесь характерен ярко-коричневый цвет зерен. Во вкусе появляется легкая горчинка.
  3. Венская. Здесь обжарка прекращается на стадии появления характерного блеска на поверхности зерен. Проявляется лёгкий сладковатый привкус.
  4. Сильная или французская обжарка. Тут зерна доводятся до приобретения ими шоколадного цвета. Вкус наполняется характерной терпкостью.
  5. Итальянская обжарка. Зерна имеют вид очень темного шоколада, даже ближе к черному цвету. Такая степень обжарки подойдет любителям крепкого, горького напитка.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий