Традиционная культура китая

О свадьбах

Может обряд заносить невесту в дом на руках пошел из этой страны?

  1. Издавна у китайцев считается, что обувь у невесты должна быть чистой и поэтому жених брал невесту на руки.
  2. Двери в квартире суженой не открывают пока жених не назовет «мама и папа» ее родителей.
  3. В день торжества невеста просто обязана переодевать наряд не менее трех раз. Платье должно быть только: желтого, красного и белого (только для свадьбы).
  4. У жениха летом костюм обязательно светлый, а зимой черный.
  5. Поводом для свадьбы зачастую следует не любовь, а расчет. Если есть квартира, машина и прописка – тогда годится.

Что говорить о китайцах. У нас уже так же становится.

Подарки и питание

Китайцы любят дарить и получать подарки. Презенты — это признак проявления уважения. Но вот некоторые вещи носят весьма негативное значение, их не стоит дарить. Платки, часы, ножницы, цветы, ножи и сандалии связаны в культуре Китая с неверностью и смертью. Нельзя дарить что-либо в количестве четырёх штук, а также вещи зелёного, белого или черного цвета.

Первый раз получатель вежливо отказывается от подарка, потом он должен показать свою благодарность и принять его с улыбкой. Презент не принято сразу же открывать, если не предложено это сделать. Но главное, что принимать и вручать его нужно двумя руками. Это символизирует почтение.

Рацион жителей Поднебесной понравится тем, кто следит за здоровьем и предпочитает полезную пищу. Меню китайцев почти на 75% состоит из растительных продуктов:

  • бобовые;
  • овощи;
  • грибы;
  • водоросли;
  • соевые бобы.

Соя — кладезь кальция и растительного белка, способствует снижению сахара в крови и регулированию плохого холестерина, нормализует давление, укрепляет костную ткань. Соевые продукты помогают снижать и поддерживать вес.

Для сохранения красоты и молодости женщины включают в ежедневный рацион тофу, редьку и морскую капусту. Овощи насыщают организм витаминами и минералами.

Грибы — низкокалорийная альтернатива мясу, регулируют холестерин, уменьшает уровень глюкозы. Животные продукты также любимы китайцами, считается, что мясо даёт силу, а рыба — счастье.

Соблюдение правила «Трёх меньше и трёх больше», то есть ограничивать употребление солёной, сладкой и жирной пищи, избегать переедания, чаще употреблять фрукты и злаки, выпивать много воды, является важным условием для здорового обмена веществ.

Китайская философия

Культура древнего Китая базируется на следующих основных постулатах:

Культ предков. Он основывается на признании влияния умерших прародителей на дальнейшую судьбу и жизнь их потомков. В обязанности покинувших мир входит забота о живущих ныне.
Взаимодействие противоположных начал – система инь (женского) и ян (мужского). Они зародились в глубокой древности, когда в мире был только хаос. Первый дух стал нести ответственность за землю, второй – небо. Мифы о происхождении Вселенной наполнены первичной натурфилософией.
Холизм

Мир в общем и каждый индивид в нем рассматриваются с точки зрения «единой целостности», более важной, чем остальные составляющие. Единство человека и всего мира считается гармоничным, не противостоящим друг другу.
Интуитивность

Философское учение предпочитает использовать методы познания. Понятие «единства» и «целостности» невозможно отразить словами или проанализировать стандартными понятиями. Человек должен полагаться только на прозрение с подсказками интуиции.
Символизм. Ведущая роль отдана нравственному сознанию. Эстетические ощущения сочетаются с волей к практическому выполнению принятых в обществе моральных норм.
Коллективизм. Общественное обладает приоритетом над личным.
Традиционализм. Народ во всем полностью опирается на традиции и обычаи.

Инь и ян
Важно! В стране широко распространены конформизм или страх перед внезапными переменами, и иерархичность. Структура общества с делением на высшие и низшие ступени признается нерушимой.

Культурный контекст

Понимание прошлого станет хорошим подспорьем при запуске бизнеса в современном Китае

И хотя маоистский подход в современной деловой жизни давно не актуален, при коммунистическом режиме наиболее важной структурой в жизни китайского гражданина была организация, в которой он был трудоустроен – 单位(даньвэй). Как и в Советском Союзе, рабочее место гарантировало «спокойную жизнь» и не сулило никаких неожиданных поворотов судьбы

Отказаться от «защитного одеяла» в лице государственного трудоустройства было невероятно рискованным предприятием и фактически означало потерю всех прав и привилегий работающего человека. Именно поэтому во время переходного периода большое количество новоявленных предпринимателей старались усидеть на двух стульях государственного и частного секторов до тех пор, пока новый порядок не окрепнет настолько, чтобы можно было отказаться от давно насиженного места, гарантирующее традиционные меры поддержки.

Правильно говорят, что без гуанси – вы не сделаете и шага навстречу китайской мечте. Организация совместного предприятия может стать самым быстрым и эффективным способом получения этих самых гуанси в Китае, но риск выбора ненадежного партнера остается головной болью любого предпринимателя в любой точке земного шара, и Китай – не исключение.

Будет ошибкой пускать процесс поиска партнеров на самотек или бросаться в объятия первой подвернувшейся компании. Смотрите шире – понимание вашего продукта может быть менее важным фактором, чем наличие хороших связей, а цена не так важна, как доступ к квалифицированной рабочей силе и нужным людям.

Основные ингредиенты китайских блюд

Главные традиции Древнего Китая, сохранившиеся до наших дней

Одной из главных традиций Древнего Китая и по сей день остаётся этикет, показатель хорошего воспитания и образования.

Как жители Китая здороваются, эта традиция зародилась несколько тысяч лет назад и живёт по сей день. Жители поднебесной выражали своё приветствие поклоном, сейчас этот ритуал немного упростили, достаточно кивка, поклон же выражает особенное уважение.

Одной из самых красивых традиций Древнего Китая является грандиозное устройство праздников: красивые парады, щедрые пиршества, фейерверки, красочные представления и грандиозные карнавалы, которые устраиваются для жителей и гостей поднебесной.

Законы Фэн-шуй, жители Китая с древних времен верят, что все беды у человека, это наказание за его дурные поступки и мысли, поэтому они проповедуют путь добродетели и уважительное отношение к природе и небу.

Особое место занимают танцы, ни один праздник не обходится без танца дракона и массового театрального представления, эта традиции зародилась много тысяч лет назад и процветает в наше время.

Оригами из бумаги. Это искусство Китай подарил всему миру, как по волшебству из бумаги рождаются красивые и причудливые вещи, которые поражают воображение, своей оригинальностью и мастерством.

Поход в гости в Китае

В Китае, приходя в гости, обязательно дарить подарки, это может быть какой-либо сувенир или напиток, нельзя дарить часы, черно-белые подарки и нечетное количество, это символы смерти.

Особое место в Китае уделяется чайной церемонии, это очень красивый и даже вкусный ритуал, в этой стране принято пить зеленый чай. Чаепитие имеет большое значение в приёме пищи. Это настоящий ежедневный семейный ритуал.

Свадебные традиции древнего Китая

Свадебные обычаи Китая довольно своеобразны. С древних времен, и практически по сей день, мужчины заводили семью, без любви, из чувства долга перед предками, они были обязаны это сделать. Мужья в поднебесной никогда не преклонялись перед женщиной, считается, что семья должна основываться не на любви между супругами, а на любви к детям и уважении к родителям, взаимопонимании и взаимопомощи.

Очень романтичным является такой ритуал: в знак вечной любви молодожены вешают и закрывают замочки в священном месте на Великой Китайской стене.

Какой чай пьют в Поднебесной

Китайцы редко пользуются заварками импортного чая. Это и не нужно когда внутренний рынок богат свежими собственными сортами:

  • Тэ Гуань Инь,
  • Пуэр,
  • жасминовый
  • хризантемовый
  • Жэнь Шэнь Улун,
  • шу/шэн пуэр,
  • Лунцзинь
  • Би Ло Чунь.

Это самые распространенные сорта, которые употребляют в любой семье, заваривают в недорогих кафе. В дорогих ресторанах можно встретить элитные сорта:

  • Тэ Гуань Ин,
  • Бей Хао Инь Чжен
  • Фэн Хуань Дань Цунь,
  • Цзинь Цзуй Мэй
  • Мао Фэнь

Нужно обязательно отметить то, что китайцы не любят ароматизированные чаи. Заваривается в основном натуральные фруктовые или без добавок с оригинальным составом. Мест, где можно выпить чайного напитка в Китае гораздо больше, чем пивных в Чехии. Причем даже в обычных закусочных и кафе можно встретить очень хороший выбор чая.

Религия древнего Китая

Древнекитайская религия во многом связана с китайской философией, ее нравственная составляющая идет из конфуцианства, мистическая из даосизма, и также многое заимствовано из буддизма, мировой религии, которая в V веке до н. е. появилась в соседней Индии.

Буддийский миссионер и монах Бодхидхарма (он же основатель легендарного монастыря Шао-Линь) по легенде первым принес буддийское учение на территорию Китая, где оно попало на благоприятную почву и расцвело пышным цветом, во многом приобретя китайский колорит от синтеза с даосизмом и конфуцианством. С тех пор буддизм стал третьей неотъемлемой составляющей религии Китая.

Буддизм также очень хорошо повлиял и на развитие образования в древнем Китае (буддийским монахом мог стать и простолюдин, а будучи монахом уже нужно было учиться грамотности и письму). Многие буддийские монастыри одновременно ставали и настоящими научно-культурными центрами того времени, где ученые монахи занимались переписыванием буддийских сутр (создавая при этом обширные библиотеки), обучали грамоте людей, делились с ними своими познаниями и даже открывали буддийские университеты.

Буддийский монастырь Шао-Линь, и именно отсюда берут свое начало восточные единоборства.

Многие китайские императоры покровительствовали буддизму, внося щедрые пожертвования монастырям. В какой-то момент древний Китай стал настоящим оплотом буддийской религии, и уже оттуда буддийские миссионеры разнесли светоч учения Будды в соседние страны: Корею, Монголию, Японию.

В гости к китайцам

Прием гостей для жителей Китая – большое событие, к которому они относятся со всей важностью. Вообще эти люди очень гостеприимны, поэтому среди приглашенных могут быть даже новые знакомые и иностранцы

Однако чтобы проявить уважение к хозяевам, нужно знать несколько правил.

Перед походом в гости следует позаботиться о небольшом подарке – это может быть бутылка хорошего алкоголя, сувенир, привезенный из родных краев, корзинка с фруктами. Но не надо дарить дорогих сувениров – тогда домашние будут чувствовать себя неловко, не зная, чем отблагодарить вас. Также не стоит слишком нахваливать какой-нибудь предмет из интерьера дома – хозяева непременно захотят вам его подарить.

В отличие от японцев, китайцы в большинстве своем не снимают обувь во всех помещениях и сидят на стульях. Стол для гостей накрывается роскошный, он изобилует разными вкусностями. Чтобы не обидеть хозяев, следует попробовать хотя бы по кусочку от каждого блюда.

На тарелке стоит оставить немного еды, чтобы доказать, что вы наелись – иначе угощения будут все накладывать и накладывать. Вместо тысячи комплиментов хозяйке здесь практикуется громкое причмокивание во время еды, чавканье и даже отрыжка – для китайцев это в порядке вещей, ведь как иначе, когда так вкусно.

Завершающий этап застолья – это чайная церемония, которая помогает китайцам обрести спокойствие и гармонию в любой непонятной ситуации. Вам повезло, если вы удостоились поучаствовать в церемонии.

Это целый ритуал: играет расслабляющая музыка, ароматный чай заваривается специальным способом и разливается по маленьким красивым чашечкам, и комната наполняется особым уютом.

Отношение к цифрам

Традиции китайского народа

Замечание 1

В принципе обычаи и традиции являются равнозначными понятиями. Но, можно назвать и некоторые особенности. Традиции – это глубокие обычаи, формировавшиеся на протяжении нескольких поколений и ставшие частью культуры. Традиции зависят от уклада жизни небольшой группы людей и могут быть профессиональными, семейными. Обычаи – шире, потому что охватывают большую часть жизни человека

На протяжении многих тысячелетий складывались обычаи, традиции, нравы этой древней и удивительной страны, её специфические правила этикета и нормы. В жизни китайского народа старинные обычаи и традиции являются неотъемлемой частью. Они незримой нитью преемственности связывают между собой многие поколения людей.

Вот некоторые китайские обычаи:

  1. Время вносило свои изменения в китайские приветствия. Если сегодня китайцы просто кивают друг другу, то в прошлом веке приветствие носило другой характер. Необходимо было сжать руки в кулак, согнуть их в локтях и встряхнуть на уровне лица. Интересно то, что и сегодня актуальными остались вопросы, звучащие в качестве приветствия – «Вы кушали рис сегодня?» даже если рис и не употреблялся, ответ обязательно был один – «Да, спасибо». Так принято, это вежливость;
  2. В глубины истории уходит театральность китайцев. Сообщение о хороших новостях обязательно должно было сопровождаться у слушающей стороны изображением большой радости или, наоборот, разочарованием, если новость была не совсем приятна. Эффект сопереживания был ещё большим, если человек падал на колени, ударяясь лбом о землю и воздевал руки к небу. Конечно, современная реакция на новости значительно упрощена, но, старинный обычай имеет место быть и сегодня;
  3. Китайцы тоже празднуют дни рождения, но обязательным блюдом на праздничном столе будет лапша, являющаяся символом долголетия. Пробуя лапшу, имениннику обязательно желают долгих лет жизни. Ценники с подарков не принято убирать, потому что это символ ценности именинника. Плохой приметой является такой подарок как часы, которые напоминают о быстром течении времени. Гости должны дарить четное количество подарков, например, цветы и сувенир. Если говорить о цветах, то с ними надо быть очень осторожными. В некоторых китайских областях запрещен зеленый цвет, как символ измены и разлада. Человек с элементами зеленой одежды на улице, становится изгоем. С давних времен желтый цвет, как цвет изобилия и процветания, разрешался только правящим особам. Низшие сословия носить одежду желтого цвета не могли. Красный цвет – цвет праздника, солнца и радости, поэтому оформление всех поздравительных открыток идет только в этих тонах;
  4. Некоторые китайские обычаи широко используются и в других странах, например, замочек, закрытый ключом от сердца во время бракосочетания. Этот китайский обычай сегодня широко вошел в жизнь россиян и молодые после загса закрывают замочки на перилах мостов и оградах популярных мест города;
  5. Гостям в китайской семье обязательно подают чай. Чаепитие – обычай очень давний и зародился он несколько тысяч лет назад, когда чай считали продуктом для ежедневного употребления. У китайцев чаепитие это не только философия, но и способ выразить свои чувства гостю. Интерес к чайной церемонии в современном Китае уже не такой, но, тем не менее, в городах много чайных домов, которые может посетить любой гость страны. Чай готовится по специальному рецепту и подается в специальной посуде.

Каллиграфия

Одним из ярких символов Китая считается каллиграфия, расценивается как вид искусства и высоко ценится. Как уже говорилось выше, китайская культура была позаимствована странами соседями, китайская письменность этому не исключение. Она широко использовалась странами Юго-Восточной Азии. Это удивительное проявление культуры Китая появилось еще в древности и стало неотъемлемой частью китайского искусства. Со своей многогранностью китайская каллиграфия находится на уровне с живописью и музыкой, полностью передавая гармоничность и колорит Востока.

Для восприятия каллиграфии как вида искусства, важно уметь чувствовать, видеть и конечно же, сопереживать каждый переданный мотив вместе с живописцем. Каллиграфия-это не просто писание, все иероглифы, которые используются в каллиграфии, несут под собой глубочайший философский контекст

И конечно же большое влияние сказалось и на китайской поэзии. Линии каллиграфии несут под собой особый смысл написанного и манеру письма, всё это заключается в направленностях и динамике.

Поэзия занимает преобладающее место в китайской литературе, даже проза наполняется стихами, по мнению китайского народа, они лучше всего выражают человеческие чувства.

Китайская каллиграфия

Китайские фрукты

Традиционные китайские праздники

Кроме государственных праздников, в Китае есть много интересных традиционных праздников.

Одни из них – дунчжицзе – праздник Зимнего солнцестояния. Еще $2500$ лет назад китайцы могли вести наблюдения за солнцем и достаточно точно устанавливать дату зимнего солнцестояния. Этот день самый короткий в году, а ночь самая длинная. С этого времени, считали в древнем Китае, поднимается мужская сила природы и начинается новый цикл, поэтому день зимнего солнцестояния достойный празднования. В некоторых районах страны в этот день ели суп с сушками, в других районах ели пельмени, потому что существовало поверье – не страшны морозы, если человек отведал пельменей;

Праздник Весны – чуньцзе, для китайцев, как Рождество для христиан. Обычно в это день вся семья собирается вместе, а те, кто находится вдали от дома, спешат вернуться для встречи с родными. По Лунному традиционному китайскому календарю – это начало Нового года. История праздника очень древняя и восходит к обрядам жертвоприношения божествам и поминания предков.

Праздник Весны имеет свои обычаи, сохранившиеся до настоящего времени. Например, на восьмой день последнего месяца многие китайские семьи готовят кашу из восьми видов продуктов – клейкий рис, чумиза, зерна иовлевых слез, финики, семена лотоса, красные бобы, плоды «луньянь», семена гинкго. Как и в других странах, перед праздником в домах делают генеральную уборку, стирают и чистят всю одежду. На двери вывешивают перевернутые китайские иероглифы, обозначающие «счастье». Только они должны быть вывешены обязательно вверх ногами. Новогодний ужин обязательно должен содержать блюда из куриного мяса, рыбы и соевого творога. Новогодняя ночь кончается утром. Люди навещают друг друга, поздравляют, дарят праздничные подарки. Атмосфера праздника и радости царит повсюду.

Юаньсяоцзе – праздник Фонарей – окончание праздника Весны. По Лунному календарю он отмечается $15$ числа первого месяца. Китай в этот праздник озаряется большими и маленькими разноцветными фонарями. Материалом для цветных фонарей является тонкая красивая бумага с изображение гор, рек, жилищ, цветов, птиц и др. «Цзомадэн» – это игрушечные фонари самого известного вида и существуют они больше тфсячи лет. У этих фонарей есть круглое зубчатое колесо, а зажженная внутри свеча приведет это колесо в движение. Бумажные лошадки, помещенные внутри фонаря, вращаются, озаряют тонкие стенки фонаря и как тени мчатся по кругу. Для праздника характерны разные сладости, имеющие одно название «юаньсяо». Это пирожные с разнообразной начинкой. Во время праздника устраиваются фольклорные представления – танец Янгэ, львиный танец, хождение на ходулях и др. Всюду праздничная и радостная атмосфера.

Как пьют чай в Китае: описание китайской чайной церемонии

В Китае процесс питья чая – сложная, но и интересная и своеобразная процедура. Она состоит из таких этапов:

Хозяин ополаскивает и обогревает исинь на протяжении 3 минут. Все делается для подготовки заваривания и устранения возможной пили со стенок заварника. В это же время нужно ополоскать чашки, пиалы и другую посуду, которая будет использоваться для церемонии.
Участники церемонии знакомятся с сортами чая, которые они выбрали. Для этого сырье в Ча-Хэ передается всем участникам. Выбирая сорт, каждый участник оценивает аромат чая и его вид. Ча-Хэ передается только слева направо по кругу. Всю эту процессию может сопровождать беседа, во время которой идет восхваление чая, опытность мастера и уютная атмосфера.
Суан Ху Гао – третий этап. Листья подготавливают к заварке. В исинь наливается вода тонкой струей (она уже должна быть нужной температуры)

Важно, чтобы создавались булькающие звуки. Листья должны завариваться именно столько, чтобы сполна отдать напитку свой аромат и вкус

Водой заливается полностью весь чайник. На то, как завариться чай, может повлиять и высота струи заливания воды. Допускается ее держать до 70 см (для первой порции воды).
Чун Фэн Фу Миан – процедура, во время которой фарфоровой ложкой устраняются из заварника все всплывшие загрязнения и соринки. Как только это сделано, заварник закрывается крышкой, и чай настаивается около 2 минут. Первый настой сливается, его употреблять не принято.
Зай Чжу Цин Куан – второе заваривание уже размягченных листьев. Используется только горячая вода, которая заливается с высоты не более 15 см. Принято считать, что низкая струя даст качественный напиток.
Мом Лин Гай – второе очищение заваренных листьев от соринок. После очищения крышка опять закрывается на минуту и уже этот напиток можно предлагать гостям.

Готовит и предлагает чай только хозяин дома. Сначала чай из исиня заливается в специальную чашу справедливости (Ча Хай) и только потом в пиалы. Чтобы проявить свое уважение и почтение, напиток сначала предлагается старшим гостям. Листья можно повторно заливать от 6 до 16 раз, в зависимости от того, какой сорт используется.

При поднесении пиалы ко рту, допускается сделать не более 3 глотков. Первый позволяет подготовить рецепторы вкуса к употреблению напитка. При втором — оценивается его вкус, третий – важен для того, чтобы понять послевкусие. Вся процедура приема чая повторяется, глотки делаются при этом очень маленькие.

В конце церемонии хозяин может предложить ознакомиться с одержимым исиня, выложив его из чайника. Это знак благодарности и гостеприимности. Как только весь чай допит, вся утварь для церемонии ополаскивается водой из чана и ставиться на Ча Пани. После того, как она просохнет, её тщательно протирают льняной тканью, никакие химические моющие средства не используются.

По китайским традициям, не допускается проведение чайной церемонии ежедневно. Обычно проводится на свадьбах, днях рождения. Чтобы сохранить традиции и институт семьи, за чайной церемонией могут собираться каждые выходные родные.

Необычные китайские блюда: Топ-10 странных и шокирующих блюд Китая

Праздники и подарки

Китайцы, хотя и считаются трудягами, но и в отдыхе они знают толк. Есть несколько праздников, во время которых вся страна отдыхает:

  • Новый год – 01.01.
  • Китайский новый год – первые лунные сутки в году, чаще всего отмечается в феврале, празднуют неделю
  • День труда – 01.05.
  • Цинмин – день памяти усопших, который празднуется на 108-е лунные сутки за зимним солнцестоянием, 04-05.04.
  • День образования КНР – 01.10., работники отдыхают неделю
  • Праздник драконьих лодок – пятые сутки пятого лунного месяца
  • День посадки деревьев – 12.03.
  • Праздник середины осени – пятнадцатые сутки восьмого лунного месяца

Фестиваль Драконьих лодок в Китае

Некоторые также отмечают Международный женский день – 08.03., День защиты детей – 01.06., День молодежи – 04.05. и День армии – 01.08.

Кроме того, жители Китая привыкли праздновать юбилеи, дни рождения, свадьбы, рождение малышей, личные события вроде новоселья, крупных покупок, повышения по службе.

Одним из самых любимых праздников считается Китайский новый год. Он символизирует собой наступление долгожданной весны. В это время китайцы отдыхают целую неделю, всей семьей посещают своих близких родственников, ездят в гости к дальним, путешествуют, устраивают песни и пляски, водят хороводы, загадывают желания и верят в светлое будущее.

Еще одно важное событие в жизни китайца — это свадьба. Планирование свадьбы невозможно без астрологов, которые проверяют будущих молодоженов на совместимость и назначают подходящую дату свадьбы

Сама церемония отмечается пышно: приглашаются сотни гостей, стол ломится от разнообразных угощений и деликатесов – на празднике как минимум двенадцать разных блюд с замысловатыми названиями.

Невеста обычно облачается в роскошное платье красного цвета, который испокон веков олицетворял счастье, любовь, радость. И хотя в последнее время европейская свадебная мода берет свое, в образах китайских невест, облаченных в белые наряды, обязательно присутствует любой красный аксессуар.

День рождения в Китае хотя и не с таким большим размахом, но все же отмечается. Программа-минимум для именинника в этот день – съесть традиционную лапшу шоумянь, которая сулит ему долгие годы жизни и здоровье.

Прошлое страны оставило отпечаток в настоящем в виде праздников, связанных с поверьями, духами, потусторонними силами, суевериями. Поэтому здесь постоянно проводятся церемонии, приуроченные ко дню луны, фонарей, драконов, воды, цветов, воздушных змеев. Такие гулянья сопровождаются особыми ритуалами, шествиями, салютами.

Ну а какой же праздник без подарков? Китайцы обожают дарить и принимать презенты, которые несут скорее символический характер.

Это не иначе как выражение уважения и пожелание счастливой жизни, поэтому подарки здесь чаще всего недорогие. Если же подарок действительно отличается своей ценой, то дарящий часто может даже оставить ценник, чтобы подчеркнуть свою огромную благодарность и почтение.

Однако некоторые вещи абсолютно точно не стоит дарить китайцам, потому что по правилам их культуры такие подарки несут в себе негативный подтекст и чаще всего связаны со смертью или неверностью:

  • часы;
  • ножницы;
  • ножи;
  • цветы;
  • сандалии;
  • платки;
  • что-либо в количестве четырех штук, зеленого цвета, символизирующего измену, и черного и белого цветов, означающих траур.

Подарки надо вручать и принимать обеими руками. Если кому-то преподнесли презент, ему следует взять его, искренне улыбаясь. Открывать подарок стоит позже, без посторонних глаз, если, конечно, дарящий не попросил обратного.

Китайский Новый год: традиции празднования

Праздник Весны в Китае отмечают в семейном кругу. В этот день обязательно нужно быть с родными. Младшее поколение с детьми приезжает в дом к пожилым родителям. Эта традиция соблюдается на протяжении столетий. Так же в Поднебесной принято:

  • покупать новую одежду и встречать Новый год в ней;
  • сжигать благовония;
  • дарить старикам и детям деньги в красном конверте;
  • носить красное белье, если символ наступающего нового года (всего их 12, согласно знакам Зодиака) совпадает с символом года, в который родился человек;
  • разбрасывать по жилищу апельсины (их должно быть 108), напоминающие о радости, солнце и счастье;
  • звонить 108 раз в колокол, освобождая человека от грехов и защищая его от злых духов.

Одежды должны быть яркими — красными или золотистыми, возможно, розовыми или зелеными. Интересно, что люди старше определенного возраста (30 лет для женщин и 32 года для мужчин) не будут пользоваться уважением у родственников, если пришли на праздничный ужин без пары.

Обновление надписей на стенах
Это интересно! Неженатые китайцы часто заказывают через специальные агентства девушек или юношей, которые за определенную плату представляются родным заказчика его женихом или невестой и готовы справлять с ними торжество. Туристам из Европы такой традиции не понять.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий