Церкви Суздаля — 20 главных святынь

Суздаль

Содержание

Общее описание

Районный центр Владимирской области, в 30 км к северу от Владимира. Расстояние от Москвы до Суздаля 190 км, город расположен на северо-востоке от Столицы. На р. Каменке. Население – 12 тыс. человек.

Несмотря на развитие туризма, в Суздале сохранились русский дух и характер. В монастырях продолжают молиться, а на улицах можно встретить удивительных людей, словно из русской сказки. Или даже из житий святых. Всё зависит от того, чего ищешь.

Необходимое время для знакомства с городом – два дня.

История города

Напасти XVI века

Дважды – в 1608 и 1611 гг. – город захватывали поляки во главе с Лисовским. В 1612 г. руководители Второго ополчения – Минин и Пожарский – намеревались созвать в Суздале земский собор и избрать нового государя. Предводитель казаков Заруцкий помешал плану ополченцев, заняв город раньше.

После Смутного времени в городе уцелело лишь 78 дворов. В 1634 г. новая напасть – набег крымцев. Затем – опустошительный пожар и эпидемия.

В 1789 г. был утверждён новый план города – радиальный, как почти все планы, разработанные при Екатерине II. Геометрическим центром города стала Торговая площадь (современное название), на которой в 1806-1811 гг. был построен гостиный двор, иначе говоря, торговые ряды. Сориентироваться в городе очень легко и без карты: к гостиному двору ведут все дороги.

Несмотря на то, что в центре было разрешено селиться лишь тем, кто способен построить двухэтажный каменный дом (видимо, таких нашлось мало), вблизи центра, на улицах Ленина и Васильевской, сейчас немало старых деревянных домов, украшенных резьбой.

Монастыри

Спасо-Евфимиев мужской монастырь

Спа́со-Евфи́миев монасты́рь — мужской монастырь Владимирской и Суздальской епархии Русской православной церкви, расположенный на левом берегу реки Каменки в северной части Суздаля.

Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. Архитектурный комплекс монастыря внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Адрес: ул. Ленина, 135к8, Суздаль, Владимирская обл., Россия, 601291

Телефон: +7 492 312-07-46

Режим работы музея – с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника и последнего четверга каждого месяца.

Расписание колокольных звонов: 10.30, 12.30, 13.30, 15.00, 16.30.

Свято-Васильевский мужской монастырь (Суздаль)

Свято-Васильевский мужской монастырь в городе Суздале является единственным монастырём в России, носящим наименование свое в память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. При обители имеется гостиница.

Монастырь расположен на восточной окраине города Суздаля. Его основные постройки — Васильевский собор (1662—1669), Сретенская трапезная церковь (кон. XVII века), ограда (некоторые части её относятся к XVII веку) с невысокими Святыми воротами (XVII века).

Адрес: 601293, Россия, Владимирская обл. г.Суздаль, ул. Васильевская 32-б.

Телефон: +7(49231) 2-18-00

Богослужения совершаются ежедневно в храме Василия Великого.

Александровский женский монастырь (Суздаль)

Стоящий на высоком берегу Каменки Александровский женский монастырь, по преданию, был основан в 1240г. Александром Невским. По данным XVIIв., им же была построена первая деревянная церковь монастыря, не сохранившаяся. В XIVв. Монастырю покровительствовали московские князья, жаловавшие ему земли. Вероятно, тогда он и стал называться «Большая лавра». От тех времен не сохранилось никаких построек, только поздние надгробия с указанием, что здесь похоронены две суздальские княгини – Мария (1362) и Агриппина (1393).

В 1650г. по разрешению суздальского архиепископа Серапиона на территории старого монастыря были построены новые здания, уничтоженные вскоре пожаром. И в 1695г. на месте сгоревшего деревянного шатрового храма строится новая церковь – Вознесенская. Средства на ее сооружение пожертвовала царица Наталья Кирилловна, мать Петра I.

В 1764 году, при проведении Екатериной II секуляризации земель, Александровский монастырь был упразднён с обращением собора в приходской храм города.

В 2006 году возобновлён в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии. Настоятель (с 2011 г.) — игумен Авель (Ургалкин).

Адрес: Суздаль, ул. Гастева

Телефон: (49231) 2-35-71

Храмы

Перед революцией в городе насчитывалось около 40 приходских храмов. Советской властью из них было уничтожено восемь. Православной церкви в Суздале принадлежат пока лишь три действующих приходских храма – Смоленский (кафедральный), Казанский и Знаменский.

Осторожно: раскол! Во многих храмах хозяйничает раскольническая «Российская православная автономная церковь». Даже мощи великих суздальских святых Евфимия и Евфросинии оказались в их руках.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Суздаль)

По преданию, он был построен на месте заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века храма Успения Пресвятой Богородицы – первой христианской церкви в Суздале. Этот храм был огромным и величественным. Шестистолпное (или четырехстолпное) мощное здание с одной главой было сложено из тонкого кирпича – плинфы – и расписано лучшими византийскими мастерами. Но уже примерно через полвека из-за слишком слабого для такого гиганта фундамента собор начал рушиться и по приказанию Юрия Долгорукого был разобран.

В середине XII века (1148г.) на месте прежнего собора из тесаного белого камня – пористого известняка – был возведен новый огромный храм, сходный по своей архитектуре с Успенской церковью в Киево-Печерской Лавре.

Адрес: Владимирская область, г. Суздаль, ул. Кремлевская

Телефон: (49231) 2-16-24

Царевоконстантиновская церковь (Суздаль)

В начале XVII века на месте существующей церкви стояла «церковь царя Константина, деревянная клецки», которая была разобрана из-за ветхости, а вместо неё в 1707 году на средства прихожан сооружена каменная. Это последняя пятиглавая церковь, построенная в Суздале. Храм был летним; рядом с ним — низенькая зимняя церковка в честь иконы Скорбящей богоматери.

По-видимому, в конце XVIII века была пристроена алтарная абсида.

В первой половине XIX века с западной стороны пристроена круглая с тремя портиками «ампирная» паперть. Несмотря на различие стилей, она органично вписалась в архитектуру храма.

Адрес: Владимирская обл., г.Суздаль, Запрудный пер.

Смоленская церковь (Суздаль)

Храм был построен в 1696—1706 годах в слободе Скучилиха, принадлежащей Спасо-Евфимиеву монастырю и расположенной на северной окраине Суздаля, непосредственно к востоку от стен монастыря.

Слобода была населена ремесленниками, многие из которых трудились на монастырских стройках. Церковь была приходским летним храмом для жителей слободы, рядом с ней позднее была построена и зимняя церковь Симеона Столпника. Обе церкви выстроены на месте существовавших ранее деревянных. Позднее рядом с церквями построена колокольня в классическом стиле.

В настоящее время бывшая слобода вошла в черту города и церкви располагаются в северной части его центральной улицы — Ленина. С другой же стороны улицы башни монастырских стен.

В 1960 году в храме архитектором О. Г. Гусевой проведена реставрация.

Адрес: Суздаль, ул. Ленина, 148а

Храмы Кидекши

Кидекша осталась ярким памятником князю Юрию и его времени.

Сохранились белокаменный храм Бориса и Глеба (1152), и постройки XVIII в. – зимняя Стефаниевская церковь (1780), в которой совершают службы раскольники, колокольня, Святые врата. С XIV по XVIII в. здесь был мужской монастырь.

Проезд. Кидекша находится в 4 км от автовокзала. Поэтому, если вы не на автомобиле, удобнее добраться на такси или пешком сразу после приезда в Суздаль или перед отъездом.

Время работы. Храмы Кидекши принадлежат музею. Они открыты с 10 до 18, кроме Вт. и посл. Пт. месяца. Если открыть храм будет некому, можно просто потянуть тяжелую створку ворот за истёртое железное кольцо и оказаться в полумраке наедине со стенами, видевшими так много.

Проезд из Москвы

Из Москвы с Центрального автовокзала по маршруту Москва-Суздаль можно добраться рейсами на Иваново (1-2 в час). В пути – 4 ч 20 мин. Или доехать до Владимира, с Владимирского автовокзала рейсы на Суздаль – в среднем раз в час. В пути 40 мин.

На машине по М7 до Владимира, при въезде во Владимир – налево, на объездную, через несколько километров – поворот на Суздаль (Р113). 222 км, около 3 ч пути.

Прочая информация

Куда дальше из Суздаля

Автовокзал в Суздале находится на окраине города. На автовокзал приходят автобусы следующие по маршруту Москва-Суздаль.

Адрес: ул. Васильевская, 44. Время работы: Тел.: (49231) 2-13-43, 2-01-47.

На машине по А113 через Иваново. 178 км, 2,5 ч пути.

Видео


Свято-Покровский Суздальский женский монастырь Епархиальный женский монастырь

История

Временем духовного процветания стал для Покровского монастыря XVI век. В тот период здесь подвизались преподобная Елена (впоследствии первая игумения Московского Новодевичьего монастыря) и преподобная София, в миру великая княгиня Соломония Сабурова, супруга Василия III. Их подвижническая жизнь привлекла в монастырь представительниц княжеских и боярских родов, на эту обитель обратили тогда внимание и царственные самодержцы.

О духовном величии Покровской обители свидетельствовало величие и благолепие ее храмов. Около 1509 года монастырь посетил великий князь московский Василий III. Он сделал сюда дорогие вклады, а в 1510 году начал в монастыре большое каменное строительство. К 1515 году были выстроены надвратная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и колокольня с храмом Происхождения Честных Древ Креста Господня. В 1518 году закончилось строительство главного монастырского собора в честь Покрова Богоматери. Каменное строительство продолжалось в монастыре и в середине XVI века. При игумении Василисе была выстроена теплая церковь в честь Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы. Грамотой от 6 ноября 1551 года царь Иван Грозный освободил Покровскую обитель от пошлины за провоз камня для ее постройки.

Старинное монастырское предание говорит, что игумения Василиса предрекла Грозному победу, когда царь в 1552 году шел через Суздаль походом на Казань. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Казань была взята. По возвращении своем государь вложил в Покровскую обитель чудотворный образ Богоматери Одигитрии, богато украшенный драгоценными камнями, золотом и жемчугом.

Внимание царственных особ к Покровскому монастырю выражалось не только в строительстве здесь каменных церквей, жаловании богатых даров и вотчин, но и в неоднократных посещениях ими этой обители. Известно, что в 1563 году на богомолье сюда приезжала супруга Ивана Грозного царица Мария, а в следующем году и сам государь с царицей и наследником приезжали в монастырь на престольный праздник. В 1682 году обитель посетили царь Федор Алексеевич с царевнами Софьей, Марией и Феодосией.

При нашествии поляков Покровский монастырь чудом уцелел от разорения. Это было в 1609 году. Монастырское предание рассказывает, когда предводитель польского отряда пан Лисовский, разграбив Суздаль, направился к Покровской обители, он был остановлен грозным явлением преподобной Софии. Явившись дерзкому завоевателю в схиме и с горящей свечой в руках, она «нача его жещи и палити, и в том часе он пан впаде в недуг велий, и рука правая отъяся у него, и от того видения он ужасеся, и отъиде от монастыря, сказывая товарищам о чудесах, и клятву наложи на себя города Суздаля с обители не разорять и отъиде во своя».

Одна из страниц истории монастыря связана с пребыванием в его стенах супруги Петра I царицы Евдокии Федоровны Лопухиной. Она отправлена была сюда Петром в 1698 году. С западной стороны Благовещенской надвратной церкви для царицы устроили особые кельи. Она ежедневно ходила к богослужениям, благотворила нищим, делала щедрые вклады в монастыри. В 1712 году у южной стены монастыря она выстроила небольшой Никольский храм с приделом в честь преподобного Алексия, человека Божия, небесного покровителя ее сына-наследника царевича Алексея.

В 1718 году на Евдокию Лопухину пало подозрение о соучастии в заговоре сына против великодержавного отца. Царь сам тогда направился в Суздаль, желая исследовать дело. «На рассвете Петр въехал в Покровскую обитель, – пишет историк М. И. Семевский, – все засуетилось, забегало, все оробело. Государь прямо бросился к брусчатым кельям царицы, застал на крылечке и в сенях разных богомольцев и богомолок, повелел водрузить колы да виселицы…». По распоряжению Петра Евдокия Федоровна была отправлена в Старо-Ладожский Успенский монастырь, где под страхом смертной казни с ней запрещено было кому-либо разговаривать. Игумения Покровского монастыря Марфа была сослана в Александровский Успенский монастырь. С воцарением Екатерины I Евдокию Лопухину заточили в Шлиссельбургскую крепость. Когда же русский трон занял внук Евдокии Федоровны император Петр II, она была освобождена и поселилась в Москве в Новодевичьем монастыре. Прожив здесь четыре года, царица-инокиня преставилась и была погребена в Смоленском соборе обители.

Во время правления Екатерины II в России начались реформы по секуляризации монастырских земель и переходе их в пользу государства. Повсеместно все монастыри были разделены на три класса с выделением определенных сумм на их содержание. Покровская обитель в Суздале благодаря своему положению и исторической значимости вошла в число первоклассных.

В 1913 году в связи с празднованием 300-летия династии Романовых Покровскую обитель посетил император Николай II с великими княжнами. Особое внимание государя было уделено монастырской ризнице, хранившей старинные вклады именитых особ.

Многовековой уклад монашеской жизни нарушили революционные события 1917 года. Со стороны новой власти начались вмешательства, притеснения, реквизиции. В те годы настоятельницей Покровского монастыря была игумения Мария (Либеровская). Ей пришлось перенести много испытаний и видеть жестокое разорение своей обители. В 1937 году игумения Мария была расстреляна, пострадали за веру в те годы еще несколько сестер монастыря.

Дата закрытия обители Покрова – 3 февраля 1923 года. К тому времени здесь проживало около ста насельниц. По воспоминаниям, одни сестры уехали из города к родным, другие – на Кавказ устраивать новую общину, третьи остались в Суздале, из милости их принимали к себе местные жители.

После выселения сестер все здания монастыря были переданы в ведение местного музея. Храмы стояли опечатанными, монастырские дома стали сдавать под жилье, ветхие хозяйственные и жилые строения продавались на слом. Особая комиссия в июне 1923 года произвела в храмах изъятие ценностей. В 1931 году монастырь был передан в распоря­жение политизолятора и закрыт для посторонних лиц. Сюда въехала организация под названием БОН – База осо­бого назначения. Монастырские здания были приспособлены для размещения на­учных лабораторий и мастерских. Когда в 1933 году обрушилась юго-восточная часть ограды, для ее восста­новления в фундамент новой стены положили старинные плиты монастырского некрополя. После того, как БОН выехала из монастыря, ее место занял детский дом, затем военная часть. Разорение обители в тот период шло очень быстро: в храмах выламывали полы и окна, снимали кровлю, пробивали своды, была разобрана северная часть ограды, монастырские строения разбирались для добычи кирпича.

Но Промыслом Божиим обитель Покрова не была разорена до конца. Еще во время Великой Отечественной войны древний Суздаль привлек к себе внимание крупных специалистов-реставраторов. В I944 году в присутствии П. Д. Барановского было произведено обследование Покровского монастыря. В победоносном 1945 году его включили в список объектов, подлежавших реставрации. Она велась в 1950-1960-е годы по проектам архитекторов Е. А. Архипова и И. А. Столетова. По завершении восстановительных работ в монастырских зданиях разместились экспозиции музея и гостиница «Покровская».

Монашеская жизнь в обители возродилась в 1992 году. На Пасху 26 апреля после 70-летнего перерыва в усыпальнице Покровского собора прошла первая служба. Покровский монастырь стал первым возрожденным монастырем в Суздале.

Возрождение монастыря вернуло к вопросу о возобновлении почитания преподобной Софии Суздальской. 14 августа 1995 года в усыпальнице Покровского собора было совершено обретение ее мощей.

Первые годы были наполнены трудами по восстановлению обители. Ремонтировался переданный в 1993 году Покровский собор. Его освящение было торжественно совершено владыкой Владимирским и Суздальским Евлогием 24 апреля 1994 года. С того времени в обители богослужения стали проходить ежедневно. Открылась воскресная школа для детей. Одной из сторон социального служения обители стала помощь городскому дому-интернату для престарелых и инвалидов. В монастыре с первых лет обустроены швейная и иконописная мастерские. Для нового четырехъярусного иконостаса Покровского собора сестры сами написали иконы. В 1996 году в селе Менчаково Суздальского района строится монастырское подворье.

В январе 2005 года обители был передан зимний храм Зачатия прав. Анной Пресвятой Богородицы. Деревянные дома, расположенные по периметру монастыря, в которых размещались номера гостиницы “Покровская”, были переданы обители в 2008 году, что способствовало расширению ее социального и духовно-просветительского служения.

Возрожденная сегодня обитель Покрова Богоматери – одно из мест православного паломничества, поклониться ее святыням приезжают многочисленные паломники из разных городов. В 2014 году обитель отметила большой исторический юбилей – 650 лет со времени основания. В 2017 году было отмечено 25-летие со времени возрождения.

Источники:
http://monasterium.ru/monastyri/monastery/svyato-pokrovskiy-suzdalskiy-zhenskiy-monastyr/
http://islandsamui.ru/dostoprimechatelnosty/

Ссылка на основную публикацию