Вау-ан-Намус — кратер потухшего вулкана в Ливии

Вау-ан-Намус (Waw-an-Namus) – оазис внутри вулканического кратера, Сахара, Ливия

Вау-ан-Намус (Waw-an-Namus) – это кратер потухшего вулкана, расположенный в одном из самых удаленных мест в Ливии, глубоко в пустыне Сахара. Вулканическое поле составляет около 4 км в ширину, и оно окружено черными отложениями пепла шириной в 10-20 км, который ярко выделяется на фоне желтой пустыни. На дне кальдеры находится 120-метровый пепловый конус – собственно, источник пепла, – а также три мелких соленых цветных озера.

В переводе с арабского языка, это место называется москитовый оазис и объединяет своим названием кальдеру, вулканическое поле и, непосредственно, сам конический вулкан. Значит для визита туда просто жизненно необходимо антимоскитное средство.

Из-за присутствия пресной воды в этом отдаленном вулкане, Вау-ан-Намус всегда был важным пунктом для караванов в пути от Вав Аль-Кабира к оазисам Ребианы и Аль Куфраха на юго-востоке Ливии.

О живописном вулкане впервые сообщил внешнему миру Карл Мориц фон Бойрман (1862) и Джерард Рохлфс (1881), хотя они никогда не посещали это место. Вероятно, первый европеец, который посетил этот вулкан и сообщил о нем, был французом, Лораном Лапьером (1920). Лапьер был офицером, который был захвачен в бою и конвоировался через эти места. У него появилась возможность сообщить о его приключениях после освобождения несколько лет спустя.

Приблизительно одиннадцать лет спустя итальянский геолог, Ардито Десио, достиг Вау-ан-Намус во время своей известной экспедиции на верблюдах. В его геологической экспедиции Десио также посетил множество других мест и издал геологическое описание вулкана впервые в 1935.

После Второй мировой войны вулкан посетило несколько ученых, включая географа Николауса Беньямина Рихтера, который несколько раз осматривал вулкан и опубликовал книгу о своем путешествии в 1960 году.

С тех пор вулкан не раз посещали геологи, геофизики и туристы. За последние 20 лет Вау-ан-Намус стал одной из главных достопримечательностей Ливии.

Вау-ан-Намус – черное пятно Ливии

Обычно у всех на слуху выражение «белое пятно». Эта фраза описывает нечто неизвестное и покрытое ореолом таинственности. А мы возьмем за основу словосочетание «черное пятно», и чуть позже узнаете почему.


Даже в многострадальной Ливии есть интересные достопримечательности. Одной из них является Вау-ан-Намус – кратер потухшего вулкана, окруженного несколькими мелкими солеными и разноцветными озерами. Практически идеальный оазис посреди безжизненной пустоты. Вау-ан-Намус ( в переводе с арабского означает москитовый оазис).

Название, как вы догадались, пошло от большого числа москитов, обитающих в окрестностях.
Вау-ан-Намус расположен довольно далеко от стандартных туристических троп. Он затерян далеко в южной части страны и почти в самом центре пустыни Сахары.

Вау-ан-Намус на карте

  • Географические координаты 24.916086, 17.765562
  • Расстояние от столицы Ливии Триполи примерно 1000 км
  • Расстояние до ближайшего аэропорта Гардабя близ города Сирт около 700 км

Если посмотреть на Вау-ан-Намус из космоса или хотя бы самолета (не у всех ведь хватает денег на космическое путешествие), то видно огромное темное пятно на ярко-желтом теле Сахары. Оно не такое большое как Глаз Пустыни, но не менее заметное.


Вулканическое поле вокруг кратера шириной около 4 километров. И в дополнение, всё в радиусе 10-20 километров усыпано отложениями пепла. В центре этого оазиса на дне кальдеры (котловина вулканического происхождения) расположена 120-метровая гора из пепла. Помимо соленых озер, там присутствует и пресная вода. Вообще, наличие пресной воды поблизости от соленой в Сахаре – довольно распространенное явление. Это было жизненно необходимо для караванов при долгих переходах по пустыне в былые времена.

Впервые об этом месте нам поведал в 1862 году Карл Мориц фон Бойрман. Но сам он там не был. Первый европеец, побывавший в москитовом оазисе в 1920 году был француз Лоран Лапьер. Он был офицером, захваченным в плен и проходивший здесь под конвоем. Рассказать об этом он смог лишь через несколько лет после освобождения.

Через 11 лет Вау-ан-Намус достиг геолог из Италии Ардито Десио. Тогда и было составлено более-менее профессиональное описание этой достопримечательности. Свои труды геолог опубликовал в 1935 году.

С тех пор несколько ученых посещали вулкан, среди них географ Николаус Беньямин Рихтер, издавший книгу о своих путешествиях в 1960г.

Но не только ученым стал интересен потухший вулкан. Теперь это достопримечательность привлекает и обычных туристов и становится все более популярным местом.
Добраться сюда довольно сложно, но можно. Надо только помнить о необходимости прихватить с собой антимоскитные средства, а также стандартный набор путешественника.

Вау-ан-Намус — кратер потухшего вулкана в Ливии

Вау-ан-Намус представляет собой потухший вулканический кратер, который находится далеко в пустыне Сахара, в Ливии. Своё имя Вау-ан-Намус (переводится как «Кратер Москитов») он получил из-за того, что окружающие его небольшие озера наполнены москитами.

Вау-ан-Намус – спящий вулкан в окружении черного песка.


Общее явление в пустыне Сахара — возникновение питьевой воды близко, или почти том же самом месте, где и соленые озера. Этот источник воды подпитывает озера и даже использовался путешественниками в былые времена. Из-за присутствия пресной воды в этом отдаленном вулкане, Вау-ан-Намус всегда был важным пунктом для караванов в пути от Вав Аль-Кабира к оазисам Ребианы и Аль Куфраха на юго-востоке Ливии.

Размеры кальдеры Вау-ан-Намус и прилегающего к ней поля столь велики, что их можно увидеть с земной орбиты.

О живописном вулкане впервые сообщил внешнему миру Карл Мориц фон Бойрман (1862) и Джерард Рохлфс (1881), хотя они никогда не посещали это место. Вероятно, первый европеец, который посетил этот вулкан и сообщил о нем, был французом, Лораном Лапьером (1920). Лапьер был офицером, который был захвачен в бою и конвоировался через эти места. У него появилась возможность сообщить о его приключениях после освобождения несколько лет спустя.

Приблизительно одиннадцать лет спустя итальянский геолог, Ардито Десио, достиг Вау-ан-Намус во время своей известной экспедиции на верблюдах. В его геологической экспедиции Десио также посетил множество других мест и издал геологическое описание вулкана впервые в 1935.

После Второй мировой войны несколько ученых посетили вулкан, включая географа Николаса Бенджамина Ричтера, который предпринял несколько поездок и издал книгу по его поездке в область в 1960. С этого времени, и поскольку ливийское правительство начало выдавать нефтяные концессии в Ливии, несколько геологов, геофизиков и туристов посетили Вау-Намус, чтобы исследовать смежные области, или потому, что они были привлечены описаниями вулкана. За прошлые два десятилетия Намус стал одним из главных мест назначения для большинства туристов, которые посещают Ливийскую пустыню вообще, и область Феццана в частности.

Район близ кальдеры представляет большой интерес не только для геологов, но и для историков-археологов. В этом регионе были обнаружены следы древней культуры Нок, в том числе весьма качественные предметы из железа. Вау-ан-Намус — популярная туристическая достопримечательность, ежегодно к ней приезжают сотни гостей со всех концов света.

Рассказывает путешественник Алексей Борисов Николай: А сегодня я пригласил в хаммам путешественника Борисова, который уже несколько раз был в Сахаре. Алексей, расскажите о ваших впечатлениях. Алексей: Когда я вспоминаю свои путешествия по Ближнему Востоку и Северной Африки, то прежде всего на ум приходит образ пустынь. Действительно, большую часть территории этих стран занимают пустыни, включая величайшую из них – Сахару. О ней я и расскажу. «Затерянный мир» – не тот, о котором писал Конан Дойль, а существующий в действительности, — находится в центре Сахары и обозначен на карте Ливии арабской вязью, складывающейся в название «Вау ан-Намус». Путь к нему мы начали в тысяче километров от Средиземного моря в оазисе Темесса. Здесь кончается асфальт, отсюда нам предстояло преодолеть 300 километров пустоты – пустоты абсолютной, где нет ни дорог, ни людей, ни животных, ни даже растений. Представляете, какие есть еще неизвестные для вас уголки нашей Планеты. Иван: И вы не шутите? Можно и сегодня попасть в затерянный мир? И это так просто? Алексей: Конечно, нет. Отважившемуся на подобное путешествие надо приготовиться к тому, что придется столкнуться с реальными опасностями, подстерегающими путника в пустыне. Конечно, те времена, когда Сахару пересекали караваны, медленно двигавшиеся от оазиса к оазису и оставлявшие после себя погибших верблюдов и людей, ушли в прошлое. Нынешние путешественники передвигаются на джипах, наслаждаясь прохладой от кондиционеров. И все же… Анна: Путешествуют на современных машинах, с кондиционерами… О каких опасностях вы говорите? Алексей: Главная опасность в таких поездках – нехватка бензина. Слишком тяжелые пески ведут к перерасходу горючего. И если, потеряв ориентацию, машина проскакивает мимо оазиса, бензин быстро подходит к концу, за ним заканчивается вода, а с нею и жизнь. Наташа: Вы говорите серьезно? Алексей: Совершенно серьезно. Пустыня – это неизвестность. Правда, перед тем как уйти в эту абсолютную пустоту, туристы обязательно отмечаются в полиции, и если туристы слишком долго не возвращаются, то власти, конечно, организуют поиски. Однако найти затерявшийся в пустыне автомобиль совсем не просто, поверьте мне. И даже если находят, то помощь приходит слишком поздно. В январе 2003 года, совсем недавно, погиб в Сахаре гонщик ралли Париж-Дакар. Нет, пустыня требует очень серьезной подготовки.

Источники:
http://cattur.ru/africa/libya/vau-an-namus.html
http://batona.net/51434-potuhshiy-krater-moskitov-17-foto.html
http://bgtrip.ru/posetit/ekskursii/10-luchshih-ekskursij/

Ссылка на основную публикацию