Заповедник Уильяма Рикеттса в Австралии

Святилище Уильяма Рикеттса (William Ricketts Sanctuary), Мельбурн, Австралия

Святилище Уильяма Рикеттса (William Ricketts Sanctuary) — очень красивое и необычное место располагается на территории площадью в четыре акра близь горы Данденонг в нескольких километрах от Мельбурна. Это грандиозный парк из скульптур австралийских аборигенов расположившийся в чаще тропического леса Олинда. Парк назван в честь имени австралийского гончара и скульптора William Ricketts.

Уильям Рикеттс, сказал: “Духовность вечна, и я хочу, чтобы люди расценили это святилище, как вечный путь. Вся моя работа выражает почтение вечной жизни. Я полагаю, что мы связанны со всей этой жизнью, и мы не можем быть отделены”.


Святилище Уильяма Рикеттса (William Ricketts Sanctuary) — удивительный музей под открытым небом, представляющий 92 скульптуры людей и животных, расположенных на горе Дэнденонг, около города Мельбурна, Австралия. Мы цитировали самого художника, чтобы Вы смогли представить, что он думал относительно жизни и единства, и спроектировать его видение с помощью личного философское заявления. Поскольку это святилище прежде всего находится в сознании.

Вы, вероятно, задаетесь вопросом, кто этот художник, о котором Вы никогда не слышали и что в этом месте столь особенного, что он назвал его “святилищем”. Уильям Рикеттс был австралийским гончаром самоучкой и скульптором, родившимся в Ричмонде, он принял решение переехать в отдаленное место к горе Дэнденонг в 1930 году.

Здесь он посвятил всю свою жизнь, пытаясь передать послания для потомства. Он совершал частые поездки в Центральную Австралию, чтобы жить с коренными жителями Pitjantjatjara и Arrernte, традиции и культура которых вдохновили его скульптуры.

«Святилище гончара» Уильяма Рикеттса

Австралия наполнена чудесами: долины сменяются горами, наряду с полноводными потоками и грохочущими водопадами есть масса пересыхающих рек, а гордые пустыни не уступают по красоте пышным тропическим лесам. Но и рукотворных достопримечательностей здесь хватает, человек словно соревнуется в мастерстве с природой. Один из таких шедевров расположился всего за несколько километров от Мельбурна, в долине Ярра, штат Виктория. Близ горы Данденонг есть тропические эвкалиптовые чащи леса Олинда, там и раскинулся великолепный парк – «Святилище гончара».

В этом заповеднике нет места мирской суете, оно скорее похоже на чистилище души. Гениальный автор – Уильям Рикеттс – передал в своих творениях гармонию природы, олицетворенную в человеческих образах. В девяносто двух скульптурах запечатлена культура австралийских аборигенов. При покупке тура в Австралию, можно включить экскурсию в заповедник Уильяма Рикеттса в расписание путешествия.

История создания

Парк был создан одним скульптором и назван в его честь. Гончар-самоучка Уильям Рикеттс (1898–1993) купил участок леса Олинда в 30-х гг. XXвека, жил здесь в хижине и на протяжении более чем тридцати лет творил красоту. Путешествуя по родному континенту, он много времени проводил с аборигенами, знакомился с их культурой, считал их своими братьями. На протяжении 11 лет он жил в племенах Pitjantjatjara и Arrernte, поэтому мечтал передать всему миру философию их жизни. У него не было семьи и учеников, а все время и силы скульптор тратил на создание шедевров, которыми восхищается каждый, кто их увидел.

Для своих творений мастер использовал привычный ему материал – дерево и обожженную глину. Каждая фигура выполнена так, как будто является продолжением ландшафта, сливаясь с ним, а тропические заросли дополнительно скрывают их. Все образы наполнены глубоким содержанием, они сердце и душа этой земли.

Прогулка по тенистым дорожкам

Полумрак, созданный многолетними эвкалиптами, усиливает впечатление от фигур. Почти все статуи – это обнаженные торсы, «выросшие» из дерева или валунов и окутанные мхом. Весь парк объединен одной тематикой – аборигены. Каждый образ тщательно, до мельчайших подробностей прорисован, рассматривая его можно угадать настроение, которое хотел передать автор.

Дети — одна из любимых тем скульптора, их лица выточены настольно реалистично, что кажется, как будто они настоящие. Однако, в их глазах просматривается недетская тревога.

Мужчины, как правило, это старцы с длинной бородой и пронзительным взглядом, сильные телом и духом воины, настоящие сыновья Земли.

Женщины олицетворяют Материнство, изображены обязательно в окружении множества детей, которых они защищают своими объятиями.

Животные присутствуют на многих скульптурах. Это птицы киви, ящерицы, страусы эму, собаки динго и прочие представители фауны. Они неотъемлемая часть природы, и символизируют единение человека с ней.

Скульптурные группы составляют значительную часть от всех композиций. Они наиболее точно передают взаимоотношения аборигенов с природой. Распростертые крылья словно всех защищают, а группа «распятие» символизирует страдания коренного населения, почти уничтоженного колонистами.

Философия мастера

Художник создавал свой парк как указание людям о необходимости жизни в гармонии и любви. Об этом напоминают многочисленные таблички, расположенные между скульптурами. Основные мысли, которые автор хотел донести потомкам, гласят:

  • Человек хоть и венец природы, но должен не бездумно владеть ею, а сотрудничать.
  • Невозможно обрести силу духа без любви, ее необходимо пропустить не только через сердце, а наполнить ею душу.
  • Человек — часть вселенной, брат птицам, зверям и растениям. Для достижения гармонии необходимо соединиться с ними, раствориться в природе, только тогда можно вернуть Богу ту любовь, которую он посылает.
  • Если человек достиг любви, то ею надо щедро делиться, преобразуя так Божественную силу.

Свою любовь к жизни Уильям Рикеттс раздавал посредством скульптурных творений. Он называл себя братом всем людям, австралийская земля была для него священной, и он призывал наслаждаться гармонией вместе с ним.

Путешествовать по Австралии можно бесконечно, раз за разом открывая новые страницы удивительной страны. Приезжая сюда впервые, вполне можно взять групповое путешествие по самым известным достопримечательностям, но, если хочется необычных впечатлений, то Australian Travel Club подготовит индивидуальный тур, учитывая все пожелания клиента.

Австралия — страна-загадка, страна-впечатление, она чрезвычайно гостеприимна, а ее жители доброжелательны и всегда помогут путешественникам. Многочасовой путь через весь земной шар стоит того, чтобы оказаться в мире неземных ландшафтов и сказочных пейзажей. Только здесь, как нигде больше, ощущается единение человека и природы, о чем красноречиво рассказывают скульптуры заповедника Уильяма Рикеттса.

Блог о жизни и путешествиях по Австралии

Вы здесь

Святилище Вильяма Рикеттса (William Ricketts Sanctuary)

Месторасположение:

Мы продолжаем открывать для себя красоты родного штата. На этот раз приехали с гостьей в горы Данденонг. Казалось, вроде все там знакомо: и рододенроновые сады, и полянки, где можно кормить попугаев с руки, и великолепные обзорные площадки с видом на город. Ан, нет, как выяснилось, есть еще местечки, куда мы пока еще не заглядывали.

Одним из таких мест является William Ricketts Sanctuary – Святилище (или заповедник, в зависимости от перевода) Вильяма Рикеттса. Это очень необычное место в горах Данденонг. Здесь на протяжении более пятидесяти лет Вильям Рикеттс создавал свои работы, превращая лес, заросший старыми эвкалиптами в уникальное место духовного обновления. Этот заповедник демонстрирует философию и мечты одного человека о гармонии всего человеческого общества и природы.

В 1930-х годах Рикеттс купил этот участок на горе Данденонг и назвал его Заповедник Гончара (Potter’s Sanctuary). Скульптор провел на удивление много времени с общинами коренных народов “пятого континента”. Так, с 1949 по 1960 годы Уильям кочевал по Центральной Австралии и жил племенами Pitjantjatjara и Arrernte. Он не был аборигеном по крови, но считал их своими духовными братьями. Именно традиции и культура местных жителей, их единение с природой и гармоничные взаимоотношения друг с другом вдохновили художника на создание скульптур, которыми тот постепенно заполнял территорию своего поместья. Спрятанная в глубине тропического леса экспозиция из статуй аборигенов кажется неотъемлемой частью окружавшей её естественной средой обитания. Окутанные мхом торсы мужчин, женщин и детей вырастают прямо из стволов деревьев и огромных валунов..

Эта удивительная выставка под открытым небом насчитывает 92 скульптуры. Некоторые выполнены их дерева, некоторые из керамики. Каждую скульптуру хочется не только хорошенько рассмотреть, но и обязательно прикоснуться к ней – чтобы ощутить под пальцами мельчайший рельеф деталей и бархатистую поверхность мхов.

Вильям Рикеттс верил, что в природе не отдельные живые клетки создают индивидуальные формы жизни, а все существующее на Земле созидает одну общую жизнь, которая объемлет все. Человек не над миром, человек – часть мира. Природа вверена нам для заботы, и заботясь о ней, мы взращиваем саму жизнь.

Художник глубоко верил, что в основе жизни и гармоничного существования лежит любовь. Я нашла неплохой перевод тех табличек, которые мы увидели во время прогулки:

“Чтобы приблизиться к истине духа или любви и понять ее, человек должен жить ею, и не только понимать ее головой или сердцем, но чувствовать любовь в самой глубине своего телесного храма.”

“Это сила любви, которая позволяет нам понять, что мы всего лишь маленькая часть великого образа или Божественного Закона, который наполняет нас и всю Вселенную”.

“Жизнь – это любовь. Будучи частью природы, мы все являемся братьями птицам и деревьям. Соединись с нами в священной красоте, потому что в своем наивысшем проявлении мы являемся частью мировой красоты, мы знаем, что являемся частью Создателя, и в таком понимании нашего разума и сердца мы возвращаем Богу то, что происходит от него.

Каждый из нас преобразует Божественную Силу, и когда любовь находит форму в скульптуре и музыке, мы богато благословлены, потому что так достигаем Бога. Единственный способ сохранить любовь – щедро одарить ею других. Ваш брат Вильям Рикеттс надеется, вы разделите и насладитесь всем этим вместе со мной. Пусть это будет нашей молитвой. Освятим австралийские равнины и будем говорить о них как о прекрасных творениях Божьих. Пусть жизненная сила будет настолько великой в нас и данное Богом воображение настолько живым, что по прочтению этого обращения мы станем крестоносцами в высших поисках истинной красоты.

Человек – шедевр природы, поэтому заявляйте природе о своих правах владения через сотрудничество, которое вы ей должны”.

Рикеттса очень беспокоило глобальное разрушение окружающей среды, и он был глубоко убежден, что современному человеку стоит учиться у аборигенов их умению ценить и понимать окружающий мир.

Художник никогда не был женат: вся его жизнь (не считая путешествий) прошла за художественной лепкой, вырезанием, ювелирным делом и игрой на скрипке. До последних дней жизни он занимался любимым делом – а это целых 95 лет… После себя он оставил множество больших и маленьких шедевров, которые сегодня хранятся в частных коллекциях и музее Мельбурна. Но самым знаменитым его детищем остаётся сад-святилище, который в 1960-х годах выкупило правительство штата Виктория и превратило в общественный парк.

Вот тут, в такой небольшой комнате, жил и работал Вильям:

В соседней комнате находятся и другие его работы:

Прогулка по тихому тенистому лесу не займет много времени. Мы никуда не спешили, останавливаясь у каждой из 92х скульптур, и обошли весь парк за час.

Согласитесь, что William Ricketts Sanctuary – довольно необычное место. Если добавить к его непохожести еще и то, что вход в парк – бесплатный, думаю, вы поймете почему мы советуем заглянуть туда, хоть ненадолго?

Об авторе: За семь с лишним лет жизни “вверх ногами” Катерина и ее непоседливое семейство побывали почти во всех “must visit” (и не только!) австралийских местах.

Накопленный опыт поездок позволяет не только успешно планировать путешествия для себя, но и для всех желающих. Заказать индивидуальный маршрут путешествия по Австралии можно на сайте LetsGoToAU.com, а приобрести/скачать один из готовых маршрутов в формате приложения для мобильного телефона можно в Google Play.

Заметки о поездках пишутся постфактум, поэтому если вы хотите быть в курсе всех наших новостей в удобном для вас формате, подписывайтесь на обновления: Instagram / Facebook /

Заповедник Уильяма Рикеттса в Австралии

Сегодня многие упускают возможность посетить, пожалуй, самое многозначительное и окутанное некой таинственной и мифической пеленой место – заповедник Уильяма Рикеттса (William Ricketts Sanctuary). Название парка говорит о его создателе, необычном человеке и талантливом скульпторе. Впрочем, сам Рикеттс называл свое творение «Святилище гончара». Начиная с 1943 года создавая этот шедевр, когда мир разрывался войной и противоречием, среди очаровывающего ландшафта горы Данденонг, возвышающейся неподалеку от Мельбурна, он смог добиться невероятного эффекта. Каждый побывавший в этом захватывающем местечке согласится, что это некое святилище воспевающее единение природы и человека.

Приятный бонус только для наших читателей — купон на скидку при оплате туров на сайте travelata.ru до 30 ноября:

  • AF500guruturizma — промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AFTA2000Guru – промокод на 2 000 руб. для туров в Таиланд от 100 000 руб.
  • AF2000KGuruturizma – промокод на 2 000 руб. для туров на Кубу от 100 000 руб.

На сайте onlinetours.ru вы можете купить ЛЮБОЙ тур со скидкой до 3%!

А еще много выгодных предложений от всех туроператоров вы найдете на сайте level.travel. Сравнивайте, выбирайте и бронируйте туры по лучшим ценам!

Уникальные скульптуры заповедника

Секретный сад загадочного континента, именно так лучше всего охарактеризовать этот небольшой заповедник, имеющий размеры всего около полутора гектаров. Покоренный близостью бушменов с природой, их трепетному и монолитному слиянию с окружающим творением создателя, Уильям создает плеяду изваяний из глины и камня. Диковинные переплетения, некое соитие творения рук людских и творения Создателя, переносят нас в мир лесных жителей. Однако не ожидайте увидеть привычных фей и эльфов с точеными носиками и губками. Живя несколько лет среди аборигенов, скульптор выбрал их в качестве моделей для воплощения своего замысла. Фигуры имеют ярко показанные черты негроидного комплекса. Можно заметить сочетание массивного черепа с волнистыми волосами, толстые губы и широкий нос. Таким необычным подходом к статуям, достигается та волшебная суровость, которая присуща девственной природе.

Более 90 необычайно захватывающих произведений можно встретить, гуляя по тропинкам заповедника. Среди благоухающего океана цветущей и зеленеющей флоры то там, то тут можно заметить нечто захватывающее. Такое ощущение, что фигуры женщин, детей, стариков и юношей пробиваются из деревьев и камней. Папоротники, благородные эвкалипты, чирикающие попугаи и мистически смотрящие скульптуры аборигенов, невольно забывшись, погружаешься в уютные созерцания.

Это место красоты и спокойствия, предстающие фигуры, отражают изначальное в сущности человека. Скульптуры точно вытягиваются из валунов, которые заросли мхом, еще более отражая дух первобытности и какой-то извечной неотделимости от окружающего мироздания. Можно встретить фигуры, которые раскинув крылья, словно защищают своих собратьев и вглядываются в посетителей парка. В такой атмосфере не только мурашки бегают по коже, но ощущаешь все величие первозданного творения.

Несмотря на то, что место довольно популярное у местных жителей и туристов, здесь сложно увидеть людскую толпу, снующую как в муравейнике туда-сюда. Целый горный массив тропического леса Олинда, простирается вьющимися зигзагами тропками и дорожками, который превращается в единый грандиозный очаровывающий сад. В парке множество укромных закутков и узких лесенок к ним. Представшие взорам силуэты детей с замысловатыми австралийскими животными на плечах, создают ощущение, что они здесь были всегда, просто время на мгновение остановилось.

Прохаживаясь там, среди всех этих живописных зарослей забываешься, как-то совсем не вериться, что все это создано из глины и дерева. Столь органично, детально все продумано и самим своим присутствием закрепляет тот факт, что все мы являемся неотъемлемой частью естественной среды обитания.

Поражаешься, как мог один человек сделать столь много волшебных и вдохновляющих произведений искусства. «Святилище гончара» – завещание к философии одного мужчины, Уильяма Рикеттса, который полагал, что естественное окружение доверено нам целиком. Он считал, что люди как часть природы и все мы братья птицам и деревьям, а они, в свою очередь, наши. Эта философия прослеживается в каждом творении парка.

Согласно высказываниям самого автора, которые написаны у входа в парк: «Каждый из нас — преобразователь Божественной Власти и когда любовные поиски формируются в скульптуре и музыке, мы богато благословенны, потому что через такое мы можем достичь Бога».

Если после просмотренных чудес, захочется больше узнать о создателе столь потрясающего места, можно зайти в домик, имеющий название log cabin. Здесь можно не спеша посмотреть документальный фильм о самом авторе, о его творческой философии и созданных произведениях.

Время работы парка

Приятно знать, что вход в этот заповедник бесплатный. Открывается он каждый день в 10–30 утра, можно гулять в нем до 16–30. Добраться до него можно автобусом под № 688 от Мельбурна из Кройдонской Станции, который довезет прямо нужного места.

Как оформить визу в Австралию самостоятельно читайте в нашей статье. И еще одно интересное место в Австралии — Остров Сердце (Мейкпис).

Источники:
http://www.australiantravelclub.ru/articles/svyatilishche_gonchara_uilyama_rikettsa.htm
http://thenomadicexplorers.com/ru/content/%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D0%B0-%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%82%D1%81%D0%B0-william-ricketts-sanctuary
http://guruturizma.ru/zapovednik-uilyama-rikettsa/
http://snovadoma.ru/interes/Building/Zizkov-Television-Tower/

Ссылка на основную публикацию