Статистика зарплат администратор гостиницы в россии

Сфера питания

Согласитесь, самое яркое впечатление от отеля оставляют не размеры номеров и наличие бассейна, а качество еды. Это понимают и бизнесмены. Не случайно зарплаты работников сферы питания в гостиницах США гораздо выше, чем в обычных кафе, закусочных и ресторанах.

Например, квалифицированным разносчикам еды (официантам-серверовщикам) отельеры в среднем в год платят $28560, а в других заведениях питания – $22460. Работникам рангом чуть ниже (просто серверовщикам) – $23100, что тоже неплохо. Для сравнения, в Москве ежемесячный доход официантов колеблется в пределах 35000-45000 рублей, это в 3-4 раза меньше, чем в Соединенных Штатах. Чаевые в расчет не берем.

В районе $23000-23500 в среднем зарабатывают помощники поваров и барменов. При этом разница между собственно барменами и их помощниками незначительна – $300-500. Поварам кафе и закусочных платят $26760, а работникам ресторанов – $29780.

Самыми состоятельными на кухне являются шеф-повара. От их знаний, мастерства, стремления к инновациям зависит очень многое. Они творцы, под дудку которых пляшут повара-подмастерья. И зарабатывают соответственно. Всего в гостиничной сфере США занято 13730 шеф-поваров с ежегодным доходом $56690.

Бейонсе выставила на продажу роскошный особняк, где снимали «Крестного отца»

Модные бренды планируют открытие интернет-площадок для России

Онлайн-собеседование: станет ли дистанционный наем обычной процедурой

Требования к администратору гостиницы

Исходя из выполняемых обязанностей, на занимаемой позиции может работать человек образованный, коммуникабельный, внимательный, тактичный, стрессоустойчивый, обладающий высоким эмоциональным интеллектом. Знание психологии, умение находить индивидуальный подход к каждому гостю очень пригодится при решении конфликтных ситуаций

Также важно умение ориентироваться в большом объеме информации и находить важное в каждый конкретный период времени.

Есть хорошая новость для тех, кого интересует профессия администратора гостиницы. На всемирном экономическом форуме в Давосе в 2016 году, были определены ключевые навыки, которые будут востребованы в ближайшем будущем. Эти навыки очень напоминают требования, предъявляемые к администратору гостиницы:

  1. Комплексное многоуровневое решение проблем (Complex problem solving). Означает возможность видеть не только следствие, но причину. Для этого необходимо системное мышление и системный подход к решению проблем.
  2. Критическое мышление (Critical thinking). Это такой способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию и даже собственные убеждения. Важный вопрос: «А может, всё работает вовсе не так, как мы предполагаем?».
  3. Креативность (Creativity)

Цитата:

«Желаете остановиться всего на одну ночь? Тогда вам нужно в другой отель.

Поскольку ежедневно в среднем около 10 процентов забронированных номеров оказываются невостребованными, администраторы гостиниц, чтобы не оставаться в проигрыше, предпочитают на всякий случай резервировать на одну десятую больше мест, нежели предполагает вместимость отеля. Что происходит, когда такая предусмотрительность и расчетливость оборачивается не в их пользу? Гостей приходится вежливо «спроваживать» в другой отель, при этом оплачивая им полную стоимость проживания за ночь, плюс налоги. Гость, скорее всего, получит «от ворот поворот», если:

  • Он заказывал номер в гостинице по льготному тарифу, используя сайт Expedia.
  • Он никогда не останавливался в этом отеле и вряд ли здесь окажется снова.
  • Ему нужно всего лишь переночевать.
  • И, наверное, самая важная причина из всех перечисленных: он ведет себя как идиот».

(Джейкоб Томски «Головы в кроватях»).

4. Умение управлять людьми (People management)

За этой короткой фразой скрывается целый пласт умений и навыков, в том числе:

  • правильная и эффективная мотивация сотрудников, способность предупредить
  • либо «разруливать» конфликты как среди персонала, так и со стороны клиентов и др.

5. Взаимодействие с людьми (Coordinating with others)

Напомним, что взаимодействие с людьми составляет практически 100% рабочего времени администратора, и здесь очень важно не допустить эмоционального выгорания.

6. Эмоциональный интеллект (Emotional intelligence)

На многих позициях EQ ценится гораздо выше, чем IQ. EQ — это способность понимать эмоции, намерения, мотивацию других людей и свои собственные, а также умение управлять своими эмоциями и эмоциями других людей. Без высокого EQ не справиться с решениями конфликтных ситуаций, которые возникают в гостинице достаточно часто.

7. Формирование собственного мнения и принятие решений (Judgment and decision-making) Несмотря на то, что в гостинице действия сотрудников максимально зарегламентированы, а на многие разговоры прописаны скрипты, в сфере общения предусмотреть все невозможно

Для администратора крайне важно умение оперативно реагировать в рамках конкретной ситуации.

8. Клиентоориентированность (Service orientation)

9. Умение вести переговоры (Negotiation)

10. Гибкость ума (Cognitive flexibility)

Когнитивная гибкость – это способность ума быстро переключаться с одной мысли на другую, а также обдумывать несколько вещей одновременно. Если администратор гостиницы не обладает этим качеством, он просто не сможет выполнять свои обязанности.

Таким образом, можно сделать вывод, что хороший администратор отеля уже сейчас обладает всеми навыками, которые будут важны в будущем.

Мой отзыв о работе администратора в гостинице

Как работает администратор в гостинице? В реальности обязанности намного шире, чем написано в инструкции, например, обязанности горничной туда не включены, но выполнять их надо, если хочешь работать.

Не могу сказать, что это было совсем неожиданно. Ещё когда стажировалась, было сказано, что горничная тоже человек, и может заболеть или не успевать к приезду гостей подготовить дома, и админ приходит на помощь.

Дополнительные обязанности оплачиваются отдельно, но стоят копейки, которые не восполняют физические и эмоциональные затраты.

Вот смотрите: выезжают гости до 14:00, заезжают в 16:00. Домов 11, пусть не все заняты и не все выезжают. Но бывало и так, выезжают 5 домов, заезжают 4. Уборка каждого дома занимает от 1 часа до 1,5 – речь идет о качественной уборке. Горничная одна, вот сколько домов она успеет убрать за 2 часа? Максимум два, значит остальные два должна убрать я.

Хватаешь ведро, швабру, пылесос и все остальное и бежишь на уборку. В это же время отвечаешь на звонки. Приехали гости – оформляешь, заселяешь, при этом весело рассказываешь о достопримечательностях местных, приглашаешь посетить сауну. В голове одно: хоть бы следующие гости приехали позже, ведь дом не готов.

Случалось и так: гости на пороге, и ты унизительно просишь погулять минут 20, так как уборка не закончена. Не всем такое нравиться, они два часа добирались по пробкам и мечтают только об одном – принять душ и полежать на чистой постели. Ты это понимаешь, но ты не волшебник.

В таких условиях появляется искушение сделать все быстро в ущерб качеству, а так не должно быть.

Горничная тоже, в спешке и суматохе, забывает то мешок мусорный заправить, то посуду натереть. Если гость это заметит, то краснеть и оправдываться тебе. Да, ты отправишь горничную исправить ошибки, а впечатление уже испорчено.

Наконец, вечер, все приехали, всех заселили, все успели. Вот сейчас бы и расслабиться, но закон подлости никто не отменял. Только скрылся работник административно-хозяйственной части за поворотом, как в одном доме бойлер потек, в другом доме посудомойка не работает. Как тут обойтись без знаний электрических цепей?!

Никакого дежурного специалиста нет, в одной руке телефон, по которому тебе электрик инструкцию выдает, и ты другой включаешь-выключаешь автомат, пытаясь вычислить причину поломки. Хорошо, когда инструкции по телефону хватает, чтобы устранить неисправность, а если нет, ты извиняешься и придумываешь на ходу оправдания, почему это не работает, а специалист не приедет до завтра.

Нервы на взводе, шарахается от любого звонка внутреннего телефона, потому что уже знаешь: никто не придет тебе на помощь. Но, если о проблеме узнает учредитель, ты все равно крайний – не смог оперативно устранить проблему, даже если это не в твоей компетенции.

Как я попал в гостиничный бизнес

Меня зовут Илья. Год назад, когда мне исполнилось 18 лет, я поехал на сезонную работу в Крым, чтобы подзаработать себе на счастливую студенческую жизнь.

Это была моя первая серьезная работа, поэтому я испытывал очень сильное волнение, боязнь того, что меня уволят, и я подведу родственников, которые предоставили мне такую работу. Стоит сказать, что сначала меня взяли обычным разнорабочим. Платили очень скудно за то, что я целыми днями косил траву. Но вскоре администратора поймали на хищении большой суммы денег и решили взять того, кто уже работает. Выбор был между разными горничными, охранником, поваром и т. д.

Требования к администратору гостиницы

Для работы администратором в гостинице существует ряд критериев (в разных местах может быть по-разному, но в основном, как я уже позже узнал от коллег, критерии идентичны):

Красивый и опрятный внешний вид. Вы становитесь «лицом» отеля, поэтому должны выглядеть презентабельно и притягивать своей внешностью людей

Также уделяют внимание гардеробу, но в крупных отелях и гостиницах одежду выдают, для подчеркивания определенного стиля.

Коммуникабельность и спокойствие. Человек, работая администратором, так или иначе должен общаться со всеми посетителями и работниками

У него должен быть, как говорят, подвешенный язык, чтобы оставить хорошее впечатление о гостинице и уметь улаживать конфликтные ситуации (для этого же я выделил и спокойствие как немаловажную черту).

Ответственность. Ведь стоит учитывать, что допустим плохо убранный номер, это не так страшно, а вот заселить клиента не в тот номер, который был забронирован, — это уже несет за собой последствия и неудобства, что может повредить репутации гостиницы.

Как вы уже, должно быть, догадались, меня взяли администратором, но не дневным, а ночным (ночного поставили на место дневного, а меня, в свою очередь, на свободное место), чему я не удивился.

Администратор должен выглядеть презентабельно и притягивать своей внешностью людей.

Но проблема в том, что тогда администратор нужен был срочно, а рынок труда был на то время не очень хороший. Короче говоря, все хорошие администраторы уже давно работают на своих сезонных местах с начала лета, и найти такого в середине сезона очень проблематично. Поэтому решили взять меня, неопытного, но перспективного, и которому можно меньше платить.

Что входит в обязанности администратора: ожидание – реальность

Чтобы для себя решить, стоит ли работать администратором в салоне красоты, первостепенно следует понимать, что входит в обязанности такого сотрудника.

  • Встреча клиентов, консультация клиентов по услугам салона;
  • Распределение и запись клиентов к мастерам;
  • Систематический обзвон клиентов с напоминанием о их будущем визите, предложением акций, скидок;
  • Контроль качества выполненных работ мастеров;
  • Планирование/составление расписания мастеров;
  • Прием денег, расчет клиентов, работа с кассовым аппаратом;
  • Контроль и поддержание чистоты в салоне;
  • Ведение отчетности.

Но, спешим вас разочаровать. Современные реалии немного отличаются от того, как «должно быть». Подобная должностная инструкция, не подразумевающая каких-либо дополнительных обязанностей – воплотима в жизнь лишь в сетевых салонах красоты. То есть там, где механизм бизнеса отлажен и каждый сотрудник является «гайкой» с ограниченной зоной ответственности. А вот что делается в не раскрученных салончиках «у дома»?

Администрирование небольшой парикмахерской/салона красоты – к чему готовиться

В мелких парикмахерских, коих, к сожалению, большинство, работа по «протоколу» – скорее исключение, чем правило. Администратор скромного, не сетевого салона красоты — и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Устраиваясь в небольшую парикмахерскую, будьте готовы, что помимо стандартных обязанностей администратора, вы будете выполнять работу: охранника, кассира, психолога, уборщицы, в некоторых случаях – помощника парикмахера/мастера маникюра.

Владельцы единичных, мелких салонов экономят буквально на всем. Тут не встретишь охранника, который будет «вышибать» деньги с нерадивого клиента. Уборщицу, которая по взмаху палочки будет «прилетать» и драить все поверхности, замусоленные в течении дня. Профессионального завхоза, который решит проблемы: почему не работает интернет и как прикрутить разболтавшийся кран. Да-да. Это будет делать администратор, то есть вы. Просим заметить, за одну, довольно скромную заработную плату. Причем, повторимся, совмещая это со своими прямыми должностными обязанностями.

Возможно, в первое время, на «парах энтузиазма» — это все не будет казаться проблемой. В дальнейшем — накопленная усталость за эти «гроши» даст о себе знать. Повысится раздражительность, снизится концентрация внимания, а как следствие – упадок сил повлечет проблемы в личной жизни.

Откровенно: преимущества и недостатки работы в салоне на должности администратора

Конечно, не так страшен черт, как его малюют. В дебрях этой работы есть и небольшие преимущества, которые помогут скрасить суровые, рабочие будни.

Связи

Да, они значат очень много, особенно, в случае карьеры IT-директора. Единственный метод избежать необходимости иметь много знакомых и играть в офисные игры «царь горы» — это профессионализм (читай, опыт и теория). Если нет — то только личные связи, знание людей, умение их ощущать, умение им приказывать и всячески иначе руко водить. По моим наблюдениям примерно 30% эникейщиков находят первую работу по знакомству. Для узкоспециальных администраторов связи значат уже совсем другое. Чем уже специализация — тем меньше ассортимент работодателей, тем больше вероятность знать всех или почти всех. Наличие примелькавшегося имени сильно сокращает время поиска работы. В этом случае речь идёт не о «связях» в бытовом смысле, а о профессиональной известности.

Продолжение: habrahabr.ru/post/118966

Что делает администратор соц.сетей?

  • Изучает интересы и проблемы целевой аудитории и оформляет группу (картинки, меню и тексты) исходя из этой информации.
  • Регулярно размещает интересные, полезные, а также рекламные посты в группе.
  • Создает темы, интересные участникам группы, ведет их, поддерживает общение с участниками.
  • Следит за комментариями в группе, чистит от спама.
  • Придумывает конкурсы для участников, чтобы повысить активность в группе.
  • Привлекает новых подписчиков/участников в группу.
  • Договаривается с администраторами других групп об обмене постами или размещении платного поста в их группе. Также может использовать таргетинговую рекламу для продвижения.

О работе администратором и рабочем коллективе

Кадровый состав гостиницы состоит из:

  • полдюжины уборщиц;
  • повара, который оказывал услуги по готовке шашлыка и т. п.;
  • охранника;
  • разнорабочего;
  • ночного и дневного администраторов;
  • менеджера по работе с туристическими агентствами.

Всю управленческую функцию на себя брали владельцы гостиницы, которые жили в отдельном корпусе гостиницы (да, такое бывает).

Коллектив, стоит сказать, был жуткий. В основном, это были местные жители, которые зарабатывают от сезона к сезону. Была ужасная текучка кадров, из-за этого все плохо друг друга знали, подставляли и сплетничали за спиной (особенно, если учесть, что это был, в основном, женский коллектив).

Мои обязанности и оплата

Позже, общаясь с владельцами, я услышал о том, что многие не уделяют особого внимания кадровому составу в гостиничном бизнесе, и это напрасно. Основной ошибкой является недобросовестная выплата работникам.

Но мне платили качественно, причем, ежедневно. Мой рабочий день начинался в 6 часов вечера, когда отдыхающие особо активизировались, а заканчивался в 10 утра, когда отдыхающие шли купаться.

Мои основные обязанности:

  • принимать клиентов, расселяя их по номерам;
  • выселять клиентов по окончанию бронирования;
  • решать внутренние вопросы и конфликты, как среди клиентов, так и среди персонала во время отсутствия владельцев.

Клиент всегда прав, даже когда неправ

Основными посетителями отеля являлись семейные пары, которые решили отдохнуть всей семьей, — это одна из самых выгодных категорий клиентов. Они заселяются в номера побольше, а то и вовсе в пару номеров, ездят периодически и всегда советуют своим друзьям.

Основными посетителями отеля являлись семейные пары, которые решили отдохнуть всей семьей.

Вторые, по выгодности, шли пилоты и стюарты. Дело в том, что у владельцев гостиницы был контракт с авиа фирмой, осуществляющей перелеты, экипажам которой тоже нужно где-то жить, пока их рейс не полетит обратно. Такие клиенты обычно заезжают всей командой, а платит за них компания, обычно выбирая лучшие номера (вообще, самый интересный и веселый вид клиентов, иногда рассказывающие очень интересные истории).

Ну и третьи по выгоде, как я их называл, – “ночные бабочки”. Не спешите удивляться, но в гостиничном бизнесе очень распространена аренда номера на ночь. Причем такие клиенты, по ряду понятных причин, не всегда бронируют заранее, а просто приезжают в три часа ночи и требуют номер. Иногда не очень трезвые и адекватные, иногда доплачивают администратору, чтобы ускорить процедуру и заселиться в номер получше.

Маркетинг тут играет очень важную роль, на сайте гостиницы должны быть лучшие фотографии, а самое главное — соответствовать действительности. Ведь клиент, не заметив бассейна, может прийти в недоумение и пожаловаться напрямую турагентству.

Особенности профессии

Должность администратора предполагает работу с людьми в режиме 24/7, причем с одной стороны это гости (встретить, проводить, подсказать, посоветовать, проинструктировать о правилах пожарной безопасности в отеле, разрешить конфликтную ситуацию и др), с другой – персонал (координация деятельности всех отделов гостиницы, задания персоналу и контроль за их исполнением).

Разноплановость функций предполагает разные типы поведения и черты характера. Так, если в первом случае очень важными являются, к примеру, приветливость, тактичность, доброжелательность, то при общении с персоналом на первый уровень выступают компетентность, требовательность, умение четко ставить задачу и др.

Работа администратора посменная, причем всю смену работник проводит фактически стоя. Другой сопутствующий момент – повышенная психологическая нагрузка.

В связи с особенностями профессии для администратора крайне важно оставаться в хорошей физической форме.

Кстати, о приветливости по отношению к гостям. Цитата:

«Есть один верный способ получить тот номер, который вы хотите.

Когда администратор говорит вам, что все номера в отеле практически ничем не отличаются друг от друга, знайте: он врет.

Есть угловые номера, номера с огромными телевизорами с плоским экраном, номера, которые, согласно планировке здания, имеют большие по размеру ванные комнаты с двумя умывальниками, номера, где с легкостью умещаются две раскладные кровати, «стандартные» номера с великолепным видом на реку Гудзон и многое другое. За двадцать долларов в кармане администратор выполнит любые ваши пожелания».

(Джейкоб Томски «Головы в кроватях»).

Преимущества и недостатки

Они логичным образом следуют из особенностей профессии.

Итак, среди преимуществ:

  • Востребованность профессии в ближайшем и обозримом будущем
  • Знание психологии общения и развитие коммуникативных навыков
  • Возможность в рабочее время «подтянуть свой английский»
  • Вхождение в профессию без специальных и узкопрофильных знаний (некоторые гостиницы принимают и студентов)
  • Престижность профессии и «открытие дверей» для работы на более высоких позициях
  • Понимание гостиничного бизнеса «изнутри»

Из недостатков:

  • Работа «на ногах» в течение смены (смена по 8-12 часов)
  • Напряженность труда, особенно в высокий сезон
  • Относительно низкая зарплата, не соответствующая эмоциональной и физической нагрузке (по Москве 30-40 тысяч рублей)
  • Ответственность не только за свои действия, но и за действия сотрудников, находящихся в подчинении.
  • Постоянное решение мелких и больших проблем недовольных гостей

«Тот, кто умеет жаловаться правильно, всегда добивается своего.

И хотя о большинстве возникших проблем принято напрямую, лично или по телефону сообщать администратору гостиницы, помните, что не он является причиной ваших жалоб и недовольства. Кратко изложите суть вопроса, предложите собственное решение, если оно у вас есть, и вежливо спросите, к кому вам следует обратиться за помощью: менеджеру, горничной и др. В таком случае ваша проблема уладится в мгновение ока».

(Джейкоб Томски «Головы в кроватях»).

Мой график работы администратором

Возвращаемся к уборке в домах. В оплату за уборку входит и стирка постельного белья, а также, сушка и глажка. Хорошо ночь впереди. Кто не знает, как работает администратор в гостинице, скажу: администратор работает сутки. И все сутки на ногах.

Тут есть варианты: где-то сутки через трое, где-то через два выходных дня, всегда нужно быть готовым к тому, что график может измениться. Кто-то заболел, кто-то в отпуск пошел, как правило, на подмену специалиста не берут, обходитесь своими силами.

Поздний вечер, затихли птицы в лесу, все окутано сонной дремотой. Гости нажарили шашлыков, наелись, уничтожили запасы горячительного и расползаются по домам. Ты с надеждой на спокойную ночь обходишь территорию, это тоже входит в должностные обязанности.

Надежде не суждено сбыться. Звонок по телефону, и тебе сообщают, что соседи включили слишком громко музыку и не дают уснуть. Надо идти и прислушиваться, из какого же дома льется громкое веселье.

Надо подходить к каждой двери и слушать, потому что, если постучишь не туда, и разбудишь мирно спящих людей, тут можно много разного услышать и о себе, и об этом гостевом доме. Наконец вычисляешь, (спасибо Шерлоку Холмсу за дедуктивный метод) виновников шума. Теперь надо подобрать такие слова, чтобы и успокоить расшумевшихся, и не обидеть. Вроде получилось. Далеко за полночь вспоминаешь о том, что белье ещё не выглажено.

До белья руки не дошли, так как опять отправляешься в обход территории. Позвонила пожарная охрана, у них на пульте сработала кнопка, что в каком то доме (в каком конкретно, они сказать не могут, так как такой информации у них нет) задымление.

Не бегу сломя голову, потому что уже известно, если гость закурил в помещении, сигнализация сработает. Есть запрет на курение в домах, но вычислить в каком курили ночью, очень трудно, вот гости и пользуются этим. Обошла дома, нигде открытого огня и дыма не обнаружила.

Погладила и разложила белье. О, мама, я же забыла заполнить в компьютере шахматку броней, и программа не сообщает потенциальным гостям о свободных домах. А значит, кто-то из гостей нашел для себя другое место отдыха, так как предложений подобных сегодня много.

В душе разочарование, вот хорошо выполнила работу горничной, прачки, электрика, охранника, сторожа, а самого важного, что должна была сделать, как администратор, и упустила. Вот спрашивается, кем я пришла работать в этот гостевой дом? Как уберечь себя от лишних обязанностей и лишней работы?. В своем отзыве о работе администратором в гостинице я схематично набросала требования и ответственность данной должности, у кого богатая фантазия тот, сам дорисует всю картину

Допускаю, что кто-то скажет: какие пустяки. Я спорить не буду: что для одного трудность, для другого – только мышцы размять

В своем отзыве о работе администратором в гостинице я схематично набросала требования и ответственность данной должности, у кого богатая фантазия тот, сам дорисует всю картину. Допускаю, что кто-то скажет: какие пустяки. Я спорить не буду: что для одного трудность, для другого – только мышцы размять.

Проработала я в этом гостевом доме 2 месяца и ушла, штрафных санкций дожидаться не стала

Потому что сама считала, что я не делаю того, самого важного, что должна делать, как администратор: предоставлять гостям свое внимание и заботу

История профессии

Профессия администратора – одна из древнейших (в лучшем смысле этого слова). Она появилась вместе с постоялыми дворами, трактирами, тавернами и другими подобными заведениями, которые позже составили костяк индустрии HoReCa. На этапе зарождения сферы гостеприимства в качестве администраторов выступали сами хозяева заведений, они же разрабатывали свои порядки, встречали гостей, сами их обслуживали либо поручали это своим работникам.

Со временем администраторы все чаще стали делегировать свои обязанности по обслуживанию посетителей наемным работникам, а для себя оставили только функции координирования и руководства бизнес-процессами гостинице. В большинстве случаев это было необходимой и оправданной мерой, поскольку успех бизнеса определяется во многом способностью предпринимателя систематизировать необходимые знания и посмотреть на ситуацию «сверху».

Официальное упоминание о должности администратора зафиксировано в 1995 году и отмечено в Общероссийском классификаторе профессий (код 20062)

Что должен знать специалист

Когда соискатель устраивается на работу, ему предстоит беседа с генеральным директором. Именно руководитель компании выпускает приказ о назначении сотрудника администратором салона, и только он может освободить его от этой должности. Чаще всего на данную должность принимается человек, имеющий образование не ниже среднего или среднего профессионального. В дальнейшем администратор будет подчиняться управляющему и (или) генеральному директору. Прежде чем приступить к своим обязанностям, специалист должен изучить:

  • Законы и нормативные акты, которые касаются услуг, предоставляемых салоном красоты.
  • Структуру организации, в которой ему предстоит работать, а также должностные обязанности сотрудников и режим их работы.
  • Какие правила необходимо соблюдать при обслуживании посетителей.
  • Виды оказания услуг, предоставляемые салоном.

В своей деятельности администратор должен руководствоваться законами Российской Федерации и уставом компании, в которой ему предстоит работать. В частности, он должен знать правила внутреннего трудового распорядка и нормативные акты.

Деньги и годовой оборот

А вот сейчас самое интересное, поговорим о деньгах.

Сколько стоит гостиничный бизнес

В это входят:

  • покупка здания либо его аренда,
  • зарплаты персоналу (в среднем, каждый работник получает примерно от 10 тысяч рублей до 20),
  • плата за услуги, за разрешения,
  • ужасные налоги и так далее.

Из этого можно сделать вывод, что открытие гостиницы требует очень большого капитала и очень хорошего бизнес-плана. Также очень важную роль играет местоположение: чем ближе к морю — тем дороже снимать номер, ну и, соответственно, – земля.

Открытие гостиницы требует очень большого капитала и очень хорошего бизнес-плана.

Партнерство с рестораном

Также гостиница неофициально зарабатывала партнерством с рестораном, который был напротив. Дело в том, что в гостинице были только завтраки и услуги по прожарке шашлыка и так далее.

Делая же эту услугу отдельной, нужно быть готовым столкнуться с еще одной кучей разрешений, бумаг, проверок, поставок продуктов и так далее, поэтому с соседним рестораном была договоренность: мы им — клиентов, а они нам — процент от выручки. Процент минимальный и составлял что-то около 0,5%. По сути, это была плата за то, что мы переманивали клиентов именно в их ресторан.

Поток людей фиксировался с камер видеонаблюдения и примерно подсчитывался. Было установлено, что около 30% наших клиентов становилось и их клиентами. Для них это были каких-то 3-5% от общей клиентуры, но и они, по совместным подсчётам, приносили до 500 тысяч рублей.

Гостиница неофициально зарабатывала партнерством с рестораном, который был напротив.

За весь сезон, с учетом всех расходов, владельцы гостиницы зарабатывали, в среднем, от 3 до 7 миллионов российских рублей. Я же заработал себе на новый айфон и почувствовал разницу между обычным человеком и владельцем бизнеса, когда узнал от владельцев, сколько же они заработали денег.

Теория

На первых порах теоретические знания не очень важны, поскольку у вас нет должного ощущения от компьютеров, чтобы правильно их воспринять. Однако, если не вкладывать своё время и усилия в теоретические знания, то вы быстро не заметите, как застряните на своём уровне. Зарплата будет по чуть-чуть расти, возможно, будет карьера, но ит-шный мир вокруг перестанет меняться. Те же технологии, те же глюки. Отсутствие теоретических знаний не мешает работать — оно мешает понимать, как работает и как чинить неработающее. Опыт сильно подменяет теорию в смысле решения проблем, но не даёт сил увидеть ситуацию в общем, найти настоящую причину (вместо повода).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий