Американские официанты требуют повышения зарплаты до 15 $ в час, везёт им

Какая зарплата у официанта

На написание этой заметки меня подтолкнула публикация Американские официанты сетей фастфуда устроили забастовку , в которой рассказывается о том, что в 230 городах США официанты сетей быстрого питания устроили масштабную забастовку требуя повысить им зарплату до 15 долларов в час!

Я представляю, какая у них зарплата у официанта, который работает в хорошем ресторане. Я думаю, что даже при зарплате в 12 долларов в час официанты в наших странах были бы если не олигархами, то довольно неплохо бы себя чувствовали в обществе, как считаете?

Если 12 часов умножить пусть даже на 8-часовой рабочий день (хотя у нас в среднем 12) и на 15-20 трудодней, то получаем 1500-2000$ и это лишь зарплата! Хотя в фастфуда наверняка не принято давать чаевые, хотя кто его знает)) Подробно про чаевые я уже писал ранее тут:

Так вот чаевые в США самые большие в мире и составляют от 10 до 30 %, это не мое мнение, это факт! Если получать 2000$ зарплатой, плюс к этому пару штук чаевыми, то цифры вырисовываются довольно заманчивые.

Понимаю, что уровень жизни в США другой и продукты, коммуналка, жильё и вообще всё не сравнимо дороже, но всё равно доход хороший.

Судя по логике официанты в хороших ресторанах (не фаст-фудах) получают порядка 5000-6000$ что в наших странах будет выглядеть вообще супер

Зарплата официанта в Украине

По сравнению с Америкой или Европой суммы заработных плат в Украине довольно смешные. На примере Днепропетровска, где я работаю, могу сказать, что зарплата у официанта составляет от 1500 до 4000 гривен (70-180$) в месяц.

Разброс велик, поскольку, есть заведения в которых чаевые давать не принято и работники рассчитывают лишь на зарплату. А в некоторых заведениях, где хороший проходняк, основную сумму дохода составляют именно чаевые. Есть также кафе и рестораны, в которых работники получают определенный процент от кассы заведения или личной выручки за смену.

В единичных ресторанах есть хорошая ставка с зарплатой порядка 8000-10000 гривен, но это скорей исключение из правил))

При хорошем потоке гостей в ресторан официанты больше рассчитывают на чаевые, а получка ежемесячная составляет небольшой процент от общего дохода.

Если же это офисное кафе или там одни комплексные обеды это основа кассы, то тут нужно обращать внимания на зарплату.

Конечно же, замечательно, когда у вас и зарплата хорошая и чаевые есть каждый день в достаточном количестве и отпуск оплачиваемый)) Мне вообще интересно, есть ли среди читателей блога официанты, которым предоставляется оплачиваемый (подчёркиваю оплачиваемый) отпуск? Может еще есть такие, которым предоставляется медицинская страховка?

Зарплата официантов в России и крупных городах

Уровень зарплат в России вообще то выше украинских, это бесспорно. Для примера я зашел на сайт Екатеринбурга, довольно крупный город и искал работу официанта. Вот какие результаты я увидел:

В среднем размер ежемесячной оплаты колеблется от 15 до 35000 рублей.

Как известно, в России, есть Питер и Москва со своим уровнем жизни и все остальные города находятся слегка в другом денежном измерении)) Вот что я увидел при поиске вакансии официант в Москве (думаю, Питер не особо отличается):

Как видно, тут еще веселеё работать, зарплата колеблется от 25 до 80000 рублей, вполне приемлемая сумма))

Может и нам пора уже бороться за свои права, как вы считаете? Пока в наших странах не проведут судебную реформу и не искоренят «совок», то устраивать подобные забастовки будет бессмысленно. Возможно, в будущем и нам можно будет отстаивать свои права подобным образом, как это сделали работники сетей фастфуда в Америке.

Подписаться на новости блога можно тут — https://oficianty.com/podpiska

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 1 / 5. Количество оценок 1

Будь первым, кто оценит статью

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Сотрудникам общепита бесплатно оформляется медицинская книжка, за медосмотр платит работодатель.

Больничные (в том числе и декретные), отпуска и выходные — все согласно ТК РФ (при трудоустройстве важно уточнить этот момент). Также нам выдают униформу и оплачивают такси до дома, если я задержалась сверх графика

Многие думают, что работники кафе и ресторанов питаются тем, что представлено в меню. Это не так: для них предусмотрено трехразовое питание, общее для всех.

Однако в кафе или ресторанах (особенно сетевых) работник может получить дисконтную карту в зависимости от стажа его работы в компании.

Согласно корпоративной этике, применить скидку можно лишь только при посещении другого заведения сети, т. е. не там, где ты работаешь.

У меня, например, карта на скидку 40 %. И свой день рождения я отмечала в другом таком же заведении нашей сети, где мне сделали скидку на весь заказ.

Какова средняя зарплата официанта в России?

Определяя ответ на вопрос средней зарплаты официанта, можно попробовать составить схему, в которой определяющим будет процентное соотношение работодателей: 60%, 30%, 3%, 3%, 4%.

О чем говорят эти цифры:

  1. 60% работодателей объявляют заработную плату в объявленных вакансиях – от 20.000 тысяч рублей.
  2. 30% увеличивают уровень заработной платы на 15.000 – 20.000 рублей.
  3. 3% работодателей предлагают заработную плату — от 60.000 рублей.
  4. Еще 3% увеличивают предыдущее число на 10.000 – 20.000 тысяч рублей.
  5. И только 4% работодателей поднимают уровень заработанных средств до 90.000 – 100.000 тысяч рублей.

Следует сказать, что уровень зарплаты официанта в столице превышает все показатели в стране. Можно сказать, что средняя зарплата официанта – 50.000 рублей. Это значительно больше, чем в других областях Российской Федерации.

Также можно отметить и следующий факт, что уровень зарплаты в столице с каждым годом увеличивается. И сумма в 70.000 – 80.000 тысяч становится постепенно реальной. Нужно сказать, что работники в сфере обслуживания являются востребованными. Значит, можно без труда получить высокооплачиваемое место официанта.

Возрастные ограничения для официанта

Вот только работодатели в объявленных вакансиях указывают желаемый возраст официанта. Это порой ставит претендента на вакантное место в тупик, потому как, он может не соответствовать указанному возрасту.

Возрастные рамки для официанта могут быть следующими:

  • Большинство ресторанов и кафе принимают официантами молодых — от 18 до 25 лет.
  • Лишь немногие заведения пищевого характера согласны на штат сотрудников от 25 до 35 лет, причем, возраст 35 лет – предел.

Несколько слов о заработной плате официанта в зарубежных странах

Средняя зарплата официанта в странах бывшего СССР значительно отличается от заработной платы московских официантов. Она значительно меньше. Но работники этой профессии довольствуются тем, что зарабатывают.

Представители официантов в далеких странах, так, например, американские официанты, поступают по-другому. Известно, что свыше 200 городов Соединенных Штатов лихорадило от забастовок официантов, которые требовали поднять им заработную плату до 10 долларов в час. Выходит, что американский официант зарабатывает намного больше московского официанта. Это еще раз доказывает, что работа официанта престижна.

Такая разная средняя зарплата официанта в Москве

Средняя зарплата официанта в заведениях столицы различна. Можно сказать, что она колеблется от 30 до 50 тысяч рублей. Разумеется, отметка 50.000 тысяч рублей характерна для тех официантов, которые работают в заведениях с высоким чеком. Такие элитные заведения предъявляют к официанту завышенные требования, хотя они выполнимы для каждого официанта.

Минимальная заработная плата официанта в Москве – 10.000 тысяч рублей. Хотя такая зарплата может быть у человека, который только приступает к работе. С приобретением опыта зарплата увеличивается.

В целом, профессия официанта оплачивается немного, но несет такой же карьерный рост, как и все другие профессии.

Сколько зарабатывают официанты

По Российской Федерации средняя заработная плата персонала в сфере обслуживания общественного питания составляет около 35–40 тысяч руб. Официант может рассчитывать на большую оплату, если будет учитывать место расположения ресторана, статус потенциальных клиентов, свои способности, наличие образования и т.д.

Таким образом, этот показатель может меняться в зависимости от множества факторов.

От чего зависят зарплаты

Заработная плата официанта зависит от двух групп факторов.

В первую группу входят личностные характеристики специалиста:

  1. Опыт работы в сфере обслуживания;
  2. Знание меню;
  3. Знание иностранных языков;
  4. Правильное оказание сервисного обслуживания.

В некоторых кафе и ресторанах работодатель поощряет наличие опыта у своих сотрудников и выплачивает зарплату выше средней. В таком случае работник получает больше, чем те, кто устраиваются в сферу обслуживания впервые.

Хороший официант должен не только правильно и вежливо относиться к клиентам, но также иметь знания в области приготовления блюд. В некоторых ресторанах у работодателей существует правило, согласно которому работник не получает зарплату до тех пор, пока не будет знать полное меню заведения. В других же этому пункту не придают значение. Однако за вовремя оказанную помощь в выборе блюд официанта может поблагодарить сам посетитель, оставив щедрые чаевые.

Чаще в группу дополнительных языков входит английский, французский и немецкий.

Если ресторан посещают люди высокого статуса, то официант обязан уметь в обслуживании таких клиентов применять все необходимые правила сервиса. Так, например, в столичных заведения персонал обязан производить все манипуляции только в белых перчатках, которые должны оставаться на протяжении всего времени кристально чистыми.

Ко второй группе факторов относят условия, в которых находится само заведение:

  1. Расположение. Если ресторан находится в центре столицы, то заработная плата намного выше, чем у тех работников, заведение которых расположено в небольшой области на окраине России. В Москве средняя зарплата может достигать 90 000 рублей, а на Крайнем Севере показатель ниже на 20–30 тысяч рублей;
  2. Аудитория посетителей. Заведение, входящее в число элитных, предъявляет своим официантам повышенные требования, за выполнение которых выплачивает достойные заработные платы. Уровень зарплаты в таких местах колеблется в пределах 70–100 тысяч рублей. Если брать в сравнение заведение быстрого питания, рассчитанного на посетителей со среднем достатком, то в таком случае зарплата не будет превышать 30 000 рублей.

Еще один фактор, которые может повлиять на уровень зарплаты официанта, – время года. Однако он присущ заведениям, расположенным в курортных частях страны. Так, например, на горнолыжных отдыхах наплыв клиентов заметен в зимнее время, следовательно, в этот периода зарплата у персонала будет выше, чем в летнее время.

Таким образом то, сколько получают официанты в России и регионах, зависит от множества факторов, личных и внешних обстоятельств.

Зарплаты в разных регионах России

В РФ люди профессии официант имеют среднюю заработную плату в размере 36 000 рублей. Однако этот показатель рассчитан в целом по стране. В России есть множество регионов, где он может сильно отличаться.

В городах-миллионниках зарплаты и суммы чаевых наиболее высокие. В число таких городов входят Москва и Петербург. Максимально сумма может составлять около 100 000 рублей (с учетом чаевых).

В районах с уровнем жизни, находящемся ниже, зарплата официанта также ниже:

  1. В Нахабино – 45 000 рублей;
  2. В Воронеже или Волгограде предел в диапазоне от 10 до 40 тысяч рублей. При этом в сумму уже включены чаевые;
  3. В Зеленограде – 45 000 рублей;
  4. Новый Уренгой – 40 000 рублей;
  5. В Одинцово – 35 000 рублей;
  6. В Краснодаре – 25 000 рублей;
  7. В Нижнем Новгороде – 24 000 рублей и т.д.

Если сравнивать регионы России, то наиболее высокий уровень зарплаты в Ингушетии – около 90 000 рублей. Далее в списке расположен Чукотский автономный округ. И только на третьем месте можно отыскать Москву и Московскую область.

Он может резко увеличиваться или снижаться за счет множества внешних факторов. Заработок официанта зависит не только от заведения или от клиентов. Если человек желает получать максимально высокую заплату, то он должен работать над своими личностными качествами, которые в значительной мере ценятся у работодателей в сфере обслуживания.

Как устроиться в престижный ресторан

Оплата труда в дорогих ресторанах Москвы и Питера на порядок выше, чем в других заведениях, но и требования к соискателям там очень строгие. Прежде всего, у претендента должны быть отличные рекомендации от предшествующих работодателей, и обязательный опыт работы с VIP персонами.

Пригодятся знания иностранных языков (английский, немецкий, французский).

При приеме на работу будут обращать внимание на такие данные:

  • умение сервировать столы;
  • знание этикета;
  • знание блюд из предлагаемого меню;
  • хорошая память;
  • привлекательный и опрятный внешний вид.

Престижные заведения обучают персонал на месте работы, предоставляя будущим официантам бесплатную стажировку. Очень хорошо для специалиста, если он обладает физиогномическими и психологическими способностями, позволяющими с первого взгляда определить настроение клиента и его платежеспособность.

Возможен карьерный рост по линии: официант – менеджер – специалист маркетингового отдела.

Выручка коллег за рубежом

СНГ

В странах Содружества профессионалы зарабатывают мизерные зарплаты.

Выручают чаевые и возможность подзаработать на банкетах и корпоративах.

Многие специалисты отправляются на заработки в курортные зоны или за рубеж, в страны Евросоюза.

В таблице показаны прибыли официантов в СНГ в зависимости от опыта работы и места проживания:

Оплата Труда      Россия   Казахстан    Украина   Беларусь
   RUB   $   KZT   $  UAH   $  BYN   $
Миним. 15000  299 57000  171  4100  157   302   151
Максим.2330003718630000188528117 1076 2055 1026
Средняя 32000 511 95000 284 7000  268  548   274

США

В американских ресторанах быстрого питания официантам платят до $12/час, но чаевые там – большая редкость. В дорогих заведениях оплата труда достигает $15/час. Дополнительный доход дают чаевые, которые составляют от 10 до 30% стоимости чека.

Средняя зарплата в месяц достигает $2000, а с чаевыми – все $6000. Многие иммигранты на первых порах работают официантами. Это помогает им оплачивать жилье и питание.

Пока они не нашли для себя более подходящую работу.

Среднегодовая заработная плата $17 – 20 тысяч. За неделю интенсивного труда, профессионалы получают от $250 до $900.

В шикарном ресторане Нью-Йорка или Лос-Анжелеса, чаевые официанта достигают $200 в день. В ресторанах среднего класса иногда платят по $7,25 в час.

Зато предоставляют бесплатное проживание и 3-х разовое питание.

По окончании определенного периода, работники получают бонус от $300 до $500.

Германия

Средняя зарплата официанта – 1432 – 1887 евро в месяц – без учета налоговых отчислений.

Оплата труда зависит от местности, в которой находится заведение:

  • Бавария – 1715 евро;
  • Бремен – 1557;
  • Гамбург – 1695;
  • Нижняя Саксония – 1478;
  • Тюрингия – 1280.

Размер чаевых и дохода в зависимости от места работы

Дополнительный доход за обслуживание всегда приятен и мотивирует к желанию работать. В некоторых ресторанах и сети быстрого питания плюс к заработку в виде чаевых является основным доходом. Особенно выручает такая прибыль начинающих работников, которые еще не получали первую зарплату.

Заведения класса Премиум формируют вознаграждение индивидуально, как процент продаж со столиков. Встречаются также собственный доход, когда каждый работник получает деньги только для себя, и общий – когда чаевые собирают в общую кассу, а в конце смены распределяют на всех сотрудников поровну. Все зависит от самого заведения и установленных там правил внутреннего распорядка.

В процентном соотношении такая дневная выручка составляет от 1% продаж за смену либо 0,5-1% с обслуженного столика. В некоторых ресторанах класса Люкс есть возможность получить вознаграждение до 6000 рублей.

Обзор работы официантом представлен ниже.

Шоколадница

Популярная сеть кофеен «Шоколадница» нравится молодежи и студентам. Здесь можно вкусно перекусить и всегда заработать, начиная с 17 лет. Опыт работы официантом для данной категорий заведений не обязателен, так как профессиональным навыкам бесплатно обучают в специальном центре подготовки кадров.

К плюсам работы в «Шоколаднице» относится гибкий график и лояльное отношение к своим сотрудникам. Кроме того, зарплату сотрудникам рассчитывают по такой формуле:

Молодой человек, даже при неполном рабочем дне, зарабатывает здесь 25 000 – 35 000 рублей, независимо от города и региона.

«Шоколадница» считается крупнейшей компанией сферы ресторанного бизнеса.

Токио сити

Сеть японских ресторанов приобретает в России популярность, так как заведения уже открылись в крупных городах. Заработок составляет здесь за месяц 47 500 – 55 000 рублей. Сюда входят оклад, вознаграждение официантов, чаевые. Девизом «Токио сити» является равномерное распределение чаевых между всеми сотрудниками поровну, независимо от того, как расплатился клиент – картой или наличными.

На работу в сеть берут позитивную молодежь, которую бесплатно обучают всем особенностям профессии, в том числе, созданию атмосферы гостеприимства.

Плюсами работы в «Токио сити» является отсутствие требований к опыту и образованию, молодой дружелюбный коллектив, 3-х разовое питание за счет работодателя, бесплатное такси для ночного времени суток, подарки на праздники.

Тануки

Официант данной популярной сети имеет месячный заработок в размере 46 000 рублей. Несмотря на высокий заработок, есть много минусов работы в Тануки: нарушение ТК РФ, 13-часовая рабочая смена + требование от руководства приходить за 1 час работы и уходить, спустя 1,5 часа, постоянные задержки заработной платы, придуманные штрафы и отсутствие поощрений. 15-часовый график не каждому работнику по силам, поэтому в данной сети отмечается большая кадровая текучка.

Все показатели приводятся на основании десятков отзывов бывших сотрудников сети из разных городов.

На круизном лайнере

На судах пассажиров обслуживают также, как и на суше: подача и рекомендация блюд, сервировка, винный сервис. Если круиз предполагает присутствие иностранных гостей, официант обязан иметь навыки свободного общения на иностранном языке (чаще всего, английским).

Зарплата на круизном лайнере составляет 550 долларов в месяц. Но если лайнер относится к люкс-классу, то заработок вместе с чаевыми составляет до 3 000 долларов.

Первое плавание по оплате существенно отличается от последующих. С каждым рейсом оплата становится выше. Многим работодателям важен личный рейтинг официанта круиза, который зарабатывается в первую вахту, и состоит из практических навыков, знания кухни, приятного внешнего вида, хорошей памяти, умению общаться с людьми.

В психоневрологическом интернате

На данную категорию чаще всего устраиваются выпускники образовательных учреждений, которые хотят приобрести навыки и опыт. Психоневрологические интернаты бывают государственными и частными. Государственные заведения гарантируют соблюдение ТК РФ, но при этом заработная плата в рублях невысока – всего 12 000 рублей (Ростов, Орел, Калуга).

Частные заведения платят больше. Так, например, «Орехово-Зуевский психоневрологический интернат» платит в месяц от 17 300 рублей.

Минусом здесь является отсутствие дополнительного дохода. На чаевые от пациентов рассчитывать не приходится. Плюсом – официальное трудоустройство.

Ограничения по соискателям

Официанты – популярная должность, на которую берут не только выпускников специальных учебных заведений, но и людей, желающих работать, прошедших профессиональную подготовку и медицинский осмотр. При выборе вакансии работодатели РФ указывают зарплату – 16 000 рублей. Но ставка зависит от региона, профессиональных качеств и опыта. Так, например, оплата труда ресторана премиум-класса начинается с 43 000 рублей. В ночном клубе официанты зарабатывают 38 000, а в среднем по России – 32 000.

Ограничения по соискателям при выборе вакансии на должность официанта касаются только возраста. Работодатели указывают возраст соискателя – 18-27 лет, редко – до 35 лет, но здесь добавляют главный критерий: профессионализм и опыт работы.

Работодатели хотят видеть на должности официанта спокойного, честного, вежливого и внимательного человека, умеющего работать в команде. Некоторые вакансии требуют владения иностранными языками, кассового аппарата и специальных программ R-Keeper, liko.

12 литров пива и крыса

На должность официанта или бармена может претендовать каждый. Наличие высшего образования, как правило, даже не спрашивается. А зря. Люди нарабатывают в институте бесценные скиллы общения и решения конфликтных и проблемных ситуаций. Умение договариваться, когда оказался в огромной жопе – бесценно.

Кому-то кажется, что для работы в ресторане достаточно зазубрить всё меню и барную карту, но это уже завершающая стадия

Умение контактировать с людьми – вот самое важное, что может быть в этой работе, потому что однажды вы совершите неимоверный косяк

К сожалению, именно такая история была у меня, когда 12 литров пива вылились на шикарную даму. В тот момент я понял, что сбежать, исчезнуть или испариться не получится.

Пришлось сделать виноватое лицо и предложить оплатить такси, чтобы дама переоделась – только после этого ситуация немного сгладилась. Непередаваемые ощущения.

Но даже эта ситуация не самая жёсткая в моей официантской жизни. Однажды в моем заведении появилась летняя веранда. Все посетители – в неимоверном восторге, потому что прибухивать на свежем воздухе – сплошная красота.

В один из прекрасных летних дней я спокойно принимал заказ у пары приятных девушек, как вдруг заметил, что у одной из них зрачки становятся размером с юбилейную десятку, а взгляд направлен в одну точку.

На спинке дивана, прямо на уровне лица её подруги, уселась крыса. Огромная жирная крыса. Казалось, скандала не избежать, но нет: предложили настойку, дама кивнула, ресторан обеднел на 300 миллилитров, зато никаких истерик. При этом нашей вины в появлении крысы не было – сказался возраст здания, где находилось заведение. Отсюда и некоторая антисанитария.

Вообще, главный урок для будущих официантов: быть неразговорчивым деревом – не вариант. Надо следить за новостями в самых разных отраслях, чтобы поддерживать разговор и о политике, и о новом клипе «Касты». Помогает даже простое наблюдение. Татуировки, заставка на телефоне, случайно услышанный диалог – всё это зацепки для завязки диалога и прокачки чаевых.

Правда, иногда встречаются такие неадекваты, что к ним бесполезно искать подход. Пример: человек побухал, а затем внезапно обвинил меня в том, что я украл у него 20 тысяч рублей. В итоге в ресторан даже приехали ОМОН и менты, а весь персонал задержали до 7 утра. Алкаш дрался и требовал записи с камер, но его послали, потому что я ничего не воровал, а по счету заплатил его друг, который уже свалил. Только с ним я и контактировал по поводу тех несчастных денег.

Сколько зарабатывают официанты?

Заработная плата у официанта состоит из фиксированного оклада и премиальной части. Оклад определяется стоимостью часа работы, или смены, что в свою очередь зависит от заведения. В ресторанах и кафе бонусная часть – это чаевые, в предприятиях фастфуда и самообслуживания можно рассчитывать только на премии за хорошую работу. Во многих учреждениях в оплату дополнительно включают процент с продаж алкоголя или особых позиций в меню.

По данным Worki, официант в России может хорошо зарабатывать даже в начале карьеры

В ресторане

Рестораны относятся к заведениям премиум сегмента, соблюдающих стандарты обслуживания. Здесь важна не только еда, но и обстановка, окружающая гостя

Анализ негативных отзывов на портале RestaurantWeek показал, что посетители ресторана обращают внимание на качество сервиса. Чтобы преуспеть, официанту ресторана необходимо обладать рядом качеств:

  • честность;
  • внимательность к гостям;
  • по-настоящему любить людей;
  • знание иностранных языков;
  • аккуратность при подаче блюд;
  • обаяние, артистизм.

Оклад у сотрудников ресторана считается за количество смен или часов. Доход в этом сегменте очень сильно зависит от чаевых. В ресторанах часто проходят банкеты, где можно дополнительно заработать.

В России принято оставлять чаевые в размере 10% от суммы чека. Гости, которые остались довольны, могут оставить гораздо больше суммы заказа.

Авторы Youtube-канала «Смена» взяли интервью у официанта и выяснили всё самое интересное о его работе:

https://youtube.com/watch?v=5vyaLrHWwLk

По информации с ресурсов по поиску работы hh.ru и trud.com, в среднем сотрудники ресторанов получают в рублях:

  • в Москве от 40000 до 100000;
  • в Санкт-Петербурге от 35000 до 60000;
  • в Воронеже от 15000 до 30000;
  • в Сочи от 30000 до 50000;
  • в Екатеринбурге от 20000 до 60000;
  • в Челябинске от 20000 до 50000.

В кафе

В кафе наиболее важным в сервисе является скорость обслуживания и хорошее качество продуктов. Предприятия этого формата пользуются спросом у широкой публики, как в обеденное, так и вечернее время. Навыки, ценные для официанта кафе:

  • стрессоустойчивость требуется здесь как нигде;
  • внимательность;
  • скорость;
  • быть ловким, ведь платить за разбитые тарелки придётся из своего кармана;
  • быть доброжелательным, от этого зависят чаевые;

Как правило, все чаевые, полученные за смену, делятся на всю команду, обслуживающую зал. Оплата за работу здесь почасовая. Поэтому ребятам, работающим в заведениях этого сегмента, выгодно брать дополнительные смены.

Средняя зарплата у официанта кафе по данным компании HeadHunter в рублях:

  • в Москве 30000 – 70000;
  • в Санкт-Петербурге 25000 – 40000;
  • в Воронеже 15000 – 30000;
  • в Сочи 20000 – 40000;
  • в Екатеринбурге 20000 – 40000;
  • в Челябинске 15000 – 30000.

Youtube-блоггер Алина Романовская делится своим опытом работы в кафе и рассказывает о заработках:

В заведениях фаст-фуда

В фаст-фуде персоналу важно как можно быстрее накормить посетителя, а затем, как можно быстрее привести в порядок освободившееся место. Главное требование к сотруднику – умение быстро работать

Важно также быть вежливым. Чаевых здесь нет, а премии можно получить, только выполнив все условия работодателя. Оплата считается за каждый час работы. Смены от 4 до 12 часов.

Смену может сократить менеджер, если решит, что поток людей уменьшился, и тогда работник получит за месяц меньше денег, чем он рассчитывал.

Дарья Анискина в рамках проекта «Как заработать?» попробовала себя в роли работника фаст-фуда:

В среднем официант ресторанов быстрого питания получает:

  • в Москве 25000 – 30000 рублей;
  • в Санкт-Петербурге 17000 – 30000 рублей;
  • в Воронеже 17000 рублей;
  • в Сочи 20000 рублей;
  • в Екатеринбурге 17000 рублей;
  • в Челябинске 15000 рублей.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий